Дим самы с курицей
«Дим самами» могут быть названы любые виды китайский пельменей в форме шариков, маленьких вареников, всевозможных конвертах и мешочках из теста (особенно мне нравится шанхайский вариант, когда края защипываются в специальные складочки и обрезаются фигурным ножом ― целое произведение искусства!). Начинки тоже всевозможные, есть и сладкие варианты. А уж разновидности теста и вовсе поражают своим многообразием. Тут и просто крахмал с водой, и сочетание пшеничной, рисовой муки, крахмала из различных злаков. Но все эти виды объединяет приготовление на пару.
Для теста:
- Пшеничная мука 1 стакан;
- Кокосовое молоко 200 мл;
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Куриное филе 300 г.;
- Корень имбиря 4 см;
- Зеленый лук перо 4 шт.;
- Чили перец 1 стручок.
Для соуса:
- Помидоры 4 шт.;
- Сладкий болгарский перец красный, желтый, зеленый (каждого по ¼);
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Соль, черный молотый перец;
- Листья лука порея (зеленая часть стебля для «подушки» на дно пароварки).
Для начала приготовим начинку. Филе курицы порезать на кусочки или кубики, обжарить на большом огне, постоянно помешивая до золотистого цвета. Не солить (!), и без добавления масла, лишь слегка промазать дно сковородки. Жарить в посуде с антипригарном покрытием. Курицу остудить, порезать ножом на волокна, добавить соль по вкусу, измельченный зеленый лук и натертый на терке имбирь. Перемешать и дать настояться. А тем временем приготовим соус, который также следует добавить к начинке.
Можно, конечно, просто добавить готовый соус барбекю из супермаркета. Но я предпочла приготовить его сама. Рассказываю как:
Помидоры, все 3 вида болгарского сладкого перца и зубчики чеснока отправляем в разогретую духовку на некоторое время, пока кожа на овощах не станет лопаться, а чеснок не подрумянится до золотистого цвета.
Теперь снять кожицу с помидоров и перца. Мякоть помидоров нужно протереть через сито, чтобы в соус не попали семена. А затем массу нужно обжарить до выпаривания жидкости. Соус барбекю должен быть густым. После этого перец нарезать кубиками, а чеснок размять, добавить к томатному соусу, посолить. Соус барбекю готов!
Соединяем соус с начинкой из курицы с луком и имбирем.
Начинка должна быть не жидкой, так что соуса добавляем умеренно. В конце в начинку положить свежий нарезанный чили перец. Можно добавить только половинку стручка, чтобы блюдо было не слишком острым, а вторую половинку чили оставить для украшения.
Теперь готовим тесто для дим самов. Нужно просто смешать муку, кокосовое молоко и щепотку соли. Я перемешала в блендере. Получилось очень нежное тесто более светлого оттенка, чем обычное на коровьем молоке, с приятным кокосовым ароматом.
Далее тесто нужно раскатать на поверхности, присыпанной мукой, сделать кружочки диаметром 6 см, положить внутрь начинку и защепить края. Конечно же, такую форму как у шанхайских дим-самов я сделать не смогла. Подобному мастерству нужно учиться у китайских шефов, да и специального ножа-приспособления для обрезки фигурного края у меня не оказалось. Но это и не важно. Важен вкус самих дим самов(!)
Помещаем димсамы в бамбуковую пароварку. Конечно, идеально выстелить дно пароварки листьями бамбука, но можно сделать как я. Я использовала зеленую часть стебля лука порея. Во-первых, это нужно, чтобы они не прилипли ко дну решетки пароварки, во-вторых, стебли также отдадут свой вкус и аромат готовому блюду.
Пароварку помещаем над посудой с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим 5-10 мин. Готово!
В Китае и паназиатских ресторанах принято подавать готовые дим самы прямо в порционных пароварках, в которых они готовились. Но для домашних условий чаще всего приобретается пароварка большего диаметра, в которой можно готовить порции на несколько человек.
Готовые дим самы выложить на тарелку, украсить полосками чили перца, можно подать с соевым соусом, или использовать соус барбекю.
Пробуйте, готовьте. Это совсем не сложно, вкусно и полезно!
Дим-самы с мясной начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пшеничная мука — 1 стакан;
- кукурузный или картофельный крахмал — 1 стакан;
- очень горячая подсоленная вода — 1 стакан;
- свиной и говяжий фарш, смешанный в равных пропорциях — 400 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус;
- устричный соус;
- небольшой корешок имбиря;
- пучок зеленого лука;
- кунжутное масло.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
- Приготовить тесто: перемешать в миске муку с крахмалом и влить очень горячую подсоленную воду. Тщательно вымесить получившуюся массу, подсыпая муку по необходимости до получения упругого, податливого теста. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на два часа.
-
- Мелко порубить зеленый лук, половину отложить для соуса, а половину добавить к фаршу. Смешать вместе 1 ст. л. соевого соуса (лучше густого, насыщенного вкуса), 1 ст. л. устричного соуса, измельченный чеснок и имбирь (достаточно корешка размером в половину указательного пальца). Влить получившийся соус в фарш, тщательно перемешать и также отправить в холодильник на пару часов.
-
- Раскатать тесто колбаской средней толщины, нарезать ломтиками (как на крупные вареники). Раскатывать каждый кусочек теста на очень тонкие кружки, в центр кружка класть столовую ложку мясной начинки. Защипывать дим-самы можно как угодно, например, в форме маленьких пирожков с узорным защипом, по форме хинкалей или просто собирать тесто в «бутончики», слегка подкручивая хвостик.
-
- Уложить готовые дим-самы в мантоварку, пароварку, мультиварку или в специальную бамбуковую пароварку для приготовления дим-самов. Не забудьте смазать дно маслом! На свободное место между дим-самами можно уложить соцветия брокколи, с азиатским соусом они тоже очень вкусны.
- Варить дим-самы на пару после закипания воды 15 минут. Пока они готовятся, смешать простой соус из 100 г соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла и оставшегося зеленого лука.
Подавать к столу и есть дим-самы сразу же, пока весь аппетитный сок внутри. Подайте к ним соус и ароматный зеленый чай.
Дим-самы с креветками
Ингредиенты:
- Камчатская креветка №5 Agama 300 г;
- Мука рисовая 75 г;
- Вода горячая 125 мл;
- Крахмал картофельный 50 г;
- Зеленый лук 6 перьев;
- Оливковое масло 2 ст. л.;
- Кинза свежая 5 веточек;
- Соевый соус 8 ст. л.;
- Кунжутное масло темное 2,5 ч. л.;
- Соль по вкусу;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте камчатские креветки №5 Agama, очистите, надрезав спинку, удалите темную кишечную венку. Разрежьте каждую креветку на 2-3 части
2. Зелень измельчите
3. Соедините креветки, зелень, добавьте сахар и соль по вкусу, 0,5 ч. л. кунжутного масла. Все перемешайте.
4. В рисовую муку постепенно влейте горячую воду. Размешивайте тесто вилкой и добавляйте крахмал, чтобы получить консистенцию теста. Далее соберите рисовое тесто в шар и обминайте его на доске, слегка смазывая оливковым маслом. Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но должно остаться мягким
5. Разделите тесто на кусочки. Раскатайте каждый в тонкий кружок диаметром 5 см.
6. В центр каждого кружочка выложите начинку, защипните края складочками. Заготовки смажьте оливковым маслом и готовьте на пару 7 минут
7. Для соуса смешайте соевый соус и 2 ч. л. кунжутного масла. Подавайте дим-самы теплыми. Приятного аппетита!
Дим-самы со свининой и креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г мякоти свиной шейки;
- 100 г крупных сырых креветок;
- 5–6 перьев зеленого лука;
- соль;
- сахар;
- соевый соус для подачи.
Для теста:
- 75 г муки;
- 50 г картофельного крахмала;
- 125 мл горячей воды;
- 2 ст. л. топленого свиного жира.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начинки очистить креветки от панциря. Надрезать спинку по центру и удалить темную кишечную вену. Провернуть свинину через мясорубку или очень мелко порубить тяжелым ножом.
Зеленый лук очень мелко нарезать. Смешать все составляющие начинки, добавляя соль, сахар и соевый соус по вкусу.
Для теста муку залить горячей водой, размешать вилкой, добавить растопленное сало. Выложить тесто на доску и замешивать, подсыпая крахмал.
Скатать из теста колбаску и нарезать на 20 кусочков. Каждый кусочек раскатать в кружок диаметром 5–6 см.
Положить начинку в центр кружка и защипывать, чтобы образовались складочки. Отогнуть уголки.
Смазать маслом или проложить листьями китайской капусты корзину для пароварки. Положить дим-самы и готовить на среднем пару 5–7 мин. Подавать с соевым соусом.
Дим сама со свининой и креветками
Это наиболее популярный рецепт блюда. Особо экзотических продуктов не понадобится – сейчас много из перечисленного можно найти в супермаркетах.
Базовые ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- пекинская капуста – ¼ кочана;
- свининой фарш – полкило;
- лук порей – 2 стебля луковицы;
- креветки – полкило;
- листья салата – пучок;
- зеленый лук – половина пучка;
- масло кунжута – 1 ст. л.;
- имбирный корень – ломтик;
- перец chilli – половина чайной ложки;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- креветочный бульон – пол литра;
- черный перец – щепотка.
Непосредственный процесс
- Замесите тесто – смешайте муку и стакан горячей воды с добавлением щепотки соли. Тесто должно быть достаточно эластичным и мягким.
- Тесто оберните пищевой пленкой оставьте в холодильной камере на два часа.
- Креветки залейте кипящей жидкостью. Жидкость слейте. Очистите их от панцирей и голов. Залейте тушки половиной литра воды и варите 5 минут. Бульон слейте в отдельную посуду.
- Капусту, зелень и чеснок измельчите.
- Отложите 12 креветок с хвостиками, остальное порежьте кусочками.
- В фарш добавьте немного бульона, чили, соевого соуса, натертого имбиря, зелени, овощи и измельченные морепродукты. Тщательно вымесите.
- Из теста сформируйте трубочку и порежьте кольцами, которые раскатайте тонко в кружочки. В каждый круг размещайте ст. л. начинки.
- Края теста заберите треугольниками и, оставив небольшое отверстие, выложите креветки так, чтобы снаружи был виден хвостик.
- Дно пароварки (желательно из бамбука) устелите салатом, смажьте их растительным маслом и выложите дим-самы.
- Готовьте около получаса.
- Дополнительно можно смешать соус. Для этого соедините бульон из креветок, нарезанный зеленый лук, соевый соус, приправы, масло кунжута и чеснок.
Подаются дим-самы сразу с огня. Соус можно налить в отдельную пиалу либо полить им «пельмешки».
- http://tilly.by/prazdnik-jivota/vtorye-blyuda/dim-sumi-s-kuricej/
- https://www.gastronom.ru/recipe/21706/dim-samy-s-myasnoj-nachinkoj
- https://agamabrand.com/recipe/dim-samy-s-krevetkami/
- https://www.gastronom.ru/recipe/18487/dim-samy-so-svininoj-i-krevetkami
- https://MyChinaExpert.ru/dim-sam/