Карась в духовке
Карась в духовке целиком – блюдо, которое понравится всем любителям рыбы. Такой вид рыбы очень доступен и имеет приемлемую цену, так что вы сможете готовить карася даже несколько раз в неделю.
Рыбные блюда должны быть в рационе как можно чаще, поэтому запасайтесь вкусными рецептами и готовьте рыбу с удовольствием. При запекании используется совсем немного масла, что в отличие от жареной рыбы, намного лучше.
Многие не покупают карасей, так как в них большое количество косточек, но можно уменьшить этот недостаток, если правильно приготовить рыбу.
Во-первых, желательно покупать крупные экземпляры.
Во-вторых, перед приготовлением делать насечки на карасе. В процессе приготовления косточки станут чуть мягче, и рыба станет намного вкуснее.
Если вас смущает специфический запах карася, то от него можно избавиться простым способом – полить лимонным соком. Мясо рыбы станет вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Карась — 800 г;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Черный молотый перец — 2 щепотки;
- Растительное масло — 3 ст. л.
Как приготовить:
-
Рыбу почистить, вынуть жабры и внутренности, промыть и протереть сухими салфетками.Голову оставить, чтобы рыба выглядела более целостной и презентабельной.
-
Острым большим ножом сделать поперечные насечки по всей длине карася.Насечки делать поперечные от головы до хвоста. Таким образом в процессе запекания мелкие косточки станут мягче и незаметнее.
-
Сбрызнуть рыбу лимонным соком, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. -
Карася посолить, слегка посыпать молотым черным перцем для улучшения вкуса и аромата. -
Выложить карася на лист для запекания, слегка полить маслом.При наименьшем количестве масла рыба будет нежирной и полезной.
-
Запекать карася при 200°С в течение 25 минут.Даже крупный экземпляр за это время отлично приготовится и станет румяным и вкусным.
-
Запеченный в духовке карась готов.
Подать горячее блюдо к столу с любым гарниром: картофелем в любом виде, рисом, макаронами.
Приятного аппетита!
Карась запеченный целиком в духовке — самый простой и вкусный рецепт
Для рецепта понадобится:
- карась (свежий) — 2 рыбки;
- лук — 2 головки;
- майонез — 120 г.;
- соль — 2 щепотки;
- перец черный — щепотка;
- зелень для подачи.
Приступаем к пошаговому приготовлению рыбы с фото:
1. Снимаем с рыбы чешую. Разрезав брюшко, вытаскиваем все внутренности и удаляем черную пленку. Хорошо споласкиваем тушки, из головы вынимаем жабры. Удалить их легко можно ножницами или просто вырвать руками.
2. Чтобы измельчить крупные кости, острым ножом делаем глубокие надрезы на боках рыбы. Затем натираем со всех сторон перцем и солью. Оставляем тушки просаливаться на пять минут.
3. Смазываем карасей майонезом и выкладываем их в огнеупорную форму.
4. Очищаем лук от шелухи и крошим его полукольцами.
5. Равномерно распределяем лук поверх рыбы.
6. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и готовим карасей 30-35 минут. За это время на рыбе образуется аппетитная корочка, а лук приобретет золотистый цвет.
7. Готового карася выкладываем на тарелку, добавляем по желанию зелень и подаем на обеденный или праздничный стол.
Получается замечательное и полезное блюдо, которое вполне доступное и не требует больших затрат. Вернуться назад
Карась в духовке
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 Штуки;
- Карась Речной — 600 Грамм;
- Соль — 1 Чайная ложка;
- Яйцо куриное — 1 Штука;
- Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки;
- Растительное масло — 45 Миллилитров;
- Мука пшеничная — 50 Грамм;
- Сметана — 180 Грамм;
- Укроп — 10 Грамм.
Как приготовить «Карась в духовке»
Лук почистим, нарежем кольцами и обжарим в масле до золотистости.
Карасей моем, очищаем от всех ненужных внутренностей, срезаем жабры. Еще раз промываем. Даем обсохнуть на бумажном полотенце.
Натираем карасей солью и обваливаем в муке, после чего обжариваем в масле на сильном огне с обеих сторон.
Сметану ложкой взбиваем с яйцом.
Сюда же добавляем зелень укропа.
Наконец, кладем в сметанную смесь обжаренный лук, добавляем по вкусу соль и перец. Перемешиваем.
Берем форму для выпекания, выкладываем в нее обжаренных карасей.
Сверху выкладываем получившийся соус. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 160 градусах. Готово!
Карась в духовке в фольге
Ингредиенты:
- Карась — 2 Штуки (крупные);
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Чеснок — 3 Зубчика;
- Майонез — 2 Ст. ложки;
- Лимон — 2 Дольки;
- Укроп свежий — По вкусу;
- Масло растительное — По вкусу;
- Соль — По вкусу;
- Специи — По вкусу.
Как приготовить «Карась в духовке в фольге»
Для начала нам необходимо почистить рыбу. Для этого избавляемся от чешуи, вынимаем внутренности и вырезаем жабры, но оставляем голову. Затем тщательно моем рыбу под холодной водой.
Лишнюю влагу удаляем при помощи салфеток. Посыпаем карасей солью и специями, втираем их по всему периметру рыбы и оставляем на пол часа пропитаться.
Лук чистим и нарезаем полукольцами. На разогретой сковороде обжариваем на масле до золотистого цвета.
Обжаренный лук смешиваем с нарезанными веточками укропа и кладем внутрь каждого карася.
Майонез смешиваем с чесноком и обмазываем этой смесью рыбу со всех сторон.
На противень кладем лист фольги и на него рыбу, украшаем дольками лимона.
Заворачиваем фольгу.
То же самое проделываем и со второй рыбой. Ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на пол часа. Готовую рыбу украшаем зеленью и овощами и подаем к толу.
С овощами и чесноком
Карась с овощами и чесноком – очень сытное блюдо, которое не требует приготовления гарнира. Пропорции овощей можно менять по своему усмотрению, чтобы не только фото, но и вкус идеально нравился кулинару.
Список продуктов:
- Рыба – 700 г.
- Томаты – 2 шт.
- Репчатый лук – 2шт.
- Перец – 1 шт.
- Соль, приправы – по вкусу.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
Готовить блюдо нужно следующим образом:
В одну миску выдавить чеснок (можно мелко нарезать), добавить масло и специи, тщательно перемешать. Получится достаточно пикантный маринад.
Овощи нарезать кубиками или полукольцами.
Карася почистить, выпотрошить, вырезать жабры. Надрезать тушку по всей длине. Натереть рыбу маринадом, приготовленным ранее.
В форму для выпечки выложить фольгу, на нее положить овощи, сверху – карася, плотно свернуть самодельный рукав. Параллельно разогреть духовку до температуры 180 градусов.
Отправить форму для выпечки с рукавом в духовку. Запекать в течение получаса.
Готовое блюдо подавать на стол горячим.
Как запечь карася в духовке целиком
Ингредиенты:
- карась крупный (600-700 г) — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ч. л.;
- соль, специи для рыбы — 1 ч. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ч. л.
Процесс приготовления
Карася очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, хорошенько вымыть. Лук очистить.
Соединить соевый соус, сметану, майонез, перемешать и соус для смазывания карася готов. С соусом можно экспериментировать, например, можно взять только майонез (или только сметану) и т.д. Если будете использовать только сметану (то есть будете готовить без майонеза), не забудьте более щедро натереть рыбу солью.
Форму застелить пергаментом, выложить слой нарезанного полукольцами (или кольцами) репчатого лука, полить его растительным маслом.
По спинке карася с двух сторон сделать по несколько глубоких надрезов. Рыбку немного посолить и натереть специями для рыбы снаружи и внутри, полить соком лимона. Щедро смазать карася внутри и снаружи приготовленным соусом. Выложить карасика на лук.
Запекать рыбу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут.
Ароматного, необычайно вкусного карася, запеченного целиком в духовке, к столу подаём в тёплом виде. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается и сочной, и очень аппетитной, поэтому это блюдо несомненно стоит попробовать!
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить карася с картошкой
Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.
Понадобится:
- Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
- Картошка – 800 гр.
- Луковица.
- Сметана – 200 мл.
- Лимонный сок – 3 большие ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Приправы для рыбы, перец, соль, масло.
Приготовление:
Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.
Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.
Почистите картофель, поделите крупными кубиками.
В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.
Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.
Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
По краям распределите картофельную нарезку.
Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.
Карась, фаршированный грибами и овощами
Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.
Ингредиенты:
- Крупный карась – 700-800 гр.
- Шампиньоны – 4 шт.
- Морковь.
- Луковица.
- Перец, соль, приправы для рыбы.
Запекаем:
Включите духовку разогреваться до 220 о С.
Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.
Карась, фаршированный гречкой
Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!
Состав:
- Крупный карась – 1 шт.
- Гречневая крупа – ½ стакана.
- Грибы, шампиньоны – 5 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Растительное масло – 3-4 ложки.
- Прованские травы — щепотка.
- Майонез – 5 ложек.
- Соль.
Приготовление:
Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.
Карась в сметане, запеченный в духовке
Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной , заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде . Рецепты вы найдете на другой страничке.
Понадобится:
- Караси, небольшие – 1 кг.
- Луковица.
- Сметана – стакан.
- Сливки – ½ стакана.
- Лимон – ½ часть.
- Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.
Пошаговый рецепт:
Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.
Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.
Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.
Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.
На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.
Переложите в форму тушки рыбы.
Накройте луковой подушкой.
Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.
Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.
Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.
Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.
- https://delo-vcusa.ru/recept/karas-v-duhovke/
- https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/5838-karas-zapechennyj-celikom-v-duhovke-samyj-prostoj-i-vkusnyj-recept.html
- https://povar.ru/recipes/karas_v_duhovke-8884.html
- https://povar.ru/recipes/karas_v_duhovke_v_folge-13492.html
- https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/karas-v-duhovke
- https://2eda.ru/node/1315
- https://KulinarnayaMozaika.ru/karas-zapechennyj-v-duhovke.html