Добрый день. Знаете ли вы, что мороженое поднимает настроение? Однажды я решила сделать его дома сама, и результат превзошел все ожидания. Домашнее мороженое пломбир из натуральных продуктов – самое любимое лакомство в моей семье, особенно летом. Получается точное такое же, как в детстве продавали, вкусное и сливочное. Я люблю экспериментировать и дополнять его вкус шоколадом, орехами, сиропами, свежими фруктами и ягодами. А если добавить в него карамель, получится крем брюле.
Домашнее лакомство по составу отличается от магазинного. В нем только натуральные свежие ингредиенты, молоко или сливки высокой жирности.
Стоимость порции при самостоятельном приготовлении получается в разы ниже, а вкус — более насыщенный и сливочный. В 100 г пломбира по ГОСТу содержится 238 ккал. Не смотря на высокую калорийность, диетологи жалуют это лакомство.
Считается, что лакомство было привезено из Китая в Европу. Это была еда аристократов. Только в 19 веке началось его массовое производство. На Руси хозяйки замораживали молоко с сахаром и угощали этим своих детей. Популярным в нашей стране десерт стал только в 40-е гг. прошлого века. И по сей день мороженое находится в топе у сладкоежек. Обязательно приготовьте этим летом пломбир по одному из подобранных мною рецептов.
Рецепт домашнего мороженого пломбир по ГОСТу СССР 1948 года
Самый вкусный пломбир делали в СССР. Он не залеживался на прилавках, к нему можно было выбрать наполнитель – варенье или шоколад. В Европе советское лакомство тоже было очень популярно. Все дело в жирных натуральных сливках, молоке и нотке ванили.
Ингредиенты:
- 300 г сливок 33 % жирности;
- 125 г молока 3,2 %;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Смешайте в отдельной посуде сахарную пудру и ванильный сахар.
2. В сотейнике смешайте молоко и сухие ингредиенты. Размешайте, чтобы не оставалось осадка.
3. Поставьте молочную смесь на огонь, доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. Когда молоко закипит, снимите посуду с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.
4. К остывшему молоку добавьте желтки и тщательно размешайте.
5. Поставьте сотейник в кастрюлю с водой и включите огонь. На водяной бане доведите молоко с желтками до загустения (консистенция жидкой сгущенки). Потом снимите с огня, пусть масса остынет.
Если желтки свернулись, смесь следует процедить через сито, снова добавить к ней желтки и нагревать на водяной бане.
6. Охлажденные сливки взбейте в кастрюле, которая тоже была предварительно охлаждена.
7. К ним добавьте остывшую яично-молочную смесь и перемешайте все миксером.
8. Уберите заготовку в морозильную камеру на 40 минут. Затем достаньте и снова взбейте миксером. Уберите опять на 40 минут. Так повторите три раза.
9. Перед тем, как разложить мороженое по формочкам еще раз размешайте его миксером.
Форму с готовым десертом уберите на 7-8 часов в морозильную камеру. Подавайте с ореховой посыпкой, ягодами или карамелью.
Мороженое пломбир на сливках, приготовленное дома за 5 минут
Если у вас мало времени на приготовление десерта, воспользуйтесь этим простым рецептом. Получается невероятно вкусное сливочное лакомство. Для ускорения процесса все ингредиенты заранее можно охладить. Из предложенных продуктов выходит 7-9 порций.
Вам понадобится:
- 500 мл сливок жирностью от 33 %;
- 400-500 мл сгущенного молока.
Как приготовить:
1. Холодные сливки взбейте миксером в глубокой посуде до загустения.
2. Вливайте к смеси сгущенку тонкой струйкой и продолжайте взбивать миксером.
3. Получившуюся массу перелейте в емкость для заморозки и уберите на 12 часов.
Готовое мороженое подавайте с ягодным или фруктовым пюре, шоколадной или ореховой крошкой. Так просто и так вкусно.
Как приготовить пломбир с клубникой в домашних условиях?
В сезон свежей клубники попробуйте приготовить лакомство на основе кокосовых сливок и ягод. Растительная основа не вызывает аллергии, имеет низкую калорийность и подойдет тем, кто соблюдает диету. Получается потрясающее ароматное и очень вкусное мороженое.
Необходимые продукты:
- 1 стакан кокосовых сливок;
- 1,5 стакана клубники;
- 6 ст.л. сладкого сиропа (кленовый, финиковый, агавы).
Этапы готовки с фото:
1. Клубнику помойте, просушите и разрежьте на небольшие кусочки. Поместите ее в тарелку и отправьте в морозильную камеру на 3-4 часа.
2. Кокосовые сливки переложите в стакан и отправьте в холодильник на полчаса.
