Пирожки с куриным ливером
В детстве пирожки с ливером мы покупали каждые выходные, когда ездили на городской рынок. Сейчас таких не купишь, так что теперь я их делаю сама. Начинка, правда, немного другая, но зато делать такие пирожки проще. А тесто тут универсальное для любых пирожков, которые вы захотите пожарить во фритюре. Только старайтесь не использовать жидкую начинку, если она вытечет, масло начнет гореть. Я купила куриные сердечки и печенку, и с ними буду готовить ливерные пирожки.
Ингредиенты на 25 пирожков:
- 500 г муки пшеничной в/с
- 250 мл теплого молока
- 50 г размягченного сливочного масла
- 30 г свежих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
- 300 г репчатого лука
- 300 г куриной печенки
- 150 г куриных сердечек
- соль, перец.
Приготовление:
-
Для начинки лук почистите, нарежьте крупными кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. -
Добавьте куриный ливер – печенку и сердечки – в сковороду к луку, посолите и поперчите. Убавьте огонь. -
Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе минут 40. Остудите тушеную печенку до комнатной температуры. -
Перекрутите начинку на мясорубке. -
Тесто для пирожков, жаренных во фритюре, обычно делают мягче, чем для печеных пирожков, поэтому его без проблем можно сделать миксером. В чашу миксера положите все ингредиенты, и поставьте замешиваться на первый скорости. Используйте специальные насадки для теста. -
Месите минут 20, пока не получится однородное тесто. Накройте чашу пленкой и поставьте в теплое место. -
Через час тесто должно хорошо подняться. -
Обомните тесто. Это поможет избавиться от углекислого газа, скопившегося в нем, тесто вновь насытится кислородом и будет пышное и нежное. Снова накройте чашу пленкой и поставьте в теплое место еще минут на 40. -
Тесто готово, можно делать пирожки. Поставьте на огонь кастрюлю с маслом для фритюра и нагрейте масло до 180 градусов. -
Возьмите в руку кусочек теста, примерно грамм пятьдесят. -
Разомните тесто руками в овальную лепешку. -
Положите начинку из куриных печени и сердечек на лепешку. -
Соедините края пирожка и хорошо закрепите их. -
Прижмите кончики и чуть прокатайте пирожок между рук, приминая шов. -
Аккуратно опустите пирожок в горячее масло. Пирожок сначала утонет, а потом всплывет. -
Обжарьте пирожок с ливером во фритюре до коричневого цвета. -
Готовые пирожки, жареные во фритюре, выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек и бумага его впитала. -
Проверьте пирожки с куриным ливером на готовность, разломав один пополам. Тесто должно быть пористым и пропеченным. -
Получается примерно 25 штук пирожков с начинкой из куриных сердечек и печени. - Приятного вам аппетита!
Пирожки с ливером «Советские»
Как приготовить свои детские воспоминания? Очень просто.
Начать эту историю следует так: «в последние десятилетия прошлого столетия…» Звучит, конечно, впечатляюще! Но так оно и было!
На 80-е и 90-е годы пришлось детство тех, кто сегодня ностальгирует по разным советским вкусностям, и тех, кто пытается воспроизвести это на своих кухнях с современными гаджетами. Жареные пирожки-палочки с ливером, которые продавщицы ловко паковали в высокие бумажные пакеты, помнят очень многие, и многие не прочь съесть парочку пирожков прямо сейчас.
К сожалению, купить их в гипермаркетах, сменивших гастрономы, и заведениях современного фаст фуда невозможно, и приходится искать заветные рецепты в старых советских кулинарных книгах, пылящихся за новомодными иллюстрированными глянцами, или серфить интернет в поисках описаний тех самых пирожков из детства… А между тем, советская гастрономия была весьма фундаментальной индустрией, большинство памятников вкуса запечатлен в ГОСТах! Поэтому за рецептом теста для пирожков жареных лучше всего к ним и обратиться.
Всем, кто ищет «тот самый рецепт» и посвящен нижеследующий текст.
