Пельмени сибирские домашней лепки – тот самый классический вкус
Без преувеличения могу сказать, что в моей семье самое любимое блюдо – это пельмени. Процесс приготовления домашних пельменей несколько трудоемкий, однообразный, но результат, несомненно, того стоит. В лепке пельменей есть что-то медитативное: мысль течет легко и приятно, а руки заняты делом. Не успеешь все передумать, а сто пельменей уже налепила.
Вариантов приготовления пельменей существует великое множество. В каждой семье есть свой особенно полюбившийся рецепт, а некоторые находятся в поиске и все время экспериментируют.
Пожалуй, самые вкусные и самые правильные пельмени – это пельмени сибирские. Как написано в «Книге о вкусной и здоровой пище», 1954 года выпуска, для сибирских пельменей готовят смешанный фарш из свинины и говядины с репчатым луком. Мяса берут примерно поровну или с преобладанием говядины. Тесто замешивается на холодной воде, с добавлением куриного яйца. То есть все очень просто, без «эффектов», но в итоге получается тот самый классический вкус.
Готовые, только что сваренные сибирские пельмени поливают сливочным маслом, и тот час же подают на стол, со сметаной или каким-либо острым соусом. Мой дедушка-сибиряк ел пельмени исключительно с уксусом и большим количеством черного перца. Но это дело вкуса, конечно.
Ингредиенты:
Для фарша:
- говядина (мякоть) – 300 г
- свинина (мякоть) – 300 г
- лук репчатый – 100 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Для теста:
- вода холодная – 250 мл
- яйцо – 1 шт.
- мука – 500-550 г
- соль – 1 щепотка
- мука – для раскатывания теста
Для варки:
- вода
- лист лавровый
- соль
Для подачи:
- масло сливочное растопленное
- перец черный молотый
Приготовление
-
Для приготовления фарша взять мякоть свинины и говядины. Вымыть, осушить бумажными полотенцами. Луковицу очистить.
-
Нарезать мясо и лук небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Приправить солью и перцем по вкусу.
-
Хорошо перемешать фарш, чтобы он стал однородным. Если фарш получается сухим, можно добавить в него 1-2 ст. ложки ледяной воды. Накрыть миску с фаршем крышкой или пленкой и убрать в холодильник.
-
Для теста понадобится мука, холодная вода (остуженная заранее в холодильнике), яйцо и щепотка соли.
-
Смешать яйцо с водой и солью. Добавляя частями муку, замешивать тесто.
-
Месить тесто надо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Тесто должно получиться тугим, но мягким и эластичным. Накрыть тесто полотенцем и дать ему «отдохнуть» 15-20 минут.
-
Затем разделить тесто на части (для удобства). Одну часть раскатать в тонкий пласт. (Остальное держать накрытым, чтобы оно не заветрилось).
Походящей емкостью (рюмкой, стопкой) вырезать из теста круги.
-
Кружок теста размять пальцами. Выложить в центр фарш.
-
Сложить кружок пополам и скрепить тесто по краю.
-
Соединить уголки теста, слепить пельмень. Сибирский пельмень должен быть небольшим и аккуратным.
-
Слепленные пельмени выкладывать на разделочную доску или поднос, припорошённые мукой, так, чтобы пельмени не соприкасались. Доску убрать в морозилку и заморозить пельмени.
-
Чтобы сварить пельмени, нужно вскипятить воду. Воду должно быть столько, чтобы пельмени в ней свободно плавали и не соприкасались друг с другом. Воду посолить, бросить 1-2 лавровых листа. В кипящую воду закинуть пельмени, сразу же аккуратно перемешать. После того, как пельмени всплывут на поверхность воды, варить их 5-7 минут.
Затем достать из кастрюли шумовкой, выложить в тарелку, полить растопленным маслом, приправить черным молотым перцем и подавать.
Пельмени сибирские (настоящие)
Друзья, кто из нас не любит пельмени? Всем известно, что пельмени состоят из тонкого нежного теста и сочной мясной начинки. Именно так можно сказать о сибирских пельменях, секрет необыкновенного вкуса которых заключается в удачной рецептуре теста и мясного фарша.
С удовольствием поделюсь с вами двумя самыми главными секретами вкусных сибирских пельменей:
- Фарш нужно обязательно готовить из двух-трех сортов мяса — говядины, свинины и птицы.
- Соль в пельменное тесто не кладут.
Ингредиенты
Для рецепта пельменей по-сибирски нам необходимы следующие составляющие:
Для теста:
- Мука — 1 кг
- Яйца — 2 шт.
- Холодная вода — 200 мл
Для начинки:
- Для фарша — по 300 г говяжьего, свиного и куриного мяса
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль с молотым черным перцем — по вкусу
Как приготовить настоящие сибирские пельмени
- Сначала займемся замесом теста.
Просеем муку в емкость, отставив один стакан муки в сторонку.Соединим жидкие составляющие: в стакан чистой питьевой холодной воды вобьем яйца и хорошо перемешаем.
В горки муки сделаем углубление, в центр вольем яичную смесь и будем замешивать тесто руками. Выложим его на присыпанный мукой стол и станем подсыпать муку из стакана, вымешивая все более крутое тесто, скатаем его в шар.
Оставим на четверть часа, чтобы оно лучше подошло. - Теперь приготовим начинку для пельменей: перемелем все мясо в мясорубке вместе с очищенной луковицей, добавим молотый перец и соль по вкусу и хорошо перемешаем.
- Можно лепить пельмени, присыплем стол мукой. Разделим тесто на несколько частей и раскатаем скалкой. При помощи стакана вырежем небольшие кружки, в центр которых будем класть по 1 ч. л. фарша. Затем залепим края каждого пельменя. Проделаем так со всем остальным тестом.