3. Ягоду после холодильника подержите при комнатной температуре в течение 15 минут.
4. Половину клубники сложите в блендер, влейте половину охлажденных сливок, половину сиропа и 3-4 ст.л. воды. Взбивайте до однородности.
5. Переложите получившуюся смесь в миску, а оставшиеся ягоды взбейте со сливками и сиропом.
6. Соедините обе порции молочно-ягодной смеси и отправьте заготовку в морозилку на 5-6 часов до полного застывания.
Готовое лакомство разложите в бумажные или вафельные стаканчики. По желанию из ягод и сиропа можете сделать варенье и сделать украшение.
Очень нежный десерт с ярким вкусом клубники освежит вас в самую жаркую погоду.
Рецепт домашнего мороженого в стаканчике (без яиц)
Мягкое и нежное лакомство можно приготовить и без добавления желтков. Цвет у него получается белый, а в качестве украшения отлично подойдет шоколадная крошка. Из предложенного количества продуктов получается 6-8 порций.
Подготовьте для рецепта:
- 430 г молока 3,6 %;
- 360 г сливок жирностью от 33 %;
- 140 г сахара;
- 50 г сухих сливок;
- 6 г желатина;
- 1 г ванилина.
Как сделать:
1. Сливки поместите в морозилку на 2 часа.
2. Желатин растворите в 70 г молока, размешайте и оставьте его разбухать.
3. Сахар, сухие сливки и ванилин смешайте с оставшимся молоком, чтобы не было комочков. Доведите молочную смесь до кипения и отключите плиту.
4. Затем влейте к горячему молоку разбухший желатин, тщательно размешайте и оставьте остывать.
Для вкуса можно добавить шоколадную крошку. Для этого натрите шоколад на мелкой терке и отправьте в холодильник.
5. Достаньте сливки и взбейте их в глубокой посуде при помощи миксера. Должна получиться пышная пена.
6. Смешайте остывшую молочную смесь миксером со сливочной пеной и тертым шоколадом.
7. Разлейте заготовку по стаканчикам и отправьте в морозильную камеру на 4 часа до полного загустения.
Это невероятно нежное сливочное лакомство невозможно не попробовать.
Как сделать настоящий шоколадный пломбир на сливках?
Темный шоколад рекомендуют употреблять даже диетологи. Он повышает настроение, улучшает работу сердца, содержит в составе много минералов, в том числе железо. А если добавить его в сливочный пломбир, то получится двойное удовольствие.
Для приготовления возьмите:
- 160 мл молока;
- 400 г сливок 33 %;
- 100 г сахара;
- 160 г темного шоколада;
- 3 яичных желтка.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Уберите сливки в морозилку на полчаса.
2. Желтки разотрите с сахаром.
3. Молоко доведите до кипения, снимите с плиты. Тонкой струйкой с постоянным помешиванием влейте его в сахарно-желтковую смесь.
4. Перелейте смесь в сотейник и нагревайте на среднем огне до загустения. Затем снимите с огня.
5. Шоколад растопите на водяной бане и влейте его в молочно-яичную массу. Хорошо размешайте и остудите до комнатной температуры.
6. Сливки взбивайте до образования мягкой пены.
7. Вводите шоколадную смесь к сливкам частями, чтобы уравнять температуру.
8. Получившуюся заготовку положите в морозилку на 40 минут. Затем достаньте ее, перемешайте венчиком и снова уберите в холод. Так повторите 3 раза.
Когда лакомство полностью загустеет, разложите его в формочки и подавайте к столу. Украсить десерт можно веточкой мяты, клубникой или тертыми орехами.
Ванильное мороженое из молока в домашних условиях – рецепт для мороженицы
Секрет мягкости и воздушности десерта – в количестве перемешиваний при замерзании. Мороженица позволяет сократить время и усилия при готовке и сама перемешивает продукты во время застывания. Познакомьтесь с особенностями приготовления холодного десерта в этом приборе и вместе с автором видео-рецепта сделайте вкусный сливочный пломбир.
Трудно сказать, в каком веке придумали это лакомство, но сейчас его любят во всем мире. Секрет успеха при приготовлении пломбира – качественные молочные продукты. Молоко и сливки должны быть жирными, тогда вы получите тот самый вкус, как у советского пломбира. Чтобы десерт был более воздушным, при замораживании взбивайте или перемешивайте его несколько раз каждые полчаса.
Попробуйте приготовить пломбир дома и удивите родных своими кулинарными способностями. Делитесь подборкой рецептов в социальных сетях. А мне интересно узнать, какой вариант вам понравился больше всего? Оставляйте комментарии и пожелания под этим постом. До встречи!
С уважением, Ольга Стешкина