Крок-месье и крок-мадам
Крок-месье и крок-мадам — это традиционные французские бутерброды, запеченные в сливочном соусе. Бутерброды настолько эффектны и сытны, что подавать их можно даже в качестве основного блюда.
В отличие от большинства французских блюд, крок-мадам и крок-месье готовятся очень просто, однако, как и все французское, блюдо получается очень изящным, элегантным и необычным. Казалось бы, обычные бутерброды — но как приготовлены и поданы!
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 5 ст.л.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Молоко — 2 стакана
- Соус Вустершир — 2 ч.л.
- Тимьян свежий — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Белый хлеб — 8 ломтиков
- Горчица дижонская — 4 ч.л.
- Сыр твердый — 120 г
- Ветчина — 400 г
- Пармезан тертый — 1/2 стакана
- Яйца — 4 штуки
Как приготовить:
Растапливаем в сковороде 2 ст.л. сливочного масла.
В растопленное сливочное масло добавляем муку.
Взбиваем на среднем огне около 20 секунд до образования бежевой смеси.
Вливаем молоко.
Медленно взбивая, прогреваем смесь до тех пор, пока она не начнет пузыриться.
Добавляем вустерширский соус, свежий тимьян, мускатный орех, соль и перец. Прогреваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Ломтики хлеба смазываем горчицей.
Кладем ветчину и тертый сыр.
На ветчину кладем еще немножко сыра, накрываем бутерброд вторым ломтиком хлеба.
Обжариваем бутерброды на сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Щедро поливаем обжаренные бутерброды приготовленным нами сливочным соусом.
Посыпаем пармезаном.
Запекаем бутерброды в духовке до золотистости корочки. Следите за бутербродами очень внимательно — они моментально подгорают! Собственно, крок-месье готов. Однако мы приготовим еще и крок-мадам.
Обжариваем на сливочном масле яйца (по одному).
Обжаренное яйцо кладем на наш запеченный бутерброд, посыпаем зеленью — и крок-мадам готов. Подавать горячим.
Как приготовить сэндвич «Крок мадам»
Ингредиенты:
- Хлеб – 80г 4 кусочка
- Горчица – 10г дижонская или зерновая
- Сыр твердый – 80г
- Ветчина – 60г
- Яйцо – 4шт.
- Масло подсолнечное – 20г
Приготовление:
1.
Подготовить продукты по списку. Тонко нарезать хлеб. Не стоит резать хлеб толстыми кусочками, сэндвичи и так получаются достаточно высокими. Нарезать сыр и ветчину тонкими ломтиками так, чтобы они были одного размера с кусочками хлеба. Традиционно сэндвич «Крок мадам» готовят с сыром эмменталь или грюейер, но можно взять любой, главное, чтобы он был твердым и хорошо плавился. Вместо ветчины можно взять карбонад или даже кусочки ростбифа, запеченной курицы или индейки. Хлеб тоже можно взять абсолютно любой — тот, который вы больше любите.
2.
Разогреть хорошо сковороду и без добавления масла подсушить кусочки хлеба с каждой стороны. Это также можно сделать в тостере или в духовке. После чего намазать с одной стороны каждый кусочек хлеба горчицей.
3.
Поделить сыр на равные четыре части, а ветчину – пополам. Положить на один кусочек хлеба четверть сыра и половину ветчины, затем накрыть еще четвертью сыра. Повторить то же самое и со вторым кусочком. Накрыть каждый кусок хлеба вторым куском, чтобы получился закрытый сэндвич «Крок мадам».
4.
Разбить в глубокую тарелку 2 яйца, хорошо размешать до однородности. Опустить получившиеся сэндвичи в яйца и обмокнуть со всех сторон.
5.
Разогреть хорошо сковороду с добавлением подсолнечного масла и выложить на нее сэндвичи. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.
6.
Разбить аккуратно в эту же сковороду оставшиеся 2 яйца и приготовить яичницу так, чтобы желток, по возможности, остался жидким.
7. Сэндвичи «Крок мадам» готовы. На каждый сэндвич выложить сверху по яичнице. Если вы приготовите эти сэндвичи без яичницы, то у вас получится еще одна классика французской кухни – сэндвич «Крок Месье». Подавайте сэндвичи, по желанию, с салатом из овощей и соусом бешамель. Приятного аппетита!
Сэндвич «Крок Месье»
Крок Месье был придуман в 1910 году в Париже, в кафе на Бульваре Капуцинов, рядом с Оперой. Первоначально «кроком» (по-французски » croque» означает «откуси») называли кусок хлеба, смоченный в взбитых яйцах и обжаренный на сковороде. Наверное, он и стал предшественником сэндвича «Крок Месье». Кстати,»Крок Месье»-это почти легенда. Его упоминает в своих романах великий писатель Марсель Пруст. Да и какой парижский студент не замарал страницы учебников, держа в руках «Крок Месье»? Рецепт найден в книге «Едим по-французски».
Ингредиенты для «Сэндвич «Крок Месье»»:
Сэндвич
- Хлеб (для тостов) — 8 шт
- Ветчина (150 гр) — 4 шт
- Сыр твердый (желательно эмменталь) — 90 г
- Масло растительное (для жарки)
Соус Бешамель
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Специи (соль,перец по вкусу)
- Орех мускатный (на кончике ножа)
Количество порций: 4
Рецепт «Сэндвич «Крок Месье»»:
Приготовим продукты. Ветчину нарезать ломтиками, сыр натереть на терке.
Сначала приготовим соус Бешамель. На сковороде растопим сливочное масло.
