Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Льняной хлеб – продукт вкусный и пока ещё не для всех привычный. Но уже активно приживающийся на моей домашней кухне 🙂 О пользе и вреде льна написано много информации. Самые важные плюсы: отсутствие глютена, высокое содержание растительного белка (36%) и рекордное количество Омега-3. Поэтому это настоящая находка для здорового и диетического питания!

Чем больше такой муки, тем темнее и плотнее мякиш выпечки. Если хотите более пышные буханки, замените часть льняной на муку пшеничную.

Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

Такую муку можно купить практически во всех продуктовых магазинах, или сделать самостоятельно, перемолов льняные семечки. При безглютеновой диете пеките из гречневой и льняной муки, добавляйте кукурузную или овсяную. Пробуйте различные полезные наполнители для теста: семена льна, кунжута, подсолнечника, хлопья или отруби злаков.

Иногда встречаю рецепты с добавлением в тесто льняного масла, но я не советую. Во-первых, оно нерафинированное холодного отжима – нагреву не подлежит. Во-вторых, не все виды масла льна вкусны, и выпечка может приобрести весьма специфический запах и горьковатый вкус. Лучше обмакивайте кусочки хлеба в это масло. А как вкусно с чесночком…мммммм, объедение 😉 А еще рекомендую попробовать ажурные льняные блинчики. Очень вкусные и полезные.

Самый вкусный рецепт кето-хлеба из льняной муки без пшеничной

Мне очень нравится такая низкоуглеводная выпечка – в одном кусочке всего 82 ккал и целых 3,5 грамма белка. Полезно и вкусно для всей семьи! Пропорции в рецепте выверены просто отлично! Попробуйте, и вы не пожалеете.

Вам понадобится:

  • 4 ст.л. муки из льна;
  • 3 ст.л. кокосовой муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 стакан сметаны 20%;
  • 1 ст.л. обжаренного кунжута;
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • сливочное масло для смазывания.

Начинайте приготовление:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте соль и взбейте всё миксером до пышной массы.

Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

2. Введите льняную и кокосовую муку, разрыхлитель и замесите тесто миксером на низких оборотах. Добавьте стакан сметаны, перемешайте.

Если нет кокосовой муки, можно перемолоть или мелко порубить семечки подсолнечника. Сметана заменяется 50 г сливочного масла.

Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

3. Форму смажьте сливочным маслом и выложите тесто. Разровняйте верхушку лопаткой, а сверху присыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 50-55 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки.

Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

Испеченую булку полностью остудите и подавайте. Она получается очень нежной, воздушной. А если захотите приготовить бутерброд, приготовьте домашний натуральный сыр или варенье из тыквы апельсином. Приятного аппетита!

Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

Льняной хлеб в духовке – ПП-рецепт без глютена

Такая ароматная кукурузно-льняная выпечка – кладезь сложных углеводов и полиненасыщенных жиров. К тому же она высокобелковая: 13,4 грамма на 100 грамм. При этом её калорийность составляет 232 ккал. Количество ингредиентов рассчитано на форму 10×20 см.

Подготовьте для рецепта:

  • 50 г льняной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 яиц;
  • 2 ст.л. кефира 1%;
  • 50 мл воды;
  • 10 г семян подсолнечника;
  • 1 ч.л. кунжута белого;
  • 1 ч.л. семян льна;
  • приправа «Итальянские травы»;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Всыпьте в миску оба вида муки, вбейте яйца. Влейте воду и кефир. Добавьте разрыхлитель, соль и приправу «Итальянские травы» по вкусу. Смешайте до однородности и отставьте.

Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

2. Овсяные отруби измельчите в кофемолке или при помощи блендера, и отправьте в тесто. Перемешайте. Накройте миску тканью и оставьте минут на 15 – отруби впитают влагу и тесто загустеет.

3. Влейте кокосовое масло и всыпьте по половине от семян подсолнечника, кунжута и льна. Вымесите.

Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

4. Выложите тесто в силиконовую форму. Равномерно распределите тесто и немного постучите формой по столу, чтобы вышел лишний воздух. Присыпьте поверхность оставшимися семенами кунжута, подсолнечника и льна. Выпекайте в духовке минут 40-45 при температуре 180ºС.

