Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Согласитесь, что редко какая хозяйка на кухне обходится без картофеля. Популярность этого овоща неудивительна. Как говорила Тося из фильма «Девчата»: Знаешь, сколько блюд из нее можно приготовить? Хочу с вами поделиться пошаговым рецептом с фото как приготовить картофельную запеканку на сковороде.
Особенности блюда
Я очень люблю запеканки и вариантов запеканок в мире великое множество. Они могут быть овощными, макаронными, мясными, фруктовыми, творожными и т.д. Не знаю даже, успею ли до глубокой старости все варианты испробовать 🙂
Что же касается нашего блюда, делать мы его будет из картофеля. Причем, готовить без духовки, а на плите. Заранее отвариваем овощи до полуготовности. Кстати, варить их мы будем не в подсоленной воде, а в бульоне. Он придаст насыщенный вкус овощам.
В это время жарим на сковороде мясо, грибы и лук. А потом сюда же отправляем пластинками нарезанную колбасу или сардельки. Солим и перчим все. Готовим примерно 3-5 минут.
Ну, а далее дело за малым. Выкладываем в сковороду слой овощей, а сверху покрываем его мясной массой. Ставим сковородку на небольшой огонь на пару минут.
Тем временем делаем «соус». Взбиваем в миске яйца. Трем сыр на крупной терке. Молоко смешиваем с крахмалом. Вот на что хочу обратить ваше внимание. Чем жирнее будет молоко, которое используйте, тем нежнее получится вкус запеканки. Далее смешиваем сыр с яйцом (если точнее, то со взбитой яичной массой) и молочной смесью. Все это выливаем в сковородку. Накрываем посуду крышкой. И жарим около минуты на сильном огне. А потом сбавляем его до малого и готовим до загустения массы.
Как только масса загустеет, знайте – запеканка уже готова. Можете приступать к ее дегустации. По сути, это блюдо на быструю руку. Главное – заранее отварить овощи и обжарить мясо. А все остальные этапы приготовления занимают по времени совсем немного.
Дополнительные хитрости
Уверена, что ниже перечисленные советы вам пригодятся:
- Если хотите уменьшить калорийность запеканки, опустите очищенный сырой картофель в холодную воду. И оставьте его на несколько часов. За это время уйдет большая часть крахмала. А значит, снизится и калорийность овоща.
- Хотя по рецепту мы готовим с курицей, ее можно заменить и другим мясом. Например, использовать можно индюшатину, свинину или телятину. Только помните, что в этом случае мясо придется дольше готовить.
- А вот, сокращая калорийность блюда, готовить запеканку без сыра не советую. Без него не будет той румяной, хрустящей корочки. А еще этот продукт очень полезный. Он богат магнием, фосфором, цинком, калием, кальцием и прочими ценными веществами. Не лишайте себя такого «витаминно-минерального» удовольствия 🙂
А как вы готовите картофельную запеканку на сковороде? Уверена, что у вас есть свои секреты приготовления этого кушанья. Делитесь вашими рецептами и пишите отзывы.
Ну, а вот и сам рецепт. В нем я пошагово все расписала — ловите.