Постный медовый пирог с курагой и орехами
В дни поста мы соблюдаем строгие ограничения, в том числе и ограничения в еде. Подавать на стол можно не все привычные для повседневного рациона блюда, но этот медовый пирог с сухофруктами и орехами как нельзя кстати подойдет к постному столу. Орехи и сухофрукты можно использовать любые, а количество сахара в рецепте можно уменьшить или исключить вовсе.
Ингредиенты:
- 1 стакан (180 мл) теплой кипяченой воды;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 стакана (по 180 мл) пшеничной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. молотой корицы;
- щепотка соли;
- 15 шт. кураги;
- 100 г очищенных орехов (миндаль, фундук).
Этапы приготовления:
Курагу промыть и залить кипятком.
Через 10 минут воду слить, курагу просушить и мелко нарезать.
В теплой кипяченой воде растворить сахар, добавить мед и хорошо перемешать.
Добавить растительное масло. Перемешать.
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Добавить соль и корицу.
Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана. Если тесто получится слишком густым, добавьте 1-2 столовые ложки теплой кипяченой воды.
Добавить в тесто курагу и орехи.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить тесто, распределить по всей форме.
Выпекать медовый пирог до румяной корочки при температуре 190 градусов примерно 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остывший постный медовый пирог с курагой и орехами посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Постный медовый пирог с сухофруктами
Ингредиенты:
-
Пшеничная мука — 2 стакана;
-
Теплая кипяченая вода — 180 мл.;
-
Растительное масло (без вкуса и запаха) — 0,5 стакана;
-
Цветочный мед — 3 ст.л.;
-
Коричневый сахар (или обычный) — 2 ст.л.;
-
Разрыхлитель — 2 ч.л.;
-
Молотая корица — 0,5 ч.л.;
-
Молотый мускатный орех — щепотка;
-
Соль — щепотка;
-
Курага — 12-15 штук;
-
Сушеная вишня — 12-15 штук;
-
Грецкие орехи — горсть;
-
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты.
Курагу и сушеную вишню промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
Затем слейте воду, сухофрукты просушите и мелко нарежьте. Грецкие орехи мелко порубите.
В теплой (не горячей!) кипяченой воде растворите мед и сахар. Добавьте растительное масло. Перемешайте.
Муку просейте вместе с разрыхлителем, солью, корицей и мускатным орехом.
Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно перемешайте. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Если тесто будет слишком густым, добавьте еще 1-2 ст.л. теплой кипяченой воды.
Всыпьте в тесто сухофрукты и орехи. Снова перемешайте.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите пергаментом, перелейте тесто, разровняйте лопаткой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 градусов.
Пеките пирог до румяного цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна быть сухая. Готовый пирог остудите в форме и переложите на блюдо.
Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.
Заварите любимый чай, пригласите гостей и угостите их кусочком ароматного и вкусного медового пирога.
Вкусного чаепития!
Постный медовик с курагой
Коржи для постного медовика получаются ароматными, благодаря натуральному меду. Приготовьте постный медовик по рецепту с фото. Готовится тортик около 1,5 часа, получается 10 порций. Калорийность блюда – 3000 ккал.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Ингредиенты:
- половина стак. раст. масла + 5 ст.л.;
- три ст. л. меда;
- 2 стакана воды;
- половинка ч.л. соды;
- три стак. муки;
- стакан сахара;
- 2/3 стак. манки;
- половина стак. кураги;
- нектарин;
- 1/3 лимона.
Приготовление:
- В стакане теплой воды растворите мед, влейте половину стакана масла.
- Просейте половину порции муки и всыпьте в медовую жидкость.
- Размешайте тесто и добавьте гашеную соду.
- Всыпьте в тесто остальную муку, просеяв ее.
- Вылейте в форму тесто и пеките 35 минут.
- Половину стакана сахара и манку высыпьте в миску, залейте стаканом воды.
- Поставьте посуду сахаром на маленький огонь и перемешайте. Через 4 минуты будет готова манная сладкая кашица.
- Горячую кашу взбейте и влейте пять ложек масла, сок лимона.
- Взбейте крем и оставьте остывать.
- Курагу залейте кипятком. Порежьте мелко.
- Разрежьте поперек корж на две части, смажьте кремом каждую.
- Нижний корж посыпьте курагой, накройте вторым коржом и немного прижмите.
- Торт смажьте кремом со всех сторон.
- Нектарин разделите пополам, уберите косточку, порежьте тонко пластинками.
- Украсьте постный торт медовик кусочками фрукта.
Торт оставьте пропитаться хотя бы на несколько часов в холодильнике, а лучше на ночь. Так он будет еще вкуснее.
Постный медовый пирог
Ингредиенты:
- мед – 3 ст.л.;
- вода горячая – 200 мл;
- сахар – 4 ст.л.;
- мука – 400 мл;
- изюм – 1 стакан;
- грецкие орехи – 80 г;
- растительное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
Если кто-нибудь вам скажет, что постная выпечка не может быть вкусной, смело покажите тому этот рецепт! На кусок этого медового пирога я готова променять даже кусок своей любимой шарлотки. Он ароматный, пахнет карамелью, медом, орехами и пирогами из русской печи.
Приготовление
Изюм залейте кипятком и отставьте в сторону.
Ставим сковороду на большой огонь. Когда она достаточно разогреется, насыпаем на нее 4 столовых ложки сахара
Помешивая лопаточкой, плавим сахар в карамель до тех пор, пока он весь не расплавится и не станет однородным.
Аккуратно вливаем стакан горячей воды и мешаем-мешаем так, чтобы карамель полностью растворилась в воде. Снимаем с огня, чтобы карамельная вода немного остыла
Растительное масло смешиваем с медом
А затем добавляем карамельную воду
Просеиваем 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем
Все размешиваем так, чтобы не было комочков. Просеиваем еще один стакан муки
И снова размешиваем, тесто получается по консистенции как на оладьи.
С изюма сливаем воду
И добавляем 1 неполную столовую ложку муки, чтобы изюм равномерно распределялся в негустом тесте
Грецкие орехи рубим не сильно мелко.
Добавляем в тесто изюм и орехи
Все размешиваем, тесто готово
Вы можете взять любую подходящую форму, силиконовую, металлическую, керамическую, любой формы. У меня прямоугольная форма для кекса. Смажьте ее растительным маслом и слегка присыпьте мукой или сахарной пудрой.
Выкладываем тесто в форму. Учтите, что пирог увеличится в размерах при выпечке приблизительно процентов на 60.
Выпекаем в духовке при 180 С (не больше) в течение 45-55 минут. Проверяйте, пирог должен внутри пропечься и палочка выходить чистой.
Дайте немного медовому пирогу остыть прямо в форме, а затем аккуратно его извлеките. И никому-никому не рассказывайте, что пирог постный, вам просто не поверят))
- https://rutxt.ru/node/3882
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/2703
- https://PolzaVred.ru/postnyj-medovik-recepty-torta.html
- https://cjbars.ru/postnyj-medovyj-pirog