Курица с медом
Используйте любимые специи для курицы или не добавляйте совсем, курочка будет ароматной и вкусной благодаря чесноку, соевому соусу и лимону. Я положила щепотку специй, состав такой: молотый чили, паприка, базилик, кориандр, мускатный орех.
Итак, рассказываю, как приготовить «Курицу с медом». Мед лучше всего брать жидкий, а если такого нет, то прогрейте засахаренный мед немного на водяной бане, он растает и тогда смешайте его со специями, маслом и соусом. Вместо растительного масла можно положить кусочек сливочного, но предварительно растопив его. Смотрите рецепт!
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 Килограмма;
- Мед жидкий — 3 Ст. ложки;
- Растительное масло — 30 Миллилитров;
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка;
- Соль, перец — По вкусу;
- Соевый соус — 4-5 Ст. ложек;
- Специи для курицы — По вкусу (по желанию).
Как приготовить:
1. Курицу очень тщательно вымойте, удалите остатки перьев, копчиковую железу (она находится под хвостиком курочки), обязательно счистите ножом желтую грубую кожицу на ножках.
2. Приготовьте маринад. Смешайте для этого мед с соевым соусом, растительным маслом, специями, добавьте чеснок (мелко порубите или пропустите через пресс), соль и перец молотый по вкусу. Перемешайте.
3. Замаринуйте курицу внутри и снаружи, затяните пленкой пищевой миску и отправьте в холодильник на 2 часа.
4. Курицу можно запечь как целиком, так и частями. У меня духовка маленькая, поэтому я разрезала ее по грудинке и развернула. В таком виде она запечется быстрее. Чтобы сэкономить время на приготовлении ужина я сразу положила дольки картофеля на дно, а сверху разместила курочку.
5. Запекайте курицу в горячей духовке при 240 градусах минут 45-50. Время и мощность подстраивайте под свою духовку.
6. Приятного аппетита!
Куриная грудка в соево-медовом соусе
Ингредиенты для «Куриная грудка в соево-медовом соусе»:
- Грудка куриная — 4 шт;
- Мед — 90 г;
- Соевый соус — 80 мл;
- Сок лимонный — 1 ст. л.;
- Масло кунжутное — 1 ст. л.;
- Имбирь — 1 ч. л.;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Кунжут — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу.
Рецепт «Куриная грудка в соево-медовом соусе»:
Кунжутное масло можно заменить на оливковое. Имбирь лучше использовать свежий.
Смешаем соевый соус, мёд, лимонный сок, кунжутное масло, чеснок, имбирь, черный перец.
Чеснок, предварительно, выдавим или натрём. Имбирь тоже натрём. Чёрный перец используем молотый.
Замочим куриные грудки, накроем плёнкой и оставим в холодильнике на час-полтора.
Разогреем духовку до 190 градусов.
Курицу поместим в форму для запекания, посолим, польём частью маринада, посыплем кунжутом.
Выпекать 40-45 минут.
Через каждые 15 минут достаём и поливаем несколькими ложками маринада.
Степень готовности я проверяю кухонным термометром. Для куриной грудки — это 77-83 градуса.
На мой взгляд, это одна из самых сочных и вкусных куриных грудок.
Подавать можно, например, с рисом.
Приятного аппетита.
Курица в медовом соусе
Ингредиенты:
-
Курица — 1300 г;
-
Мед — 2 ст.л.;
-
Соевый соус — 3 ст.л.;
-
Имбирь — 3 см;
-
Чеснок — 2 зубка;
-
Оливковое масло — 1 ст.л.;
-
Лимонный сок — 1 ст.л.;
-
Перец чили — 1 шт.;
-
Карри в порошке — 1 ч.л.;
- Соль и перец черный молотый — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Существует очень много рецептов приготовления курицы. Один из моих любимых — курица в медовом соусе. Правда, поскольку я очень люблю пробовать что-то новое, эта курочка у меня — с восточной ноткой во вкусе!
