Как запечь телятину в духовке: рецепты и особенности приготовления

Телятина в рукаве в духовке (с фото)

Запеченная говядина большим куском — очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо, что-то вроде привычной свиной буженины. Главное при его приготовлении — правильный выбор нужного кусочка мяса. Для запекания целиком годится далеко не любая часть туши и только с молодого животного. Самой нежной будет именно телятина в духовке , но вполне себе вкусное блюдо можно получить и из говядины. Чтобы духовое мясо получилось сочным и мягким, нужно купить либо вырезку (дороже), либо толстый край (дешевле).

Как запечь телятину в духовке: рецепты и особенности приготовления

Ингредиенты:

  • телятина (мягкая часть) — 1,5 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Свежую телятину очистите от пленок и жил, нашпигуйте нарезанными дольками чеснока, посолите, поперчите, смажьте оливковым или подсолнечным  маслом и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

телятина, нашпигованная чесноком

Овощи очистите и нарежьте дольками (если помидоры не очень крупные — половинками). Овощи также посолите, поперчите, сбрызните маслом и перемешайте.

овощи для запекания

Маринованное мясо положите в рукав для запекания, туда же выложите овощи, отверстия в рукаве стяните и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1 час.

телятина и овощи в рукаве

Проверьте готовность мяса проколом — выделяющийся сок должен быть прозрачным.

телятина и овощи, запеченные в рукаве

При желании запеченное мясо можно подрумянить — для этого разрежьте рукав и поставьте мясо с овощами на 10 минут под гриль.

Телятину нарежьте ломтиками, овощи подайте на гарнив, выделившийся при запекании сок можно использовать вместо соуса.
Приятного аппетита!

запеченная в рукаве телятина с овощами

Телятина, запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Телятина — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Смесь ароматных трав — 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное — 1 ч.л.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Соль — 0,5-1 ч.л.;
  • Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Кусок телятины, запеченной в духовке в фольге — один из самых популярных в последнее время обедов-ужинов во многих семьях. Это простой в приготовлении, вкусный, малокалорийный и полезный ужин. Также это мясо любят и ценят многие мои приятели, предпочитающие здоровое питание и образ жизни.

Для приготовления телятины, запеченной в духовке в фольге, возьмите необходимые продукты. Телятину нужно помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Лук, чеснок очистить.

Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, обжарить телятину со всех сторон до румяной корочки, по 1 минуте со всех сторон.

Форму для запекания выстелить фольгой, выложить нарезанный кружочками лук и очищенный чеснок.

Выложить мясо, посолить его морской солью и поперчить. Посыпать ароматными травами, растерев их пальцами.

Сверху выложить кусочек сливочного масла.

Завернуть фольгу так, чтобы сок во время запекания не вытекал из фольги. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать телятину в течение 1,5 часов в режиме верхнего и нижнего нагрева.

Подавать с любимым гарниром, нарезав тонкими ломтиками. Лук тоже можно подать с телятиной, есть много любителей тушеного лука, он действительно получается очень вкусным.Также можно использовать подливу, она отлично сочетается с любым гарниром.

Телятина, запеченная в духовке в фольге, готова к дегустации, приятного.

Фото телятины, запеченной в духовке в фольге

Телячья вырезка в духовке

Телячья вырезка в духовке

Ингредиенты для блюда

  • Телячья вырезка — 1 шт.;
  • Сухие молотые специи — по вкусу;
  • Немолотые специи, такие как кориандр, фенхель, кунжут — по вкусу;
  • Столовое вино, красное или розовое, бутылка — 1 шт.;
  • Несколько зубчиков чеснока — по вкусу;
  • Кусочек сала свиного — по вкусу;
  • Сливочное масло — по вкусу;
  • Зелень, по вкусу — по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

Телячья вырезка в духовке
Шаг №1

Времени на приготовление потребуется достаточно много, поэтому стоит обо всем позаботиться заранее.

Для того, чтобы мясо получилось сочным и нежным его необходимо замариновать в вине. Делается это следующим образом: выливается в глубокую чашку бутылка хорошего вина, туда же высыпаются все сухие молотые приправы, и погружается мясо. Чашку необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой, и убрать в холодильный шкаф, как минимум на два часа. Если не удалось найти хорошее вино, то в этом нет ничего страшного, телятина прекрасно маринуется и в пиве. Стоит только заменить вино пивом, и действовать всем последующим этапам приготовления.

Шаг №2

После того, как мясо пролежит в маринаде необходимое количество времени, его необходимо слегка обмыть под проточной водой, и быстро, но аккуратно просушить салфеткой.

Шаг №3

Используя тонкий нож, нашпиговать кусок мяса небольшими кусочками сала и чеснока, делать этого не обязательно, но такой способ придаст блюду аромата.

Шаг №4

Далее берем необходимое количество фольги, для большей надежности можно свернуть ее в два раза.

