Постная шоколадная коврижка
Во время великого поста хочется побаловать себя вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- 250 мл вода
- 130 мл масло растительное
- 180 грамм сахар
- 1 столовая ложка какао
- 380 грамм мука
- 1,5 чайных ложек разрыхлитель
- 100 грамм изюм
- 100 грамм орехи грецкие
Рецепт:
1 Изюм выложить в маленькую миску и залить кипятком. Оставить минут на 7, чтобы изюм пропарился. После чего, перелить все в сито. После того, как стечет вода, переложить изюм на бумажное кухонное полотенце, чтобы убрать излишки влаги.
2 Необходимое количество муки просеять через мелкое сито. Этот процесс поможет избавить муку от комочков и обогатит ее кислородом. Далее, нам нужно обвалять изюм в малом количестве муки. Это делается для того, чтобы изюм не склеивался между собой, и распределился в тесте равномерно. Лучше для приготовления этого блюда взять изюм без косточек.
3 Очищенные грецкие орехи переложить в чашу блендера и измельчить на средней скорости. На это уйдет минуты 2. Сильно измельчать орехи не следует. После чего нужно переложить рубленый орех в отдельную миску.
4 Муку пшеничную высшего сорта просеять через мелкое сито в отдельную миску. Этот процесс дает возможность избавиться от комочков, грязи и обогатить муку кислородом.
5 Теперь нужно взять сто грамм муки и высыпать в отдельную миску. Добавить туда какао-порошок и разрыхлитель теста. При помощи столовой ложки хорошенько перемешать все компоненты до однородной массы. В миску налить теплой воды, добавить туда сахар и ваниль. При помощи столовой ложки размешать все компоненты до полного растворения сахара. После этого, налить туда растительное масло и все снова хорошенько перемешать. Затем добавить в эту миску шоколадно-мучную смесь, хорошенько перемешать. Добавить оставшуюся муку. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. После чего, добавить измельченный орех и изюм. Все хорошенько перемешать столовой ложкой до однородной консистенции.
6 Смазать форму для выпекания растительным маслом и посыпать слегка мукой. Можно при желании, застелить форму пергаментной бумагой. Перелить тесто в форму, распределив равномерно по всей поверхности, чтобы тесто равномерно выпекалось. Разогреть до температуры 180 градусов духовку и поставить туда форму с тестом. Выпекать шоколадную коврижку минут 40 минут. Готовность выпечки проверить, проткнуть зубочисткой. Если зубочистка останется сухой, то коврижка готова.
7 Выключить духовку и достать форму. Дать выпечке остыть при комнатной температуре. Затем переложить коврижку на широкое блюдо. Подавать постную шоколадную коврижку на стол, нужно нарезав порционными кусочками. Такая выпечка хороша с чашечкой ароматного чая. Приятного вам аппетита!
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Эта коврижка готовится по классическому рецепту, однако в качестве начинки добавляется изюм и любые орехи. Само тесто будет высоким и слегка мокрым, сочным.
Вам понадобится:
- Мед жидкий — 3 ст.л.;
- Мука — 1,5 стак.;
- Сахар — 0,5 стак.;
- Вода — 1 стак.;
- Корица в порошке — 0,5 ч.л.;
- Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стак.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Изюм свежий — 2 ст.л.;
- Орехи — ⅔ стак.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Приготовление:
-
- Приготовьте медовую основу для теста. Для этого в толстостенный сотейник налейте мед, масло и питьевую воду. Поставьте сотейник на огонь, варите при постоянном помешивании, пока мед и сахар не растворятся в воде. Затем выключите горелку и остудите при комнатной температуре.
- Добавьте в основу отмеренное количество какао для выпечки, соду и корицу. Перемешайте.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде недолго. Не отходите от сковороды и постоянно помешивайте, процесс быстрый и нужно не допустить подгорания орехов. Затем остудите и разотрите между ладоней над миской. Это делается для того, чтобы избавиться от большей части горькой шелухи. Затем орехи измельчите в блендере до мелкой крошки. Не переусердствуйте.
- Изюм залейте крутым кипятком на 5 минут. Слейте воду.
- Включите духовой шкаф на температурный режим 190 градусов.
- В основу для теста добавьте просеянную несколько раз муку и замесите тесто без комочков. Можно даже воспользоваться специальной машиной для теста или же обыкновенным блендером. Это позволит добиться идеальной однородности теста.
- Обваляйте орехи и изюм в муке и добавьте в тесто. Этот прием не даст орехам и изюму опуститься на дно тесто. Они будут равномерно распределены по всей толще коврижки.
- Противень застелите пергаментным отрезом и смажьте тонким слоем масла.
- Выложите тесто на противень и выпекайте 30-40 минут до готовности, которую проверяйте прокалыванием зубочисткой. Если она сухая — коврижка готова.
- Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой, а перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Коврижка медовая: классический рецепт
Коврижка, приготовленная по этому рецепту, получится более плотной и пористой, а корочка обязательно будет хрустящей. Весь секрет в тесте, которое делается на основе заварки из крепкого черного чая.
Для теста вам понадобится:
- Мед — 150 мл.;
- Мука — 250 г.;
- Сахар — 100 г.;
- Черный чай — 1 ч.л.;
- Вода питьевая — 70 мл.;
- Масло подсолнечное — 1 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Корица порошок — 0,5 ч.л.;
- Гвоздика — 3 шт.
Коврижка медовая: классический рецепт
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Заварите крепкий чай. Чайную ложку сушеных листьев черного чая зальем 70 мл кипятка. Оставьте настаиваться. Затем процедите — нам понадобится только настой чая.
- В сотейник добавьте мед, сахар и заварку. Поставьте на огонь и варите, помешивая несколько минут от момента закипания. Затем выключите горелку и оставьте минут на 15. Раствор должен остынуть до теплого состояния.
- Добавьте в раствор соду и измельченные специи, размешайте.
- Муку просейте несколько раз с помощью сита и добавьте в тесто в несколько подходов, замешивая его ложкой, а в конце руками. Получится крутое тесто, которое хорошо мнется.
- Включите духовой шкаф в режим 180 градусов.
- Противень, на котором вы планируете выпекать коврижку, застелите пергаментной бумагой и смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Сделать это можно кусочком ваты или специальной силиконовой кисточкой.
- Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт по форме противня. Толщина теста должна быть приблизительно 1 см.
- Выложите тесто на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Готовность коврижки проверяйте с помощью прокалывания спичкой. Если спичка сухая — коврижка готова.
- Посыпьте готовую и немного остывшую коврижку сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Рецепт классической медовой коврижки в микроволновке
При выпекании пирога в микроволновой печи важно правильно сориентироваться по времени выпечки (это зависит от модели печи и ее мощности).
Для приготовления потребуется:
- мука – 350-400 г
- молотая корица – 2 ч. л.
- цукаты, орехи – по 50 г
- вода – 1 стакан
- мед – 2 ст. л.
- сахар – 150 г
- сахарная пудра – 5 ч. л.
- какао – 2 ст. л.
- соль – на кончике ножа
- 1 пакетик разрыхлителя
- масло растительное – 80 г
- 1 упаковка ванильного сахара.
Перемешать миксером масло, сахар, воду, ванильный сахар, соль, мед, корицу, какао. В подготовленную смесь добавить муку с порошком-разрыхлителем. Туда же отправляем цукаты и орехи. Все перемешиваем еще раз и помещаем тесто в форму для микроволновки.
Коврижка готовится 5 минут в режиме средней мощности. Затем еще 10-12 минут на низкой. Если пирог еще сыроват, время выпечки можно увеличить.
Готовую остывшую коврижку украшаем сахарной пудрой. Получается вкусное и в меру сладкое лакомство, пикантное на вкус, благодаря присутствию меда и корицы.
Можно при приготовлении поэкспериментировать. К примеру, воду в рецепте заменить на чай или кофе, фруктовый сок или компот.
