Куриные шарики в сливочном соусе
Куриные шарики в сливочном соусе — очень вкусное, нежное блюдо, которое готовится на сковороде просто и достаточно быстро. Подать его можно с любым гарниром (например, с картофельным пюре, гречкой, рисом). Сливки можно использовать любой жирности. Отличное блюдо, попробуйте!
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 2 ломтика батона (или белого хлеба);
- вода (или молоко) для замачивания батона;
- 1 сырое яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 300 мл сливок любой жирности (у меня сливки жирностью 10%);
- 1 зубчик чеснока;
- соль, черный молотый перец, сухие травы или специи — по вкусу;
- 1-2 ст. л. сливочного масла;
- зелень петрушки — по вкусу.
Этапы приготовления:
Нарезать куриное филе на кусочки. Нарезанное мясо, предварительно замоченный в воде (или молоке) и отжатый белый хлеб выложить в чашу блендера.
Добавить сырое яйцо и сметану.
Измельчить мясо блендером до состояния фарша. Если нет блендера, можно пропустить мясо и отжатый от жидкости белый хлеб через мясорубку, а затем добавить сырое яйцо и сметану, тщательно перемешать.
Переложить фарш в миску, добавить соль, чёрный молотый перец, специи (или сухие травы).
Всыпать панировочные сухари, тщательно перемешать и оставить фарш на 15 минут.
Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кусочками, обжарить его на растительном масле, помешивая, до золотистости. Влажными руками сформировать из фарша небольшие шарики и выложить их в сковороду с луком.
Влить теплые сливки, посолить соус, посыпать специями, добавить очищенный и измельченный чеснок.
Добавить кусочек сливочного масла, сковороду накрыть крышкой. Тушить куриные шарики в сливочном соусе на небольшом огне около 10-15 минут. В конце их можно перемешать.
Готовые куриные шарики посыпать измельченной зеленью петрушки.
Вкусные, очень нежные куриные шарики, приготовленные в сливочном соусе, подать к столу в горячем виде с гарниром.
Приятного аппетита!
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Ингредиенты
Куриное филе — 400 г
Сливки 20-30% жирности — 600 мл
Оливковое масло — 2 ст.л.
Хлеб белый или зерновой — 120 г
Яйцо — 1 шт.
Сыр твердый (пармезан, чеддер) — 60 г
Крахмал — 2 ч.л. (по желанию)
Чеснок — 3 зубчика
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Итальянские травы сухие — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы приготовим замечательное во всех отношениях блюдо — куриные шарики в сырно-сливочном соусе! Это блюдо настолько вкусное и нежное, что в него просто нельзя не влюбиться, оно наверняка понравится всем членам вашей семьи, в особенности детям, которые чаще всего предпочитают употреблять мясо именно в виде фрикаделек, тефтелей и шариков.
Несмотря на то, что в нашем блюде будут использованы сливки, калорийность каждой порции получится не такой уж и большой, особенно если вы подберете в качестве гарнира не картофель или макароны, а крупы и овощи. Куриные шарики в сырно-сливочном соусе получаются действительно очень вкусными, советую включить это блюдо в свое повседневное меню или хотя бы один раз попробовать!
Для приготовления блюда подготовьте продукты по списку. Я использовала сливки 30% и тертый пармезан, вы можете использовать любой сыр по вкусу и выбрать сливки с большей или меньшей жирностью.
Куриное филе нарежьте на кусочки и выложите в блендер. Добавьте хлеб без корочки и примерно половину стакана сливок. Измельчите все в однородный плотный фарш.
Добавьте в фарш яйцо, немного соли, перца и итальянских трав. Тщательно перемешайте фарш, чтобы получилась нежная, довольно липкая масса.
Слепите смоченными в воде руками шарики размером примерно с грецкий орех.
Нарежьте кусочками лук и слегка обжарьте в сотейнике на разогретом оливковом масле.
Сверху выложите шарики и всыпьте тертый сыр.
Сливки перемешайте с ложечкой крахмала (можно этот пункт пропустить) и влейте в сотейник. Посолите, поперчите, добавьте травы и нарубленный чеснок. Доведите смесь до кипения и тушите на небольшом огне минут 10. Во время тушения блюдо можно прикрыть крышкой.
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе готовы.
Выберите гарнир по вкусу и подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Классический рецепт шариков в соусе
Для нежности филе курицы не нужно молоть на мясорубке. Правильнее порубить его на разделочной доске.
Ингредиенты:
- Филейная часть курицы – 0.5 кг;
- Куриное свежее яйцо – 1 шт.;
- Кабачок цукини – половина;
- Лук – 1 головка;
- Панировка (готовые или домашнего приготовления сухари) – 3-4 ст. ложки;
- Соль с черным перцем;
- Свежие сливки жирность 20% — 220 мл.;
- Сыр твердых сортов – 120 гр.;
- Чеснок – 2-3 зубка.
Этапы приготовления:
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе удивят простотой и вкусовыми качествами:
- Предварительно подмороженное филе нарезать на мелкие кусочки. Если у хозяйки мало времени, его просто рубят на разделочной доске.
- К мясу добавить нарезанный кубиками лук, кабачок цукини. Затем вбить яйцо, соль и перец.
- Весь объем продуктов тщательно перемешать, всыпать панировку, опять размешать.
- Подходящую форму (керамическую, из огнеупорного стекла) промазать коровьим маслом. Поставить пиалу с холодной водой и мокрыми руками накатать из мясной массы шарики. Выложить все в форму, поставить в духовой шкаф на 13-15 минут. Температура 180 градусов.
- Пока шарики запекаются, готовят специальный соус. Сыр натереть на средней терке, через давилку пропустить зубки чеснока. Смешать со сливками.
- Достать полуфабрикат из духовки. Вылить поверх соус, поставить обратно на 16-18 минут для появления корочки.
- Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Куриные шарики с овощами, рецепт для детей
Если куриные шарики готовим для детей, то стоит добавить в фарш овощи.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 маленькая луковица;
- 2 столовые ложки манки;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 стакан сливок (10%);
- 1 желток;
- соль по вкусу.
Куриное филе, морковь и лук пропускаем через мясорубку два раза, в последний раз ставим мелкую решетку. Соединяем фарш с сырым желтком и яйцами. Из полученной массы лепим небольшие шарики.
В сотейнике растопим сливочное масло, смешаем его с мукой и разведем сливками. При введении сливок постоянно мешаем, чтобы не образовались комки. Проварим соус до загустения, добавим в него соль.
Берем форму для запекания. Выкладываем шарики и заливаем их соусом. Закрываем форму крышкой или фольгой. Запекаем 35-40 минут при 180 градусах.
Куриные шарики, приготовленные в мультиварке
Очень удобно готовить куриные шарики в мультиварке.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица (небольшая);
- 50 гр. сыра;
- 2 зубка чеснока;
- 1 яйцо (только желток);
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 стакан сливок;
- соль, перец.
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Чтобы резать было легче, можно немного подморозить филе в морозильной камере. Лук очищаем и рубим, как можно мельче. Смешиваем филе с луком и сырым желтком. Солим и перчим фарш.
В чашу наливаем немного масла, включаем прибор в режим «жарка». Из фарша формируем шарики и выкладываем их в разогретое в чаше масло. Обжариваем 10 минут, затем аккуратно переворачиваем и жарим еще 10 минут.
Смешиваем стакан сливок с майонезом и натертым на мелкой терке сыром. Добавляем измельченный чеснок, перемешаем. Получившейся заливкой заливаем шарики в чаше. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим 20 минут. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.
Куриные шарики в сливочном соусе с грибами
Сливочный соус для куриных шариков можно приготовить с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны, они имеют деликатный аромат и вкус, не перебивающий вкус основного блюда.
- 200 гр. шампиньонов;
- 400 гр. куриного фарша;
- 1 желток;
- 1 стакан сливок;
- 170 гр. сыра;
- 1,5 стакана молотых сухарей;
- 30 мл растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- свежая зелень по вкусу.
Примерно 50 гр. сыра нарезаем небольшими кубиками, остальной сыр – трем на терке. Куриное филе пропускаем через мясорубку, смешиваем с сырым желтком и молотыми сухарями. Солим и перчим по вкусу, добавляем в фарш тертый сыр.
Разделываем фарш на небольшие шарики, в центр каждого шарика помещаем по кубику сыра. Обжариваем подготовленные шарики на растительном масле с двух сторон.
