Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Это один из самых распространенных вариантов пасхального кулича, с добавлением изюма. Эту праздничную выпечку раньше было проще всего приготовить или купить.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца  — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

Рецепт:

1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваем до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она немного поднялась и появилась пышная пузырчатая шапочка.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару. Перемешиваем до однородности.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

3. Затем взбиваем белки до пиков и добавляем в приготовленную смесь, аккуратно перемешивая круговыми движениями  по часовой стрелке.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

4. Затем в тесто кладем частями оставшуюся муку, каждый раз перемешивая. Накройте посуду с содержимым крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема.

Подняться оно должно примерно в 1,5-2 раза.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

5. Далее добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть. Снова оставьте на некоторое время, чтобы оно ещё приподнялось.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой. Протыкаем сверху, она должна остаться сухой. Извлеките готовые куличи из духовки и оставьте немного остыть.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Готовой глазурью надо покрывать куличи сразу, так как она быстро застывает.

Выпечка к этому моменту должна немного остыть и тогда глазурь лучше ляжет.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Творожный кулич на пасху

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 250 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Мука — 300 гр.
  • Сахар ванильный — 10 гр.
  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Разрыхлитель — 7 гр.
  • Сода — 2 гр.
  • Цедра — 1 среднего лимона
  • Изюм — 80 гр.

Способ приготовления:

1. Изюм заливаем водой на минут 20, затем его необходимо обсушить и соединить с цедрой лимона. Творог протираем через сито. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, содой и просеиваем.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

2. Мягкое сливочное масло соединяем с сахарным и ванильным песком, взбиваем в течении 5 минут. По одному вбиваем яйца комнатной температуры.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

3. Добавляем протертый творог и опять взбиваем до однородности. Соединяем массу с мучной смесью в два приема. Всыпаем изюм с цедрой и хорошо перемешиваем.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

4. Распределяем по формам, ставим в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 60-70 минут. Полностью остужаем на решетке и отделяем бумагу. Посыпаем сахарной пудрой.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Ну, что очень быстрый и вкусный рецепт. Вы приятно будете удивлены. Приятного аппетита.

Простой кулич на пасху без дрожжей

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 гр.
  • Кукурузная мука — 300 гр.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливки 10-30% — 200 гр.
  • Цукаты — 200 гр.
  • Изюм- 100 гр.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Цедра и сок — 1 апельсина
  • Разрыхлитель — 20 гр.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Масло комнатной температуры отправляем в чашу миксера и взбиваем, пока оно не станет светлым и воздушным. Малыми порциями всыпаем сахарную пудру. Отделяем белки от желтков.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

2. Затем в чашу миксера по одному добавляем желтки. После того, как масса дойдет до однородности, всыпаем цедру 1 апельсина и вливаем свежевыжатый сок 80 мл. Снова все взбиваем.

3. В отдельной емкости смешиваем просеянную кукурузную и пшеничную муку, добавляем разрыхлитель и ванилин. Так же можно просеять, когда уже все продукты смешаны, мука насыщается в это время насыщается кислородом и дополнительно перешивается.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

4. Всыпаем сухую смесь в миксер и замешиваем тесто на малых оборотов. В это время тонкой струей вливаем сливки. Промываем изюм, цукаты и просушиваем, затем кладем в тесто.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

5. В отдельную сухую чашу выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем на высоких оборотов до устойчивых пиков. Частями взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно снизу вверх перемешиваем.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

6. Раскладываем в бумажные  формы тесто, но оставляем промежуток для того, чтобы дать ему подняться. Ставим в духовку на 60 минут при 180 градусах.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Проверяем приготовление, которое отслеживаем с помощью зубочистки. Оставляем до полного остывания, украшаем глазурью или пудрой. Приятного аппетита.

Как испечь сладкий пасхальный кулич в духовке

Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича. На приготовление его вы затратите определенное время, но это того стоит. Родные и близкие оценят ваши старания, ведь выпечка получается на славу — мягкая, нежная, воздушная, с легким ароматом лимона, просто тает во рту!

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Очень важно для удачной выпечки брать только свежие продукты. Здесь мы используем прессованные дрожжи, обратите внимание при покупке на дату изготовления, а также их внешний вид. Они должны иметь хороший запах и легко ломаться. Если дрожжи в месте излома тянутся как пластилин, они не годятся для выпечки.

