Добрый день, дорогие друзья! В одном из прошлых выпусков я рассказывала о том, как в домашних условиях из молока сделать творог. Рецепт очень простой и дешевый, но после него остается много сыворотки. Это очень ценный продукт, который содержит более 200 витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ее можно просто выпить или использовать для приготовления диетических блюд – например, сделать оладьи на сыворотке.
Молочная сыворотка представляет собой продукт, который образуется после сворачивания молока. На 93,7% она состоит из воды, но остальная часть включает в себя все самое лучшее!
Полезно тем, что улучшает работу ЖКТ, препятствуя образованию лишнего жира. Содержит витамины группы В и полезные микроэлементы.
Сыворотка бывает не только молочной, но и кефирной, образуется при приготовлении творога и сыра. Калорийность у них одинаковая – около 20 ккал на 100 г, а отличие заключается в содержании жиров.
Оладушки, приготовленные с добавлением этого удивительного продукта легкие, пышные и очень вкусные. Тесто можно делать на дрожжах или с содой, сахаром или без них, добавлять свежие и сухие фрукты, ягоды и т.д.. Получается отличное блюдо для плотного завтрака, которое готовится очень быстро. Мои мужчины его просто обожают 🙂
Классический рецепт оладий на сыворотке с яйцом и сухими дрожжами
Это мой любимый рецепт. Пышные, пористые и сытные блинчики, которые можно подавать с медом, вареньем или сгущенным молоком. Они долго остаются мягкими, поэтому подходят в качестве полдника или перекуса.
Вам потребуется:
- 400 мл сыворотки;
- 350 г муки;
- 12 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло для обжарки;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Как сделать:
1. В сыворотку высыпьте сухие дрожжи и сахар.
2. Вбейте яйца, добавьте соль и хорошо перемешайте до однородности.
3. Просейте муку, добавьте в жидкость и вымешайте густое тесто без комочков.
4. Накройте емкость пленкой или чистым полотенцем, оставьте на 15-30 минут.
За это время тесто должно увеличиться в объеме, станет пузырчатым и воздушным. Причем перемешивать массу больше не надо.
5. Жарьте лакомство на разогретой сковороде с растительным маслом, формируя их ложкой.
Неимоверно пышные дрожжевые оладушки станут прекрасным завтраком для всей семьи. Советую сразу готовить большую порцию, исчезают с тарелки они очень быстро.
Как приготовить пышные оладьи с дырочками без яиц и без дрожжей?
Отличный вариант для случаев, когда на кухне «шаром покати», а вкусный и сытный завтрак просто необходим. Секрет пышности блюда заключается в соде. Вступая в реакцию с сывороткой, она делает угощение нежным и пористым.
Подготовьте продукты:
- 250 мл сыворотки от творога;
- 250 г муки;
- 50-60 г сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соды.
Как печь:
1. Жидкость подогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и ванилин, слегка перемешайте.
2. Просейте муку и понемногу всыпьте ее в жидкость, замешайте густое тесто, которое будет медленно стекать с ложки. Добавьте соду и еще раз тщательно размешайте.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
3. Налейте на сковородку растительное масло, хорошо разогрейте и выпекайте оладьи на среднем огне.
Тесто удобно накладывать смоченной в воде ложкой, обязательно оставляя небольшое расстояние.
Можете использовать даже кислую сыворотку, простоявшую в холодильнике несколько дней. Лакомство получится еще более пышным и нежным.
Лучший рецепт оладушек из сыворотки с яблоками, испеченных в духовке
Такие вкусняшки можно жарить не только на сухой сковороде или растительном масле, но и испечь в духовке. Они больше похожи на пирожные, особенно если добавить яблоки. Обязательно попробуйте этот рецепт – дети от него будут просто в восторге.
Список ингредиентов:
- 250 г сыворотки;
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- 150 г сахара;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 3 яблока.
Приготовление с фото:
1. Яблоки помойте, почистите и удалите семенную коробочку, нарежьте небольшими кубиками.
Вместо яблок можете взять грушу, персики или кусочки бананов.
2. Яйца слегка взбейте с сахаром и солью, добавьте сыворотку и разрыхлитель, еще раз перемешайте.
3. Просеянную муку всыпьте в смесь, влейте растительное масло и приготовьте густое тесто без комочков. Добавьте яблоки и хорошо вымешайте.
4. На противень, застеленный пергаментом, двумя ложками выкладывайте каждую порцию. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Остудите и подавайте к столу.
Простые и вкусные оладушки из сыворотки и овсянки
Диетический завтрак для тех, кто хочет похудеть без вредных или калорийных добавок. Такие пп-оладушки получаются сытными, но очень легкими. А для вкуса можете добавить яблоки или другие фрукты, которые можно есть при похудении. Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше брать натуральную крупу, а не обработанные хлопья быстрого приготовления.
Что нужно:
- 100 мл сыворотки;
- 100 г творога;
- 60 г овсянки;
- 3 белка;
- 5 г разрыхлителя;
- соль;
- подсолнечное масло.
Способ готовки:
1. Белки отделите от желтков, слегка взбейте с солью. В отдельную посуду высыпьте овсянку и смешайте ее с белками.
2. Добавьте в массу творог, столовую ложку оливкового масла, сыворотку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
Тесто оставьте тесто на 15 минут, чтобы овсянка слегка разбухла.
Лучше всего жарить такие вкусняшки на сухой сковороде, но если будут прилипать, смажьте ее маслом.
Обязательно приготовьте оладушки по рецептам из сегодняшней подборки. Они понравятся как взрослым, так и детям, и станут отличным разнообразием семейного меню. Делитесь понравившимися блюдами с друзьями в соцсетях и до новых встреч!
С уважением, Ольга