Постная шоколадная коврижка с цукатами
Очень простой рецепт коврижки. Варенье из апельсиновых шкурок сделало шоколадную коврижку ароматной и очень вкусной. Хорошая выпечка для соблюдающих пост.
|
Как приготовить шоколадную коврижку:
В небольшой кастрюле подогреть 250мл воды, всыпать сахарный песок и нагревать на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара. Дать немного остыть.
В получившуюся смесь влить растительное масло, сироп варенья и перемешать.
Лимон нарезать, измельчить в блендере и также добавить к сиропу с маслом.
Варенье выложить на дуршлаг и дать сиропу стечь. Измельчить 200г апельсиновых шкурок до размеров цукатов. Или использовать готовые цукаты и изюм.
Муку смешать с какао-порошком и содой, добавить орехи, вымесить тесто и добавить «цукаты».
Форму смазать растительным маслом, заполнить ее тестом, разровнять его мокрой лопаткой.
Выпекать шоколадную коврижку в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность изделия можно определить с помощью деревянной зубочистки или спички.
Готовой коврижке дать остыть, вынуть ее из формы и посыпать шоколадную коврижку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Коврижка шоколадная с кофе постная
Даже в пост хочется побаловать себя сладеньким. В поисках подходящего рецепта обратите внимание на этот вариант, как приготовить коврижку шоколадную постную с медом, орешками и изюмом.
Такая коврижка шоколадная постная в домашних условиях может быть с абсолютно любыми добавками, которые вам по душе. Корица и кофе придают особый аромат, какао — вкус, мед, который впрочем можно заменить сахаром, — сладость. Что касается других ингредиентов, то тут вы можете экспериментировать, добавляя самые разнообразные фрукты, мак и т.д.
Ингредиенты:
- Мука — 250 Грамм
- Вода — 250 Миллилитров
- Кофе — 1 Чайная ложка
- Какао — 1 Ст. ложка
- Мед — 2 Ст. ложки
- Изюм — 100 Грамм
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Орехи — 100 Грамм
- Корица — 1 Щепотка
Количество порций: 6-8
Как приготовить
1. Доведите до кипения воду. Растворите в ней кофе, а затем добавьте какао и щепотку корицы. Все как следует перемешайте.
2. Муку соедините с разрыхлителем и просейте в отдельную мисочку.
3. Изюм предварительно промойте и обсушите. Если используете в рецепте приготовления коврижки шоколадной постной орехи, их можно предварительно подсушить на сковороде или в духовке.
4. К жидким ингредиентам добавьте мед.
5. И следом — растительное масло без запаха. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, коврижка шоколадная постная в домашних условиях может быть приготовлена на основе оливкового или подсолнечного масла.
6. Постепенно всыпайте муку, замешивая однородное тесто. Оно не должно быть слишком жидким, так что количество муки, возможно, придется увеличить. Добавьте в конце орешки и изюм, еще раз перемешайте. Подготовьте жаропрочную форму, смазав ее маслом или застелив пергаментом. Выложите тесто, отправьте его в разогретую духовку.
7. При температуре 200 градусов выпекайте примерно полчасика. Вот такой простой, но весьма аппетитный вариант, как сделать коврижку шоколадную постную. Перед подачей присыпьте коврижку сахарной пудрой.
Медовая коврижка с яблоками (постная)
Ингредиенты
сахарводамедрастительное масломукасодасок лимонаразрыхлительгрецкие орехияблоки
1стакан |
1стакан |
2ст.л. |
0,5стакана |
1,5-2стакана (250-270 г) |
1ч.л. |
1ч.л. |
0,5ч.л. |
0,5стакана |
1-2шт |
Пошаговый рецепт с фото
Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки.
Совет. Грецкие орехи можно заменить миндальными. Миндаль нужно опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем обсушить на полотенце и снять кожицу. Орехи измельчить до состояния муки.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Совет. По желанию, в пирог можно добавить корицу — ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.
В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.
Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.
Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать — медовая смесь должна вспениться, и увеличиться в объеме.
Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.
Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи.
Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками.
Совет. По-желанию, яблоки можно заменить грушами.
