Печенье из кукурузной муки для детей
Заботливые мамы с радостью приготовят для своих малышей печенье из кукурузной муки. Для детей аллергиков такое угощение станет настоящим подарком. Ведь оно вкусное, оригинальное и не причинит вреда здоровью. Выпечка может быть сделана и с добавлением рисовой муки. Главное, чтобы не было пшеничного компонента, яиц, молока. Добавление же изюма и чернослива сделает десерт ярче.
Ппонадобится:
-
мука кукурузная – 350 г;
-
минералка – ½ ст.;
-
сахар – 1/3 ст.;
-
изюм – 20 г;
-
чернослив – 10 г;
-
сода – 1/3 ч. л;
-
масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить:
В качестве жидкости берем минеральную воду. Она должна быть обязательно газированная, чтобы произошла реакция гашения соды. Наливаем воду в миску.
Добавляем сахарный песок. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от предпочтений по сладости.
Вливаем растительное масло.
Добавляем соду. Заменять ее разрыхлителем не нужно, так как в его составе есть пшеничная мука. А при аллергии на глютен она не нужна.
Всыпаем кукурузную муку. Ее можно купит в магазине или сделать при помощи кофемолки из кукурузной крупы.
Все перемешиваем.
Замешиваем тесто. Собираем его в ком. Оставляем на 20 минут, чтобы оно стало мягче.
Моем сухофрукты. Можно обойтись без них, но с фруктовым компонентом интереснее. Если чернослив с косточкой, удаляем ее. Промываем сушеную сливу и при необходимости распариваем, залив кипятком. Так же поступаем с изюмом. В итоге нужно получить мягкие фрукты.
Добавляем изюм и чернослив в тесто.
Стараемся, чтобы добавка равномерно распределилась по основе.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 миллиметра.
При помощи вырубок вырезаем печенье. Можно сделать его круглым, скатав в шарики, если нет вырубок.
Выкладываем изделия на смазанный маслом пергамент, которым застелили противень.
Выпекаем кукурузное печенье в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Время индивидуально и зависит от толщины изделий и особенностей духового шкафа.
Готовое печенье для детей аллергиков подаем в теплом или холодном виде, сняв с противня.

Кукурузное печенье
Ингредиенты для «Кукурузное печенье»:
- Масло сливочное — 150 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Мука кукурузная — 100 г;
- Мука пшеничная / Мука (100 — 120 гр.) — 100 г;
- Сахар (60 гр в тесто и 50 гр. на посыпку) — 110 г;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Рецепт «Кукурузное печенье»:
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем яйцо, просеиваем оба вида муки с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Раскатываем тесто толщиной примерно 4 мм и вырезаем печенье нужной формы. Сверху каждую заготовку посыпаем сахаром.
Запекаем 8- 10 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Кукурузное печенье с тыквой без сахара
Удачное сочетание кукурузной муки с тыквой позволяет придать двойную пользу блюду, приготовленную на их основе. Природная сахаристость тыквы позволяет исключить сахар из состава печенья, что полезно для диабетиков. Итак, заносим в свою кулинарную тетрадь следующее песочное печенье из кукурузной муки.
Нам понадобится:
- 200 г кукурузной муки;
- 40 г пшеничной муки 1 сорта;
- Пара куриных яиц;
- 100-120 г мякоти тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- Немного сахарозаменителя на усмотрение (или меда);
- Плитка горького шоколада.
Приготовление:
В сухой емкости смешиваем оба вида муки.
Затем берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, желтки вводим в мучную смесь.
Тыкву, предварительно обмытую и очищенную от кожицы, нужно нашинковать на крупной терке.
Добавляем к желтково-мучной смеси тыкву, мягкое сливочное масло и начинаем замес теста. Процесс немного не простой, поскольку тесто получается достаточно крутым. Если замешивание кажется трудноватым, можно подсыпать дополнительно немного кукурузной муки.
Теперь тесто на время отставляем в сторонку и достаем из холодильника яичные белки. Добавляем в емкость с белками заменитель сахара и миксером взбиваем массу до образования пышной пены.
Полученную массу распределяем по поверхности теста и, почти не перемешивая, слегка поправляем форму изделия. Пока крем подстраивается под поверхность теста, достаем противень и покрываем его бумагой для выпечки.
Теперь достаем мясорубку и начинаем через нее пропускать тесто с белковым кремом. С помощью острого ножа отделяем от мясорубки частички теста и выкладываем на форму, придавая форму цветка.
После того, как все тесто будет переработано мясорубкой и размещено в виде оригинальных изделий на противне, берем горький шоколад и натираем его на терке, можно просто измельчить при помощи ножа.
Включаем жарочный шкаф и устанавливаем температурный режим 180-200С. Пока духовка нагревается, поверхность печенья слегка припорашиваем измельченным шоколадом.