Ингредиенты
для жарки:
- 600-700 мл растительного масла без запаха
для теста для жареных пирожков:
- 650 гр муки высшего сорта (допустима и мука первого сорта)
- 6 гр инстантных дрожжей саф-момент
- 10 гр соли
- 40 гр сахара
- 360 гр картофельного отвара или воды
- 20 гр растительного масла
для начинки:
- 300 гр телячьей печени
- 300 гр говяжьего легкого
- 300 гр свиного или говяжьего сердца
- 200 гр репчатого лука
- соль по вкусу
- по 3-4 горошины душистого и черного перца,
- 1 звездочка гвоздики,
- лавровый лист
- корешок петрушки,
- небольшая луковица
- небольшая морковь
Техника, инвентарь
- кастрюля на 4-5 литров
- сковорода
- мультиварка с функцией мультиповар
- мясорубка
- хлебопечка (опционально)
Выход пирожков: 18-20 шт
Приготовление
-
Начать работу над пирожками лучше всего с ливера. В ливере у нас присутствует легкое, сердце и печенка. Легкое и сердце лучше отваривать долго на медленном огне, а вот печенку лучше тушить на сковороде и не передерживать, иначе она будет жесткой и сухой.
В кастрюлю уложить тщательно вымытые и разрезанные на кусочки легкое и сердце, добавить вымытую морковь, корень петрушки, луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, оба вида перцев.
Залить водой. Следует помнить, что легкое легче воды, поэтому будет пониматься над ее уровнем, а также какое-то время будет разбухать при варке. Поэтому воды должно быть достаточно, но не слишком много.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, довести до кипения, томить на небольшом огне 2 часа после закипания. Затем субпродукты посолить, добавить лаврушку, и потомить на самом медленном огне еще полчаса.
Кастрюлю снять с огня и дать сердцу и легкому остыть в бульоне. Если соблюдать такую технологию приготовления, начинка получится очень сочной.
-
Готовим тесто. Пока остывают субпродукты, замесить тесто. Хоть рецепт и по ГОСТу, а хлебопечка здесь выручит как нельзя лучше!
Установить в чашу хлебопечки нож. Влить воду (или картофельный отвар, что будет лучше!), добавить соль, сахар, масло, затем муку и дрожжи.
-
Закрыть крышку хлебопечи, выставить программу замеса теста на 20 минут и вымесить гладкое тесто. Открыть хлебопечку, убрать нож, тесто подкатать в шар и оставить на 3 часа для брожения.
Обминать тесто каждый час. Для этого надо доставать его из чаши, разминать в пласт и сворачивать втрое вдоль, затем втрое поперек. Через три часа будет готово пышное тесто. Пышное тесто по ГОСТу — обязательное условие для получения настоящих пирожков с ливером.
Если замешивать тесто вручную, то руки буду выполнять роль ножа для замеса теста, все остальное по технологии будет аналогично.
-
Начинка. Пока подходит тесто, закончить приготовление начинки. Очистить луковицу, сполоснуть холодной водой и крупно нарезать.
Печенку вымыть, обсушить салфеткой, также нарезать кусочками.
Поставить сковороду на огонь, влить 1 ч.л. растительного масла, выложить лук под крышкой, тушить минуты 3-4 до прозрачности.
Добавить печенку и тушить под крышкой дальше до готовности печенки еще минут 8-10. Иногда помешивать. -
Готовая печенка должна быть мягкой, без зажарок, иначе начинка будет горчить.
Если в сковороде остался бульон, им можно будет отрегулировать плотность начинки при окончательном вымешивании. -
Отрегулируйте плотность начинки: она не должна быть ни сухой, ни влажной.
Провернуть все субпродукты и лук через мясорубку. Выправить на соль, при необходимости добавить сок от печенки для мягкой текстуры. Начинка готова.
Лепка. Рабочую поверхность (стол) и руки смазать растительным маслом.
Достать тесто из чаши, выложить на стол и обмять, выпустить пузыри.
Разделить тесто на 4 части, подкатать его в шарики, смазать маслом и накрыть пленкой, чтобы не подсыхали. -
Налить в чашу мультиварки 600 мл растительного масла для жарки, закрыть крышку, задать программу МУЛЬТИПОВАР, 160 градусов, 16 минут. Запустить программу для нагрева масла.
-
Тем временем сформовать пирожки первой партии. Достать одну четверть теста, раскатать на смазанном маслом столе в длину и немного в ширину, чтобы была полоска. Выложить с интервалом в 3-4 см порции начинки на полоску теста и аккуратно, но тщательно! защипать края.
-
Ножом для теста разрезать полоску на пирожки, срезы тщательно скрепить, немного оттянув тесто.
Слишком много начинки в пирожки класть не стоит, потому что тесто при жарке увеличится в объеме и пирожки во время жарки могут лопнуть по шву.
Пирожки должны быть аккуратными, тесто должно легко скрепляться вокруг начинки. -
Жарим пирожки с ливером в мультиварке. Как только на таймере мультиварки начнется обратный отсчет, открыть крышку и заложить первую партию пирожков. Минут через 7 от начала жарки можно открыть крышку и повернуть в масло пирожки более светлыми бочками. Так пирожки станут равномерно-золотистыми.
Подготовить следующую партию пирожков.
По окончании программы мультиварки достать щипцами или вилкой готовые пирожки на выстеленное салфетками блюдо и промокнуть от лишнего масла.
Снова задать программу мультиварке, загрузить новую партию пирожков и жарить так же, как первую. Поскольку масло уже горячее, программа начнет обратный отсчет практически сразу.
Пожарить все пирожки. Одной четверти теста как раз хватает, чтобы сформировать партию пирожков для жарки в чаше мультиварке объемом 5 литров.
Все пирожки промокнуть на салфетках и дать остыть до комфортной температуры.Обязательно промокайте жареные пирожки от лишнего жира!
Пирожки с потрошками
Удивительно нежные, мягкие, ароматные и сочные пирожки с потрошками – замена бутербродов ребенку в школу, да и просто отличная идея для выпечки!Аромат обещаю такой, что и у соседей слюнки потекут.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 мл кефира
- 1 п.сухих дрожжей (11 г)
- 2 ч.л. сахара
- 100 г. сливочного масла
- 3 ст. муки
- 2 яйца
- Соль по вкусу
- 1 яйцо для смазывания
Для начинки:
- ½ свиного сердца
- 1 легкое
- 500 г печенки
- 3 большие луковицы
- Чёрный перец
- Кориандр
- Соль
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Печень, легкие и сердце помыть. Из легких вырезать бронхи.
- Порезать на части и отварить в подсоленной воде. Как закипит – сливаем воду, промываем и снова ставим варится в подсоленной воде. Варим до готовности.
- Перекрутить через мясорубку.
- Лук мелко порезать, обжарить до готовности. Добавить к луку перекрученные потрошка. Посолить, добавить чёрный перец и кориандр. Протушить несколько минут под крышкой Если сильно сухая начинка – можно добавить несколько столовых ложек бульона, в котором варили потрошка.
- Дрожжи развести в чуть тёплом кефире с сахаром. Дать постоять 10-15 минут.
- Добавляем 1 ст. муки, вбиваем яйца. Добавляем соль.
- Сливочное масло растопить, дать чуть остыть и влить в тесто. Добавить остальную часть муки.
- Хорошо вымесить в течение10-15 минут. Тесто должно хорошо отлипать от рук. Оставляем в теплом месте на 30-50 минут, или в духовку при 30 С.
- Раскатываем небольшие шарики, из них кружочки.
- Кладём начинку и залепливаем пирожки.
- Смазываем яйцом и отправляем в духовку при 180С, пирожки должны красиво зарумяниться.
Приятного аппетита!
Пирожки с ливером в духовке – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Ингредиенты
- 500 грамм муки 1 сорта,
- 10 грамм дрожжей,
- 50 грамм сахара,
- 2 яйца,
- 250 миллилитров домашнего коровьего молока,
- 0,5 чайной ложки пищевой каменной соли,
- 70 миллилитров масла растительного (без запаха)
- 150 грамм печени,
- 150 грамм легкого,
- 1 луковица,
- соль по вкусу,
- 50 грамм риса
Процесс приготволения
Итак, нальем в кастрюлю воду, добавим соль и выложим печень и легкое. Отварим их в течение 40-45 минут.
Рис промоем и отварим до полной готовности в другой кастрюле.
В миску нальем молоко, которое немного подогреем. Всыпем в молоко сухие дрожжи.
В другой посуде перемешаем яйца с солью и сахаром.
Когда дрожжи разбухнут в молоке и начнут пениться, выльем все в яичную смесь.
Добавим растительное масло и муку.
Руками вымесим тесто. Оставим его в теплом месте на час.
Займемся пока начинкой.
Перекрутим отварное легкое и печень на мясорубке.
Лук нарежем и обжарим. Добавим его к перекрученной печени и легкому. Туда же добавим лук, соль и рис. Все перемешаем.
Тесто обомнем. После этого разделим его на куски.
Один кусок выложим на досточку. Придавим его.
Внутрь выложим начинку.
Скрепим края пирожка. Аналогично поступим и с остальными пирожками.
Выложим все пирожки на противень.
Отправим их в духовку на 35 минут. Температура духовки должна быть выставлена 190 градусов.
Наши вкусные пирожки с ливером готовы!
Приятного аппетита!!!
Пирожки с ливером из слоеного теста в духовке
В детстве я ливер не любила. Зато сейчас часто пеку пирожки с ливером в духовке и мне очень нравится. Дети мои кстати тоже не отказываются и едят их с удовольствием. Попробуйте и вы тоже.
Ингредиенты:
- Легкие — 1 Килограмм
- Языки — 150 Грамм
- Печень говяжья — 300 Грамм
- Сердце — 150 Грамм
- Слоеное тесто — 2-3 Штук (пачки)
- Яйцо — 1 Штука (для смазки)
- Лук — 2-3 Штук (средний)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 10-15
Как приготовить
Потроха моем, очищаем от пленки.
Варим на среднем огне минут 40.
Немного остужаем мясо и прокручиваем через мясорубку или в комбайне. Жарим с луком. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить зелень.
Размораживаем готовое слоёное тесто.
Вырезаем специальным приспособлением или просто стаканом кружки.
В центр кружка кладём фарш.
Защипываем пирожки руками или с помощью все того же приспособления.
Выкладываем пирожки на противень, выстланный пекарской бумагой, смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку 200 градусов на 15-20 минут.
Пирожки с ливером
Довольно простой и экономичный вариант домашней выпечки — это пирожки с ливером. Их можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Они получаются одинаково вкусными и сочными.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 Миллилитров
- Дрожжи — 11 Грамм
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Мука — 300-400 Грамм
- Ливер — 500 Грамм
- Мясо — 500 Грамм (по желанию)
- Луковица — 1 Штука
- Перец — 1 Щепотка
- Растительное масло — 100 Миллилитров
Количество порций: 20
Как приготовить «Пирожки с ливером»
1. Первым делом нужно поставить тесто. Для этого соединить дрожжи с теплым молоком и сахаром, размешать и дать постоять некоторое время. Просеять муку и добавить в дрожжи. Замесить тесто так, чтобы не липло к рукам, но и не было тугим. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место (можно поставить миску с тестом сверху теплой воды).
2. Классический рецепт пирожков с ливером можно дополнить мясом при желании. Итак, ливер и мясо отправить в кастрюлю. Залить водой, добавить очищенную луковицу и варить до готовности. При желании добавить лавровый лист, душистый перец. Когда ливер будет готов, его немного остудить и пропустить через мясорубку. Для более насыщенного вкуса можно обжарить слегка на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
3. Когда тесто хорошо подошло (увеличилось в размере в 1.5-2 раза), его можно разделить на одинаковые кусочки. Чтобы в процессе лепки пирожки с ливером в домашних условиях не липли к рукам, можно немного смазать руки растительным маслом. Каждый кусочек нужно размять в лепешку, а в серединку выложить начинку.
4. Слепленные пирожки выложить на смазанную маслом поверхность и оставить минут на 10-15.
5. На сковороду разогреть достаточное количество растительного масла и отправить туда пирожки.
6. Когда они обжарятся с двух сторон, выложить их на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить пирожки с ливером.
- https://na-vilke.ru/pirozhki-s-kurinym-liverom.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirozhkov/s-liverom/
- https://vkysnjatinka.com/recipe/pirozhki-s-potroshkami
- https://pro-tortiki.ru/pirogi-liver/
- https://povar.ru/recipes/pirojki_s_liverom_v_duhovke-20096.html
- https://povar.ru/recipes/pirojki_s_liverom-19469.html