Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Не секрет, что при появлении детей многие начинают задумываться о полезности пищи. Я очень часто готовила котлеты на пару в мультиварке, когда сынуля был маленьким. Они оказались настолько вкусными, что прочно вошли в наш повседневный рацион. Большой плюс в том, что они намного полезнее жаренных или запеченных – это бесспорно! Их можно давать маленьким детям.
Готовятся паровые котлеты без масла и жира, а значит, проще усваиваются и имеют меньшую калорийность.
Поэтому, блюдо рекомендуют употреблять и при заболеваниях ЖКТ и тем, кто придерживается диеты. За мцльтиваркой не нужно следить и засекать, сколько минут готовить. Поларис, Редмонд или другая марка – значения не имеет. За счет поддержания температуры и давления, в любой мультиварке котлеты готовятся быстро и получаются сочными.
Мясо тоже подойдёт любое: из курицы, индейки, из свинины или говядины, рыбы. Фарш готовьте привычным способом. Можно увеличить питательность блюда, добавив в фарш крупы (рис, манку или геркулес). Или, наоборот, сделать более лёгкий вариант, заменив половину мяса любимыми овощами.
Вкусные куриные котлеты, приготовленные на пару в мультиварке
По этому рецепту котлетки всегда получаются нежными и сочными даже из суховатого куриного филе. Вся семья ест их с удовольствием. Лично мне очень нравится сам процесс – не нужно стоять у плиты, переворачивать, потом отчищать от жира. Вместо сушеного чеснока в фарш можно положить лук. Приправы выбирайте на свой вкус.
Необходимые продукты:
- 600 г куриного филе;
- 4-5 ломтиков белого хлеба;
- 1 яйцо;
- ½ стакана молока + для вымачивания хлеба;
- сушеный чеснок;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Начинайте приготовление:
1. Ломтики белого хлеба размочите в молоке или воде. Куриное филе и размякший хлеб перекрутите через мясорубку.
2. Приправьте фарш сушеным чесноком, молотым перцем, солью и любыми другими специями на ваш вкус. Вбейте яйцо и влейте ½ стакана молока. Хорошенько вымесите фарш. Накройте миску с фаршем крышкой и поставьте в холодильник максимум на 1 час.
3. В чашу мультиварки влейте воду и поставьте решётку для пароварки. При помощи ложки сформируйте котлеты на решётке. Закройте крышку и установите режим «Пар» или режим «Варка на пару» на 20 минут.
Нежнейшее блюдо готово! При отсутствии мясорубки можно сделать рубленые котлетки из куриного филе. Очень вкусно их есть с салатом из свежих овощей и отварным картофелем.
Котлеты на пару в мультиварке из фарша индейки
Индейка – один из самых легкоусвояемых и питательных видов мяса. Обычно, мясо этой птицы готовится долго, но в условиях мультиварки, этот процесс проходит намного быстрее. А ржаная мука делает вкус более насыщенным.
Вам понадобится:
- 500 г фарша из индейки;
- 1 ст.л. ржаной муки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- ¹⁄₃ стакана молока;
- 2 стакана воды;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- оливковое масло.
Пошаговая инструкция:
1. Луковицу очистите и натрите на мелкой тёрке.
2. Смешайте фарш из индейки, ржаную муку, измельченный лук и молоко. Разбейте яйцо, посолите и поперчите. Тщательно вымесите массу.
3. Решётку для пароварки смажьте оливковым маслом. Сформируйте биточки и выложите на решётку.
4. Влейте в чашу 2 стакана воды. Поставьте решётку, закройте крышку и выберите программу «Пароварка», время приготовления – 20 минут.
Да, рекомендую потушить индейку в мультиварке с овощами. Получается очень нежное мясо. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Как сделать рыбные паровые котлеты из минтая в мультиварке-скороварке?
Ароматные рыбные котлетки с нежным сливочным вкусом – настоящая вкуснятина! Мультиварка-скороварка позволяет приготовить их за невероятно короткое время. Благодаря измельчению в блендере, лук тоже успевает дойти до готовности. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 460 г филе минтая;
- 70 г белого хлеба;
- 4 ст.л. молока;
- ½ луковицы;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ч.л. приправы для рыбы;
- перец чёрный молотый;
- панировочные сухари;
- 250 мл воды;
- ¼ ч.л. соли.
Как готовить:
1. Луковицу нарежьте крупно, хлеб – небольшими кусочками. Переложите лук и хлеб в чашу блендера и измельчите.
2. Филе минтая пропустите через мясорубку или используйте готовый фарш. Соедините смесь лука и хлеба с минтаем. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте приправы для рыбы. Вымесите массу. Влейте молоко и ещё раз перемешайте.
3. Сливочное масло размягчите. Оставьте немного для смазывания решётки пароварки, остальное – введите в фарш.
4. Смажьте пароварку оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Влейте в чашу мультиварки-скороварки 250 мл воды.
5. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Выложите заготовки на решетки и немного примните рукой. Закройте крышку и клапан, готовьте 5 минут.
Паровые рыбные биточки готовы! Подавайте с вашим любимым гарниром.
Диетические котлеты из куриного фарша в мультиварке Редмонд
Очень простой рецепт ярких, ароматных и вкусных диетических котлет. Морковь и лук всегда есть под рукой и нравятся практически всем. Так же, в фарш можно добавить цветную капусту, брокколи, болгарский перец. Используйте приправу карри, сушеный чеснок или любые другие на ваш вкус.
Подготовьте для рецепта:
- 500 г куриного филе;
- 3 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. молока;
- 2 ст.л. манки;
- 2 ст.л. зелени;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Этапы готовки с фото:
1. Куриное филе, морковь и лук нарежьте на крупные кусочки и пропустите через мясорубку.
2. Всыпьте в получившийся фарш молотый чёрный перец и соль. Хорошо вымесите массу.
3. Мелко порубите зелень, можно использовать замороженную. Добавьте в фарш. Разбейте яйцо, влейте молоко и положите манную крупу. Ещё немного посолите и поперчите. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла.
4. В чашу мультиварки влейте 1,5 литра воды и поставьте решётку для варки на пару. Сразу же включите программу «Варка на пару» на 30 минут, чтобы вода начала нагреваться. Сформируйте котлетки и выложите на решётку. Закройте крышку и дождитесь окончания программы.
Вашему ребёнку обязательно понравятся эти красивые и сочные морковные котлеты. Готовьте на здоровье!
Рецепт приготовления паровых котлет из говядины в мультиварке
А теперь приготовьте на пару нежные котлеты из говядины. Ингредиентов совсем не много, но именно обилие лука делает говядину сочной и ускоряет процесс готовки. Такие полезные и менее жирные, чем свиные, котлетки точно придутся вам по вкусу.
Для приготовления возьмите:
- 500 г говядины;
- 4 луковицы;
- 1 морковь;
- перец чёрный молотый;
- ½ ч.л. соли.
Начинайте готовить:
1. Мясо, морковь и лук нарежьте на крупные кусочки и дважды прокрутите через мясорубку, чтобы фарш стал мягче.
2. Приправьте фарш солью и молотым перцем, перемешайте.
3. В чашу от мультиварки влейте примерно 1 л воды, установите решётку для варки на пару. Руками сформируйте котлеты и переложите на решётку. Закройте крышку, установите программу «Варка на пару», время приготовления – 30 минут.
Благодаря большому количеству овощей говяжьи котлетки получаются не только сочные, но и ароматные, и очень красивые. Подавайте с картофельным пюре.
Как приготовить замороженные котлеты в мультиварке на пару?
Бывает, что времени на готовку совсем нет. Тогда нам приходят на помощь полуфабрикаты. Они могут послужить неплохой заменой домашним блюдам. Быстрее и проще всего приготовить их на пару в мультиварке – не нужно размораживать и следить за процессом.
Продукты:
- замороженные котлеты;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1 л воды.
Инструкция по приготовлению:
1. Влейте в чашу от мультиварки 1 л воды и поставьте решётку-пароварку. Смажьте дно решетки растительным маслом, чтобы зразы к нему не приклеились.
2. Выложите замороженные битки на небольшом расстоянии друг от друга. Закройте крышку, включите программу «Варка на пару» на 25 минут.
Приготовьте одновременно с рисом (это можно готовить в мультиварке с котлетой), и даже делать отдельно гарнир вам не придётся!
Очень здорово, когда знаешь, как делать по-настоящему вкусную и полезную еду для своей семьи. Паровые котлетки в мультиварке – настоящая находка для всех: для детей и взрослых, худеющих или для кормящих мам. Забирайте рецепты в копилку, делитесь ссылкой с друзьями и обязательно приходите вновь. Всем пока-пока!
С уважением, Ольга