Постный медовик рецепты с фото, как приготовить?

Постный медовый пирог с курагой и орехами

В дни поста мы соблюдаем строгие ограничения, в том числе и ограничения в еде. Подавать на стол можно не все привычные для повседневного рациона блюда, но этот медовый пирог с сухофруктами и орехами как нельзя кстати подойдет к постному столу. Орехи и сухофрукты можно использовать любые, а количество сахара в рецепте можно уменьшить или исключить вовсе.

Постный медовик рецепты с фото, как приготовить?

Ингредиенты:

  • 1 стакан (180 мл) теплой кипяченой воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стакана (по 180 мл) пшеничной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 15 шт. кураги;
  • 100 г очищенных орехов (миндаль, фундук).

Этапы приготовления:

Курагу промыть и залить кипятком.

Курагу промыть и залить кипятком.
Через 10 минут воду слить, курагу просушить и мелко нарезать.

Через 10 минут воду слить, курагу просушить и мелко нарезать.

В теплой кипяченой воде растворить сахар, добавить мед и хорошо перемешать.

В теплой кипяченой воде растворить сахар, добавить мед и хорошо перемешать.

Добавить растительное масло. Перемешать.

Добавить растительное масло. Перемешать.

Муку просеять вместе с разрыхлителем.

Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Добавить соль и корицу.

Добавить соль и корицу.
Соединить жидкие и сухие ингредиенты.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты.

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана. Если тесто получится слишком густым, добавьте 1-2 столовые ложки теплой кипяченой воды.

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана. Если тесто получится слишком густым, добавьте 1-2 столовые ложки теплой кипяченой воды.
Добавить в тесто курагу и орехи.

Добавить в тесто курагу и орехи.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить тесто, распределить по всей форме.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить тесто, распределить по всей форме.

Выпекать медовый пирог до румяной корочки при температуре 190 градусов примерно 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Выпекать медовый пирог до румяной корочки при температуре 190 градусов примерно 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остывший постный медовый пирог с курагой и орехами посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Постный медовый пирог с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 2 стакана;
  • Теплая кипяченая вода — 180 мл.;
  • Растительное масло (без вкуса и запаха) — 0,5 стакана;
  • Цветочный мед — 3 ст.л.;
  • Коричневый сахар (или обычный) — 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.;
  • Молотый мускатный орех — щепотка;
  • Соль — щепотка;
  • Курага — 12-15 штук;
  • Сушеная вишня — 12-15 штук;
  • Грецкие орехи — горсть;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты.

Ингредиенты для постного медового пирога

Курагу и сушеную вишню промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.Сухофрукты замоченные

Затем слейте воду, сухофрукты просушите и мелко нарежьте. Грецкие орехи мелко порубите.

Сухофрукты и орехи

В теплой (не горячей!) кипяченой воде растворите мед и сахар. Добавьте растительное масло. Перемешайте.

Постный медовик рецепты с фото, как приготовить?

Муку просейте вместе с разрыхлителем, солью, корицей и мускатным орехом.

просеивание муки

Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно перемешайте. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Если тесто будет слишком густым, добавьте еще 1-2 ст.л. теплой кипяченой воды.

Тесто для медового пирога

Всыпьте в тесто сухофрукты и орехи. Снова перемешайте.

Сухофуркты в тесте медового пирога

Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите пергаментом, перелейте тесто, разровняйте лопаткой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 градусов.

Тесто медового пирога с сухофруктами в форме

Пеките пирог до румяного цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна быть сухая. Готовый пирог остудите в форме и переложите на блюдо.

Постный медовый пирог

Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.

Украсить пирог пудрой

Заварите любимый чай, пригласите гостей и угостите их кусочком ароматного и вкусного медового пирога.

Кусочек постного пирога на меде

Вкусного чаепития!

Порция постного медового пирога

Рецепт постного медового пирога

Постный медовик с курагой

Коржи для постного медовика получаются ароматными, благодаря натуральному меду. Приготовьте постный медовик по рецепту с фото. Готовится тортик около 1,5 часа, получается 10 порций. Калорийность блюда – 3000 ккал.
Постный медовик

Ингредиенты:

  • половина стак. раст. масла + 5 ст.л.;
  • три ст. л. меда;
  • 2 стакана воды;
  • половинка ч.л. соды;
  • три стак. муки;
  • стакан сахара;
  • 2/3 стак. манки;
  • половина стак. кураги;
  • нектарин;
  • 1/3 лимона.