Отдельно обжариваем шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками. Вливаем сливки в грибы, солим и перчим по вкусу. Выкладываем в сливочно-грибной соус обжаренные куриные шарики и тушим на слабом огне около 15 минут.
Куриные шарики в сливочном соусе на сковороде
Чтобы приготовить шарики из курицы в сливочном соусе понадобится:
- молоко – 100 мл;
- филе курицы – 600 г;
- мякиш белого батона или измельченные сухари – 50 г;
- головка лука – 60 г;
- постное масло без запаха – 1 ст. л.;
- укроп (или любая зелень) – 20 г;
- соль.
Необходимые компоненты для соуса:
- сливки жирностью не менее 10% – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- пряности;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе нарезать на крупные куски.
- Лук разделить на несколько частей, добавить к мясу.
- Лук и куриное мясо прокрутить в мясорубке.
- Размочить в молоке мякиш батона. Если берутся молотые сухари, всыпать их в молоко.
- Молочно-хлебную массу соединить с куриным фаршем.
- Измельчить укроп и добавить к фаршу.
- Получившуюся смесь посолить по вкусу.
- Слепить из готового фарша небольшие шарики.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Обжарить до золотистой корочки.
- Пока мясные шарики обжариваются, заняться соусом: в предварительно охлажденные сливки добавить муку, пряности, соль.
- Смешать все ингредиенты до однородности.
- Влить соус к куриным шарикам и накрыть сковороду крышкой. Оставить томиться на малом огне на 20 минут.
- Как только тефтели приготовятся – посыпать их зеленью и подавать к столу.
Лучше тефтели подавать сразу после приготовления, так вкус блюда раскроется наилучшим образом. К куриным шарикам прекрасно подойдут спагетти или отваренный молодой картофель. А малышам придется по вкусу сочетание картофельного пюре с нежными тефтелями.
Куриные шарики в сливочном соусе: рецепт для начинающих хозяюшек
Эти аппетитные и нежные на вкус шарики станут любимым блюдом ваших домочадцев. Чтобы дополнить вкус блюда яркими нотками, добавьте в соус немного пасты томатной. Но это по желанию.
Совет! Чтобы получились нежные куриные шарики в сливочном соусе, фарш делайте самостоятельно из филе.
Состав:
- 0,5-0,6 кг филе курицы;
- лук;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 мл молока;
- 50 г просеянной муки;
- соль;
- перчик молотый;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- морковь;
- купаж специй;
- зелень;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Филе вымываем проточной водичкой и обсушиваем.
- Пропускаем мясо через мясорубку, чтобы получить фарш.
- Зубки чеснока и лук очистим и тоже перекрутим через мясорубку.
- Введем соль, любые специи, молотый перчик.
- Зелень промоем и мелко порубим ножом, добавим к остальным ингредиентам.
- Вымешиваем фаршевую смесь до однородной структуры. Вводим молоко и размешиваем. Следим, чтобы фарш не был слишком жидким. Лучше добавить меньше молока.
- Из фарша скатываем маленькие куриные шарики. Руки смочите маслом растительным, чтобы мясо не прилипало.
- В отдельную миску просеиваем муку, ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте.
- Каждую заготовку обваливаем со всех сторон в муке. Кстати, ее можно заменить сухарями для панировки.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим наши шарики.
- Обжариваем их на среднем уровне конфорки с обеих сторон.
- Морковь очистим и измельчим на терке.
- В другой сковороде нагреем чуть масла растительного и пассеруем морковь до мягкости.
- Затем добавляем сметану и пасту томатную. Слегка посолим и поперчим соус, размешаем.
- Ждем, пока соус закипит.
- Выложим в соус шарики, тушим их на минимальном уровне конфорки в течение 10-15 минут. В конце можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Готово!
На заметку! Чтобы шарики содержали меньше калорий, не нужно их обжаривать, а следует сразу тушить в сливочном соусе.
- https://rutxt.ru/node/14336
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/8463
- https://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/samyi-vkusnyi-recept-kurinyh-sharikov-5cee34eeb10fd700af25bddf
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/kurinye-shariki-v-slivochnom-souse-9-receptov/
- https://profter.ru/vtoroe/kurinye-shariki.html