Шаг №5

Фольгу натираем сливочным маслом, или свиным жиром, посыпает немолотыми специями, и аккуратно укладываем мясо.

Шаг №6

Заворачивать фольгу стоит надежно и крепко, так, чтобы избежать протекания соков, которые будут выделяться во время приготовления.

Шаг №7

Включаем духовой шкаф на 220 градусов, и убираем в него наше «упакованное» мясо.

Шаг №8

Выпекать его необходимо не меньше часа.

Шаг №9

После того, как время готовки прошло, а мясо пропеклось, вынимаем лист из духовки, и немного остужаем. Остудить его необходимо для того, чтобы не получить термического ожога во время распаковывания, и время, которое оно будет остывать, позволит мясу впитать в себя большее количество ароматов.

Шаг №10

Разворачиваем фольгу, и нарезаем телячью вырезку на порционные куски.

Шаг №11

Аккуратно и красиво раскладываем на блюде, украшаем при помощи зелени и овощей.

Шаг №12

Можно подавать на стол.

Телячья вырезка: рецепты с фото

телятина в фольге

Необходимые продукты:

  • телячья вырезка — 750 грамм;
  • молоко — 50 грамм;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • паприка;
  • соль — на кончике ножа;
  • свежая зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.

Мясо, приготовленное подобным способом, получается безумно мягким, нежным и сочным.

Поэтапный процесс

  1. Промываем вырезку под проточной водой, снимаем пленку и удаляем жир.
  2. Подсушиваем салфетками бумажными и натираем одной частью специй.
  3. В глубокую посуду вливаем молоко, добавляем немного лимонного сока и опускаем в маринад телятину.
  4. Засекаем два часа и ставим миску в холодильник.
  5. Застилаем противень фольгой для запекания, достаем мясо и кладем его на фольгу.
  6. Теперь делаем поперечные надрезы по всей площади вырезки, натираем ее сливочным маслом и медом.
  7. Присыпаем оставшимися приправами и измельченной зеленью петрушки и укропа.
  8. Заворачиваем фольгу и ставим противень в духовку.
  9. Через полтора часа разворачиваем фольгу и ждем еще десять минут.

Подаем на стол вместе с отварным картофелем и легким овощным салатом. Кроме того, чтобы оттенить вкус и аромат готового блюда, необходимо добавить либо соевый соус, либо горчицу.

Телятина запеченная в духовке

Составляющие:

  • Телятина — 300 гр;
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 гр;
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • Майонез — 1 столовая ложка;
  • Горчица — 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Белый молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Телятину промыть, очистить от жил (если они есть) и порезать на небольшие кусочки. Из майонеза, горчицы, соли, перцев черного и белого сделайте маринад. Мясо выложить в посуду, в которой будем запекать, перемешать с маринадом.

Морковь почистить, болгарский перец очистить от семечек и промыть. Порезать овощи на небольшие кусочки.

Смешать овощи и телятину.

Добавить зеленую стручковую фасоль, протертый зубчик чеснока и 1 столовую ложку оливкового масла. Все перемешать и дать промариноваться примерно 10 минут.

Ставим телятину с овощами в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 40 минут.

Блюдо подавать с пылу, с жару, запивать красным сухим вином.

Телятина, запеченная в фольге с горчицей

Состав:

  • телячья вырезка – 0,8–0,9 кг;
  • зерна горчицы – 100 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр молотый – 2–3 г;
  • сушеный тимьян – 2–3 г;
  • сметана – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Мелко порубите чеснок ножом.

В миске смешайте сметану с чесноком, тимьяном, перцем, кориандром и солью.

Положите в соус зерна горчицы, перемешайте.

Помойте телячью вырезку, промокните ее бумажными салфетками. Покройте со всех сторон маринадом. Положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на период от 2 до 6 часов.

В жаропрочную форму в несколько слоев постелите фольгу, чтобы ее концы свешивались. Положите в центр мясо. Поднимите края фольги и закрепите их концы.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с мясом.

Через 2,5 часа разверните фольгу, запекайте после этого телятину еще 20 минут, затем вынимайте.

Дождитесь, когда мясо остынет до комнатной температуры, и уберите в холодильник. Когда оно станет холодным, тонко нарежьте и выложите на блюдо.

Телятина, запеченная в фольге с чесноком и морковью

Состав:

  • филе телятины – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4–6 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

Помойте и обсушите кухонным полотенцем кусок телятины.

Очистите лук и чеснок.

Дольки чеснока разрежьте на 2–3 части каждую.

Морковь нарежьте брусочками, с каждого из них срежьте уголки, чтобы морковные кусочки напоминали колышки.

Сделайте ножом в куске мяса прорези, вставьте в них морковь и чеснок.

Натрите телятину перцем с солью.

Хорошо заверните в фольгу и положите на противень.

Включите духовку, и, когда температура в ней достигнет 200 градусов, отправьте туда противень с мясом.

Запекайте при указанной температуре 2 часа. Разверните фольгу и продолжайте запекать еще 20 минут.

Такое блюдо хорошо подавать холодным, нарезав мясо тонкими ломтиками поперек волокон. Благодаря вкраплениям чеснока и моркови выглядит оно очень аппетитно.

Как приготовить телятину в духовке, сделав ее максимально сочной и ароматной

Телятина – это мясо молодого животного. Это сочной и мягкое мясо, которое может показаться достаточно капризным. Даже переварив его, есть риск, что прожевать продукт не получится. Для того, чтобы мясо не потеряло свои свойства при приготовлении, его не только нельзя пересушить, но стоит выбрать правильно, чтобы ненароком не купить под видом обычной говядины старые кусочки тушки, а заплатить, как за молодое животное. Мясо молодого теленка немного дороже, но и полезных аминокислот в нем на порядок больше.

Кстати, приобрести качественное мясо животных, выращенных на натуральных кормах, можно в магазине «Мясной Рай», тут вы можете быть уверенными в том, что получите желаемое.

Фото - Как приготовить телятину в духовке
Когда у вас возникает вопрос о том, как приготовить телятину в духовке, то сразу вспомните, что ни в коем случае нельзя готовить телятину просто на противне, открытую (не в рукаве или фольге), так как мясо теряет влагу и сочность едва ли не мгновенно. Поэтому используйте для запекания рукав специальный или заворачивайте мясо в фольгу. К тому же, будет идеально, если вы добавите овощи и сливочный соус.

Обязательно, всегда делайте маринад и хоть на пару часов оставляйте кусок мяса в нем. Вариантов, как замариновать – огромное количество. Рекомендуем попробовать в оливковом масле с тертым имбирем, соевым соусе и горчицей в зернах, а также по вкусу добавьте любимые пряные приправы. Соль стоит добавить только перед тем, как вы будете помещать блюдо в духовку. Не стоит мариновать мясо более чем 3 часа. Телятина любит простые маринады с минимальным количеством ингредиентов.

Если мясо хорошо промаринованно и готово в дальнейшей обработке, останется лишь вопрос: как вкусно приготовить телятину в духовке, а точнее то, что касается выбранной программы запекания и температурного режима.

По части программы все индивидуально, зависит от вкусов, а также от модели духовки, от ваших любимых режимов.

Классика или же режим с конвекцией подойдет лучше всего. Для идеально подготовленной телятины необходимо включить духовку и разогреть до 200 градусов. Как только духовой шкаф хорошенько прогреется –  отправьте туда мясо и через пять минут нужно снизить температуру до 180, а потом еще 20 минут запекать. После – открыть рукав или развернуть фольгу и еще 5 минут подождать, чтобы появилась приятная хрустящая корочка. По окончании 30 минут мясо готово.

Проверить готовность можно, сделав надрезы. И если в середине розовое мяско – блюдо готово, оно оптимально в статусе Medium. Сразу же доставайте его. Желательно дать мясу немного «отдохнуть», 10 минут будет достаточно.

Кстати, подавать можете горячим, а также холодным. По-особенному вкусно, если полить мясо кисло-сладким соусом, подать с рукколой и помидорами черри. К тому же, любой гарнир будет уместен, но не рекомендуется с картошкой готовить или с макаронными изделиями. Столь полезное и воздушное блюдо требует немного более изящного гарнира.

Фото - Как приготовить телятину в духовке
Многих интересует вопрос о том, как приготовить телятину в духовке с кровью. Процесс приготовления, в принципе, тот же. Но ни в коем случае не делаете никаких надрезов перед погружением в духовку и проверять таким же способом, как описано выше – тоже не стоит.

Классика такова: для приготовления 500 граммов мяса понадобится не более 20 минут для достижения нужного уровня готовности. Учитывая этот факт, рассчитывайте время и не забывайте о том, что за 5 минут до окончания приготовления, мясо нужно открывать, чтобы взялось корочкой, а вот потом можно с бокалом красного вина просто насладиться своим творением.

На праздничном столе или в повседневной жизни блюда из телятины – вариант идеальный. Это может быть, как целый запеченный кусок, так и порционные стейки.

Источники
  • https://www.eat-me.ru/20180329/telyatina-duxovka.htm
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/11082
  • https://shefcook.ru/recipes/telyachya-vyrezka-v-duxovke
  • https://FB.ru/article/464517/telyachya-vyirezka-retseptyi-prigotovleniya-s-foto-prosto-i-vkusno
  • https://onwomen.ru/telyatina-zapechennaya-v-duhovke.html
  • https://myasnuyray.com.ua/kak-prigotovit-teljatinu-v-duhovke/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы

tocooklife.com

Change privacy settings