Привет, дорогие мои кулинары. Предлагаю вам сегодня приготовить кабачки на сковороде – оригинальное низкоуглеводное кушанье. Получается очень быстро и вкусно. Хотя тут используются необычные специи – они-то и придают особые нотки блюду.
Полезные свойства кабачков
У этого овоща малая энергетическая ценность – всего 24 ккал на 100 г. Тут содержится 4,6 г углеводов, 0,6 г белков и 0,3 г жиров. А вот гликемический индекс кабачков составляет всего 15 (в сыром виде).
Эта овощная культура содержит много воды — 94,5 %. К тому же кабачки богаты другими ценными веществами:
- фосфором, калием, магнием, натрием, железом, цинком и прочими минералами;
- витаминами групп A, B, C и другими;
- органическими кислотами;
- пищевыми волокнами.
Потребление в пищу этой овощной культуры показано при заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Этот продукт не раздражает желудок, а наоборот успокаивает его. А еще он активизирует моторику желудка и кишечника.
Данный овощ успокаивающе воздействует на нервную систему. Такое своеобразное «успокоительное» — альтернатива аптечным пилюлям
Прописывают этого «лекаря» и при кожных заболеваниях, гипертонии и болезнях почек. Кроме того, кабачки оказывают благотворное воздействие на качество крови. А еще они препятствуют развитию атеросклероза.
В этом году был прекрасный урожай кабачков. Наши друзья практически каждую неделю привозили со своего огорода свежую порцию овощей. Поэтому я их частенько готовлю.
Что только из них не делала – рагу, запеканки, салатики и т.д. Даже сырыми ела. Кстати, свеженькие они даже лучше огурцов. В них присутствует приятная сладость – в общем, попробуйте, как-нибудь (думаю, понравится).
Особенности приготовления кушанья
Так вот, в очередной раз друзья подкинули кабачков и решила я испробовать новый рецепт. Достались мне молодые овощи, поэтому особых проблем с их подготовкой не было. Просто промыла их хорошенько и нарезала на четвертинки. Если же вы купите переспевшие, тоже не беда. Удалите семена и кожуру а уж потом только нарезайте на порционные кусочки.
Тушеные кабачки — прекрасный вариант для легкого ужина. Если предпочитаете пикантный вкус, в этом помогут вам приправы (они замечательно справляются с этой ролью). Ну, а если хотите поострее, тогда просто нужно увеличить количество добавляемых специй. Но сильно перченые блюда я не очень-то люблю. Хотя признаюсь, после добавления перца чили есть хочется намного меньше. Только не переборщите, немудрено и язык обжечь 🙂
Аромат и сочность этому кушанью придадут нашинкованные помидоры. Если вдруг у вас в чулане завалялся болгарский перец, и он сгодится. Получится вкусный и полезный овощной микс. Но у меня его не было, да и время поджимало. Муж должен был прийти на обед с работы. Поэтому готовила я только с помидорами.
Из остальных ингредиентов остался только фарш. Мясо сейчас покупаю только у проверенного продавца. В магазин каждый день привозят свежее мясо. Я выбираю понравившийся кусок и прошу продавца сделать при мне из него фарш. Так я уверена в свежести покупаемого продукта. А после делю фарш на порции и замораживаю впрок. Так у меня всегда под рукой есть готовый полуфабрикат для готовки.
С чем подавать блюдо
К тушеным кабачкам с мясом замечательно подойдут макароны. Если хотите, даже можете смешать макарошки с готовым блюдом. Так часто делает мой муж – делает микс и не парится. Получается очень интересно.
Как вариант, можете использовать лаваш. Распределите начинку по всей поверхности и заверните. Вот такой вот оригинальный вариант. Уверена, вашим домашним понравится. Вы потом только не забудьте отписаться – оставьте свои отзывы в комментариях.
Да, если останутся кабачки, можете приготовить их в кляре или с чесноком и помидорами. Да, того объема, что я наготовила, хватит и на большую семью. А мы это на 2 обеда растянули 🙂