- Поставим разогревать воду на огонь, подсолим ее и как только вода закипит можно опускать пельмени — варить 10-15 минут.
Наши сибирские пельмени готовы, подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Сибирские пельмени
А я очень люблю лепить пельмени, хотя сама ем их нечасто и без фанатизма. Но! Мой муж их обожает, и когда мы все же затеваемся с ними, то лепим только вместе. Иногда к нам присоединяются друзья.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина + говядина) — 1 Килограмм
- Лук — 2 Штуки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Соль, перец — По вкусу
- Мука — 4-5 Стаканов
- Вода — 1,5 Стакана (теплая)
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Сибирские пельмени»
1. В миске смешайте фарш с мелко нарезанным луком. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.
2. Замесите тесто из муки, воды, чайной ложки соли и столовой ложки масла. Раскатайте тесто в тонкий пласт и с помощью стакана вырежьте кружочки, из которых будете лепить пельмени.
3. На каждый кружок теста выложите чайную ложку фарша.
4. Залепите все края, формируя пельмень.
5. Варите пельмени в кипящей воде в течение 5-8 минут. Подавайте с кусочком сливочного масла или сметаной. Приятного аппетита!
Пельмени сибирские из свинины и говядины классические
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сметана для подачи
Для теста:
- 590 г муки пшеничной высшего сорта + немного на подпыл
- 250 мл воды
- 2 ст. л. масла подсолнечного
- 1 щепотка сахара
- 1 щепотка соли
- 50 г крахмала (для единой консистенции начинки), по желанию
Для фарша:
- 300 г свинины (шея)
- 400 г говядины (лопатка)
- 250 г лука репчатого
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка перца черного молотого
- 100 мл молока 3,2%
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Муку горкой просеять на рабочую поверхность, сделать в центре углубление и добавить в него остальные ингредиенты для теста. Поднять муку снизу вверх к центру, замесить крутое, не очень липкое тесто, прикрыть его пленкой или влажным полотенцем. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
Для фарша: свинину, говядину и лук прокрутить через мясорубку, посолить и поперчить, добавить молоко, тщательно перемешать до однородной консистенции.
Шаг 3
На припыленном мукой столе при помощи скалки тонко раскатать тесто (толщиной 2-3 мм). Формочкой вырезать кружочки. На каждый кружочек выложить начинку.
Шаг 4
Положить на ладонь кружок теста с начинкой и аккуратно защипнуть края. Соединить концы полумесяца и скрепить их, плотно прижав пальцами, чтобы концы склеились. Таким же образом слепить остальные пельмени.
Шаг 5
Заготовку пельменей положить на доску или плоскую тарелку и подморозить. Затем переложить в пакет и заморозить, либо сварить пельмени в подсоленной воде 10-12 минут. Готовые пельмени подавать со сметаной.
Пельмени «Сибирские»
Классический вариант пельменей По-сибирски с начикой из 2-х видов фарша свинина + говядина.
Ингредиенты
Для теста:
Пшеничная мука — 600 г
Вода (холодная) — 300 мл
Куриное яйцо — 1 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Для фарша:
Свинина — 230 г
Говядина — 230 г
Репчатый лук — 150 г
Вода — 4 ст.л.
Соль — 2/3 ч.л.
Сахар — 1 ч.л. (без горки)
Чёрный молотый перец — 0,2 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Сибирские пельмени на мой взгляд самые вкусные. Фарш для сибирских пельменей включает в себя говядину и свинину в равных пропорциях, а также немного сахара для придания им пикантности вкуса. Не бойтесь его добавлять в фарш, он не будет сладким, сахара понадобится не много, зато вы увидите, как заиграет вкус мясного фарша в готовых пельменях. Тесто здесь классическое — на воде с яйцом и растительным маслом. Пельменей получится много, поэтому вы смело можете их заморозить.
Итак, для теста подготовьте муку, воду, яйцо, соль, растительное масло, а для фарша свинину, говядину, лук, воду, соль, молотый перец, сахар. Сначала приготовьте тесто. В миску насыпьте пшеничную муку, сделайте в центре углубление, всыпьте в него соль, вбейте яйцо и влейте холодную воду с растительным маслом.
Из всех этих ингредиентов вымесите тесто и оставьте на 15-20 минут.
Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку для сибирских пельменей. Мясо свинины и говядины нарежьте, а также нарежьте лук.
Перекрутите на мясорубке мясо с луком.
Всыпьте в получившийся фарш соль, сахар и молотый перец, а также влейте холодную воду. Фарш перемешайте до однородного состояния.
Отдохнувшее тесто вымесите, разделите на три-четыре части, раскатайте первую часть теста и сделайте с помощью стакана круглые заготовки для будущих пельменей.
Разложите на кружочки теста по чайной ложке или чуть больше фарша.
Соедините края теста, чтобы получились сначала такие варенички.
Затем соедините кончики, чтобы получились такие вот пельмени. Точно так же сделайте и остальные пельмени. Всего получится примерно 80-100 пельменей.
Теперь их можно отварить или заморозить. Готовые сибирские пельмени подавайте с маслом, сметаной, томатным соусом или как нравится лично вам.
Тонкое тесто, сочная начинка — эти пельмени просто чудесны!
Наслаждайтесь и приятного вам аппетита!!!
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/pelmeni-sibirskie-domashnej-lepki-tot-samyj-klassicheskij-vkus/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5e1deee7bd639600b132ea1f/pelmeni-sibirskie-nastoiascie-5e24534cdddaf400b2813aaa
- https://povar.ru/recipes/sibirskie_pelmeni-66636.html
- https://www.gastronom.ru/recipe/48202/pelmeni-sibirskie
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/6179