Рисовая каша с бананом. Десерт или завтрак?

Мороженое с рисом

Мороженое со сладким рисом и орешками. Это очень вкусно и необычно 🙂

Здравствуйте мои дорогие и уважаемые читатели takioki.ru. Хочу поделиться с вами оригинальным завтраком, который едят в Таиланде. Я бы лучше назвала это лакомством или десертом. Ведь в рецепте есть сладкий банан. В конце статьи я записала видео по приготовлению рисовой каши с бананом.

Овсянка на завтрак уже наскучила и я обратила свой взор на рис. Раньше я его не особо кушала и готовила только плов, да в супчик немного добавляла.

А в Таиланде рис, что наша картошка. Его едят в самых разнообразных вариациях. Из риса в Таиланде готовят все – от простого второго блюда до сладких десертов. Сладкий рис тут пользуется особой популярностью и выступает в качестве лакомства. Даже в мороженое добавляют сладкий рис как наполнитель. Представляете?

Полезность риса

  • Рис – это малокалорийный продукт. У меня такое ощущение, что тайцы постоянно жуют рис. Везде их можно встретить с пакетиком риса и чем-то еще. И блин, не толстеют!
  • В рисе много сложных или «долгих» углеводов. Такие углеводы помогают надолго насытиться организму и обеспечить его энергией. К тому же они более полезны.
  • Конечно же много витаминов, особенно группы В, РР, Е и минералов.

Решено! Готовлю рисовую кашу с бананом! И добавлю еще мускатного ореха немного. Посмотрим, что получится.

Для рисовой каши с бананом необходимо

  • 2 банана
  • 1 ст. длиннозерного риса
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • соль по вкусу

Примечание: 1 стакан = 140 мл мерному стаканчику.

Я придерживаюсь здорового питания и стараюсь поменьше добавлять сахара, если можно обойтись сладкими фруктами.

Калорийности рисовой каши на молоке с бананом 92 ккал (на 100 г продукта).

Этапы приготовления

1. В кастрюлю положить рис, залить молоком и водой.

Рисовая каша с бананом

1 стакан риса

Готовим рисовую кашу

Добавляем 2 стакана молочка

2. Готовить на небольшом огне, периодически помешивая кашу, чтобы не подгорело. У меня каша варится 20-25 минут.

Помешиваем кашу

Рисовую кашу помешиваем, чтобы не пригорело

3. В рисовую кашу добавляю немного мускатного ореха. Кастрюлю закрываю крышкой и 5 минут даю каше настояться.

4. Раскладываю по тарелкам. Добавляю порезанные бананы и мускатный орех.

Готовая каша рисовая

Раскладываем кашу по тарелкам

Рисовая каша с бананом

Добавляем спелый банан

5. Рисовая каша с бананом готова!

В горячей кашке бананы немного млеют и получаются мягкими. Вкусно, ммм… пальчики оближешь 😉 А мускатный орех придает некоторую пикантность простой рисовой каше. Попробуйте.

Готовая рисовая каша с бананом

Попробуйте! Это очень вкусно ))

Сейчас я завтракаю рисовой кашей с бананом. Хорошее настроение и заряд энергии на первую половину дня обеспечено.

Интересные факты о банане

бананы на рынке

  • Выбирайте зрелые бананы. В них большая часть крахмала переработана в натуральный сахар. И каша будет слаще. 🙂
  • В банане мало клетчатки, поэтому он хорошо усваивается организмом.
  • В бананах большое содержание В6, аскорбиновой кислоты, магния.
  • Банан – чемпион по содержанию калия. В 100 г содержится 376 мг.

Видео по приготовлению рисовой каши с бананом

Еще интересные видео смотрите на моем видеоканале 🙂

А что вы готовите на завтрак? Поделитесь в комментариях. Желаю всем вкусного завтрака!!! 🙂

С уважением, Ольга Стешкина.

ОЦЕНИ РЕЦЕПТ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, среднее: 4,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
  • Виктория

    Много слышала о том, что пропаренный рис полезнее обычного, белого. И что с белого риса поправляются, а с пропаренного худеют. Вы какой используете в приготовлении?

    • Ольга Стешкина

      Я вроде наоборот считала, что пропаренный рис менее полезен, т.к. в процессе отпаривания теряются его полезные свойства.
      На счет похудения… скорей всего без разницы — с него сложно потолстеть 🙂

  • Лиза

    Очень люблю рисовую кашу, особенно на молоке. С бананом правда не пробовала, но думаю вкуснятина, банан у меня как то больше с овсянкой ассоциировался. Но так как у риса свои особенности влиять на работу кишечника, боюсь им увлекаться…

  • Анна

    Я не знала, что в Таиланде популярна такая каша. Мне она тоже нравится, полезная и вкусная. А без ореха каша получается такая же вкусная? Не очень его люблю.

    • Ольга Стешкина

      Попробуйте. Можно заменить любой специей, которая вам по душе: ванилин, корица или тертая цедра апельсинки. Да и так каша очень вкусна

  • Валентина

    Я смотрю вы используете маленькие бананы, но у меня в городе они редкие гости. Есть ли принципиальная разница между кормовыми (большими) и сладкими (маленькими)?

    • Ольга Стешкина

      Валентина, Вы сами ответили на свой вопрос — маленькие намного слаще конечно 😉 Поэтому с кормовыми лучше добавить сахар или сгущенку. Тайцы, кстати, любят сгущенкой все сластить )))

  • Лена

    Я в Тайланде ела что-то вроде банановых оладий, вкусные штуки. А вот насчет каши не уверена, для меня каша-это стабильно несладкое блюдо, но, может, попробую сделать и такой вариант. Кстати, мед в эту кашу добавлять не пробовали?

  • Евгения

    Я пробовала такую кашку,и по мне, завтрак из такой каши не сытный,ощущение сытости держится не более часа,хотя сама каша очень вкусная.

  • Анастасия

    Я с детства люблю молочную рисовую кашу – мммм… няшка. Но, мой муж спец. по правильному (натуральному) питанию категорически запрещает нам его есть. Особенно с бананами. Веди рис, содержит в себе много крахмала, и при смешивании с сахаросодержащими продуктами он вызывает процесс брожения в кишечнике.

    • Ольга Стешкина

      Анастасия, интересно даже стало… нужно будет поизучать. Я видела, что спортсмены при подготовке к соревнованиям часто кушают рис с изюмчиком. Да и сама я что-то не замечала особых проблем после приема кашки такой. Может тут дело в слове «сахаросодержащие» — во фруктах же не сахар, а фруктоза?

      • Анастасия

        Про рис и спортсменов — не знала. Знаю, что спортсмены перед соревнованиями, для поддержания формы, гречку едят. Если не ошибаюсь, такая диета называется «сушка».

        • Ольга Стешкина

          Ну да, гречка + грудка = любимое блюдо бодибилдера перед выступлением 🙂 Я все-таки думаю можно есть всего и по немногу. Кушаю 5-6 раз в день. Сначала было непривычно, а сейчас привыкла. Кстати, полюбила липкий рис (sticky rice). Он как раз имеет низкий гликемический индекс.

  • Олеся

    Бананы полезны для сердечной деятельности, а в рисе мало калорий, ток что это рецепт как раз для меня.

  • Елена

    Обожаю рис и все блюда из него, особенно кашу рисовую. Можно попробовать сделать такую кашу в мультиварке, а бананы положить под конец, когда каша томится в чаше мультиварки.

  • Карина

    Оказывается, я каждый день ем рисовую кашу «по-Тайландски». Очень вкусно. И сыночек любит, за уши не оттащишь.

  • Галина

    Рис не очень люблю, но для разнообразия захотелось приготовить рисовую кашу с бананом по этому рецепту.

    • Ольга Стешкина

      Галина, попробуйте. Я сама раньше не особо любила рис. А сейчас только на него и перешла. До сих пор продолжаю пробовать новые сорта риса. ))

Change privacy settings