Пельмень из Гонконга: рецепты дим самов пошагово

Дим самы с курицей

«Дим самами» могут быть названы любые виды китайский пельменей в форме шариков, маленьких вареников, всевозможных конвертах и мешочках из теста (особенно мне нравится шанхайский вариант, когда края защипываются в специальные складочки и обрезаются фигурным ножом ― целое произведение искусства!). Начинки тоже всевозможные, есть и сладкие варианты. А уж разновидности теста и вовсе поражают своим многообразием. Тут и просто крахмал с водой, и сочетание пшеничной, рисовой муки, крахмала из различных злаков. Но все эти виды объединяет приготовление на пару.

Пельмень из Гонконга: рецепты дим самов пошагово

Для теста:

  • Пшеничная мука 1 стакан;
  • Кокосовое молоко 200 мл;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Куриное филе 300 г.;
  • Корень имбиря 4 см;
  • Зеленый лук перо 4 шт.;
  • Чили перец 1 стручок.

Для соуса:

  • Помидоры 4 шт.;
  • Сладкий болгарский перец красный, желтый, зеленый (каждого по ¼);
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Листья лука порея (зеленая часть стебля для «подушки» на дно пароварки).

Ингредиенты для дим самов с курицей

Для начала приготовим начинку. Филе курицы порезать на кусочки или кубики, обжарить на большом огне, постоянно помешивая до золотистого цвета. Не солить (!), и без добавления масла, лишь слегка промазать дно сковородки. Жарить  в посуде с антипригарном покрытием. Курицу остудить, порезать ножом на волокна, добавить соль по вкусу, измельченный зеленый лук и натертый на терке имбирь. Перемешать и дать настояться. А тем временем приготовим соус, который также следует добавить к начинке.

Можно, конечно, просто добавить готовый соус барбекю из супермаркета. Но я предпочла приготовить его сама. Рассказываю как:

Помидоры, все 3 вида болгарского сладкого перца и зубчики чеснока отправляем в  разогретую духовку на некоторое время, пока кожа на овощах не станет лопаться, а чеснок не подрумянится до золотистого цвета.

Теперь снять кожицу с помидоров и перца. Мякоть помидоров нужно протереть через сито, чтобы в соус не попали семена. А затем массу нужно обжарить до выпаривания жидкости. Соус барбекю должен быть густым. После этого перец нарезать кубиками, а чеснок размять, добавить к томатному соусу, посолить. Соус барбекю готов!

Соус барбекю для дим самов с курицей

Соединяем соус с начинкой из курицы с луком и имбирем.

Начинка должна быть не жидкой, так что соуса добавляем умеренно. В конце в начинку положить свежий нарезанный чили перец. Можно добавить только половинку стручка, чтобы блюдо было не слишком острым, а вторую половинку чили оставить для украшения.

Начинка для Дим самов с курицей

Теперь готовим тесто для дим самов.  Нужно просто смешать муку, кокосовое молоко и щепотку соли. Я перемешала в блендере. Получилось очень нежное тесто более светлого оттенка, чем обычное на коровьем молоке, с приятным кокосовым ароматом.

Тесто для Дим самов с курицей

Далее тесто нужно раскатать на поверхности, присыпанной мукой, сделать кружочки диаметром 6 см, положить внутрь начинку и защепить края. Конечно же, такую форму как у шанхайских дим-самов я сделать не смогла. Подобному мастерству нужно учиться у китайских шефов, да и специального ножа-приспособления для обрезки фигурного края у меня не оказалось. Но это и не важно. Важен вкус самих дим самов(!)

Помещаем димсамы в бамбуковую пароварку. Конечно, идеально выстелить дно пароварки листьями бамбука, но можно сделать как я. Я использовала зеленую часть стебля лука порея. Во-первых, это нужно, чтобы они не прилипли ко дну решетки пароварки, во-вторых, стебли также отдадут свой вкус и аромат готовому блюду.

Дим самы с курицей в пароварке

Пароварку помещаем над посудой с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим 5-10 мин. Готово!

В Китае и паназиатских ресторанах принято подавать готовые дим самы прямо в порционных пароварках, в которых они готовились. Но для домашних условий чаще всего приобретается пароварка большего диаметра, в которой можно готовить порции на несколько человек.

Готовые дим самы выложить на тарелку, украсить полосками чили перца, можно подать с соевым соусом, или использовать соус барбекю.

Пробуйте, готовьте. Это совсем не сложно, вкусно и полезно!

Дим-самы с мясной начинкой

Дим-самы с мясной начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • кукурузный или картофельный крахмал — 1 стакан;
  • очень горячая подсоленная вода — 1 стакан;
  • свиной и говяжий фарш, смешанный в равных пропорциях — 400 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус;
  • устричный соус;
  • небольшой корешок имбиря;
  • пучок зеленого лука;
  • кунжутное масло.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    1. Приготовить тесто: перемешать в миске муку с крахмалом и влить очень горячую подсоленную воду. Тщательно вымесить получившуюся массу, подсыпая муку по необходимости до получения упругого, податливого теста. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на два часа.

 

    1. Мелко порубить зеленый лук, половину отложить для соуса, а половину добавить к фаршу. Смешать вместе 1 ст. л. соевого соуса (лучше густого, насыщенного вкуса), 1 ст. л. устричного соуса, измельченный чеснок и имбирь (достаточно корешка размером в половину указательного пальца). Влить получившийся соус в фарш, тщательно перемешать и также отправить в холодильник на пару часов.

 

    1. Раскатать тесто колбаской средней толщины, нарезать ломтиками (как на крупные вареники). Раскатывать каждый кусочек теста на очень тонкие кружки, в центр кружка класть столовую ложку мясной начинки. Защипывать дим-самы можно как угодно, например, в форме маленьких пирожков с узорным защипом, по форме хинкалей или просто собирать тесто в «бутончики», слегка подкручивая хвостик.

 

    1. Уложить готовые дим-самы в мантоварку, пароварку, мультиварку или в специальную бамбуковую пароварку для приготовления дим-самов. Не забудьте смазать дно маслом! На свободное место между дим-самами можно уложить соцветия брокколи, с азиатским соусом они тоже очень вкусны.

 

  1. Варить дим-самы на пару после закипания воды 15 минут. Пока они готовятся, смешать простой соус из 100 г соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла и оставшегося зеленого лука.
    Подавать к столу и есть дим-самы сразу же, пока весь аппетитный сок внутри. Подайте к ним соус и ароматный зеленый чай.

 

Дим-самы с креветками

Пельмень из Гонконга: рецепты дим самов пошагово

Ингредиенты:

  1. Камчатская креветка №5 Agama 300 г;
  2. Мука рисовая 75 г;
  3. Вода горячая 125 мл;
  4. Крахмал картофельный 50 г;
  5. Зеленый лук 6 перьев;
  6. Оливковое масло 2 ст. л.;
  7. Кинза свежая 5 веточек;
  8. Соевый соус 8 ст. л.;
  9. Кунжутное масло темное 2,5 ч. л.;
  10. Соль по вкусу;
  11. Сахар по вкусу.

 

Способ приготовления:

  1. Разморозьте камчатские креветки №5 Agama, очистите, надрезав спинку, удалите темную кишечную венку. Разрежьте каждую креветку на 2-3 части

Пельмень из Гонконга: рецепты дим самов пошагово
2. Зелень измельчите

Пельмень из Гонконга: рецепты дим самов пошагово
3. Соедините креветки, зелень, добавьте сахар и соль по вкусу, 0,5 ч. л. кунжутного масла. Все перемешайте.

Пельмень из Гонконга: рецепты дим самов пошагово
4. В рисовую муку постепенно влейте горячую воду. Размешивайте тесто вилкой и добавляйте крахмал, чтобы получить консистенцию теста. Далее соберите рисовое тесто в шар и обминайте его на доске, слегка смазывая оливковым маслом. Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но должно остаться мягким

Пельмень из Гонконга: рецепты дим самов пошагово
5. Разделите тесто на кусочки. Раскатайте каждый в тонкий кружок диаметром 5 см.

Пельмень из Гонконга: рецепты дим самов пошагово
6. В центр каждого кружочка выложите начинку, защипните края складочками. Заготовки смажьте оливковым маслом и готовьте на пару 7 минут

Пельмень из Гонконга: рецепты дим самов пошагово

7. Для соуса смешайте соевый соус и 2 ч. л. кунжутного масла. Подавайте дим-самы теплыми. Приятного аппетита!

Дим-самы со свининой и креветками

Дим-самы со свининой и креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г мякоти свиной шейки;
  • 100 г крупных сырых креветок;
  • 5–6 перьев зеленого лука;
  • соль;
  • сахар;
  • соевый соус для подачи.

Для теста:

  • 75 г муки;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • 125 мл горячей воды;
  • 2 ст. л. топленого свиного жира.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начинки очистить креветки от панциря. Надрезать спинку по центру и удалить темную кишечную вену. Провернуть свинину через мясорубку или очень мелко порубить тяжелым ножом.

Зеленый лук очень мелко нарезать. Смешать все составляющие начинки, добавляя соль, сахар и соевый соус по вкусу.

Для теста муку залить горячей водой, размешать вилкой, добавить растопленное сало. Выложить тесто на доску и замешивать, подсыпая крахмал.

Скатать из теста колбаску и нарезать на 20 кусочков. Каждый кусочек раскатать в кружок диаметром 5–6 см.

Положить начинку в центр кружка и защипывать, чтобы образовались складочки. Отогнуть уголки.

Смазать маслом или проложить листьями китайской капусты корзину для пароварки. Положить дим-самы и готовить на среднем пару 5–7 мин. Подавать с соевым соусом.

Дим сама со свининой и креветками

Это наиболее популярный рецепт блюда. Особо экзотических продуктов не понадобится – сейчас много из перечисленного можно найти в супермаркетах.

Базовые ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • пекинская капуста – ¼ кочана;
  • свининой фарш – полкило;
  • лук порей – 2 стебля луковицы;
  • креветки – полкило;
  • листья салата – пучок;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • масло кунжута – 1 ст. л.;
  • имбирный корень – ломтик;
  • перец chilli – половина чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • креветочный бульон – пол литра;
  • черный перец – щепотка.

Непосредственный процесс

  • Замесите тесто – смешайте муку и стакан горячей воды с добавлением щепотки соли. Тесто должно быть достаточно эластичным и мягким.
  • Тесто оберните пищевой пленкой оставьте в холодильной камере на два часа.
  • Креветки залейте кипящей жидкостью. Жидкость слейте. Очистите их от панцирей и голов. Залейте тушки половиной литра воды и варите 5 минут. Бульон слейте в отдельную посуду.
  • Капусту, зелень и чеснок измельчите.
  • Отложите 12 креветок с хвостиками, остальное порежьте кусочками.
  • В фарш добавьте немного бульона, чили, соевого соуса, натертого имбиря, зелени, овощи и измельченные морепродукты. Тщательно вымесите.
  • Из теста сформируйте трубочку и порежьте кольцами, которые раскатайте тонко в кружочки. В каждый круг размещайте ст. л. начинки.
  • Края теста заберите треугольниками и, оставив небольшое отверстие, выложите креветки так, чтобы снаружи был виден хвостик.
  • Дно пароварки (желательно из бамбука) устелите салатом, смажьте их растительным маслом и выложите дим-самы.
  • Готовьте около получаса.
  • Дополнительно можно смешать соус. Для этого соедините бульон из креветок, нарезанный зеленый лук, соевый соус, приправы, масло кунжута и чеснок.

Подаются дим-самы сразу с огня. Соус можно налить в отдельную пиалу либо полить им «пельмешки».

Источники
  • http://tilly.by/prazdnik-jivota/vtorye-blyuda/dim-sumi-s-kuricej/
  • https://www.gastronom.ru/recipe/21706/dim-samy-s-myasnoj-nachinkoj
  • https://agamabrand.com/recipe/dim-samy-s-krevetkami/
  • https://www.gastronom.ru/recipe/18487/dim-samy-so-svininoj-i-krevetkami
  • https://MyChinaExpert.ru/dim-sam/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings