Приветствую вас, мои дорогие читатели. Недавно в одной из телепередач о здоровом питании услышала любопытную мысль. Суть — если человек не может похудеть, значит, его организму не хватает жиров. Сначала я отнеслась к этому скептически. Но потом я поняла, что в этом есть смысл. Ведь жиры бывают разные. Поменять мнение мне помогла информация про Омега 6 жирные кислоты — где содержатся они и что это такое, я вам сегодня расскажу.
Что приходит вам в голову, когда вы слышите название «Омега-6»? Впервые услышав такое название, я подумала, что это чей-то позывной 🙂 Муж как узнал, долго потом надо мной шутил. Да уж, жизнь без таких курьёзных ситуаций была бы скучной и серой. Но вернёмся к нашим полезным жирам.
Жирные кислоты – что это и зачем нужны
Начну с того, что жир является важным пищевым компонентом. Это своего рода топливо для человеческого тела. Он обязательно должен поступать в организм извне вместе с углеводами и белками. Вы думаете, что я оговорилась? Ничего подобного! Обычно у большинства людей слово «жир» ассоциируется с тучным телом и некрасивыми свисающими боками. Но жировые отложения в теле и жир (пищевой компонент) – совершенно разные понятия.
Так вот, жиры, которые поступают с пищей, состоят из глицерина и жирных кислот. Глицерин – это спирт. Но по запаху и по вкусу он совсем не похож на этанол. Единственное, что объединяет глицерин с этанолом, — это принадлежность к группе «-OH».
В свою очередь жирные кислоты представлены двумя группами:
Насыщенные. Такие жиры нашему организму сложно переваривать, потому что они практически не расщепляются. То есть, после попадания в организм они залегают «мёртвым грузом». А ещё хуже то, что эти компоненты забивают сосуды и провоцируют развитие всевозможных заболеваний. Сейчас акцентировать внимание на насыщенных жирах я не буду. Нас больше интересует вторая группа компонентов.
Ненасыщенные (НЖК). Эти жирные кислоты отличаются неустойчивым молекулярным соединением, поэтому они эффективно расщепляются в организме. Различают моно- и полиненасыщенные кислоты. К последней группе относят Омега-3 и Омега-6. Обычно, говоря об Омега-3, подразумевают альфа-линоленовую кислоту, а Омега-6 – линолевую кислоту.
«А для чего нужны они?» — спросите вы. Ненасыщенные кислоты просто бесценны. Они оказывают огромное влияние на работу отдельных органов и систем:
- НЖК увеличивают количество «полезного» холестерина и одновременно выводят из организма его «вредного собрата». К тому же они растворяют все имеющиеся на сосудах холестериновые отложения. Улучшают состав крови и работу сердечной мышцы;
- Оказывают гепатопротекторное воздействие;
- Улучшают работу головного мозга и нервной системы;
- Предотвращают развитие серьёзных заболеваний;
- Укрепляют иммунитет;
- Способствуют улучшению секреции гормонов и т.д.
Рассказывать о важности всех НЖК я могу долго. Но хотелось бы больше внимания заострить на одной из групп – Омега-6.
Омега-6: полезные стороны
Как я уже говорила, одна из составляющих Омега-6 – линолевая жирная кислота. К тому же здесь содержатся арахидоновая, календовая, гамма-линоленовая, y-линоленовая и докозагексаеновая кислоты. Такие названия, что язык «сломаешь». Но запоминать их не нужно: мы же не изучаем молекулярную биологию 😉
Основная польза Омега-6 для нашего организма:
- активизируют работу головного мозга;
- ускоряют вывод токсинов и других вредных веществ из организма;
- улучшают состояние кожи, ногтей, волос и костной ткани;
- укрепляют иммунитет;
- ускоряют метаболизм;
- оказывают антидепрессивное воздействие.
Суточная потребность
Потребность в Омега-6 индивидуальна. По мнению диетологов, суточная норма может варьироваться от 4,5 г до 8 г. И это вполне справедливо, ведь все мы такие разные.
Причём, эта потребность может увеличиваться в следующих обстоятельствах:
- в холодное время года, когда организму приходится затрачивать больше энергии на обогрев;
- при хронических и острых заболеваниях (нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта);
- когда в организме недостаточно витамина А или другого жирорастворимого элемента;
- во время беременности.
Снижение потребности в Омега-6 происходит в тёплое время года. К тому же люди, страдающие пониженным артериальным давлением, нуждаются в меньшем количестве жирных кислот.
Вместе с тем, избыток или недостаток НЖК может нанести организму серьёзный вред.
Избыток и недостаток Омега-6
В отношении этого «волшебного» вещества диетологи придерживаются точки зрения, что здесь избыток и недостаток опасны. Посудите сами. Если организм недополучает Омега-6, это выливается в следующие проблемы:
- заболевания суставов;
- ослабление защитных сил (а отсюда частые вирусные заболевания);
- гормональные нарушения;
- увеличивается вязкость крови (в результате возникают инфаркты, инсульты и прочие неприятности) и т.д.
Хотите выглядеть молодо и красиво? Тогда нужно потреблять достаточное количество Омега-6, ведь недостаток этого «волшебного» средства ведёт к дряблости кожи
Чем же чреват излишек НЖК? Во внутренних органах могут начаться воспалительные процессы. Всё очень серьёзно: на практике даже были случае развития онкозаболеваний. Ещё один признак избытка Омега-6 – частые депрессии. Такие симптомы – это тревожный сигнал: пора что-то менять.
Источники Омега-6
НЖК Омега-6 не могут синтезироваться организмом. Их мы с вами получаем извне, то есть, с пищей.
С удовольствием расскажу вам, какие же продукты питания богаты Омега-6.
Вот топ 10 продуктов, богатых этими жирными кислотами:
- Семечки и орехи. Рекордсменом по содержанию жирных кислот является грецкий орех. В 30 г такого продукта находится 11428 мг НЖК. Из семян же можно выделить семя льна: в 30 г содержится 1818 мг чудо-вещества. Но злоупотреблять орехами и семенами я вам не советую. Такие продукты питания считаются трудно перевариваемой пищей. К тому же они очень калорийны.
- Растительные масла. В 1 ст.л. кукурузного масла содержится 7724 мг Омега-6. В таком же количестве кунжутного масла – 5576 мг жирных кислот, льняного масла – 1715 мг. Но есть одно «но». Растительное масло – это не орехи и не семечки, из которых его получают. Оно лишено большей части полезных компонентов. Поэтому, употреблять растительные масла лучше холодного отжима в качестве заправок или сбрызнуть блюдо перед подачей.
- Овёс и нут. В среднем 100 г каждого такого продукта содержит около 2500 мг жирных кислот.
- Авокадо. Плоды этого растения – рекордсмены по содержанию жирных кислот среди фруктов и ягод. На 100 г авокадо приходится 1689 мг Омега-6.
- Гречка и рожь. Около 950 мг НЖК находится в 100 г каждого из этих продуктов.
- Рыба. В 100 г форели — 380 мг НЖК, в таком же количестве лосося – 172 мг.
- Малина. Эта ароматная ягода не только вкусная, но и полезная. В 100 г лакомства находится 250 мг НЖК.
- Белокочанная и цветная капуста. В 100 г белокочанной капусты содержится 138 мг Омега-6. А вот в таком же количестве цветной капусты жирный кислот лишь 29 мг. Но открою вам секрет: более ценной всё же является цветная капуста. Дело в том, что у неё уникальное соотношение НЖК Омега-3 и Омега-6.
- Тыква. Это оранжевое чудо богато НЖК и другими ценными веществами. В 100 г тыквы содержится 33 мг Омега-6.
- Листья одуванчика, салат, шпинат и другая зелень. По сравнению с орехами и маслами здесь присутствует совсем мало НЖК. Но в свежих растениях содержится именно столько ценных компонентов, сколько нам нужно для жизни. Здесь оптимальное соотношение всех элементов. Поэтому налегайте на зелень, и у вас всё будет в порядке. К тому же зелень причисляют к продуктам с отрицательной калорийностью.
Добавляйте продукты с высоким содержанием Омега-6 в ваш рацион. Только не переусердствуйте. Во всем нужна мера.
Оптимальный баланс
Вообще, для здоровья оптимальным соотношением Омега-3 и Омега-6 считается 1:1. Почему рассматриваются именно эти две группы НЖК? Потому что они оказывают противоположное воздействие на организм. А поступая в одинаковом количестве в организм, эти жирные кислоты будут уравновешивать действия друг друга.
Но, скажу вам, что на практике всё происходит иначе. В лучшем случае некоторым удаётся добиться соотношения 1:4. Обычно же ситуация катастрофическая. С продуктами питания мы получаем слишком много Омега-6. Иногда соотношение между Омега-3 и Омега-6 достигает 1:30. В результате может наблюдаться дисбаланс жирных кислот со всеми вытекающими последствиями.
В этой ситуации рекомендуют обогащать рацион пищей с высоким содержанием Омега-3. Или купить сбалансированный комплекс Омега 3-6-9.
[affegg id=59]
Инструкция по применению такого «препарата» содержит подробную информацию о дозировке. Поэтому ежедневную дозировку смотрите в упаковке.
Кстати, учёные недавно сделали удивительное открытие. В организме птиц и животных, которые ведут активный образ жизни, больше содержится кислот Омега-3. А вот у ленивцев и других малоподвижных особей наблюдается высокая концентрация Омега-6
Так вот, мои дорогие, не будьте ленивцами 🙂 Контролируйте количество потребляемых НЖК.
И делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на обновления, чтобы быть в курсе всего самого интересного. До новых встреч, мои дорогие читатели.
С уважением, Ольга
Ольга
02 января, 2016 года в 15:01 | Постоянная ссылка
Действительно, очень непросто добиться оптимального соотношения между омега-3 и омега-6 жирами в рационе. Я как-то пыталась это сделать, налегая на льняное масло, но быстро бросила. Уж очень своеобразный вкус у этого масла. Но и БАДы в этом случае не лучший выход, ИМХО. Не будешь же всю жизнь «сидеть» на таблетках (.