Всем моим подписчикам большой кулинарный привет! Согласитесь, что курица, запечённая целиком или кусками, будет отличным вариантом повседневного или праздничного ужина. Для того, чтобы она получилась максимально сочной и вкусной, ей нужно хорошо промариноваться. Сегодня хочу рассказать вам, как замариновать курицу для запекания в духовке.
Как лучше замариновать птицу — решайте сами, на свой вкус. Самый простой и традиционный вариант — использовать масло и любимые специи. Я так мариную цыпленка на праздники. Для разнообразия, можете подержать птицу в соевом маринаде, в кефире, в рассоле, сметане и даже апельсиновом соке. Вкусно получится, если приготовить курятину с соевым соусом и горчицей.
В каком виде вы будете запекать тушку, зависит время ее подготовки:
- филе, крылья и голени следует выдерживать в маринаде 1-1,5 часа;
- бедрам потребуется больше времени: 3-4 часа;
- цельную тушку желательно оставить в холодильнике на весь день или ночь.
Важный совет: маринад солить не следует, чтобы мясо не получилось сухим. Соль добавьте непосредственно перед запеканием, тогда курятина не будет жесткой и пересушенной.
Медовый маринад для запекания курицы в духовке целиком
Это мой самый любимый вариант приготовления, который моя семья просто обожает. Мясо с мёдом и горчицей будет безумно ароматным за счёт добавления в него разнообразных специй. Лимон и апельсин добавят лёгкие цитрусовые нотки, от которых моментально пробуждается аппетит.
Вам понадобится:
- тушка курицы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. семян горчицы;
- 0,5 ч.л. чёрного молотого перца;
- 1 ст.л. пряной горчицы;
- 1 ст.л. мёда;
- 0,5 ч.л. душистого перца;
- 0,5 ч.л. красного перца;
- 1 ч.л. сушёного базилика;
- 1 ч.л. карри;
- 1 ч.л. кардамона;
- 1/4 лимона;
- 1/2 апельсина;
- 2 веточки розмарина.
Приступайте к готовке:
1. Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами.
2. Измельчите в ступке семена горчицы, соль и перец горошком. Добавьте к ним базилик, кардамон и карри и тщательно перемешайте. Смесью специй натрите птицу снаружи и внутри.
3. Смешайте мёд и пряную горчицу и покройте полученной массой тушку.
4. Лимон, апельсин и розмарин поместите внутрь тушки.
5. Переместите курицу в рукав для запекания, выпустите из него воздух и завяжите. Отправьте мариноваться в холодильник на 3-8 часов или оставьте при комнатной температуре не меньше, чем на час.
6. Запекайте тушку спиной вверх в течение 70 минут при температуре 220°С. Через 40 минут снимите рукав, переверните птицу и поливайте соком каждые 10 минут.
Прекрасное блюдо, к которому подходит любой гарнир — макароны с подливой, отварной рис или используйте пакет замороженных овощей, просто разогрев их на сковороде.
Как замариновать курицу для запекания в духовке в соевом соусе?
Мясо птицы по данному рецепту получается очень сочным, с привлекательной румяной корочкой. А аромат просто божественный! Вся семья точно в миг окажется на кухне, так что готовьте сразу побольше.
Необходимые ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- соль, чёрный молотый перец;
- 5 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. крахмального сиропа;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Курицу разделите на равные небольшие части. Сделайте на мясе неглубокие надрезы. Посолите, поперчите и переместите в пакет. Добавьте к птице розмарин.
2. Соевый соус, сахар, крахмальный сироп, масло и зубчики чеснока поместите в чашу блендера и перебейте.
3. Залейте маринадом мясо, завяжите пакет и равномерно распределите жидкость. Оставьте мариноваться в течение 3-х часов.
4. Выложите курицу на противень и запекайте 30-40 минут при температуре 200°С.
Скорее подавайте к столу. Приятного аппетита!
Вкусный маринад для запекания курицы кусочками в духовке в майонезе с чесноком
Очень простой рецепт, который не требует долгого маринования мяса. Подавать его лучше всего с картошкой: отварной или пюре. Классический вариант очень вкусного и сытного обеда.
Для рецепта подготовьте:
- 1700 г куриных голеней;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. паприки;
- 3 ст.л. майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- чёрный перец по вкусу.
Как приготовить пошагово:
1. Окорочка переместите в глубокую ёмкость. Добавьте соль, паприку, перец, натёртый на мелкой тёрке чеснок и майонез.
2. Тщательно натрите каждую часть специями и майонезом. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
3. Запекайте при температуре 180°С на протяжении 45 минут.
Великолепное блюдо готово. Приятного аппетита!
Курица, замаринованная для запекания в апельсиновом маринаде
Нежнейшее блюдо, которое станет главным украшением праздничного стола. Превосходный цитрусовый маринад не оставит равнодушным ни одного гостя, а соус терияки придаст более интересный вкус. Только замаринуйте мясо заранее, чтобы оно успело пропитаться всеми соками и ароматами.
Нужные продукты:
- 1 куриная туша;
- 1 апельсин;
- 2 айвы;
- 50 мл соуса терияки;
- 2 ст.л. мёда;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- розмарин;
- сливочное масло;
- соль, перец.
Процесс готовки:
1. С апельсина аккуратно снимите цедру и выдавите весь сок. Цедру смешайте с соком, добавьте соус терияки, мёд, мелко рубленный чеснок, розмарин, перец и соль. Тщательно перемешайте массу.
2. На птице сделайте проколы вилкой и залейте маринадом. Маринуйте в течение 6-8 часов, периодически переворачивая.
3. Смажьте противень растительным маслом и поместите на него курицу. Свяжите ножки и затяните их и крылья фольгой.
4. Полейте оставшимся маринадом и выпекайте 40 минут, накрыв фольгой при температуре 180°С.
5. Фольгу уберите и выпекайте ещё полчаса.
Айву очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Обжарьте фрукт на сливочном масле с обеих сторон. Подавайте, уложив птицу на обжаренную айву.
Как вкусно приготовить куриные голени в соево-медовом маринаде?
Голени с соевым соусом и мёдом — любимое блюдо моих домашних. Готовится оно быстро и просто, а получается уж очень вкусным. Кстати, таким образом можно замариновать и грудку — выйдет тоже неплохо.
Вам понадобится:
- 1 кг голеней;
- 2 ст.л. мёда;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- 0,5 ч.л. приправы для курицы;
- сушёный чеснок.
Рецепт с фото:
1. Соевый соус смешайте с мёдом, маслом, паприкой, приправой для курицы и чесноком. Тщательно перемешайте массу.
2. Залейте голени маринадом и перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.
Переложите мясо на противень и залейте оставшимся маринадом. Поместите противень в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.
Медово-горчичный маринад для запекания курицы в домашних условиях
Ингредиенты для этого блюда точно найдутся на любой кухне. Объединив их, вы получите сочный и сытный ужин, который наверняка понравится всей семье. Подавайте такое мясо с любимым гарниром.
Для рецепта возьмите:
- 1 курица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст.л. мёда;
- 3 ст.л. горчицы;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Приступайте к приготовлению:
1. Смешайте мёд и горчицу. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к массе. Тщательно перемешайте.
2. Птицу посолите и поперчите с обеих сторон и смажьте горчично-медовым маринадом.
3. Поместите тушу в рукав для запекания, залейте в него оставшийся маринад и завяжите. Сделайте несколько проколов, чтобы выходил воздух.
Запекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час.
Как целиком замариновать курицу с лимоном перед запеканием в духовке?
Аромат от такой птицы просто сведёт с ума любого. Лёгкие лимонные нотки, прозрачный сок и аппетитная золотистая корочка так и манят скорее испробовать. Будьте уверены — такая курица произведёт фурор за вашим столом.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг курицы;
- 1 лимон;
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 0,5 ч.л. чёрного перца;
- 1-2 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления:
1. С половины лимона снимите цедру и выдавите из неё сок. Смешайте цедру с соком, солью, перцем, тимьяном и маслом.
2. Добавьте к смеси пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешайте.
3. Курицу промойте и обсушите бумажными полотенцами. Обрежьте верхние фаланги крыльев.
4. Натрите птицу маринадом со всех сторон, внутри. Переместите в пакет, выпустите попавший воздух и завяжите. Оставьте мариноваться на час.
5. Тушку вытащите из пакета, уберите травы и лимонную цедру и поместите на противень.
6. Оставшуюся половину лимона поместите внутрь курицы.
7. Выпекайте птицу при 200°С под фольгой в течение часа.
Фольгу уберите, смажьте курицу растительным маслом и запекайте ещё 35-40 минут.
Как быстро и вкусно замариновать курицу со сметаной для запекания?
Для любителей сливочных соусов прекрасно подойдёт этот рецепт. Можно замариновать птицу не только в сметане, но и с соевым соусом и майонезом. Подробнее о том, как это сделать, рассказано в представленном видеорецепте. Обязательно его посмотрите и, возможно, уже сегодня на вашем столе будет невероятно вкусное блюдо.
Ну как, мне удалось разбудить в вас аппетит своей подборкой рецептов? Уверена, что да, и вам точно стоит испробовать хотя бы один из них в действии. Поделитесь своими семейными рецептами маринада для куриного мяса. Почаще заглядывайте сюда, ведь я регулярно обновляю свой кулинарный уголок. Желаю каждому приятного аппетита. До свидания!