Мука используется пшеничная, высшего сорта. Перед приготовлением теста ее обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда выпечка получится более пышной и воздушной.

Ингредиенты:

для опары:

  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 55 г — живых (прессованных) дрожжей
  • 100 г — теплого молока
  • 150 г — пшеничной муки

для теста:

  • 250 г — сахарного песка
  • 5 г — соли
  • 200 г — теплого молока
  • 250 г — маргарина или сливочного масла (размягченных)
  • 1/4 ч. л. — ванилина или пакетик ванильного сахара
  • 4 шт. — куриных яиц
  • 0,8-1 кг — муки
  • 1 шт. — лимон
  • 300 г — изюма

для смазывания куличей:

  • 2 шт. — ячного белка
  • 2 ст. л. —  сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Продукты следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись, так как тесто лучше созревает в тепле. По этой же причине молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше, иначе можно дрожжи убить.Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  2. Чтобы дрожжи активировать, добавим к ним 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого (около 40 градусов) молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 минут.
    Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  3. Приготовим опару: к половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты.

    Опара по консистенции должна напоминать тесто для оладий. Если масса получилась густой — разбавьте молоком.

    Заботливо укутаем полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место на полчаса. Сквозняк не допустим!Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

  4. Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон (удалив из плода косточки) прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванильный сахар, все перемешаем.
  5. Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли.
  6. Приступаем к замесу теста. В широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченный маргарин.

    Вместо маргарина можете взять сливочное масло либо половину того и другого продукта.

    А также подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе.

    Чтобы тесто не прилипало к поверхности, подсыпьте немного муки.

    Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

  7. Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте укрыть пленкой или полотенцем.
    Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  8. Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут.
    Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  9. Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки.

    Для облегчения работы, руки лучше смазать растительным маслом.

    Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
    Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

  10. Пока куличики пекутся, приготовим для них глазурь. Аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу.Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  11. Покроем при помощи кондитерской кисти куличи белой глазурью При желании можете дополнительно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой.
    Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Кулич из хлебопечки выходит таким же высоким и пышным, как при запекании в мультиварке. При этом готовить его намного проще, чем в мультиповаре. Не придется ничего замешивать руками, аппарат все за вас перемешает и выпечет. Просто находка для занятых хозяюшек!

Ингредиенты:

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

  1. Вначале зальем в чашу жидкие продукты: растопленное сливочное масло, теплое молоко и сырые яйца. Затем добавим соль, сахарный песок и просеянную муку. В самом конце закладываем сухие дрожжи. Помещаем чашу в прибор, закрываем крышкой и в режиме «Кулич», «Темная корочка» предоставляем кухонному помощнику работу на 2 часа 20 минут.Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  2. Хлебопечка через некоторое время подаст звуковой сигнал. Это означает, что пора добавлять в тесто любой наполнитель: изюм, цукаты, орешки или курагу. Открываем крышку прибора и, не выключая хлебопечку, закладываем в нее предварительно запаренный и полностью обсушенный изюм, в который подмешаем немного муки.
    Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  3. К моменту приготовления изделия подготовим для него глазурь. Аккуратно разбив яйцо отделяем белок от желтка. В белок добавим щепотку соли и станем его взбивать миксером. Не прекращая работать миксером, насыплем сахарный песок — 2 ст. л. Взбиваем в тягучую массу до устойчивых пиков. Вынимаем кулич из прибора.
    Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  4. Пока он не остыл, наносим на сверху глазурь — так она быстрее подсохнет.Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  5. Украшаем красивой кондитерской присыпкой. Кулич получился очень нежный, с пористой структурой и в меру сладкий.Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Вкусный кулич на Пасху в мультиварке по самому простому рецепту

В мультиварке готовить быстро и не хлопотно, а кулич получается высоким, пышным, хорошо пропекается и никогда не подгорит. Особенностью такой выпечки является белая корочка сверху. Но бояться этого не стоит, поскольку мы ее украсим глазурью. Бока же получаются румяные, золотистого цвета, покрывать их глазурью или нет, решать вам.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 650 г
  • Сливочное масло и маргарин — по 60 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Дрожжи сухие —  3/4 ст. л.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Изюм и цукаты — по 50 г или по желанию