Выложить ломтики яблок на тесто.
Выпекать коврижку ~30-35 минут в нагретой до ~180°C духовке.
Вынуть готовую коврижку из духовки и дать отдохнуть ~10 минут.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт постной коврижки с вишней и орехами
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
- кофе растворимый – 2 ч. л. (если вам не нравится кофе, его можно исключить из рецепта)
- щепотка соли
- мед – 1 ст. л.
- вишня вяленая – 100 г
- ванилин – 1 г
- мука – 300 г
- специи для пряников – 1 г
- разрыхлитель – 10 г
- сахар (коричневый) – 150 г (если нет, можно взять белый)
- масло подсолнечное – 100 мл
- вода кипяченая – 200 мл.
Как приготовить:
Шаг 1: налить в кастрюльку воду и добавить по рецепту масло, сахар, мед и кофе. Слегка нагреть (не кипятить), пока сахар не растворится. Охладить.
Шаг 2: вяленую вишню порубить пополам и измельчить орехи, но не до мелкой крошки, чтобы в коврижке попадались аппетитные кусочки.
Шаг 3: отдельно смешать соль, муку, разрыхлитель, ванилин и специи для выпечки.
Шаг 4: добавить к полученной сухой смеси жидкую (шаг 1) и, энергично растирая, все перемешать ручным венчиком.
Шаг 5: высыпать в тесто вяленую вишню и орехи.
Шаг 6: перелить тесто в форму, выложенную пекарской бумагой. Если таковой не окажется, можно просто смазать ее маслом и посыпать мукой.
Шаг 7: выпекать 45 минут при 180 градусах. Если низ и верх будут быстро подрумяниваться, можно сверху закрыть пирог фольгой, а на полку ниже поставить пустой противень.
Шаг 8: даем остыть готовой коврижке и украшаем сахарной пудрой.
Существует еще масса рецептов медовой коврижки, которую называли постной (вероятно потому, что наши бабушки и прабабушки пекли ее в пост), следуя которым можно приготовить полезные десерты, ничуть не уступающие по вкусу выпечке с использованием яиц, масла и молока.
К тому же сделать коврижку без этих продуктов не составляет особого труда. Можно разнообразить ее вкус, добавляя чернослив, курагу, различные орехи, свежие ягоды и фрукты. В любом случае, какие бы ни использовались ингредиенты, в умелых руках кулинара десерт всегда получается отменным. Приятного аппетита!
Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт
Диетический вариант вкусного пирога с морковью взят из коллекции монастырских рецептов.
Состав:
- Тертая морковь – 2 стакана.
- Мука – 4 стакана.
- Мед – 2 большие ложки.
- Вода – 200 мл.
- Сода – 1,5 чайной ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Корица, изюм, орехи – по желанию.
Как приготовить:
- Мелко потрите морковку, перемешайте с сахаром. Сделайте перерыв на четверть часа, чтобы овощ пустил сок.
- Добавьте в миску остальные компоненты, указанные в рецепте. Если надумаете брать орехи, отдайте предпочтение грецким или миндальным. Обязательно порубите их ножом в крошку.
- Соду желательно погасить лимонным соком.
- Переложите тесто в форму, отправьте на 30-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Спустя заданное время проверьте готовность пирога зубочисткой. При необходимости увеличьте время выпекания. Если верх начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.
- https://instacook.me/ru/4298-recept-prigotovlenija-postnaya-shokoladnaya-kovrizhka-poshagovii-s-foto
- https://www.chefmarket.ru/blog/kovrizhka-medovaja-klassicheskij-recept/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/recepty-klassicheskoi-aromatnoi-medovoi-kovrijki—5b959267c586d600aa839188
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=121349
- https://povar.ru/recipes/kovrijka_shokoladnaya_postnaya-39519.html
- https://gotovim-doma.ru/recipe/883-medovaya-kovrizhka-s-yablokami-postnaya
- https://BeHoneyBee.ru/recepty/vypechka/postnaya-medovaya-kovrizhka.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/postnaya-kovrizhka-retsepty.html