Паровые булочки бао родом с Тайваня — самый простой рецепт
Для приготовления булочек бао Вам понадобится:
-
Мука 200 гр.;
-
Сахар 1 ст. ложка;
-
Соль 1/4 чайной ложки;
-
Масло подсолнечное 1 ст. ложка;
-
1/2 чайной ложки сухих дрожжей;
-
1/2 чайной ложки разрыхлителя;
-
1/2 чайной ложки соли;
-
100 мл. тёплой воды.
Готовим булочки бао:
Смешаем муку, сахар,соль, разрыхлитель, подсолнечное масло и дрожжи в глубокой посуде. Согреваем воду до приятной для рук температуры (примерно градусов 40) и постепенно добавляя его в муку вымешиваем тесто.
Накройте вашу посуду с тестом и уберите ваше тесто в тёплое место. Тесто должно подняться примерно в двое. В среднем на это уходит примерно 1-1,5 часа.
Как тесто подошло, с помощью рук делим его в среднем на 8 частей. Можно и больше и меньше, в зависимости от размера булочек которые вы желаете получить. Мой размер- это 8)
Из наших кусочков теста формируем булочки, и складываем их чистую тарелку. Накрываем полотенцем и убираем минут на 15 в тёплое место, что бы они ещё раз подошли.
Кстати есть одна хитрость! Что бы булочки не прилипли к тарелке, слегка смажьте её подсолнечным маслом.
Когда до подхода булочек остаётся совсем чуть, чуть готовим нашу пароварку. Собираем, наливаем воды и т.д.
Достаём тарелку с булочками и выкладываем их на решётку пароварки. Включаем пароварку на полную мощность, и после того как вода закипит, парим их минут 10. Потом, убавляем мощность до половины и готовим их ещё минут 5-7 и выключаем.
Раскладываем булочки на тарелку и кушаем тёплыми. Приятного аппетита!
Если вы не планируете съедать все булочки сразу (хотя это очень сложно!), уберите оставшиеся в полиэтиленовый пакет и в холодильник. После разогрева в микроволновке они становятся как свежие!
Баоцзы (Бань Бао)
Ингредиенты:
-
Тесто дрожжевое для приготовления на пару – 500 г;
-
Свинина или фарш — 400-500 г;
-
Корень имбиря – 5-10 см (по вкусу);
-
Зеленый лук – 1-2 пучка;
-
Соль – по вкусу;
-
Молотый черный перец – по вкусу;
-
Мирин – 2-3 ст.л.;
-
Соевый соус – 3-4 ст.л.;
-
Крахмал – 1 ст.л.;
-
Вода – 50 мл + 1 ст.л.;
-
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Дополнительно:
-
Сахар – 1-2 щепотки;
- Вустерширский соус – 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты. Баоцзы могут готовиться с различной начинкой, но сегодня мы приготовим классическую мясную начинку из свинины и зелёного лука.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и измельчите. Для начинки можно использовать как готовый фарш, так и измельчённое мясо.
Натрите корень имбиря. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и добавьте натёртый имбирь.
Через несколько секунд добавьте на сковороду фарш.
Смешайте имбирь с фаршем и добавьте в сковороду немного воды. Вода нужна для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился.
Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или херес, белое вино), соль, перец. Если используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1–2 щепотки сахара.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Потушите мясо на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится.
Измельчите 1–2 зубчика чеснока. Растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавьте крахмал и чеснок в начинку и хорошо перемешайте.
Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключите огонь и оставьте начинку охлаждаться. Попробуйте мясо и при необходимости добавьте приправ и специй по вкусу. В Китае добавляют усилитель вкуса, я же предпочла добавить 1 ст.л. вустерширского соуса.
Пока остывает начинка, займёмся тестом. Для того чтобы пирожки Баоцзы получились воздушными и лёгкими, используется специальное дрожжевое тесто для приготовления на пару.
Приготовленное по базовому рецепту тесто вымесите и разделите на 4 части.
Каждую часть скатайте в небольшие колбаски диаметром 2–3 сантиметра и разделите на 6 частей.
Каждый кусочек теста, удерживая пальцами в центре, раскатайте в круг диаметром 12–15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем края.
К охлаждённому мясу добавьте измельчённый зелёный лук. Важно, чтобы мясо достаточно остыло, прежде чем вы добавите лук и приступите к формированию баоцзы. Если начинка будет слишком горячей, лук пустит сок и тесто может размокнуть.
Поместите 1 ст.л. начинки в центр раскатанного круга и, защипывая, соедините края теста, и придайте пирожку форму «мешочка». Я не буду лукавить: придать баоцзы традиционную форму получится лишь у опытного в работе с тестом кулинара, которым я ещё, к сожалению, не являюсь. К счастью, независимо от того получится ли у вас традиционный китайский или более простой «мешочек», на вкусе блюда это отрицательно не скажется.
Пергаментную бумагу нарежьте небольшими квадратиками.
Сформированные пирожки поместите на кусочки пергаментной бумаги и поместите в форму для приготовления на пару. Оставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за время приготовления они увеличатся в размерах.
Не торопитесь отправлять пирожки в пароварку, дайте тесту подойти ещё раз, оставив баоцзы постоять от 20 до 60 минут. Тут уж насколько у вас терпения хватит, чем лучше баоцзы поднимутся, тем более пористым будет тесто и воздушней получатся пирожки.
Готовьте пирожки Баоцзы на пару 15 минут, а затем оставьте ещё на 5 минут при закрытой крышке.
Китайские пирожки Баоцзы готовы. Можно подавать.
Бань Бао-пирожки на пару
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г;
- Крахмал кукурузный — 80 г;
- Сахар — 90 г;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Дрожжи — 20 г;
- Вода — 160 мл;
- Уксус — 0,5 ч. л.;
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Начинка:
- Грибы — 20 г;
- Мясо — 150 г;
- Лапша — 150 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло подсолнечное;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Перец красный жгучий;
- Перец черный — 0,5 ч. л.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Кинза;
- Соль;
- Приправа;
- Имбирь.
Раствор для теста
- Разрыхлитель теста — 10 г;
- Вода — 10 мл.
Рецепт «Бань Бао-пирожки на пару»:
Приготовьте тесто.
В чаше смешайте сахар, соль, дрожжи.
Дождитесь, пока дрожжи растворятся (30 сек)
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Добавьте воду, уксус, масло.
Мешайте до полного растворения сахара.
В чашу просейте муку и крахмал, смешайте, сделайте углубление.
Влейте жидкие ингредиенты.
Замесите тесто.
Сформируйте шар.
Накройте пищевой плёнкой, оставьте на 30 минут.
Приготовьте начинку.
Древесные черные грибы помойте, залейте кипятком (учитывайте то, что грибы увеличиваются в 7-8 раз). Время выдержки от 15 минут до 2 часов. Есть их можно даже сырыми.
Сварите яйца вкрутую. Очистите, разрежьте пополам.
Мясо нарежьте мелкими кусочками. (Мне больше нравится свинина с жирком, но…) Замаринуйте в соевом соусе (1 ст л).
Вермишель рисовую залейте кипятком. Время выдержки 5 минут (не передержите). Откиньте, промойте холодной водой, разрежьте ножницами.
Лук нарежьте мелким кубиком.
Чеснок раздавите, очистите.
Имбирь (1-2 см) очистите, мелко нарежьте.
Кинзу нарежьте (можно не добавлять).
Сковороду разогрейте, налейте масло, положите перец жгучий, чеснок, имбирь.
Поджарьте мясо, добавьте лук, поджарьте.
Грибы нарежьте тонкими полосками, добавьте в сковороду, перемешайте, жарьте 1-2 мин.
Снимите сковороду с огня, добавьте лапшу, черный молотый перец, соевый соус, кинзу, приправу, соль по вкусу.
Приготовьте раствор для теста.
Смешайте разрыхлитель с водой до полного растворения.
Если разрыхлитель растворится не полностью, на пирожках будут желтые точечки.
Тесто увеличилось в 2 раза.
Полейте на него со всех сторон раствор для теста.
Месите тесто до полного впитывания раствора (5 минут)
Разделите тесто на 6 равных частей.
Из каждой части сформируйте шарик.
Накройте тесто плёнкой
Возьмите 1 шарик.
Сформируйте из него лепёшку диаметром 15-16 см (края лепёшки делайте тоньше)
Положите на него начинку
Сформируйте шов (как у хинкали).
Положите на пергамент (17х17 см) швом вверх.
Уберите под плёнку.
Так же сформируйте остальные пирожки.
Разместите пирожки в чаше пароварки, так чтобы между ними было пространство, и листы бумаги.
Поставьте в пароварку на 12 минут.
Или, как у меня, сито в кастрюле под крышкой. Прежде чем ставить пирожки, вода должна хорошо закипеть.
Крышку 12 минут не открывать!!!
Через 12 минут.
Пирожки надо есть теплыми. Разложите их группами по 3 шт. на тарелки и накройте большой чашей.
Азиатские паровые булочки бао
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 120 мл теплой воды;
- 220 г пшеничной муки;
- 1/2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла + еще немного;
- 3/4 ч.л. быстрых дрожжей;
- 1/4 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л. сахара;
- 1/4 ч.л. соли.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Муку перемешайте с дрожжами и сахаром, добавьте воду и замесите тесто. Добавьте растительное масло, соль и вымесите тесто до гладкости (около 4-5 минут с помощью миксера, либо 10 минут руками).
Шаг 2 Дайте тесту подойти 1-1,5 часа (в прохладном помещении до 2 часов), оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 3 Хорошенько обомните тесто и разделите на 6-8 равных частей. Каждую часть скатайте в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
Шаг 4 Возьмите один кусочек теста, раскатайте в продолговатую лепешку, смажьте поверхность растительным маслом (чтобы булочка не склеилась и ее было просто раскрыть), сложите пополам. Выложите булочку на пекарскую бумагу, прикройте полотенцем. Повторите то же самое с оставшимися кусками теста.
Шаг 5 В пароварку налейте воды. Выложите булочки на решетку, накройте крышкой и оставьте подходить на 10 минут. После этого включите плиту (или электрическую пароварку) на максимальную мощность, как только вода начнет кипеть и из пароварки пойдет пар, уменьшите огонь до среднего (слабое кипения) и оставьте булочки готовиться еще на 5 минут.
Шаг 6 Выключите пароварку. Дайте булочкам постоять еще 1-2 минуты, затем переложите на сухую чистую решетку. Подавайте теплыми.
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c5098650e369100ada9589c/parovye-bulochki-bao-rodom-s-taivania-5c61b4d0c0874300adc69c4c
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/5953
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/93456/
- https://www.gastronom.ru/recipe/42761/parovye-bulochki-bao