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  1. Из холодильника достанем сливочное масло и яйца — пусть они нагреются до комнатной температуры.
  2. Разведем в теплом молоке (не более 40 градусов) по 2 ст. л. сухих дрожжей и сахарного песка. Просеем муку через сито и 3-4 столовые ложки добавим в опару. Размешаем до однородности и отправим опару в теплое место настаиваться на 15-20 минут, накрыв сверху чистым хлопковым полотенцем.
    Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  3. Тем временем подготовим изюм: промоем и замочим в кипяченой воде на 5 минут. Затем воду сливаем, чтобы ягоды успели обсохнуть. Для рецепта берите сухофрукт без косточек.
  4. Аккуратно разобьем яйца и отделяем желтки от белков. В белки добавим щепотку соли и взобьем в легкую пену миксером.Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  5. Отдельно взбиваем желтки с стаканом сахарного песка.
    Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  6. Опара хорошо поднялась, переложим ее в большую кастрюлю. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и взбитые желтки с белками. Массу перемешиваем, добавим ванилин, соль. Станем подсыпать муку, при этом помешивая тесто руками. На это уходит примерно 15-20 минут.

    Тесто не должно быть слишком тугим, поэтому аккуратнее с мукой — не переборщите.

    Когда тесто стало отставать от рук — наливаем подсолнечное масло. Вымешиваем до тех пор, пока оно полностью не впитается в ком.Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

  7. Добавляем изюм с цукатами и вмешаем в тесто, чтобы они равномерно по нему распределились. Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  8. Теперь накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в тепло на 2 часа.

    Следите, чтобы в доме не было никаких сквозняков, иначе тесто осядет.

    Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

  9. Спустя это время тесто значительно поднялось в объеме. Обомнем его руками и снова дадим возможность подняться в течение 1,5-2 часов.Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  10. Чашу мультиварки до самого верха смазываем растительным маслом. Кладем в нее наше тесто. Устанавливаем на приборе режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 20 минут.

    Температура в этих режимах составляет 40 градусов, что позволяет тесту подняться.

    Затем, не открывая крышку мультиварки, установим режим «Выпечка» (при температуре 120 градусов), а время приготовления — 1 час 20 минут.Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

  11. Кулич поднялся в чаше до самого верха. Он хорошо пропекся, у него румяные, с золотистым отливом бока.Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  12. А светлый верх мы зальем глазурью. Взобьем 1 яичный белок с половиной стакана сахарного песка в вязкую, густую массу.

    Начинать взбивать нужно с малых оборотов, затем добавляя скорость.

    Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

  13. Лопаточкой наносим ровным слоем глазурь сверху кулича. Глазури вышло много, хватило и на бока.Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  14. При желании можно украсить кулинарное творение цветной (покупной) глазурью, написав буквы ХВ.Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху
  15. Пока белая помадка совсем не высохла, украсим сверху цветной посыпкой с цукатами.Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Кулич получился очень красивым, вкусным, воздушным, ароматным и хорошо пропекся. Светлого праздника и хорошего настроения!

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Простой рецепт пасхального кулича с росписью

Радуясь празднику воскрешения Христа, люди привыкли украшать угощения различными способами — окраска яиц во всевозможные цвета и оттенки, роспись куличей и декорирования их на любой вкус.

Этот рецепт прост в исполнении и является классическим. А готовый кулич мы распишем цветной глазурью и украсим оригинальным способом.

Необходимые ингредиенты:

  1. Мука — 1кг;
  2. Коровье молоко — 3 стакана;
  3. Сухие дрожжи — 1 пачка;
  4. Сливочное масло — 1 пачка;
  5. Яйца — 6 штук + 2 белка для глазури;
  6. Сахар — 2 стакана;
  7. Соль — 1ч.л;
  8. Ванилин — 1пачка;
  9. Изюм — 250г;
  10. Цветные красители.

Приготовление:

1. В теплом молочке развести дрожжи, добавить 3 ст.л сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размещать. Убрать опару в теплое местечко. Для этого можно использовать теплую выключенную духовку. По времени это займет около 20 минут.

2. Растопленное сливочное масло влить в дрожжевую смесь и тщательно перемешать. Желточки растереть с сахаром, а белки с солью ( до пышной пены). Отправить яйца в общую кастрюли, всыпать ванилин и перемешать. Изюм погрузить в теплую воду на 20 минут.