Приготовление:

  1. В стакане теплой воды растворите мед, влейте половину стакана масла.
  2. Просейте половину порции муки и всыпьте в медовую жидкость.
  3. Размешайте тесто и добавьте гашеную соду.
  4. Всыпьте в тесто остальную муку, просеяв ее.
  5. Вылейте в форму тесто и пеките 35 минут.
  6. Половину стакана сахара и манку высыпьте в миску, залейте стаканом воды.
  7. Поставьте посуду сахаром на маленький огонь и перемешайте. Через 4 минуты будет готова манная сладкая кашица.
  8. Горячую кашу взбейте и влейте пять ложек масла, сок лимона.
  9. Взбейте крем и оставьте остывать.
  10. Курагу залейте кипятком. Порежьте мелко.
  11. Разрежьте поперек корж на две части, смажьте кремом каждую.
  12. Нижний корж посыпьте курагой, накройте вторым коржом и немного прижмите.
  13. Торт смажьте кремом со всех сторон.
  14. Нектарин разделите пополам, уберите косточку, порежьте тонко пластинками.
  15. Украсьте постный торт медовик кусочками фрукта.

Торт оставьте пропитаться хотя бы на несколько часов в холодильнике, а лучше на ночь. Так он будет еще вкуснее.

Постный медовый пирог

Постный медовый пирог

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст.л.;
  •  вода горячая – 200 мл;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • мука – 400 мл;
  • изюм – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;

Если кто-нибудь вам скажет, что постная выпечка не может быть вкусной, смело покажите тому этот рецепт! На кусок этого медового пирога я готова променять даже кусок своей любимой шарлотки. Он ароматный, пахнет карамелью, медом, орехами и пирогами из русской печи.

Приготовление

Изюм залейте кипятком и отставьте в сторону.
Изюм залейте кипятком и отставьте в сторону.

Ставим сковороду на большой огонь. Когда она достаточно разогреется, насыпаем на нее 4 столовых ложки сахара
Ставим сковороду на большой огонь. Когда она достаточно разогреется, насыпаем на нее 4 столовых ложки сахара Помешивая лопаточкой, плавим сахар в карамель до тех пор, пока он весь не расплавится и не станет однородным.
Помешивая лопаточкой, плавим сахар в карамель до тех пор, пока он весь не расплавится и не станет однородным. Аккуратно вливаем стакан горячей воды и мешаем-мешаем так, чтобы карамель полностью растворилась в воде. Снимаем с огня, чтобы карамельная вода немного остыла
Аккуратно вливаем стакан горячей воды и мешаем-мешаем так, чтобы карамель полностью растворилась в воде. Снимаем с огня, чтобы карамельная вода немного остыла

Растительное масло смешиваем с медом
Растительное масло смешиваем с медом

А затем добавляем карамельную воду
А затем добавляем карамельную воду

Просеиваем 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем
Просеиваем 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем

Все размешиваем так, чтобы не было комочков. Просеиваем еще один стакан муки
Все размешиваем так, чтобы не было комочков. Просеиваем еще один стакан муки И снова размешиваем, тесто получается по консистенции как на оладьи.
И снова размешиваем, тесто получается по консистенции как на оладьи.

С изюма сливаем воду
С изюма сливаем воду

И добавляем 1 неполную столовую ложку муки, чтобы изюм равномерно распределялся в негустом тесте
И добавляем 1 неполную столовую ложку муки, чтобы изюм равномерно распределялся в негустом тесте Грецкие орехи рубим не сильно мелко.
Грецкие орехи рубим не сильно мелко.

Добавляем в тесто изюм и орехи
Добавляем в тесто изюм и орехи

Все размешиваем, тесто готово
Все размешиваем, тесто готово

Вы можете взять любую подходящую форму, силиконовую, металлическую, керамическую, любой формы. У меня прямоугольная форма для кекса. Смажьте ее растительным маслом и слегка присыпьте мукой или сахарной пудрой.
Вы можете взять любую подходящую форму, силиконовую, металлическую, керамическую, любой формы. У меня прямоугольная форма для кекса. Смажьте ее растительным маслом и слегка присыпьте мукой или сахарной пудрой. Выкладываем тесто в форму. Учтите, что пирог увеличится в размерах при выпечке приблизительно процентов на 60.
Выкладываем тесто в форму. Учтите, что пирог увеличится в размерах при выпечке приблизительно процентов на 60. Выпекаем в духовке при 180 С (не больше) в течение 45-55 минут. Проверяйте, пирог должен внутри пропечься и палочка выходить чистой.
Выпекаем в духовке при 180 С (не больше) в течение 45-55 минут. Проверяйте, пирог должен внутри пропечься и палочка выходить чистой.

Дайте немного медовому пирогу остыть прямо в форме, а затем аккуратно его извлеките. И никому-никому не рассказывайте, что пирог постный, вам просто не поверят))
Дайте немного медовому пирогу остыть прямо в форме, а затем аккуратно его извлеките. И никому-никому не рассказывайте, что пирог постный, вам просто не поверят))

Источники
  • https://rutxt.ru/node/3882
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/2703
  • https://PolzaVred.ru/postnyj-medovik-recepty-torta.html
  • https://cjbars.ru/postnyj-medovyj-pirog

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings