Куриные шарики в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото

Куриные шарики в сливочном соусе

Куриные шарики в сливочном соусе — очень вкусное, нежное блюдо, которое готовится на сковороде просто и достаточно быстро. Подать его можно с любым гарниром (например, с картофельным пюре, гречкой, рисом). Сливки можно использовать любой жирности. Отличное блюдо, попробуйте!

Куриные шарики в сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 ломтика батона (или белого хлеба);
  • вода (или молоко) для замачивания батона;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл сливок любой жирности (у меня сливки жирностью 10%);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец, сухие травы или специи — по вкусу;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • зелень петрушки — по вкусу.

Этапы приготовления:

Нарезать куриное филе на кусочки. Нарезанное мясо, предварительно замоченный в воде (или молоке) и отжатый белый хлеб выложить в чашу блендера.

Нарезать куриное филе на кусочки. Нарезанное мясо, предварительно замоченный в воде (или молоке) и отжатый белый хлеб выложить в чашу блендера.
Добавить сырое яйцо и сметану.

Добавить сырое яйцо и сметану.
Измельчить мясо блендером до состояния фарша. Если нет блендера, можно пропустить мясо и отжатый от жидкости белый хлеб через мясорубку, а затем добавить сырое яйцо и сметану, тщательно перемешать.

Измельчить мясо блендером до состояния фарша. Если нет блендера, можно пропустить мясо и отжатый от жидкости белый хлеб через мясорубку, а затем добавить сырое яйцо и сметану, тщательно перемешать.
Переложить фарш в миску, добавить соль, чёрный молотый перец, специи (или сухие травы).

Переложить фарш в миску, добавить соль, чёрный молотый перец, специи (или сухие травы).
Всыпать панировочные сухари, тщательно перемешать и оставить фарш на 15 минут.

Всыпать панировочные сухари, тщательно перемешать и оставить фарш на 15 минут.
Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кусочками, обжарить его на растительном масле, помешивая, до золотистости. Влажными руками сформировать из фарша небольшие шарики и выложить их в сковороду с луком.

Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кусочками, обжарить его на растительном масле, помешивая, до золотистости. Влажными руками сформировать из фарша небольшие шарики и выложить их в сковороду с луком.
Влить теплые сливки, посолить соус, посыпать специями, добавить очищенный и измельченный чеснок.

Влить теплые сливки, посолить соус, посыпать специями, добавить очищенный и измельченный чеснок.
Добавить кусочек сливочного масла, сковороду накрыть крышкой. Тушить куриные шарики в сливочном соусе на небольшом огне около 10-15 минут. В конце их можно перемешать. Добавить кусочек сливочного масла, сковороду накрыть крышкой. Тушить куриные шарики в сливочном соусе на небольшом огне около 10-15 минут. В конце их можно перемешать.
Готовые куриные шарики посыпать измельченной зеленью петрушки.

Готовые куриные шарики посыпать измельченной зеленью петрушки.
Вкусные, очень нежные куриные шарики, приготовленные в сливочном соусе, подать к столу в горячем виде с гарниром.

Вкусные, очень нежные куриные шарики, приготовленные в сливочном соусе, подать к столу в горячем виде с гарниром.
Приятного аппетита!

Куриные шарики в сырно-сливочном соусе

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Сливки 20-30% жирности — 600 мл

Оливковое масло — 2 ст.л.

Хлеб белый или зерновой — 120 г

Яйцо — 1 шт.

Сыр твердый (пармезан, чеддер) — 60 г

Крахмал — 2 ч.л. (по желанию)

Чеснок — 3 зубчика

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Итальянские травы сухие — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы приготовим замечательное во всех отношениях блюдо — куриные шарики в сырно-сливочном соусе! Это блюдо настолько вкусное и нежное, что в него просто нельзя не влюбиться, оно наверняка понравится всем членам вашей семьи, в особенности детям, которые чаще всего предпочитают употреблять мясо именно в виде фрикаделек, тефтелей и шариков.

Несмотря на то, что в нашем блюде будут использованы сливки, калорийность каждой порции получится не такой уж и большой, особенно если вы подберете в качестве гарнира не картофель или макароны, а крупы и овощи. Куриные шарики в сырно-сливочном соусе получаются действительно очень вкусными, советую включить это блюдо в свое повседневное меню или хотя бы один раз попробовать!

Для приготовления блюда подготовьте продукты по списку. Я использовала сливки 30% и тертый пармезан, вы можете использовать любой сыр по вкусу и выбрать сливки с большей или меньшей жирностью.

Ингредиенты для куриных шариков в сырно-сливочном соусе

Куриное филе нарежьте на кусочки и выложите в блендер. Добавьте хлеб без корочки и примерно половину стакана сливок. Измельчите все в однородный плотный фарш.

Положить в блендер хлеб и мясо

Добавьте в фарш яйцо, немного соли, перца и итальянских трав. Тщательно перемешайте фарш, чтобы получилась нежная, довольно липкая масса.

Добавить в фарш яйцо, специи и соль

Слепите смоченными в воде руками шарики размером примерно с грецкий орех.

Сформировать из фарша шарики

Нарежьте кусочками лук и слегка обжарьте в сотейнике на разогретом оливковом масле.

Обжарить лук

Сверху выложите шарики и всыпьте тертый сыр.

Посыпать шарики сыром

Сливки перемешайте с ложечкой крахмала (можно этот пункт пропустить) и влейте в сотейник. Посолите, поперчите, добавьте травы и нарубленный чеснок. Доведите смесь до кипения и тушите на небольшом огне минут 10. Во время тушения блюдо можно прикрыть крышкой.

Влить сливки

Куриные шарики в сырно-сливочном соусе готовы.

Рецепт куриных шариков в сырно-сливочном соусе

Выберите гарнир по вкусу и подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Фото куриных шариков в сырно-сливочном соусе

Классический рецепт шариков в соусе

Для нежности филе курицы не нужно молоть на мясорубке. Правильнее порубить его на разделочной доске.

Ингредиенты:

  • Филейная часть курицы – 0.5 кг;
  • Куриное свежее яйцо – 1 шт.;
  • Кабачок цукини – половина;
  • Лук – 1 головка;
  • Панировка (готовые или домашнего приготовления сухари) – 3-4 ст. ложки;
  • Соль с черным перцем;
  • Свежие сливки жирность 20% — 220 мл.;
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Этапы приготовления:

Куриные шарики в сырно-сливочном соусе удивят простотой и вкусовыми качествами:

  • Предварительно подмороженное филе нарезать на мелкие кусочки. Если у хозяйки мало времени, его просто рубят на разделочной доске.
  • К мясу добавить нарезанный кубиками лук, кабачок цукини. Затем вбить яйцо, соль и перец.
  • Весь объем продуктов тщательно перемешать, всыпать панировку, опять размешать.
  • Подходящую форму (керамическую, из огнеупорного стекла) промазать коровьим маслом. Поставить пиалу с холодной водой и мокрыми руками накатать из мясной массы шарики. Выложить все в форму, поставить в духовой шкаф на 13-15 минут. Температура 180 градусов.
  • Пока шарики запекаются, готовят специальный соус. Сыр натереть на средней терке, через давилку пропустить зубки чеснока. Смешать со сливками.
  • Достать полуфабрикат из духовки. Вылить поверх соус, поставить обратно на 16-18 минут для появления корочки.
  • Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Куриные шарики с овощами, рецепт для детей

Если куриные шарики готовим для детей, то стоит добавить в фарш овощи.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 1 желток;
  • соль по вкусу.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куриное филе, морковь и лук пропускаем через мясорубку два раза, в последний раз ставим мелкую решетку. Соединяем фарш с сырым желтком и яйцами. Из полученной массы лепим небольшие шарики.

В сотейнике растопим сливочное масло, смешаем его с мукой и разведем сливками. При введении сливок постоянно мешаем, чтобы не образовались комки. Проварим соус до загустения, добавим в него соль.

Берем форму для запекания. Выкладываем шарики и заливаем их соусом. Закрываем форму крышкой или фольгой. Запекаем 35-40 минут при 180 градусах.

Куриные шарики, приготовленные в мультиварке

Очень удобно готовить куриные шарики в мультиварке.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 50 гр. сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо (только желток);
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 стакан сливок;
  • соль, перец.



 

 

 

 

 

 

 

 

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Чтобы резать было легче, можно немного подморозить филе в морозильной камере. Лук очищаем и рубим, как можно мельче. Смешиваем филе с луком и сырым желтком. Солим и перчим фарш.

В чашу наливаем немного масла, включаем прибор в режим «жарка». Из фарша формируем шарики и выкладываем их в разогретое в чаше масло. Обжариваем 10 минут, затем аккуратно переворачиваем и жарим еще 10 минут.

Смешиваем стакан сливок с майонезом и натертым на мелкой терке сыром. Добавляем измельченный чеснок, перемешаем. Получившейся заливкой заливаем шарики в чаше. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим 20 минут. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.

Куриные шарики в сливочном соусе с грибами

Сливочный соус для куриных шариков можно приготовить с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны, они имеют деликатный аромат и вкус, не перебивающий вкус основного блюда.

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 400 гр. куриного фарша;
  • 1 желток;
  • 1 стакан сливок;
  • 170 гр. сыра;
  • 1,5 стакана молотых сухарей;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу.

Примерно 50 гр. сыра нарезаем небольшими кубиками, остальной сыр – трем на терке. Куриное филе пропускаем через мясорубку, смешиваем с сырым желтком и молотыми сухарями. Солим и перчим по вкусу, добавляем в фарш тертый сыр.

Разделываем фарш на небольшие шарики, в центр каждого шарика помещаем по кубику сыра. Обжариваем подготовленные шарики на растительном масле с двух сторон.

Отдельно обжариваем шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками. Вливаем сливки в грибы, солим и перчим по вкусу. Выкладываем в сливочно-грибной соус обжаренные куриные шарики и тушим на слабом огне около 15 минут.

Куриные шарики в сливочном соусе на сковороде

Куриные шарики в сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить шарики из курицы в сливочном соусе понадобится:

  • молоко – 100 мл;
  • филе курицы – 600 г;
  • мякиш белого батона или измельченные сухари – 50 г;
  • головка лука – 60 г;
  • постное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • укроп (или любая зелень) – 20 г;
  • соль.

Необходимые компоненты для соуса:

  • сливки жирностью не менее 10% – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • пряности;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе нарезать на крупные куски.
  2. Лук разделить на несколько частей, добавить к мясу.
  3. Лук и куриное мясо прокрутить в мясорубке.
  4. Размочить в молоке мякиш батона. Если берутся молотые сухари, всыпать их в молоко.
  5. Молочно-хлебную массу соединить с куриным фаршем.
  6. Измельчить укроп и добавить к фаршу.
  7. Получившуюся смесь посолить по вкусу.
  8. Слепить из готового фарша небольшие шарики.
  9. Разогреть на сковороде растительное масло.
  10. Обжарить до золотистой корочки.
  11. Пока мясные шарики обжариваются, заняться соусом: в предварительно охлажденные сливки добавить муку, пряности, соль.
  12. Смешать все ингредиенты до однородности.
  13. Влить соус к куриным шарикам и накрыть сковороду крышкой. Оставить томиться на малом огне на 20 минут.
  14. Как только тефтели приготовятся – посыпать их зеленью и подавать к столу.

Лучше тефтели подавать сразу после приготовления, так вкус блюда раскроется наилучшим образом. К куриным шарикам прекрасно подойдут спагетти или отваренный молодой картофель. А малышам придется по вкусу сочетание картофельного пюре с нежными тефтелями.

Куриные шарики в сливочном соусе: рецепт для начинающих хозяюшек

Эти аппетитные и нежные на вкус шарики станут любимым блюдом ваших домочадцев. Чтобы дополнить вкус блюда яркими нотками, добавьте в соус немного пасты томатной. Но это по желанию.

Совет! Чтобы получились нежные куриные шарики в сливочном соусе, фарш делайте самостоятельно из филе.

Куриные шарики в сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • 0,5-0,6 кг филе курицы;
  • лук;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 50 г просеянной муки;
  • соль;
  • перчик молотый;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • морковь;
  • купаж специй;
  • зелень;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Филе вымываем проточной водичкой и обсушиваем.
  2. Пропускаем мясо через мясорубку, чтобы получить фарш.
  3. Зубки чеснока и лук очистим и тоже перекрутим через мясорубку.
  4. Введем соль, любые специи, молотый перчик.
  5. Зелень промоем и мелко порубим ножом, добавим к остальным ингредиентам.Куриные шарики в сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото
  6. Вымешиваем фаршевую смесь до однородной структуры. Вводим молоко и размешиваем. Следим, чтобы фарш не был слишком жидким. Лучше добавить меньше молока.
  7. Из фарша скатываем маленькие куриные шарики. Руки смочите маслом растительным, чтобы мясо не прилипало.Куриные шарики в сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото
  8. В отдельную миску просеиваем муку, ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте.
  9. Каждую заготовку обваливаем со всех сторон в муке. Кстати, ее можно заменить сухарями для панировки.Куриные шарики в сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото
  10. В сковороде прогреем масло растительное и выложим наши шарики.
  11. Обжариваем их на среднем уровне конфорки с обеих сторон.Куриные шарики в сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото
  12. Морковь очистим и измельчим на терке.
  13. В другой сковороде нагреем чуть масла растительного и пассеруем морковь до мягкости.
  14. Затем добавляем сметану и пасту томатную. Слегка посолим и поперчим соус, размешаем.
  15. Ждем, пока соус закипит.Куриные шарики в сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото
  16. Выложим в соус шарики, тушим их на минимальном уровне конфорки в течение 10-15 минут. В конце можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Готово!

На заметку! Чтобы шарики содержали меньше калорий, не нужно их обжаривать, а следует сразу тушить в сливочном соусе.

Источники
  • https://rutxt.ru/node/14336
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/8463
  • https://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/samyi-vkusnyi-recept-kurinyh-sharikov-5cee34eeb10fd700af25bddf
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/kurinye-shariki-v-slivochnom-souse-9-receptov/
  • https://profter.ru/vtoroe/kurinye-shariki.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings