Здравствуйте, дорогие друзья! Думаю, каждый из вас любит домашнюю выпечку, вкусную и ароматную, с разными начинками. Единственная проблема заключается в том, что времени на нее хватает далеко не у всех хозяек. Но я нашла настоящую палочку-выручалочку – пирог на кефире в духовке. Он готовится просто и быстро, а ингредиенты для теста найдутся на любой кухне.
Заливные пироги хороши тем, что удаются в любом случае, даже если вы не слишком дружите с выпечкой. Для того чтобы сделать тесто, достаточно просто хорошо перемешать все ингредиенты. Беспокоиться из-за правильной консистенции или других нюансов вам не придется, поэтому блюдо приготовит даже неопытная хозяйка. Но если у вас все-таки есть время, обязательно сделайте выпечку на дрожжах. Она получается особенно мягкой, нежной и воздушной, а еще долго не черствеет.
Начинка тоже может быть разной – как сладкой, так и нет. В первом случае пирог можно сделать яблочным, с грушами, с абрикосами или другими фруктами, а также с ягодами. Несладкая выпечка хорошо получается с фаршем, консервированной рыбой, с луком и яйцом, а также с сыром. Если вы не любите десерты с начинкой, сделайте блюдо без нее – оно все равно будет вкусным. Отличный вариант для чаепития, особенно если к вам нагрянули неожиданные гости 🙂
Простой рецепт сладкого заливного пирога на кефире в духовке
Универсальный рецепт теста, который можно использовать для выпечки с любой начинкой. Мне очень нравится пирог с вишней — свежей, консервированной или замороженной. Но вы можете сделать свой вариант. Например, добавить в тесто курагу или изюм, а также промазать коржи любым кремом.
Что нужно:
- 500 мл кефира;
- 2 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. соды.
Способ приготовления:
1. Выбейте в кастрюлю 2 яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером. Добавьте кефир, сахар и соду, еще раз хорошо перемешайте.
2. Всыпьте муку порциями – сначала 2 стакана, потом еще один. Вымешайте массу так, чтобы не было комочков. На этом этапе можно добавить в выпечку орехи, фрукты, ягоды или другие добавки. Какие начинки хорошо сочетаются со сладким тестом, я подробно писала в другой статье.
Смажьте сковороду или форму для выпечки подсолнечным маслом. Выложите тесто, поставьте в разогретую до 210 градусов духовку, выпекайте час.
Пирог на кефире в духовке с капустой на скорую руку
Капустный заливной пирог можно есть в горячем и холодном виде, или взять с собой в качестве перекуса. Капусту я беру свежую, но вы можете использовать кислую или квашенную. Вкус будет немного другим, поэтому я советую попробовать оба варианта. Такая выпечка – идеальный вариант для вечернего чаепития в теплом семейном кругу.
Ингредиенты для выпечки:
- 300-350 г муки;
- 300 мл кефира;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 60 мл растительного масла;
- 350 г капусты;
- соль, перец, зелень.
Как сделать:
1. Капусту нашинкуйте тонкой, но не слишком длинной соломкой, укроп измельчите. Смешайте капусту с укропом, поперчите и посолите, слегка перемните руками.
2. В подходящую емкость выбейте яйца, добавьте соль и сахар, взбейте венчиком.
3. Вылейте к яйцам кефир, растительное масло, всыпьте соду и еще раз перемешайте. Добавьте муку и вымешайте до однородной массы без комочков.
4. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите примерно половину теста. Равномерно распределите его по поверхности.
5. Сверху выложите начинку и залейте оставшимся тестом так, чтобы оно полностью покрыло капусту. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Капуста в заливном пироге — универсальная начинка. Поэтому мне нравится готовить с ней. Больше различных вариантов выпечки смотрите в другой статье.
Вкусный и быстрый наливной пирог с яблоками на кефире в духовке
Рецепт очень простой и подходит для постного меню, так как не требует яиц. Выпечка получается нежной и воздушной, особенно если добавить немного больше кефира. Я не люблю слишком сладкие пироги, поэтому для сладкоежек можно увеличить количество сахара. По поводу яблок особых рекомендаций нет, но мне нравятся пироги с кисло-сладкими сортами вроде Антоновки.
Необходимые продукты:
- 430 мл кефира;
- 240 г муки;
- 1 стакан манной крупы;
- 0,5 стакана сахара;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 6 яблок;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
1. Форму для выпечки лучше подготовить заранее – смазать маслом и слегка присыпать манкой.
2. Высыпьте все сухие ингредиенты (мука, сахар, сода, корица, соль) в емкость и хорошо перемешайте.
3. Кефир подогрейте до комнатной температуры и частями вылейте в муку, смешайте.
4. Добавьте растительное масло и вымешайте до однородной массы. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы подействовала сода и разбухла манка.
Яблоки помойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками прямо в форму. Залейте тестом, разровняйте и отправьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
Как приготовить сладкий кефирный пирог с вареньем быстро и вкусно?
Если у вас есть баночка варенья, вкусный и быстрый десерт вам обеспечен. Его можно делать хоть каждый день, ведь продукты для него потребуются самые простые. Варенье лучше брать не слишком жидкое, чтобы не растекалось слишком сильно. В крайнем случае можно добавить в него немного муки или крахмала для густоты.
Что потребуется:
Как приготовить:
1. Варенье смешайте с содой – масса должна начать слегка пузыриться.
2. Выбейте в миску яйца, добавьте сахар и перетрите, чтобы масса посветлела. Влейте варенье, кефир, всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто.
3. Форму смажьте растительным маслом, вылейте тесто и выпекайте в разогретой духовке. Время приготовления 40 минут, температура – 180-200 градусов.
При желании взбейте сметану с сахаром, разрежьте корж вдоль и пропитайте половинки кремом.
Быстрый заливного пирог с мясом курицы и картошкой в духовке
Это непросто пирог, а полноценное блюдо с мясом и картошкой. Можно сделать выпечку с сыром, если вы любите этот продукт – добавьте его в начинку или посыпьте сверху. Выпечка отлично подойдет в качестве закуски, особенно если взять в качестве добавки какой-нибудь соус. Я люблю есть его с овощным салатом – получается вкусный и легкий обед или ужин.
Список компонентов:
- 150 г майонеза;
- 150 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 2 куриные грудки;
- 2-3 картофелины;
- 1-2 луковицы;
- 1 пучок зелени;
- перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Рецепт с фото:
1. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
2. Куриную грудку порежьте соломкой, картошку мелкими кубиками, зелень измельчите. Мясо перемешайте с зеленью и картошкой, посолите и поперчите. Добавьте остывший жареный лук, хорошо перемешайте начинку.
3. Кефир смешайте с майонезом, добавьте соду и яйца, перемешайте. Понемногу всыпьте просеянную муку, вымешайте до однородной консистенции.
4. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте мукой. Выложите половину теста, сверху начинку, накройте второй половиной.
5. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут.
В начинку, помимо картофеля можно добавлять грибы, мясо курицы или колбасу. Пошаговые рецепты смотрите в другой статье.
Как испечь заливной рыбный пирог на кефире с консервами «Сайра»?
Рыбный пирог с картошкой – сытное и очень простое блюдо. Его можно приготовить с любой рыбой, но я предлагаю бюджетный вариант – с рыбными консервами. Сайра, сардины или любые другие консервы в масле станут отличной начинкой. Для праздничного пирога можно использовать консервированный лосось или свежую рыбу.
Перечень продуктов:
- 500 мл кефира;
- 3 яйца;
- 350 г муки;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 банки консервов по 250 г;
- 4-5 картофелин;
- 2 луковицы;
- перец по вкусу.
Приготовление с фото:
1. Консерву выложите в миску, при необходимости удалите косточки и поделите на небольшие кусочки. Можно перемять вилкой в кашицу.
2. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами, очищенный картофель натрите на крупной терке.
3. Вылейте в емкость кефир, добавьте соль, соду, сахар, яйца и растительное масло. Перемешайте ингредиенты с помощью миксера. Добавьте муку и еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Форму для запекания застелите пергаментом, вылейте половину теста, разровняйте. Выложите слоями картофель, лук и консерву, слегка посолите и поперчите. Залейте второй половиной теста и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50 минут.
Дрожжевой кефирный пирог со сливами в духовке
Заливной кефирный пирог можно приготовить на дрожжах, как в этом видео-рецепте. Для теста лучше брать сухие быстродействующие дрожжи – они реже дают «осечку». Сливы можно взять свежие или консервированные, но мне больше всего нравится первый вариант. В общем способ приготовления выпечки не отличается от обычного заливного пирога, но времени потребуется немного больше.
Как приготовить вкусный и пышный манник на кефире в духовке?
За счет добавления манки, выпечка получается более легкой и нежной, чем с мукой. Заливной манник на кефире готовится очень быстро, а есть его можно с чем угодно – с вареньем, сгущенкой или любым кремом.
Компоненты для выпечки:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 0,5 ч.л. соды.
Подробный рецепт:
1. Высыпьте манку в подходящую емкость, залейте кефиром и оставьте на 40 минут, чтобы крупа набухла. Добавьте 2 яйца, сахар и размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте.
Всыпьте муку и соду, еще раз вымешайте до однородной консистенции. Смажьте форму маслом, вылейте тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Быстрый пирог «Зебра» на кефире в духовке – простой и вкусный рецепт
Этот пирог получается не только вкусным, но и красивым. Его выпекают с добавлением какао, причем тесто выкладывают слоями, чтобы он получился полосатым. Если у вас есть время и вдохновение, можно проявить фантазию и сделать выпечку узорчатой.
Вам потребуется:
- 11 ст.л. муки;
- 3 яйца;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 250 мл кефира;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 250 г сахара;
- щепотка соли.
Поэтапное приготовление:
1. Яйца выбейте в миску, добавьте соль с сахаром, перемешайте венчиком, чтобы крупинки растворились. Влейте кефир и подсолнечное масло, всыпьте соду и еще раз хорошо перемешайте. Понемногу добавьте 10 ст.л. муки и замесите жидкое однородное тесто.
2. Половину массы вылейте в отдельную емкость, всыпьте какао-порошок, перемешайте. Во вторую часть добавьте дополнительную ложку муки.
Форму смажьте маслом, поочередно наливайте коричневое и белое тесто, но так чтобы, они не перемешивались. Возьмите зубочистку и нарисуйте на поверхности узоры. Выпекайте пирог при 180 градусах 40 минут.
Выпечка на заливном тесте – быстрый, вкусный и недорогой десерт. Мне нравится, что каждый раз можно добавлять разную начинку. Поделитесь лучшими рецептами с друзьями в соцсетях и почаще заходите на мой блог. Приятного аппетита!
С уважением, Ольга Стешкина