Затем помещаем форму на полчаса в духовку. А сами в это время отмываем загрязненную посуду и ставим чайник.
Через необходимое для выпекания время достаем противень и получаем нарядное диетическое блюдо. А какой вкус у этой красоты оценит каждый, кто попробует испечь такой кулинарный шедевр.
Ну, а подавать печенье нужно в плоской тарелке к чаю без молока либо к кофе без кофеина.
Пряное постное печенье из кукурузной муки
Ингредиенты для «Пряное постное печенье из кукурузной муки»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.;
- Мука кукурузная — 1 стак.;
- Вода — 100 мл;
- Масло растительное — 6 ст. л.;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Уксус — 1 ст. л.;
- Имбирь — 0,3 ч. л.;
- Цедра лимона (без горки) — 2 ч. л.;
- Корица — 0,5 ч. л.;
- Куркума — 0,3 ч. л.;
- Сахар — 1 стак.
Рецепт «Пряное постное печенье из кукурузной муки»:
Смешать все сухие продукты. Если не нравится какая -либо специя, то можно не добавлять.
Смешать воду+масло+уксус
В сухие ингредиенты влить жидкость. И хорошо перемешать. Получится липкое тесто.
Смачивая руки в воде, от теста отщипывать кусочки, размером с помидорку -черри. Скатать шарики. Выкладывать на противень, смазанный маслом (у меня силиконовый коврик)Выкладывать шарики, чуть расплющивая их, на расстоянии друг от друга примерно по 2-3 см, так как печеньки прилично увеличиваются в размере!
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Остужаем! Посыпаем сахарной пудрой… Угощаемся!
получается 30 штучек.
Очень мягкие и рассыпчатые!
Печенье из рисовой и кукурузной муки
Возьмите:
- 3 г порошка для теста;
- 75 г рисовой муки;
- 1 яйцо;
- 25 г кукурузной муки;
- 60 г сахара;
- 60 г масла.
Процесс приготовления:
- В емкости сначала смешать мягкое масло с сахаром, после чего вбить сюда яйцо и всю массу взбить миксером. Она должна подняться, а крупинки сахара — раствориться;
- Рисовую и кукурузную муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить к сливочной массе, замесив тесто;
- Шар из этого теста необходимо охладить в холодильнике, это занимает примерно час времени;
- Охлажденный шар раскатать в брусок и порезать его аккуратными квадратиками. Чтобы он хорошо резался, нож должен быть теплым;
- Наколоть квадратики вилкой и на противне отправить их запекаться на среднем огне. Их не нужно держать в духовке дольше пятнадцати минут. Хранить в герметичной таре.
Кукурузное печенье с бананом рецепт с фото
Ингредиенты для кукурузного печенья с бананом на 3 порции :
- Кукурузная мука (4 ст.ложк);
- Банан (1 шт.);
- Сода пищевая (5 г.);
- Яблочный уксус (1 мл.);
- Подсолнечное масло (1 ст.ложк).
Рецепт приготовления кукурузного печенья с бананом по шагам
Шаг 1
Кукурузное печенье с бананом подходит для питания детей с пищевой аллергией, так как кукурузная мука не содержит глютена и в рецепте отсутствуют яйца, молочные продукты и сахар, то есть все возможные аллергены. Работать с кукурузной мукой одно сплошное удовольствие, тесто из неё не липнет, легко раскатывается и даже тем, кто не любит возиться со скалкой, понравится лепить из такого теста. К тому же это тесто можно доверить ребенку, он не испачкается и с радостью вам поможет. Для этого печенья нам понадобится: 5 ст. ложек кукурузной муки, 1 большой банан, 1-2 столовых ложек растительного масла, пол чайной ложки соды и яблочный уксус (чтобы погасить соду).
Шаг 2
Хорошо взбиваем банан погружным блендером.
Шаг 3
Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Шаг 4
Перекладываем банановое пюре в миску, добавляем муку, соду, погашенную уксусом.
Шаг 5
Замешиваем тесто.
Шаг 6
Раскатываем скалкой пласт из теста толщиной около 0,5-0,8 мм и вырезаем кружочки с помощью стакана или рюмки.
Шаг 7
Выкладываем наше печенье на силиконовый коврик и делаем улыбки и глазки нашим смайликам.
Шаг 8
Печем печенье в духовке минут 10-15, вынимаем, даем немного остыть и угощаем вашего ребёнка полезным гипоаллергенным лакомством. Приятного аппетита!
- https://edabez.ru/torty-i-deserty/pechene-iz-kukuruznoy-muki-dlya-detey-allergikov.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/158884/
- https://sait-pro-dachu.ru/otlichnye-recepty-dieticheskogo-pechenya-iz-kukuruznoj/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/133033/
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pechene-iz-kukuruznoj-muki.html
- http://FindFood.ru/recept/kukuruznoe-pechene-s-bananom