Медовый торт со сметанным кремом — классические рецепты с фото пошагово

Очень большой, нежный Медовик, пропитанный сметанным кремом на сгущенке

Я просто обожаю Медовик! Это торт с особенным настроением. К меду я абсолютно безразлична, но домашний медовый тортик ем с огромным удовольствием. После выпекания коржи становятся карамельными, не приторными – именно это и подкупает меня в числе других сладкоежек. Медовик можно готовить с разными кремами — заварным, масляным, сливочным.

Но мне больше всего нравится со сметанным, в котором минимум добавок. Я считаю, это наилучший вариант: кисловатая сметана уравновешивает приторность, делает вкус в точную меру сбалансированным, легким и нежным. А еще у такого крема идеальная консистенция для быстрого пропитывания коржей — он не совсем жидкий, чтобы растечься, но и не идеально стабильный. Именно то, что нужно.

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Продукты для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта – 400 г;
  • мед пчелиный – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сладко-сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка.

Для сметанно-сгущенного крема потребуется:

  • сметана жирная (свыше 20%) – 200-300 г;
  • молоко сгущенное, можно вареное – 200 г (банка);
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В толстостенную кастрюлю порезать кусочками масло. Добавить мед, можно даже засахаренный – в процессе приготовления он растопится. Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагревать смесь, все время перемешивая. Когда масса станет однородной, отставить в сторону, немного охладить.
    Медово-сахарно-масляная смесь в кастрюле
  2. Погасить соду: залить ее свежевыжатым и отфильтрованным лимонным соком, а потом вылить в масляно-медовую массу, размешать. Снова немного подогреть.
    Гашение и добавление соды
  3. Просеять муку. Взбить 2 яйца до образования легкой пены, вылить в кастрюлю с медовой заготовкой. Растереть все вместе и начать добавлять муку небольшими порциями. Вымесить до однородной консистенции без комочков. Готовое тесто должно легко отлипать от рук.
    Просеивание и добавление муки
  4. Переложить его из кастрюли на посыпанный мукой стол. Разделить на 8-10 одинаковых кусков, сформировать из них шарики. Каждый из них положить на лист бумаги для выпечки и раскатать в круглый пласт диаметром немного больше 22 см. Чем больше коржей, тем они будут тоньше и лучше пропитаются. Выровнять круг с помощью большой тарелки, наколоть тесто вилкой. Обрезанные края сдвинуть в сторону и отправить выпекаться вместе с коржом на 5-7 минут при температуре 180 градусов. Корж должен стать золотистым.
    Сформированный корж перед выпеканием в духовке
  5. Пока в духовке один корж, подготовить следующий на другом пекарском листе. Испечь таким образом все коржи, охладить.
    Корж испечен
  6. Сметану достать из холодильника за 1 час до приготовления крема. Взбить на средних оборотах миксера. Не прекращая взбивания, добавлять тонкой струйкой сгущенку, в конце всыпать ванилин. Взбивать крем еще 10-15 минут до увеличения в объеме и загустения, охладить.

    В такой крем можно добавлять и вареную сгущенку – получится ярко выраженный карамельный вкус.

  7. Сложить промазанные сметанным кремом коржи друг на дружку. Обильно промазать верх и бока медового торта. Испеченные обрезки теста измельчить в блендере. Полученной крошкой засыпать Медовик со всех сторон. Потом накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы он получше пропитался.
    Медовик собран и обсыпан крошкой

Медовик со сметанным кремом «Ешь губами»

Рецепт: Медовик со сметанным кремом Ешь губами

Ингредиенты для «Медовик со сметанным кремом «Ешь губами»»:

  • Мед — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахар (1 стакан в тесто и 3/4 стакана в крем) — 2 стак.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль — 1 щепот.
  • Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
  • Сметана (20% или с рынка) — 700 г.
  • Ванилин (по желанию в крем).