3. Остатки муки просеять и всыпать в тесто. Сюда же отправится и вымоченный изюм.   Вымесить упругую массу. Торопиться с этим не стоит. Тесто нужно месить не менее 10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным. Для достижения еще большей мягкости хлебного изделия, поколотите тесто скалкой или, поднимая его над столом, с силой отпускайте обратно. Пышность куличу после таких манипуляций обеспечена.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

4. Тесто обернуть влажным полотенцем и убрать в сторонку на полчаса. Формы для запекания смазать маслом и обсыпать изнутри слоем манной крупы. Тесто вылить в каждую посуду на треть ее объема. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и дать настояться еще 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Также приготовьте глазурь — яичный белок взбить с сахаром с помощью миксера до густой пены.

5. Куличи выпекать до румяного оттенка. Время приготовления среднего размера изделия составит около 30 минут. Главное — не передержать хлеб в печи! Как только куличи будут готовы, смажьте верхушки каждого белой глазурью. Делать это аккуратно вовсе не обязательно — следы подтеков приветствуются.

Для начала росписи, вам необходимо определиться с рисунком и цветами, имеющимися на нем. Как только выбор сделан, в плоской тарелочке смешайте каплю белковой глазури и красителя нужного цвета. Капните немного на белую застывшую глазурь кулича и с помощью зубочистки оживите каплю в нужный рисунок.

Таким образом, меняйте цвета и рисуйте что душе угодно!

Очень вкусный и влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич по простому рецепту

Предлагаю Вашему вниманию еще один безумно вкусный рецептик праздничной выпечки. Этот десерт отличается от предыдущих тем, что получается влажным, ну и обязательно нежным и мягким, и конечно же невероятно вкусным! А еще с каждым днем он становится вкуснее, поэтому мы и выпекаем их заранее. Рецепт очень простой и быстрый, тесто подходит один раз перед самой выпечкой!

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Нам потребуется:

Опара:

  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука — 1 ст. ложка

Тесто:

  • Мука — 300 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. лож
  • Творог — 200 гр.
  • Яйца — 1 шт. + 2 желтка
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. лож.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванильная эссенция — 5 капель
  • Изюм — 100 гр.
  • Соль — щепотка

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Белки — 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Перебрать изюм и залить кипятком на 30-40 минут.

2. Готовим опару: растереть сырые дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Затем добавить теплого молочка и ложку муку, тщательно перемешать венчиком  и оставить на 15-20 минут до появления шапочки. Незабываем накрыть опару пищевой пленкой.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

3. Пока наши дрожжи активизируются, принимаемся за приготовление теста. Смешать яйца, желтки и сахар до полного растворения кристалликов.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

4. Теперь добавляем творог, столовую ложку растительного масла, растопленное сливочное масло, но не горячее и взбиваем миксером до однородной структуры примерно 5 минут.

5.  В отдельной емкости смешаем нашу яично-сахарную массу с нашей опарой. Хорошенько перемешаем лопаткой.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

6. Дальше добавляем соль, ванильную эссенцию, просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем лопаткой, а дальше лучше всего продолжить руками. Тесто будет жидкое и липкое.

7. Просушить изюм от лишней влаги и смешать с чайной ложкой муки, затем добавить в тесто и перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

8. Формы заполнить тестом на половину и аккуратно разровнять лопаткой, напомню — тесто жидкое я его и заполняю по формам при помощи силиконовой лопатки. Ставим подходить на 2 часа в теплое место, тесто должно вырасти в два раза.

Размер формы — 8 см в высоту и 11 см в ширину

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

9. После ставим в разогретую духовки до 170С и выпекаем 40 минут. Затем вкладываем куличики из духовки на бок на полотенце и время от времени переворачиваем.

10. Приготовим глазурь очень простую. Сначала взбить миксером белки, затем добавить в них сахарную пудру и продолжать взбивать до белых устойчивых пиков.

Покрыть верх кулича глазурью и украсить праздничным декором.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Простой рецепт вкусного кулича в духовке без опары

Завершаю подборку куличей самым простым рецептом пасхального десерта без дрожжей, а значит без опары. Готовится он легко и просто примерно за 1.5 часа. В этот рецепт влюбятся те, кому нельзя употреблять дрожжи, по каким либо причинам и те, у которых очень мало свободного времени, а куличик хочется испечь собственноручно.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт. (+ 1 белок для глазури)
  • Мука — 250 гр.
  • Крахмал — 50 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (или ванильный экстракт)
  • Изюм — 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Изюм залить горячей водой и отставить в сторону.

2. Взбить в миске размягченное сливочное масло и сахар миксером.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

3. Взбиваем сахар и масло до однородности.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

3. Затем к масляно-яичной смеси добавляем яйца и продолжаем взбивать на протяжении 3 минут, далее добавляем крахмал, муку, разрыхлитель  и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем миксером.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

4. Отцеживаем изюм через дуршлаг и высыпаем на бумажное полотенце. Промакиваем от лишней влаги и даем немного времени обсохнуть.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

5. Пересыпаем изюм в тесто, перемешиваем.  Все, тесто готово!

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

6. Накладываем тесто в формы до половины и разравниваем верх лопаткой, ставим в заранее разогретую духовку до 180С и выпекаем до готовности (до сухой шпажки).

Маленькая форма диаметром 10 см выпекалась 20 минут, а форма 14см в диаметре — 40 минут.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

7. Вынимаем десерт из формы и даем время остыть. Затем покрываем глазурью и украшаем посыпкой.

Глазурь готовится легко, сначала взбить белок, затем добавляем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Конечно настоящий куличик готовится из дрожжевого теста, но это тоже очень-очень вкусный и я думаю многим придется по душе!

Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.

Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху

Классический рецепт простой выпечки на сухих дрожжах

Многие предпочитают мокрые дрожжи, потому что с ними всегда тесто лучше подходит и вероятность, что этого не произойдёт, очень мала. Но могу сказать, что сухие ничем не хуже. Они сейчас используются почти везде, потому что имеют очень долгий срок хранения.

пасхальный кулич 6

Ингредиенты:

  • Мука
  • Молоко – 500 мл
  • Дрожжи – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло – 100 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванилин – по вкусу

Способ приготовления:

пасхальный кулич 6 опара

1. Смешиваем с тёплым молоком 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки, добавляем ко всему дрожжи, перемешиваем и отставляем в тёплое место, чтобы начало пузыриться.

пасхальный кулич 6 взбиваем яйца

2. Взбиваем яйца и сахар до пышной белой пены (на это уйдёт 7-10 минут).

пасхальный кулич 6 готовое тесто

3. Добавляем к готовой опаре растительное и сливочное масло, перемешиваем. Теперь вносим яичную смесь и начинаем просеивать муку. Вымешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто. Убираем его в тёплое место на 1 час.

Учтите, муки не должно быть много, так как при выпечке пасхи будут рваться.

4. Изюм промываем и просушиваем. После посыпаем мукой и вмешиваем в тесто.

пасхальный кулич 6 расстаиваем куличи

5. Формочки смазываем растительным масло и заполняем на треть тестом. Отставляем куличи на расстойку в тёплое место, чтобы они поднялись в 2-3 раза.

6 .Отправляем пасочки выпекаться в духовку, разогретую до 160-170 градусов, до готовности.

пасхальный кулич 6 готовые куличи

7. Достаём куличи из печки и даём им остыть, после вынимаем с формы.

Готовим глазурь и покрываем ею верхушки выпечки. По желанию можно украшать кондитерской присыпкой. А так ждём пока застынет помадка и идём святить.

Пасхальный кулич по александрийскому рецепту

Данный рецепт создан, для тех, у кого мало времени, потому что такой десерт готовится быстро, а получается вкусным. Из данного количества ингредиентов получиться пасха, диаметром 30 см.

пасхальный кулич 7

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 330 г
  • Сахар – 130 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Свежие дрожжи – 20 г
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Изюм – 50 г
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

пасхальный кулич 7 взбиваем яйца

1. Яйца вбиваем в миску и взбиваем, далее всыпаем к ним сахар и снова всё взбиваем до белого состояния.

пасхальный кулич 7 опара

2. Берём тёплое молоко и вливаем в него яичную массу, добавляем дрожжи и сливочное масло. Накрываем опару полотенцем и оставляем на ночь в теплом месте.

пасхальный кулич 7 добавляем муку

3. На следующий день добавляем к тесту ванильный сахар, соль, коньяк и муку. Замешиваем тесто.

Рекомендуется добавлять муку частями, чтобы было легче замешивать.

4. Вмешиваем изюм к тесту.

пасхальный кулич 7 расстаиваем кулич

5. Выкладываем заготовку в форму и накрываем полотенцем. Ждём пока поднимется.

6. Отправляем кулич в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекаем до готовности (проверяем деревянной шпажкой).

пасхальный кулич 7 украшаем

7. Теперь готовим глазурь. Для этого 1 ст. л. желатина, заливаем 2 ст. л. воды. Стакан сахара высыпаем в сотейник и заливаем 4 ст. л. воды, растапливаем. Затем желатин с сиропом взбиваем до пышной белой пены. Украшаем кулич.

По такому рецепты получается невероятно вкусный десерт, я очень советую Вам попробовать. Ингредиенты все стандартные, а вот именно подход особенный.

Рецепт кулича на заварном тесте

Время на приготовления заварного кулича уйдёт больше, но поверьте, оно того стоит. Будем делать не очень сладкий рецепт, поэтому сладкоежкам советую добавлять сахара почти в 2 раза больше. Ну а так, в процессе всё узнаете.

пасхальный кулич 2

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г
  • Молоко – 320 мл
  • Сахар – 200 г
  • Желток – 5 шт.
  • Белок – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Вода – 180 г
  • Цедра – половины лимона
  • Дрожжи – 8 г
  • Изюм – 90 г
  • Ванилин (экстракт) – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для глазури:

  • Желатин – 1 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 г

Способ приготовления:

пасхальный кулич 2 завариваем муку

1. Итак, первым делом ставим кипятиться 165 мл молока. Пока оно греется просеиваем 50 г муки. Далее заливаем её горячим молоком и быстро всё перемешиваем до однородного состояния.

пасхальный кулич 2 делаем опару

2. Теперь готовим опару, для этого смешиваем тёплую воду с тёплым молоком и всыпаем туда дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем подниматься всё на 15 минут в теплом место.

пасхальный кулич 2 ставим опару подниматься

3. Спустя время, заливаем опару к заваренной муке и всё перемешиваем. Теперь оставляем в таком виде заготовку примерно на час в теплом месте. Через час взбиваем всю смесь миксером, чтобы не было комочков и снова отставляем на час.

пасхальный кулич 2 взбиваем желтки

4. Половину желтков и половину сахара взбиваем до побеления, а после вносим к ним подошедшую опару.

пасхальный кулич 2 добавляем муку

5. Всё взбиваем миксером либо венчиком и в процессе просеиваем к смеси 150 г муки. Таким образом замешивается жидкое тесто. Накрываем пищевой плёнкой, делаем в ней не большое отверстие и даём снова подняться.

пасхальный кулич 2 вливаем тесто

6. Оставшиеся желтки, белок, соль, цедру и ваниль, взбиваем до пышности, а после добавляем ко всему подготовленное тесто. Всё снова взбиваем.

пасхальный кулич 2 расстойка теста

7. Просеиваем к смеси оставшуюся муку и замешиваем уже густое тесто, в конце вливаем растопленное сливочное масло, вымешиваем и отправляем заготовку на расстойку. Она должна увеличиться в 2 раза.

пасхальный кулич 2 формы

8. Когда заготовка поднялась, обминаем её и добавляем наполнители (изюм, цукаты и т. п.). Всё смешиваем, чтобы начинка распространилась по всему объёму и наполняем на половину формы. Отправляем пасочки подниматься.

Кстати, если тесто получилось жидким, то можно добавить ещё муки.

пасхальный кулич 2 выпекаем

9. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и отправляем куличики выпекаться на 30-40 минут

10. Делаем глазурь, для этого заливаем желатин 2 ст. л. воды и пока отставляем. Далее в сотейник высыпаем сахар и остальную воду, на среднем огне растворяем всё до состояния сиропа. Высыпаем, ещё в горячую смесь, желатин и взбиваем всё до белого цвета, остужаем.

пасхальный кулич 2 украшаем

11. Украшаем куличи помадкой и ждём пока застынет.

Глазурь можно сделать любого цвета, просто добавив пищевой краситель.

Вот пасха и готова. Обратите внимание какое пористое и мягкое получилось тесто, поэтому будьте аккуратны, когда достаете десерт из формы. Времени мы потратили очень много, но оно того стоит, поверьте.Настоятельно рекомендую!

Источники
  • https://vkusneetut.ru/kulich-na-pasxu-5-samyx-vkusnyx-recepta.html
  • https://moy-povar.ru/kulichi-na-pasxu-prostye-i-ochen-vkusnye-recepty.html
  • https://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/kulich-na-pashu
  • https://leadinlife.info/samyj-vkusnyj-pasxalnyj-kulich.html
  • https://azbyka-vkysa.ru/samyj-vkusnyj-kulich-na-pasxu.html
  • https://cooleat.ru/pashalnyj-kulich-8-samyh-vkusnyh-receptov/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings