Пирог рыбный с мойвой
Вы можете использовать любое дрожжевое тесто (по своему рецепту или покупное). Я предлагаю проверенный годами следующий рецепт.
Количество ингредиентов приведено на 2 стандартные порции теста для пирожков. Его у вас получится где-то на 1/4 часть больше, чем потребуется для выпечки пирога. Остаток можно заморозить и использовать в дальнейшем для пирожков.
Ингредиенты:
- Молоко (теплое, для теста) — 1,5 стак.;
- Вода (теплая, для теста) — 1,5 стак.;
- Дрожжи — 2 ч. л.;
- Яйцо куриное (2 — для теста, 1 — для смазывания пирога) — 3 шт;
- Соль (для теста) — 2 ч. л.;
- Сахар (для теста) — 2 ст. л.;
- Масло растительное (для теста) — 4 ст. л.;
- Мука пшеничная — 1-1,2 кг;
- Мойва — 1 кг;
- Лук репчатый — 5-7 шт;
- Лист лавровый — 3 шт.
Как приготовить:
Для теста в миску наливаем 1,5 ст. тёплого молока и 1,5 ст. тёплой воды (вы можете использовать только молоко или только воду). Туда высыпаем сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, масло. Перемешиваем до однородной консистенции. Всыпаем муку. Вымешиваем, тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть очень крутым. Ставим в теплое место. Ждём, когда оно подойдет 2 раза (после того, как оно поднимется, месить, при необходимости добавлять муки).
Пока подходит тесто, готовим начинку. Мойву заранее вынуть из морозилки. Почистить, отрезать плавники, хвост, голову, вытянуть внутренности, промыть брюшко (я отделяю чёрную плёнку от рёбрышек во избежание привкуса горечи). Икру оставлять.
5-7 луковиц почистить, нарезать на брусочки средней величины (не мелко), обжарить до полуготовности, когда лук начинает просвечиваться.
К этому моменту тесто уже готово. Противень выстлать пергаментной бумагой, смазать маслом.
Включить духовку, чтобы она разогрелась. Для приготовления нижнего слоя пирога берём чуть больше половины теста. Раскатываем, ориентируясь на размеры вашей формы или противня. Выложить на противень нижний слой пирога, предусмотреть, чтобы были высокие бортики.
Выложить кильку плотным слоем. Посолить.
На кильку выложить лук. Посолить, поперчить, положить 3 лавровых листа.
Из оставшейся части теста раскатать верхний слой пирога. Хорошо слепить края пирога, излишки обрезать, края подогнуть. Украсить при желании цветочками/полосками (на что хватит фантазии) из остатков теста.
Взбить яйцо, смазать пирог для образования красивой корочки.
Поставить в духовку на минимальную температуру, выпекать 1 час. За это время косточки у мойвы хорошо пропекаются и вообще не ощущаются.
Ближе к концу температуру можно прибавить.
Вообще, духовки у всех разные, моя «довоенная» не показывает температуру внутри, и каждый раз время выпекания у меня разное (1 – 1,2 – 1,5 часа), в зависимости от того, как я убавила огонь. Приятного всем аппетита и спасибо моей мамочке за рецепт такого замечательного пирога!
Пирог с мойвой
Ингредиенты:
Для теста:
-
Мука (разная) — 500 г;
-
Вода — 300 мл.;
-
Растительное масло — 1 ст. л.;
-
Дрожжи сухие активные — 1,5 ч. л.;
-
Сахар — 1-2 ч. л.;
-
Соль — 2 щепотки.
Для начинки:
-
Мойва — 600-800 г;
-
Лук — 1 большая головка;
-
Соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты по списку:
Соедините ингредиенты для теста и вымесите их вручную или при помощи бытовой техники.
Тут 400 грамм муки пшеничной в/сорта и 100 грамм цельнозерновой, поэтому тесто не белое.
На сухих активных дрожжах тесто будет готово в течение часа, укройте его от высыхания на период подъема.
В течение подъема один раз обомните.
Лук нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.
Подготовьте мойву. Удалите у неё голову, хвост, плавники и внутренности.
Добавьте её к луку на сковороду и обжарьте их несколько минут вместе.
Один раз переверните рыбу другой стороной, но аккуратно, потому что она может раскрошиться на кусочки.
Готовое тесто раскатайте на присыпанном мукой столе и, например, при помощи скалки перенесите его на смазанный маслом противень. Можно использовать теста поменьше, чем я в этот раз…
На половину теста уложите слой начинки из мойвы и лука.
Укройте начинку второй половиной теста и защипните или подверните края. Сделайте несколько проколов для выхода пара. По желанию смажьте поверхность пирога желтком перед выпеканием или после начала выпекания.
Запекайте пирог с мойвой в разогретой духовке при 200 градусах около получаса (время зависит от свойств вашей духовки). Готовый пирог на несколько минут укройте полотенцем.
Приятного аппетита!
Пирог с мойвой
Ингредиенты
Для теста:
- Масло сливочное 200 г;
- Мука пшеничная 2.5 ст.;
- Сметана 200 г;
- Соль 1 щепотка.
Для начинки:
- Лавровый лист 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 20 мл;
- Масло сливочное 30 г;
- Мойва замороженная 1000 г;
- Перец чёрный молотый 1 щепотка;
- Рис круглозернистый 0.5 ст.;
- Соль 1 щепотка.
Как приготовить «Пирог с мойвой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пирога потребуется: масло, сметана, мука, рис, мойва, соль, перец, лавровый лист.
Размягчённое масло, смешать с мукой и солью, добавить сметану и замесить тесто. Тесто не густое, не должно липнуть. Возможно муки может уйти немного больше. Зависит от физических свойств используемой муки. Поставить в холод на 20 минут.
Рис промыть, залить водой и варить до полуготовности. Слить воду и промыть.
Почистить мойву. Удалить внутренности, головы, плавники и позвоночник.
Лук немного обжарить, посолить и посыпать чёрным перцем.
Раскатать тонко тесто и выложить в форму.
Выложить слой риса и маленькие кусочки сливочного масла, посолить. Вторым слоем выложить лук.
Выкладываем мойву. Солим и перчим. Поломать вымытый лавровый лист и присыпать немного рыбу.
Раскатаем тесто для верхнего слоя и с помощью валика сделаем решётку.
Закроем пирог решёткой и склеим края. Ставим в духовку и выпекаем при 180ºC 45 минут.
Готовый пирог можно смазать маслом с помощью кисточки и подавать.
Пирог с мойвой и луком
Если вы не знаете, что приготовить из мойвы свежемороженой, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Делается такой пирог очень быстро и просто, получается невероятно вкусным и красивым, нравится взрослым и детям.
Понадобится:
- — Слоеное (лучше взять дрожжевое) тесто – 1 упаковка 500 гр.
- — Мойва свежемороженая – килограмм.
- — Репчатый лук – 5 шт.
- — Зеленый лук – пучок (можно исключить из рецепта).
- — Растительное масло – 3 ложки.
- — Одно яйцо.
- — Лавровые листья – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Заранее достать и разморозить рыбку, а так же тесто, если оно было заморожено.
- Почистить каждую мойву, удалив хвост, голову, кишки. Если в рыбе имеется икра, то ее можно оставить.
- Нарезать полукольцами луковицы, налить 2 ложки масла в сковороду, обжарить лук 10 минут, затем смешать этот лучок с зеленым, который заранее нужно порезать и рыбкой. Посолить, приперчить, перемешать.
- На противень устелить фольгу или пергамент, немного смазать, выложить слой теста, далее плотно уложить начинку из рыбы с луком, поверху распределить лавровые листы, прикрыть еще одним слоем теста. При этом можно выложить пирог, как нравится, например, косичкой, в форме рыбки или цветка и т.д.
- Разболтать в чашке яйцо, смазать им верх пирога, отправить в разогретую до 60 градусов духовку.
- При двухстах градусах запекать угощение 45-50 минут. При этом лучше всего изначально температуру сделать около 160 градусов, а через полчаса увеличить ее до 200-210.
- Готовый пирог разрезать и подать в горячем или остывшем виде, сверху блюдо можно немного украсить зеленью.
Поморские кулебяки с мойвой
Ингредиенты:
Тесто:
-
Мука пшеничная – 540 г;
-
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.;
-
Яйцо – 1 шт.;
-
Масло сливочное – 100 г;
-
Сахар – 2 ст.л.;
-
Соль – 2/3 ч.л.;
-
Молоко – 300 мл.
Начинка:
-
Мойва – 1,2 кг;
-
Лук репчатый – 2 шт.;
-
Масло сливочное – 30 г;
-
Соль – по вкусу.
Дополнительно:
-
Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
В миску насыпаю сахар, соль, добавляю яйцо.
Чуть взбиваю ингредиенты венчиком. Добавляю молоко, снова немного взбиваю.
Муку просеиваю, смешиваю с сухими дрожжами, добавляю к молочной смеси. Еще в миску добавляю сливочное масло комнатной температуры.
Хорошо вымешиваю тесто, накрываю его и даю увеличиться в объеме.
Готовлю начинку. Предварительно размораживаю рыбу (я использовала отборную крупную мойву). У мойвы отрезаю хвост и голову (отрезать голову нужно не до конца, чтобы потянуть и вынуть вместе с внутренностями). Рыбу мою, даю стечь лишней воде, солю и оставляю до применения начинки.
Очищенный репчатый лук нарезаю тонкими кружочками.
Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, уминаю его.
Тесто делю на 12 равных частей.
Из теста формую колобки, накрываю пленкой и оставляю примерно на 10 минут.
Беру один кусочек теста, раскатываю в прямоугольник толщиной около 4 мм.
На середину раскатанного теста кладу 2 колечка лука.
На лук кладу три рыбки мойвы.
Сначала прикрываю тестом рыбу с длинных сторон.
Затем рыбу накрываю с оставшихся двух сторон, снизу тесто немного прищипываю, чтобы при расстойке кулебячка не развернулась.
Укладываю кулебячки на смазанный растительным маслом противень (у меня маленькая духовка, поэтому я пеку их в несколько приемов).
Кулебячки накрываю пленкой или полотенцем, даю им увеличиться в объеме.
Смазываю тесто взбитым яйцом.
На мойву кладу кусочек сливочного масла.
Выпекаю поморские кулебячки с мойвой в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Некоторые смазывают готовую выпечку растопленным сливочным маслом. Кулебячки накрываю полотенцем и оставляю примерно на 10 минут. Поморские кулебячки готовы!
Кулебяки с мойвой готовы. Приятного Вам аппетита!
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/54382/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/4128
- https://webspoon.ru/receipt/pirog-s-mojjvojj
- https://organikeda.com/pirog-s-moyvoy.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/7940