Рецепт «Медовик со сметанным кремом «Ешь губами»»:

1. Положите 2 ст. л. меда в кастрюлю с высокими бортам. Включите огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения
2. Всыпьте 1 ч. л. соды. Добавьте 2 ст. л. воды. Также добавьте щепотку соли. В конце добавьте 1 ст. сахара. Варите на среднем огне постоянно помешивая до красивого оранжевого цвета
3. Затем снимите с огня и добавьте 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо перемешайте и оставьте массу остывать до 40-50 градусов
4. Затем введите 2 яйца и быстро тщательно перемешайте
5. После чего просейте 2.5 ст. муки. И начните замешивать тесто. Сначала работайте ложкой, затем переложите на рабочую поверхность и подключите руки. По необходимости досыпьте муки. Тесто должно получиться тугим и немного липким. После замешивания накройте тесто пленкой и оставьте на 1-2 часа
6. Отдохнувшее тесто разделите тесто на 6 частей. Подпыляя стол мукой, раскатайте корж и обрежьте его до нужного диаметра
7. Перенесите корж на противень покрытый бумагой, наколите вилкой и выпекайте при температуре 190 градусов около 5-7 минут. Готовый корж остудите на полотенце. Подобным образом выпеките все коржи
8. Для крема смешайте сметану с сахарам и ванилином по желанию
9. Соберите торт. Выкладывайте по 2 ст. л. крема на каждый корж и аккуратно распределяйте по всей поверхности. Промажьте коржи на сколько хватит крема
10. Обрезки или оставшиеся коржи сложите в пакет и раздробите с помощью скалки в крошку. Вместо крошки вы можете измельчить орехи. Полученной крошкой обсыпьте верх и края медовика
11. Дайте торту пропитаться 2-3 часа или лучше постоять в холодильнике ночь и можете наслаждаться вкуснейшим медовиком

Медовый торт со сметанным кремом

Медовый торт со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • Сливочное масло  — 115 Грамм;
  • Сахар  — 180 Грамм;
  • Яйца  — 2 Штуки;
  • Сода  — 2 Чайных ложки;
  • Мед  — 1/4 Стакана;
  • Мука  — 3,5-4 Стакана;
  • Сливочный сыр  — 115 Грамм;
  • Сгущенка  — 200 Грамм;
  • Сметана  — 0,5 Литра;
  • Ваниль  — 1 Чайная ложка;
  • Грецкие орехи  — 100 Грамм;
  • Сливки  — 1 Стакан;
  • Сахарная пудра  — 4 Ст. ложки (2 для крема, 2 для украшения);
  • Смородина, розмарин  — По вкусу.

Как приготовить «Медовый торт со сметанным кремом»

Медовый торт со сметанным кремом - фото шаг 1
1. В сотейник выложите сливочное масло и отправьте его на огонь, растопите, а затем снимите с огня, вбейте по одному куриные яйца, добавьте мед и соду.

Медовый торт со сметанным кремом - фото шаг 2
2. Хорошенько перемешайте содержимое сотейника до образования однородной массы.

Медовый торт со сметанным кремом - фото шаг 3
3. Отправьте сотейник обратно на слабый огонь и врите до образования светлого карамельного цвета.Медовый торт со сметанным кремом - фото шаг 4
4. Просейте муку и порционно добавляйте ее к жидким составляющим, лопаткой или ложкой замесите тесто.Медовый торт со сметанным кремом - фото шаг 5
5. Разделите тесто на небольшие кусочки. Посыпьте стол мукой и раскатайте каждый кусочек в тонкий пласт, затем с помощью тарелки вырежьте необходимую форму.

Медовый торт со сметанным кремом - фото шаг 6
6. Выложите коржи на противень или в форму и выпекайте по 4 минуты каждый в разогретом до 200 градусов духовом шкафу.Медовый торт со сметанным кремом - фото шаг 7
7. Получается от 10 до 12 готовых коржей, отложите их в сторону для остывания.

Медовый торт со сметанным кремом - фото шаг 8
8. В чашу миксера выложите сливочный сыр и добавьте к нему сгущенное молоко, взбивайте несколько минут.Медовый торт со сметанным кремом - фото шаг 9
9. Добавьте сметану и ваниль, снова взбейте все до образования однородной массы.