Остудите выпечку в течение часа и подавайте. Он получается мягкий и немного влажный, но не сырой. Обязательно попробуйте!

Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

Как испечь хлеб с льняными семечками в хлебопечке?

Рецепт вас точно не подведёт, всё просто и быстро. Семена льна придают тесту особый вкус и эластичность, и прекрасно служат заменой яиц. Манная крупа хорошо разбухает и держит форму выпечки. Отличный хлеб на каждый день!

Необходимые продукты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 ст.л. льняной муки;
  • 5 ст.л. манной крупы;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 500 мл воды;
  • горсть семян льна;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ½ ч.л. соли.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Сухие дрожжи разведите в 100 мл теплой воды и оставьте минут на 15-20 настояться.

2. В миску всыпьте льняную и пшеничную муку, манную крупу. Перемешайте.

Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

3. Добавьте в дрожжи ещё 400 мл воды и перелейте смесь в чашу хлебопечки. Положите туда же семена льна и 2 ст.л. оливкового масла. Посолите.

Просейте в чашу мучную смесь. На хлебопечке выберите режим «Выпечка хлеба» и время – 3 часа. За это время булка хорошо поднимается, и получится очень мягкой и воздушной.

Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

Рецепт приготовления льняного хлеба без дрожжей в мультиварке

Результат вас приятно удивит. Этот хлеб – лёгкий и в приготовлении, и по калорийности – всего 137,7 ккал на 100 г. В нём очень много белка и полезной клетчатки. Такой продукт обогатит ваш рацион и разнообразит стол.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира 1%;
  • 8 ст.л. овсяных отрубей;
  • 4 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 4 ст.л. муки из льняных семечек;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды;
  • 90 г обезжиренного творога;
  • кунжут для украшения;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • растительное масло для смазки.

Приготовление:

1. В кефир комнатной температуры всыпьте 1 ч.л. соды. Добавьте овсяные отруби и творог. Разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Она станет лёгкой и воздушной.

2. Посолите, перемешайте. Всыпьте пшеничные отруби и муку из семечек льна. Вбейте яйцо и вымесите тесто.

Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

3. Смажьте дно чаши мультиварки растительным маслом. Выложите и разровняйте тесто ложкой или смоченными в воде руками. Поверхность присыпьте кунжутом. Выберите на мультиварке режим «Выпечка» и время приготовления – 40 минут.

Переверните булку и выпекайте ещё 10-15 минут.

Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

Бездрожжевой кето хлеб из льняной муки в микроволновке

Кето-хлеб за три минуты, это не шутка! Порции хватит на полноценный здоровый перекус. Очень выручает и подходит всем, в том числе придерживающимся диеты по Дюкану. Перед выпечкой тесто можно присыпать семенами кунжута.

Для приготовления возьмите:

  • 25 г кокосового масла;
  • 1 яйцо;
  • 40 г муки изо льна;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. гималайской соли.

Этапы готовки:

1. Возьмите стакан, который подойдёт для приготовления в микроволновке. Кокосовое масло подогрейте, чтобы оно стало жидким, перелейте его в подготовленный стакан и остудите. Добавьте яйцо и разрыхлитель. Посолите.

Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

2. Всыпьте муку льна и перемешайте. Тесто должно получится густым, плотным и не липнуть к рукам. При необходимости, если яйцо было крупное, добавьте ещё немного муки. Немного прижмите тесто руками и поставьте стакан в микроволновку на 2 минуты.

Готовую выпечку извлеките из стаканчика, остудите и можно подавать. Этот хлебушек делится на 4-5 кусочков, подавайте на ваш вкус: с маслом, сыром, огурчиком, с рыбкой.

Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

Как сделать обычный хлеб более полезным? Добавить в него лён! Готовьте тесто любым удобным для вас способом: с дрожжами, на закваске, просто с содой – вкусно будет всегда! Желаю вам здоровья и отличного настроения. До новых встреч, всем пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 4,50)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings