Как появились хачапури?
Впервые хачапури начали готовить в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Затем сытное и ароматное блюдо получило широкое распространение по всей стране, но в каждом регионе его готовили по собственному рецепту.
Что обозначает слово хачапури?
Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური [xɑtʃʼɑpuri] ) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] — «творог», и პური [puri] — «хлеб».
Как с грузинского переводится хачапури?
Это национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от грузинских слов: «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Классический хачапури – это именно лепешка с сыром! Существует ошибочное мнение, будто хачапури делают также с фасолью, с мясом или с парной рыбой.
В каком году придумали хачапури?
Разновидности сырных лепешек
Что касается разновидностей хачапури, то грузинская классика выглядит так: Аджарские. История возникновения хачапури этой разновидности уходит корнями в далекий 15 век. В тот период, под влиянием ига Османской империи, сырные лепешки носили наименование «пенерли», и имели округлую форму.
Какое вино к хачапури?
Для грузинской кухни есть одно простое правило: под хачапури, сыры и овощные блюда лучше брать белые кислотные вина, под мясные – полнотелые красные. Впрочем, не обязательно. Грузинские сыры неплохо гармонируют с французским Пино Нуар, а под цыпленка можно и белое выдержанное Шардоне.
Как называется булочка с сыром?
Хачапури (грузинская лепешка с сыром)
Как есть хачапури с яйцом?
Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай куски поочередно, плавно приближайся к центру, только так ты оценишь вкус хачапури по-аджарски.
Что такое Пенерли?
блюдо греческой кухни, лепёшка с начинкой ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Чем отличается Пиде от хачапури?
Только начинкой пиде и хачапури отличаются. Для пиде можно использовать что угодно: сыр, мясо, овощи, — а хачапури предполагает только сыр. Но и из этого правила встречаются исключения.