Добавим муку и обжарим ее на сливочном масле до легкого загара 🙂
После тонкой струйкой вливаем молоко, непрерывно помешивая мучную смесь. Проварить минуту-две до загустения, посолить-поперчить по вкусу.
Соус процедить и добавить мускатный орех.
Собираем сэндвич. На ломтики хлеба выложить по чайной ложке соуса.
Сверху тостов выложить ломтики ветчины, на нее еще по пол чайной ложки соуса.
Ветчину посыпать тертым сыром, примерно по чайной ложке на один сэндвич. Сыр должен остаться.
Накрыть вторым ломтиком хлеба и обжарить на разогретом масле с одной стороны.
Затем перевернуть на другую сторону, посыпать оставшимся тертым сыром и накрыть крышкой. Сыр расплавился, низ поджарился, можно выключать.
Французкий бутерброд «Крок-мадам»
Представляю Вашему вниманию французкий бутерброд ‘Крок-мадам’. Нежный хруст тостов вместе с сочной начинкой передать словами невозможно.
Первая половина названия происходит от французского «хрустеть», «хрустящий», именно такими делаются бутерброды с начинкой из сыра и ветчины.
Французы — народ вежливый, поэтому, заказывая такой бутерброд к завтраку, они обращались к официанту: «Крок, месье», а когда тот приносил закуску, он тоже предлагал со словами: «Крок, месье». Так и закрепилось за хрустящим бутербродом такое название.В меню парижских кафе’Крок-месье’ появился в 1910 году. А через восемь лет вышел роман Марселя Пруста «В поисках потерянного времени», где этот весьма изящный вариант фаст-фуда был упомянут впервые. С тех пор французские повара придумали десятки его вариантов. В свою же очередь ‘Крок-мадам’ появилась благодаря непременной добавке к этому бутерброду в виде яичницы-глазуньи, напоминающей женскую шляпку тех времен.
Ингредиенты:
хлеб для сэндвичей | 2 шт. |
куриная ветчина
узнать больше |
10 г |
сыр твердый | 2 куска |
масло сливочное масло сливочное |
20 г |
горчица
|
1 ч. л. |
яйцо
|
1 шт. |
соль | 1 щепотка |
перец | 1 щепотка |
зелень | 1 щепотка |
шаг 1/6
Ломтики хлеба смазать с одной стороны растопленным сливочным маслом…
шаг 2/6
Затем горчицей.
шаг 3/6
На один кусок хлебы кладем кусочек сыра-на него кусочек ветчины и сверху еще кусочек сыра.
шаг 4/6
Накрыть оставшимся ломтиком хлеба, смазать сливочным маслом. И отправить запекаться в духовку на 5 минут, при температуре 180 градусов. Затем перевернуть и поставить еще на 5 минут в духовку.
шаг 5/6
Тем временем поджарить яичницу-глазунью.
шаг 6/6
На готовый бутерброд дополнить яйцом, присыпать зеленью…. и сразу подавать к столу, с чашечкой свежезаваренного кофе или чая! Приятного аппетита!:)
Крок-месье в духовке
Ингредиенты
Хлеб для тостов — 12 шт.
Сыр — около 150 г
Карбонад или ветчина — 6 ломтей
Масло растительное или сливочное — 6 ст.л.
Горчица — по желанию
Бешамель — до 1 стакана
Пошаговый рецепт с фото
Один из самых популярных вариантов сэндвича крок-месье тот, который состоит из колбасы и сыра, а точнее, в классическом варианте — из ветчины и сыра грюйер. Версий происхождения несколько. Кому-то ближе история о том, как рабочие случайно оставили свои бутерброды на горячем радиаторе, кому-то нравится появление крок-месье как изобретение шефповара и т.д.
Со временем возникло множество сладких и несладких крок-месье: с помидорами, с лососем, с бананами, с ананасами и другие неизменно вкусные и хрустящие. Когда составляла книжку «Уличная еда со всего света», то в качестве соуса взяла простой быстрый вариант из молока и сыра, а эффектнее на вкус получается с соусом бешамель, но с ним нужно повозиться…
п.с. Если сверху на сэндвич положить яичницу глазунью, он превращается в крок-мадам))
Для приготовления крок-месье подготовьте ингредиенты по списку.
Если решите готовить крок-месье с соусом бешамель, то сначала займитесь им. Для этого растопите 2 ст. ложки сливочного масла и перемешайте с 1 ст. ложкой муки.
Влейте при помешивании 1 стакан молока, добавьте по щепотке соли и молотого мускатного ореха. Варите до загустения. Укройте поверхность соуса бешамель пищевой пленкой, чтобы на его поверхности не образовалось подсыхающей корочки.
Сыр натрите и разделите на три части. Каждый кусок хлеба для тостов смажьте сливочным или растительным маслом и, по желанию, дижонской или другой горчицей. Уложите половину подготовленных кусков на смазанный противень и посыпьте первой частью сыра.
Укройте сыр ветчиной, окороком или другой колбасой.
Посыпьте второй частью сыра и укройте остальными кусками хлеба.
Поместите заготовки крок-месье в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания. Затем полейте верхнюю часть соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром.
Верните в духовку и запекайте до расплавления сыра и его небольшого зарумянивания.
Крок-месье готов, подавайте его сразу же.
Приятного аппетита!
- https://povar.ru/recipes/krok-mese_i_krok-madam-9574.html
- https://menunedeli.ru/recipe/sendvich-krok-madam/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/116321/
- https://www.edimdoma.ru/retsepty/64316-frantsuzkiy-buterbrod-krok-madam
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/7435