Медовый торт со сметанным кремом - фото шаг 10
10. В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой до образования пышной массы.Медовый торт со сметанным кремом - фото шаг 11
11. Соедините сливки со сметаной и аккуратно перемешайте весь крем.

Медовый торт со сметанным кремом - фото шаг 12
12. Выложите на тарелку первый корж и немного крема, затем размажьте его по всей поверхности.Медовый торт со сметанным кремом - фото шаг 13
13. Промажьте приготовленным кремом все оставшиеся коржи, а также смажьте верхушку и края.Медовый торт со сметанным кремом - фото шаг 14
14. Измельчите грецкие орехи и украсьте ими бока торта, веточку розмарина и клюквы обваляйте в сахарной пудре.Медовый торт со сметанным кремом - фото шаг 15
15. Украсьте торт сахарными изделиями и настаивайте его несколько часов в холодильнике.

Торт «Медовик» на сметанном креме

Рецепт: Торт Медовик на сметанном креме

Ингредиенты для «Торт «Медовик» на сметанном креме»:

Для теста:

  • Мука пшеничная / Мука — 175 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Масло сливочное (72,5%) — 40 г;
  • Мед (Жидкий) — 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сода — 1/2 ч. л.

Для крема

  • Сметана (Жирность 15%) — 1000 г;
  • Сахар — 4 ст. л.

Для пропитки

  • Джем абрикосовый (Любой джем. Можно использовать свежие фрукты — банана, киви, клубнику. ) — 5 ст. л.

Рецепт «Торт «Медовик» на сметанном креме»:

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Первый делом подготовим сметану для крема. Для этого нам необходимо убрать лишнюю сыворотку, которая делает сметану жидкой.
Выкладываем всю сметану в марлю, сложенную в 3-4 слоя. Завязываем края марли и подвешиваем нашу сметанку, подставляем снизу стакан, куда будет стекать сыворотка. Все действие будет продолжаться около 2 часов.
(Полученную сыворотку можно использовать для блинчиков. Сыворотка хороша для вымачивания и размягчения жесткого мяса говядины или лосятины. Я ее просто выливаю…)

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

А пока мы приготовим тесто для коржей.
В сотейник выкладываем сливочное масло и подтапливаем его. Добавляем сахар и мед. Перемешиваем до частичного растворения сахара. Не кипятим!!! Просто нагреваем на слабом огне 1-2 минуты.

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Добавляем соду (не гасить). Перемешиваем. Масса белеет и увеличивается в объеме. Мешаем 1 минуту. Снимаем с огня.

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем венчиком.

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Всыпаем всю просеянную муку, замешиваем эластичное мягкое тесто.
Тесто скатываем в шар, убираем в полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник на 30 минут.

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Тесто разделяем на 6 частей. Духовку разогреваем до 200 градусов.
Я выпекаю коржи на силиконовом коврике, можно использовать пергамент, но с ковриком быстрее и проще.
Силиконовый коврик немного посыпаем мукой, раскатываем 1 часть теста. При помощи тарелки (у меня D=20 см) вырезаем круг. Края теста не убираем, они нам еще пригодятся. Делаем проколы теста вилкой в нескольких местах.

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Выпекаем корж 3-4 минуты до красивого коричневого цвета. Готовый корж отделяем от неровных краев, которые складываем в сторону — не кушать, они нам еще пригодятся! Таким образом выпекаем все 6 коржей.

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Вернемся к сметане. Немного ускорим процесс стекания сыворотки. Нажмем на марлевый мешочек и немного закрутим его сверху, что бы сыворотка быстрее стекла. Нажимаем на мешочек очень аккуратно, до тех пор пока сметана не полезет через марлю. Сыворотки сливается много, у меня где то 300 гр.

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Выкладываем сметанный шар в глубокую стеклянную миску, всыпаем 4 ст. л. сахара. Берем миксер и аккуратно перемешиваем наш крем вначале на низкой скорости, потом на высокой. (Я ставлю миску в раковину, что бы стены были чистыми!) Взбиваем крем до полного растворения сахара 4-5 минут (останавливаясь и давая отдохнуть миксеру). Долго взбивать не требуется, наш крем достаточно плотный и держит форму.

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Собираем медовик.
Вырезаем из пергамента или любой другой бумаги круг, диаметром наших коржей. Можно обойтись и без нее, но с бумагой будет удобнее перекладывать и подавать торт.
На бумагу выкладываем первый корж. Сверху на корж выкладываем 3-4 ст. ложки сметанного крема, выравниваем, отступая от краев 2 см.

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Укладываем второй корж. Только второй корж мы пропитаем джемом.

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Выкладываем третий корж, смазываем сметанным кремом, и так укладываем все коржи. Последний корж не смазываем. Берем разделочную доску и аккуратно прижимаем торт, что бы крем проник в торт лучше.
Прижатый торт смазываем остатками крема, не забываем хорошо промазать края торта по бокам.

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Из остатков краевых частей коржей делаем крошку при помощи измельчителя.

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Посыпаем крошкой наш торт, при помощи плоского ножа аккуратно присыпаем (прижимаем) торцевые части медовика. Крошка должная покрыть весь торт, если Вы не пробовали ее во время готовки, Вам хватит!!

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Перекладываем торт на тарелку.
Торт готов, теперь крем должен хорошенько пропитать коржи, накрываем торт колпаком для СВЧ (если нет, можно не накрывать) и убираем в холодильник на 5-6 часов.

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Наш медовик со сметанным кремом готов! Очень вкусно, не устоять!

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Вы можете украсить медовик по своему вкусу, у меня сохранилось фото моего фирменного медовика с последнего праздника, вот каким красивым он не долго был!

«Медовик» классический со сметаной

Медовый торт со сметанным кремом - классические рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Мед  — 170 Грамм;
  • Сахар  — 100 Грамм;
  • Сливочное масло  — 115 Грамм;
  • Сода  — 1 Чайная ложка;
  • Яйца  — 3 Штуки;
  • Соль  — 1 Щепотка;
  • Ваниль  — По вкусу;
  • Мука  — 455 Грамм;
  • Сметана  — 900 Грамм;
  • Сгущенка  — 400 Грамм.

Как приготовить «»Медовик» классический со сметаной»

1В кастрюлю выложите сахар, мед и мягкое сливочное масло. Отправьте ее на огонь и варите 4-5 минут. Добавьте соду и взбейте венчиком.2Снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое в течение несколько минут. В отдельной миске взбейте куриные яйца и сразу переложите их в остывшую массу, все время взбивайте венчиком.3Добавьте соль и ваниль по вкусу, порционно добавьте просеянную муку (390 грамм), перемешайте тесто, чтобы получилась однородная консистенция.4Оставшуюся муку вводите в 4 захода, каждый раз перемешивая. Замесите тесто и сразу разделите его на 8 частей.5Раскатайте каждый кусочек в тонкий пласт и вырежьте по форме (у меня круглая). Выпекайте каждый корж отдельно, в разогретом до 175 градусов духовом шкафу 6-7 минут. Отправьте в духовку оставшиеся обрезки теста. 6Смешайте сметану со сгущенным молоком и равномерно смажьте все коржи.7Оставшиеся кусочки коржей измельчите в крошку, смажьте верхний слой кремом и выложите фигурную формочку (у меня цветок), посыпьте измельченной крошкой и настаивайте торт в холодильнике несколько часов, а лучше целую ночь.8Готовый торт должен хорошо пропитаться. Перед подачей разрежьте его на кусочки. Приятного аппетита!

Источники

  • https://molokook.ru/luchshij-tort-medovik-so-smetannym-kremom/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/131859/
  • https://povar.ru/recipes/medovyi_tort_so_smetannym_kremom-55853.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/127011/
  • https://povar.ru/recipes/medovik_klassicheskii_so_smetanoi-55087.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings