Доброго времени суток, дорогие подписчики моего кулинарного блога! Думаю, вы согласны, что каша с мясом в автоклаве и закрытая на долгое хранение — это очень удобно. Бывают такие ситуации, что на приготовление совсем нет времени, да и обычную лень никто не отменял 😉 Вот тогда баночку с заранее приготовленным блюдом можно открыть и сытно поесть. К тому же, такую заготовку удобно брать с собой в поход или путешествие.
С приобретением домашнего автоклава я периодические готовлю заготовки: натуральную тушёнку, разнообразные каши и рыбные консервы. При этом соблюдается температура приготовления и условия хранения.
Сделать такие заготовки можно практически из любой крупы. Да и много ингредиентов не понадобится. Время приготовления зависит от того, какой вид крупы или мяса вы выберете. В среднем на это уходит приблизительно 40-50 минут.
Рецепт приготовления перловой каши с мясом говядины в домашних условиях
Количество продуктов, указанных в этом рецепте, рассчитано на одну банку каши. Я и мои домашние уже давно оценили данное блюдо. И готовим мы довольно много. Мясо можете брать на свой вкус — это может быть свинина, говядина или баранина.
Необходимые ингредиенты на 1 банку:
- 100 г перловой крупы;
- 100 г мяса;
- 1/2 луковицы;
- 1/2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 200 мл воды.
Как сделать:
1. Замочите перловку на ночь,. Утром хорошо промойте её.
2. Крупу выложите в банку. Добавьте к ней нарезанное крупными кусками мясо, душистый и чёрный перец, соль. Залейте все водой и закатайте крышкой.
3. Поместите банку с кашей в автоклав и готовьте приблизительно 2 часа. Температура должна составлять 110℃, давление — чуть больше 1 атмосферы. Нагрузку установите на 600 Ватт.
Зимой мне нравится кушать ее с маринованными огурцами или квашеной капустой.
Каша в автоклаве гречневая с мясом курицы в пол-литровых банках
Гречка с курицей — это традиционное и очень вкусное сочетание, которое будет по душе любому. Добавив к нему зажарку из овощей, можно немного его разнообразить. Тогда блюдо получится еще вкуснее. Такого количества ингредиентов хватит на 4 пол-литровые банки.
Для рецепта подготовьте:
- 450 г гречки;
- 2 куриных бедра;
- 2 луковицы;
- вода;
- 1 крупная или 2 средние моркови;
- 2 ч.л. соли;
- чёрный перец горошком.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Гречку замочите в воде на 2 часа. Куриные бёдра разрежьте напополам, чтобы получилось 4 куска.
2. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
3. В каждую банку поместите по небольшому лавровому листу, 3-4 горошины чёрного перца. Отправьте в банки по куску курицы и засыпьте гречкой почти до самого верха. Добавьте по 1 ст.л. овощной зажарки и 0,5 ч.л. соли. Залейте кашу водой и накройте банки прокипячённой крышкой.
4. Поместите подготовленные банки в автоклав и залейте их водой, выше на 2-3 см от крышки.
5. Вставьте в автоклав градусник и закройте его крышкой. Накачайте давление в 1 атмосферу. Готовьте кашу при температуре 112-114℃ в течение 40 минут.
Оставьте автоклав до полного остывания и доставайте холодные банки с готовым блюдом.
Как приготовить рисовую кашу со свининой в белорусском автоклаве?
Моя семья просто обожает кашу, приготовленную по этому рецепту. Мясо я заранее слегка обжариваю, тогда оно приобретает аппетитную корочку. По вкусу блюдо напоминает привычный нам плов, однако, времени и продуктов на готовку уходит намного меньше.
Вам понадобится:
- 10-12 ст.л. риса;
- свинина;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ч.л. соли;
- вода;
- 8 горошин черного перца;
- лавровый лист.
Как готовить:
1. Мясо порежьте средними кусочками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла примерно 10 минут.
2. Рис тщательно промойте и откиньте на сито.
3. Для зажарки до золотистости обжарьте порезанный кубиками лук и натёртую морковь.
4. На дно промытых и простерилизованных банок положите 2 горошины перца и небольшой кусочек лаврушки. Добавьте по 5-6 кусочков мяса на банку. Сверху выложите 2 ст.л. овощной зажарки и 3 ст.л. риса. Добавьте 0,5 ч.л. соли, залейте фильтрованной водой и перемешайте.
5. Банки закрутите крышками и загрузите их в автоклав. Накачайте давление в 1 атмосферу, включите газ и доведите температуру до 116℃. Готовьте блюдо на протяжении 40-45 минут.
Консервы можно доставать тогда, когда автоклав полностью остынет. Приятного аппетита!
Гороховая мясная каша, приготовленная в домашнем автоклаве
Перед тем, как делать такую заготовку, сварите мясной бульон. С ним блюдо становится более сытным и вкусным. Гороховая крупа становится мягкой и нежной, поэтому равнодушным не останется никто. Ингредиенты указаны на 1 баночку 0,5 л.
Нужные продукты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г мяса;
- 5-6 ст.л. гороха;
- растительное масло;
- смесь перцев по вкусу;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Как приготовить пошагово:
1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на масле до золотистой корочки. Потом добавьте к луку натёртую на мелкой тёрке морковь.
2. Мясо отварите, а получившийся бульон процедите через сито.
3. Отварное мясо порежьте на мелкие кубики. В каждую банку поместите примерно по 100 г мяса.
4. Добавьте в каждую банку по 5-6 ст.л. с горкой колотого гороха и маленький лавровый лист. Сверху положите по 1 ст.л. зажарки, неполную 1 ч.л. соли и смесь перцев по вкусу. Залейте блюдо бульоном по плечики банки. Слегка перемешайте подготовленные ингредиенты.
Закатайте банки простерилизованными крышками и поместите в автоклав. Залейте водой, закройте автоклав и включите газ. Готовьте кашу на протяжении 40 минут при температуре 120℃.
Автоклав на кухне — очень полезное и удобное устройство, которое заметно облегчит вам жизнь. Расскажите, а вы хоть раз готовили консервы в автоклаве? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами, мне очень интересно почитать.
А ещё рассказывайте об этой статье своим друзьям, возможно, они даже не слышали о таком приспособлении. Готовьте, вдохновляйтесь и ожидайте новых рецептов в моём кулинарном блоге. До скорых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина