Пельмени Цзяоцзы с капустой
Пельмени Цзяоцзы — распространеннейшее блюдо китайской кухни. Оно имеет множество вариантов дизайна, и начинка тоже довольно вариативна. Цзяоцзы едят как вареными, так и жареными.
Однако цзяоцзы — это не вонтоны и не гёдза. Они отличаются от этих двух видов тестяных изделий толщиной раскатки теста: у вонтонов и гёдзы тесто должно быть выкатано очень тонко, почти до прозрачности, а у цзяоцзы тесто толстенькое. Есть отличие и в сервировке. Если вонтоны подаются в жидкости, то пельмени цзяоцзы — без нее. Их традиционно едят, макая в специфичные соусы. По этой причине начинка цзяоцзы может быть довольно нейтральной по вкусу — острота достигается за счет тех самых соусов.
В наши дни вольностей по составу продуктов поменьше, но, тем не менее, жесткого канона тоже нет. Наиболее традиционное мясо для пельменей цзяоцзы — свинина (нельзя сказать, что только она — теоретически бывают, скажем, и цзяоцзы с креветками). А вот зелень в их состав может входить чуть ли не любая: капуста и белокочанная, и пекинская, и мангольд, и шпинат… Из трав-приправ встречаются нира (которую в Европе купить трудновато), зеленый лук и черемша.
Ингредиенты:
- На 4 порции по 6 цзяоцзы нам потребуется:
- Для теста — 250 гр. муки и около 125 мл воды. Правило расчета: миллилитров вдвое меньше чем граммов.
- Для начинки — 150 гр. свинины, 150 гр. капусты (или пекинской, или мангольда, или шпината, или смеси всего этого в любых пропорциях), 1-2 зеленых лука, 1-2 ст.л. соевого соуса и 1-2 зубчика чеснока.
- Ну, и еще, конечно, потребуется вода для варки, количество которой зависит от объема кастрюли. Однако пельмешкам не должно быть тесно!
- Для соуса на одну порцию: 1 ст.л. коричневого рисового уксуса и 1 ст.л. соевого соуса, плюс ЧТО-НИБУДЬ. Чем-нибудь может быть зубчик чеснока, аналогичное количество имбиря или вообще перец чили. Для групповой трапезы обычно делается несколько разных соусов, и едоки просто макают свои цзяоцзы в плошки с разными вкусовыми оттенками.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление теста следует начинать как минимум за 4 часа до момента подачи. У меня тесто месит электрический тестомес, руками это вообще должна быть очень напряжная работенка — оно крайне тугое! Вливаем воду в муку, вымешиваем тесто, пока не сформируется в единый ком (если не хочет формироваться в ком, добавляем воду по чайной ложке), и потом месим 10 минут.
Держим тесто в миске под влажной тряпочкой 2 часа при комнатной температуре.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Вымешиваем тесто еще пять минут и ставим в мисочку под тряпочкой еще на полчаса.
За эти полчаса нам нужно подготовить фарш. Скажу честно: у меня это — дело пяти минут. Для этого нужна очень мощная электрическая мясорубка. Я просто прогоняю через режим самой крупной нарезки и капусту, и зеленый лук, и свинину, а чеснок выдавливаю через чесночный пресс. Этот способ можно использовать только под цзяоцзы для варки.
Если вы собираетесь их жарить, то капусту нужно либо нарезать очень тонкой лапшой, либо мелко рубить, посолить, прожамкать руками и оставить как минимум на 10 минут стекать, чтобы удалить излишнюю жидкость. Т.е. начинка под цзяоцзы для жарки должна быть более сухой, чем под вареные, иначе они не получатся в должной мере хрустящими.
Вмешиваем в фарш 1-2 столовые ложки соевого соуса. Если вы собираетесь есть цзяоцзы без острых и соленых соусов, вмешайте сюда же и соли, и даже перчика.
Промешиваем тесто в третий раз, теперь уже недолго и руками. Консистенция должна быть абсолютно резиновой, вмятина, сделанная пальцем, начинает расправляться прямо на глазах. Это тесто реально катать или вообще без муки, или с очень незначительным ее количеством.
Разделяем тесто на 3 части. Те две, с которыми не работаем, держим в миске под тряпочкой.
Делим тесто на две половинки, каждую из этих половинок — еще на половинки, и каждую из тех половинок — еще на половинки. Короче, у нас должно получиться 8 примерно одинаковых кусочков теста.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Катаем каждый кусочек в шарик.
Расплющиваем каждый шарик ладонью в лепешку.
Слегка раскатываем лепешки скалкой — буквально пара движений в одном направлении и пара движений — в другом. Не нужно катать тонко! Тонко — это гёдзы и вонтоны. Кружочки должны получаться меньше, чем круглая часть вашей ладони без пальцев.
В серединку каждого кружка помещаем чайную ложку начинки. По краям должны оставаться свободные зоны в 1-1.5 см.
Первые 2-3 складки делаем с одной стороны. Прищипываем очень крепко, пельмени цзяоцзы ни в коем случае не должны иметь отверстий или расклеиваться при варке.
Ну, а дальше прищипываем поочередно складки косичкой — то с одной, то с другой стороны.
Вообще, существует очень много разных вариантов лепки, и много разных форм. Но в данном случае коса идет от одной стороны до другой, постепенно сужаясь.
В результате по форме получается что-то вроде листочка или лепестка.
Готовые цзяоцзы удобно укладывать на ткань. Альтернатива — посыпанная мукой поверхность.
Когда лепите последнюю порцию, можно поставить кипятиться воду для варки. Цзяоцзы опускаются в кипящую ключом воду, потом осторожным движением большой ложки или деревянной лопатки их отделяют от дна, к которому они часто приклеиваются.
Варка — в кипящей воде. Критерий готовности — всплывание на поверхность и разбухание (более отчетливо видно при варке под крышкой). Время варки до готовности — 5-8 минут. Альтернативный вариант — к варящимся цзяоцзы в момент всплывания добавляется 100 мл холодной воды, дожидаются повторного закипания, вливают еще 100 мл холодной воды, и вот когда опять закипит — тогда и готово. Есть, правда, версия, что это — ритуальное действие, не имеющее отношения к кулинарии, ведь цзяоцзы — это одно из кушаний, традиционно подающихся на китайский Новый Год.
За время варки пельменей реально приготовить соусы. Их делать очень просто. Соединяются в равных пропорциях соевый соус и коричневый рисовый уксус. Если его нет — меньшее количество какого-то другого уксуса послаще (не эссенции). В норме чеснок и имбирь положено мелко резать, но я их благополучно продавливаю через чесночный пресс. Они очень быстро тонут в соусе, буквально через минуту уже видна только коричневая жидкость.
Пельмени Цзяоцзы подаются без жидкости. При еде их поштучно макают в соус или соусы.
Китайские жареные пельмени
Если в вашей семье есть любители восточной кухни, то рецепт, как приготовить китайские жареные пельмени, просто находка. Это одновременно вкусное и сытное блюдо станет любимым лакомством близких.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 Стакана
- Вода — 1,5 Стакана
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Фарш мясной — 300-350 Грамм
- Капуста пекинская — 400 Грамм
- Зелень — 1 Пучок
- Корень имбиря — 1 Чайная ложка
- Яйца куриные — 1 Штука
- Соус соевый — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 2 Зубчика
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Крахмал — 2 Чайных ложки
- Водка — 1 Ст. ложка
Количество порций: 6
Как приготовить «Китайские жареные пельмени»
Делаем тесто. Насыпаем муку, в центре делаем углубление пальцами и в эту ямку вливаем холодную воду, растительное масло, добавляем соль. Тщательно вымешиваем.
Заворачиваем тесто в пленку и откладываем на полчаса в сторону. У нас есть достаточно времени, чтобы сделать начинку. Пекинскую капусту моем и обдаем кипятком, чтобы она размягчилась.
Рубим капусту как можно мельче, солим, смешиваем с мясным фаршем. Мелко режем лук. Трем на самой малой терке имбирь. Измельчаем зелень и чеснок. Все ингредиенты для начинки смешиваем в одной емкости, пробуем на вкус, в случае необходимости досаливаем.
Достаем тесто, еще раз перемешиваем его. Лепим пельмени привычным способом: делим на колбаски, режем каждую на несколько кругляшей, каждый раскатываем и начиняем. Края закрепляем вручную.
На последнем этапе жарим пельмени на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом по пять минут с каждой стороны. Чтобы пельмени получились румяными и прожаренными, кладите их на сковородку столько, сколько помещается на дно в один слой. Подавать китайские пельмени рекомендуется с соевым соусом.
Китайские пельмени дим сам с креветками
Дим сам являются традиционно утренней трапезой. Их подают к чаю в жареном виде, как маленькие пирожки.
Ингредиенты:
- креветки тигровые очищенные — 400 граммов
- соевый соус ( лучше всего светлый ) и рисовое вино — по две столовые ложки
- консервированные бамбуковые ростки — 150 граммов
- 2 столовых ложки растительного масла
- 2 столовых ложки кукурузной муки
- кунжутное масло — ложка чайная
- пшеничная мука просеянная — 2,5 стакана
- свежемолотый перец
Способ приготовления:
Этот рецепт пельменей мы предлагаем воплощать в жизнь традиционно — с приготовления начинки. Мелко нарежьте креветки и ростки бамбука, добавьте воду (4 столовых ложки) и соевый соус, чёрный молотый перец, кунжутное масло и вино, перемешайте, только очень тщательно. Затем всыпьте кукурузную муку и опять хорошо перемешайте. Подготовьте рабочую зону стола. Просейте горкой пшеничную муку, сделайте по центру небольшое углубление и влейте сначала половину стакана горячей воды, затем треть стакана холодной воды, после чего добавьте растительное масло. Замесите руками эластичное тесто и тут же начитайте его раскатывать и лепить пельмени удобным для вас способом.
Данный рецепт пельменей ярче всего раскрывается в приготовлении на пару. Дно пароварки застелите листьями пекинской капусты и выложите пельмени на некотором расстоянии друг от друга. Готовить их нужно в течение 5 минут на максимально сильном пару. Приятного аппетита!
Димсам со свининой
Димсам – это популярное блюдо катонской кухни. Такие пельмени готовят из тонкого рисового теста с самой разнообразной начинкой. Угощение димсам в Китае – это целый ритуал. В ресторанах их подают с утра до обеда, а потом сменяют обеденным меню. Димсам обжаривают в масле, варят, но чаще всего готовят на пару в бамбуковых коробочках. Они могут быть разными по форме и по цвету. Готовые димсам украшают овощами, икрой или кусочками краба.
Ингредиенты:
- два стакана рисовой (пшеничной) муки;
- стакан воды;
- щепотка соли.
- ½ кг свиного фарша;
- два зубка чеснока;
- ложка свежего имбиря;
- две ложки кунжутного масла;
- луковица;
- две ложки рисового уксуса.
Способ приготовления:
- В миске смешаем муку, воду и соль. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет гладким. Накрываем влажной салфеткой и даем ему отдохнуть.
- Теперь смешаем все ингредиенты для начинки.
- Раскатываем тесто, делаем из него заготовки в форме квадратов. В центр выкладываем начинку и собираем краешки так, чтобы начинка сверху осталась открытой.
- Готовить пельмени будем на пару, но сначала на дно пароварки нужно положить пергамент с дырочками или простую чистую ткань, чтобы изделия не прилипли. Готовим на сильном пару в течение 8 – 10 минут.
- Подавать димсам лучше с соусом. Для его приготовления нужно смешать четыре ложки соевого соуса и две ложки рисового уксуса, добавить немного измельченного имбиря и две ложки коричневого сахара.
Китайские пельмени «Цзяоцзы»
Да, не так-то просто оказалось найти интересные праздничные блюда какого-нибудь народа, да так, чтоб с историей, да так, чтоб приготовить их можно было бы дома в непраздничный день… Но нет для нас ничего невозможного! Вот например, «цзяоцзы» — традиционное китайское блюдо, которое подают к Новогоднему столу и на конкурс «Новогодние вкусы планеты»!
Ингредиенты для «Китайские пельмени «Цзяоцзы»»:
- Фарш мясной (свиной) — 400 г
- Укроп (свежий) — 200 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Имбирь (свежий корень, примерно 4-5 см) — 50 г
- Специи (соль и перец) — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Крахмал — 1/3 стак.
- Вода (холодная) — 1 стак.
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Китайские пельмени «Цзяоцзы»»:
Приготовить тесто. Для этого муку смешать с крахмалом и просеять в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесить однородное тесто. Воды может понадобиться чуть меньше (или чуть больше), в зависимости от того, какой у вас стакан…
Приготовим начинку. В свиной фарш добавляем мелко изрубленную зелень укропа,
Очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря.
Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
От куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешечки.
В центр каждой лепешки кладем ложку начинки (если лепешечки маленькие — то чайную, если побольше — то столовую!)
Теперь аккуратно поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая.
Так делаем до тех пор, пока не закончится тесто и фарш. В последний пельмень закладываем вместе с фаршем монетку. Не забудьте ее перед этим тщательно промыть содой!
Теперь наши цзяоцзы выкладываем в пароварочку и готовим 15-20 минут (или просто отвариваем в подсоленной воде небольшими порциями).
Подавать цзяоцзы можно с салатом из мелконарезанного огурца и зеленого лука, сбрызнутого соком лимона, присыпав слегка перчиком чили или сладкой паприкой — как больше нравится. Приятного аппетита и счастливого Нового Года!
Пельмени цзяоцзы, в один из которых спрятана монета, – популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, ведь название пельменей — «цзяоцзы» — звучит так же, как и фраза «проводы старого и встреча нового». А тот, кому достанется спрятанная монета — будет преуспевающим человеком!
Вообще, традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен только китайцам. Большинство новогодних блюд имеют «кармическое» предназначение — посвящены божествам или привлекают в дом удачу. Например, суп с клeцками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая. Цыплeнок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание; утка – верность; яйца – плодородие; апельсины – удачу.
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/7790
- https://povar.ru/recipes/kitaiskie_jarenye_pelmeni-45243.html
- https://profter.ru/vtoroe/testo-dlya-kitajskih-pelmenej.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/35401/