Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже писала о замечательном завтраке из рисовой каши с бананом. В Таиланде очень много разных видов риса и каждый обладает своими особенностями. Сегодня я решила приготовить клейкий рис с манго. По названию вам наверно кажется, что это будет что-то вязкое и липкое? У меня поначалу были те же самые сомнения. На самом деле, правильно приготовленный клейкий рис не пристает к рукам, а зернышки плотные и прочно держаться друг за друга, хоть формочки лепи.
Часто его принимают за простой рис, приготовленный необычным способом. Оказывается, это отдельный сорт риса, с которым я познакомилась, будучи в Таиланде.
Клейкий рис очень распространен в Азии. Из него готовят не только вторые блюда, а различные сладости, пироженки, пудинги и прочие вкусняшки.
Вот такой необычный десерт я открыла в Таиланде. Называется Као Лам.
В бамбуковые трубки закладывают смесь из клейкого риса с фасолью и кокосовым молоком. Трубки ставятся над открытым огнем и сладость приобретает запах костра и огня. А кокосовое молоко придает насыщенно-сладковатый вкус и нежный аромат.
Только у меня печалька – тетенька, которая делала эту сладость недалеко от нашего кондо куда-то свинтила и теперь я осталась без нее. Вот только распробуешь что-то вкусненькое, как оно пропадает. Ну почему так?
Кстати, содержание жира в 100 граммах клейкого риса всего 0,2 грамма. И он не содержит глютен, если кто придерживается безглютеновой диеты.
Содержание
Почему клейкий рис?
Если обычный рис разваривается отдельными зернышками и это считается у нас пиком совершенства готовки риса, то с клейким рисом все наоборот. В готовом виде зернышки остаются целыми, но так сильно слипаются друг с другом, что и не отлепишь. Все это благодаря веществу «амилаза», которое в большом количестве содержится в этом сорте. Отсюда и идет такое необычное название – клейкий или липкий рис.
Как приготовить клейкий рис с манго
Хочу сознаться, что сейчас 6 утра, за окном еще темно, тихо и слышна только утренняя песнь птиц. Сегодня я встала пораньше, потому что мы едем на пляж Као Тао Sai Noi Beach. В Хуа Хине он считается самым лучшим пляжем. Эдакая лагуна между скал с чистым песком и водичкой.
Лучше ехать туда пораньше, пока солнце не сильно палит. В этом месяце оно так начало греть, что утром уже пот так и льет ручьями и приходится прятаться в тени. Поэтому сейчас я быстренько приготовлю завтрак, соберем рюкзак и махнем исследовать новый пляж.
Для приготовления понадобиться:
- 1 ст. клейкого риса
- 1 ст. кокосового молока
- 2 ст. воды
- 1 шт. спелого манго
- 1 ст.л. сгущенки Ganatone (или любой другой)
- 0,5 чайн.л. соли
1 мерный стаканчик = 140 мл.
Клейкий рис готовлю рис в рисоварке (или по-нашему мультиварке). Кстати, это только у нас рисоварка получила новое имя и сейчас называется мультиваркой. А наши изобретатели кулинарии придумали готовить в нем супы, пироги и второе. В Таиланде в рисоварке готовят только рис.
Этапы приготовления
1. Клейкий рис промываю и замачиваю на ночь.
2. В рисоварку налить 2 ст. воды, поставить емкость для готовки на пару и выложить ее дно марлей.
Аккуратно распределить рис по марле. Рисоварку закрыть крышкой и готовить 30 минут. Рис не перемешивать и не открывать.
Готовый рис должен получиться вот таким. Зернышки становятся прозрачными.
3. В кастрюле смешать кокосовое молоко, воду, сгущенку и соль. Подогреть на среднем огне почти до кипения.
4. Уменьшаем огонь и добавляем готовый рис из рисоварки, размешивая его ложкой.
5. Доводим до кипения, ждем еще 1 минутку, а потом закрываем блюдо крышкой и выключаем. Оставьте рис томиться под крышкой еще 15 минут. Он впитает в себя вкус кокосового молока, сладость сгущенки и соль. Это необычное сочетание соленого и сладкого.
6. Пока рис томится, чистим манго, разрезаем его полосками и выкладываем на тарелку
7. Через 15 минут готовый клейкий рис выкладываем на тарелку.
А если хотите красиво, то можно в небольшую чашку положить риса, утрамбовать и как в детстве мы делали куличики в песочнице, перевернуть чашку на тарелку. Получится очень красиво как в лучших ресторанах высокой кухни.
Если хотите послаще, то добавьте еще немного сгущенки. Может 1 иль 2 ложечки. Это же так вкусно, ням-ням
Видео-рецепт приготовления клейкого риса с манго
Еще интересные видео смотрите на моем видеоканале
Пока снимали видео, мы так проголодались, что мое блюдо вмиг исчезло с тарелок. А какое сладкое и сочное манго получилось купить в этот раз. Сок так и стекал с рук, пока я его резала.
Приятного вам аппетита и вкусного завтрака!
Подписывайтесь на обновления блога takioki.ru. Будет еще очень много вкусных рецептов с видео.
Да, конкурс «Вопрос-Ответ» продолжается!
5 вопросов для конкурса
- Как называется десерт, который готовят из клейкого риса в бамбуковых трубках?
- Что за вещество придает клейкому рису его уникальные свойства?
- Что мы взяли с собой для перекуса на пляж? (ответ в видео)
- Какой объем моего мерного стаканчика? (писала тут)
- Каково содержание жира в 100 граммах клейкого риса?
Ответы присылайте в службу поддержки, как написано в условиях конкурса (в комментариях ответы НЕ пишите)
И не забывайте про возможности получить дополнительные баллы за репост статей!
С уважением, Ольга Сологуб
Понравилась статья? Получайте новые статьи почтой
"Понравилась статья? Нажми на кнопку и поделись с друзьями!"
Я привыкла есть рис как несладкое блюдо, для меня даже странным кажется поедание риса с сахаром и сгущенкой). Но рецепт, безусловно, интересный. А вы пробовали манго заменить другим фруктом? Про рис с бананами я в блоге уже прочитала, а другие сочетания пробовали?
Кира, конечно экспериментировала... тут столько всяких разных фруктов, что соблазн посмешивать все со всем просто огромен Пока с рисом больше всего нравится банан (но тут просто бананы еще вкусные очень). А вот сегодня я ела творог и решила добавить в него немного готового клейкого риса... как вам такое? Получилось ням-ням!