Курица по этому рецепту получается сочной, с красивой корочкой и удивительно ароматной!
Подготовим все продукты по списку и приготовим курицу в медовом соусе в духовке.
ВАЖНО: для этого блюда следует брать курочек молоденьких, весом не более 1-1,3 кг, поскольку мы будем готовить курицу в медовом соусе порционно — по половинке курицы на едока.
Мы будем предварительно курочку в соусе мариновать, именно поэтому сначала приготовим медовый соус. Для этого имбирь натрем на терке, чеснок пропустим через пресс, а перец чили порежем колечками. Выложим овощи в миску и добавим туда же мед.
Вольем в миску к остальным ингредиентам оливковое масло и соевый соус.
Добавим порошок карри, соль, перец.
Выдавим в соус лимонный сок. Хорошо перемешаем все ингредиенты медового соуса.
Курочку разрежем на две половинки вдоль, если нужно, обсмалим перья и пух кулинарным фломбером.
Хорошо обмажем половинки курицы медовым соусом и дадим курочке промариноваться 30 минут.
Выкладываем половинки курицы в огнеупорную форму или на противень. Можете добавить овощи для гарнира по желанию. Отправляем курицу в разогретую до 180 градусов С духовку на 20 минут.
Затем достаем курицу из духовки, смазываем ее нашим медовым соусом, который остался после маринования курицы. Оборачиваем кончики крылышек пищевой фольгой, чтобы они не обгорели, и отправляем курицу в духовку еще на 30 минут.
Последний раз достаем курицу, смазываем ее медовым соусом. Включаем в духовке функцию «Гриль» и устанавливаем температуру 190 градусов С, отправляем курочку на 10 минут под гриль.
Курица в медовом соусе готова. Подаем ее со свежими или запеченными овощами порционно.
Приятного аппетита!
Куриная грудка в медово-чесночном соусе
Ингредиенты:
- Мёд — 120 Грамм;
- Куриная грудка — 3-4 Штук;
- Соевый соус — 80 Миллилитров;
- Репчатый лук — 0,5 Штуки;
- Кетчуп — 60 Грамм;
- Чеснок — 4 Зубчика;
- Растительное масло — 2 Ст. ложки;
- Кукурузный крахмал — 3 Чайных ложки;
- Вода — 60 Миллилитров;
- Соль — По вкусу;
- Чёрный молотый перец — По вкусу;
- Кунжут — По вкусу;
- Петрушка — По вкусу.
Как приготовить «Куриная грудка в медово-чесночном соусе»
1. Для начала грудку промойте и обсушите. Затем натрите её солью и перцем.
2. Сделайте соус. Мелко нарежьте лук и чеснок, а потом перемешайте их с маслом, соевым соусом, мёдом и кетчупом.
3. Затем выложите курицу в кастрюлю с толстым дном. Влейте соус. Тушите грудку 20 минут на небольшом огне с одной стороны, а потом ещё 20 минут с другой.
4. В конце сделайте смесь из воды и крахмала. Влейте её к курице в кастрюлю. Дайте провариться ингредиентам 5 минут. Перед подачей нарежьте грудку. Отварите рис. Подавайте курицу с кунжутом, петрушкой и рисом. Приятного аппетита!
Куриное филе в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 Штуки;
- Крахмал — 1 Ст. ложка;
- Мед — 2 Ст. ложки;
- Горчица зернистая — 2 Ст. ложки (дижонская);
- Яблочный сидр — 150 Миллилитров;
- Яблоки — 2 Штуки;
- Мука — 2 Ст. ложки;
- Соль, перец — По вкусу.
Как приготовить «Куриное филе в медово-горчичном соусе»
Куриные грудки (можно целиком, можно нарезать на 2-3 продольных части) промываем, даем обсохнуть, посыпаем солью и перцем.
Каждый кусочек куриного филе обваливаем в муке.
Кладем куриное филе в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем с двух сторон до небольшой румяной корочки.
Берем жаровню побольше. Разогреваем в ней небольшое количество масла, выкладываем в нее на небольшие дольки нарезанные яблоки.
Жарим яблоки 2 минуты, после чего добавляем к ним слегка поджаренное куриное филе. Обжариваем яблоки вместе с курицей до красивой коричневатой корочки куриного филе. Не забывайте переворачивать яблоки и курицу, чтобы не пригорало.
Пока курица обжаривается до корочки вместе с яблоками, приготовим соус: смешаем мед, горчицу и крахмал.
Когда куриное филе покроется уверенной коричневатой корочкой, вливаем в жаровню яблочный сидр и добавляем медово-горчичный соус. Перемешиваем, сбавляем огонь и тушим на медленном огне 5-10 минут. За это время соус загустеет, а курица дойдет до готовности.
Куриное филе в медово-горчичном соусе готово! Подаем в горячем виде с каким-нибудь гарниром — как по мне, лучше всего подходит отварной рис. Приятного аппетита!
Курица с медом и яблоками в мультиварке
Требуемые ингредиенты:
• курица – 700 г;
• яблоки – 3 шт.;
• мед – 3 ст.л.;
• морковь – 1 шт.;
• горчица – 1 ст.л.;
• оливковое масло – 50 л;
• зелень;
• чеснок – 1 зуб.;
• яблочный сок – 50 мл.;
• оливки – 50 г;
• лук – 2 шт.
Способ приготовления:
1. Для начала нужно приготовить мясо. Если оно замороженное, то хорошенько разморозить, порезать на порционные куски.
2. Далее готовится соус. Для этого перемешиваем горчицу с медом, оливковым маслом, добавляем соль, нарезанный чесночок и лук.
3. Смесью поливаем мясо, оставляем на 40 минут.
4. В отдельном сосуде смешиваем зелень, оливки и яблочный сок. Яблоко нарезается полукольцами, предварительно очистив от сердцевины. Укладываем ингредиенты в чашу. Дно укладываем яблоками, которые поливаем консистенцией из яблочного сока и зелени. Далее укладывается маринованное мясо и протертая морковь.
5. Мультиварку устанавливаем на режиме «Выпечка», причем, только на 25 минут. Затем перемешиваем все и снова на тот же режим еще на 30 минут.
Куриное филе в медовом маринаде
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 Грамм;
- Сок апельсиновый — 250 Миллилитров;
- Мед — 2-3 Ст. ложек;
- Соевый соус — 4 Ст. ложки;
- Сливки — 200 Миллилитров;
- Мука — 1 Ст. ложка;
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки;
- Соль и перец — По вкусу.
Как приготовить «Куриное филе в медовом маринаде»
Куриное филе промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками, присыпьте солью и перцем по вкусу.
Влейте растопленный мед, апельсиновый сок и соевый соус. Поставьте филе в холодильник на 2 часа для маринования.
Влейте в чашу мультиварки масло. Выложите туда же замаринованную курочку. Готовьте на программе «Жарка» 15 минут.
По прошествии пятнадцати минут добавьте к курочке муку и влейте маринад. Все немного перемешайте, чтобы маринад с мукой равномерно распределились.
Следом влейте сливки. Лучше, чтобы они изначально были комнатной температуры. Чем жирнее сливки, тем гуще будет соус.
Все еще раз перемешаем, выставляем программу «Тушение» на 30 минут.
Приятного аппетита!
- https://povar.ru/recipes/kurica_s_medom-19010.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/164809/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/10508
- https://povar.ru/recipes/kurinaya_grudka_v_medovo-chesnochnom_souse-69044.html
- https://povar.ru/recipes/kurinoe_file_v_medovo-gorchichnom_souse-10773.html
- https://klassno.top/kuritsa-s-medom-luchshie-retsepty/
- https://povar.ru/recipes/kurinoe_file_v_medovom_marinade-39336.html