Пшенник
В наше время пшено не столь популярная крупа, это потому, что некоторые не знают, как можно вкусно ее приготовить. А вот раньше, на Руси, когда в каждой избе была настоящая русская печь, из пшена готовили самый вкусный пшенник. Вот и сегодня возвращаемся к далекому русскому кулинарному прошлому и приготовим такой пшенник в духовке. Рецепт с фото вам в этом поможет. Такое блюдо из пшена понравится не только взрослым, но и малышне.
Ингредиенты:
- пшено — 200-220 грамм,
- коровье молоко — 1 литр,
- сахар — 3 ст. ложки,
- соль — по вкусу,
- масло сливочное — 70 грамм,
- ванилин — по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
2. Пшено необходимо хорошо промыть в холодной воде. Обязательно растираем его между ладонями, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
3. Затем заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. После такой процедуры, пшено гарантированно не будет горчить.
4. Через 10 минут сливаем горячую воду, добавляем соль, сахар и ванилин. Я добавила в пшено 3 столовые ложки сахара, и для меня, готовый пшенник показался слишком сладким, но вы ориентируйтесь на свой вкус, может вы сладкоежка…
5. Перекладываем пшено в жаропрочную форму для запекания, ее лучше взять с высокими бортами, хотя блюдо готовится при невысокой температуре и прогревается постепенно, и поэтому молоко не успевает убегать за края формы.
6. По всей поверхности пшена раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.
7. Заливаем пшено холодным молоком, и хотя я уже говорила, что молоко не убегает, всё-таки старайтесь наливать его не до краев. Ставим пшенник в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
8. Готовый пшенник покрыт нежный топлёной пленкой и похож на пирог. Благодаря тому, что он долго томился при низких температурах, пшено хорошо распарилось и приобрело нежнейшую консистенцию.
9. Подавать готовый пшенник лучше всё-таки в горячем виде, поливая его растопленным сливочным маслом. Приятного вам аппетита!
Пшённая каша с яйцом из духовки
Если встать пораньше утром на час, то можно приготовить на завтрак с вдохновением вот такую вкусную кашу пшённую на молоке со сливочным маслом и яичной запеканкой сверху! Рецепт из детства.
Ингредиенты для «Пшённая каша с яйцом из духовки»:
- Пшено (ёмкость стакана 250 мл) — 1 стак.
- Молоко (ёмкость стакана 250 мл) — 1.5 стак.
- Вода (ёмкость стакана 250 мл) — 1 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное (крупное или 2 маленьких) — 1 шт
- Масло сливочное — 30 г
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Пшённая каша с яйцом из духовки»:
Пшено нужно хорошо промыть. Поместить в глиняный горшок или плошку.
Кашу можно сварить на одном молоке. С возрастом, я молоко разбавляю водой. Соотношение крупы и жидкости 1:2,5 одинаковой ёмкости стакана (у меня стакан 250 мл). Молока я возьму 1,5 стакана, а воды — 1 стакан. Заливаем пшено. Кладём сахар и соль, размешиваем. Я иногда кашу использую в качестве гарнира и сахара беру меньше — 0,5 ст л. Теперь разбиваем в кашу яйцо. Если яйца мелкие, то возьмите 2 шт. Яйцо нужно вмешать в смесь, сильно его не перемешивая. Оно в процессе поднимется наверх и запечётся вкусной запеканкой с корочкой. Масло режем на кусочки небольшие и помещаем в горшок. Маслом кашу не испортишь! Ставим в духовку минут на 50 при т-200 С сразу. Минут через 15-20 убавляем температуру до 150 С. За это время молоко начнёт закипать, а потом каша-томиться. Ориентируйтесь по своей духовке. Я делала кашу на протяжении всей своей жизни в разных духовках, а приготовление занимало у меня практически всегда одно и то же время.
Каша готова.
Очень душевная.
На завтрак к каше можно подать сыр, колбаску или кусочек какого-то мяса. Очень люблю эту кашу с котлетами. Кашу можно использовать в качестве гарнира. Если она останется, то её можно подогреть на сковороде, положив туда небольшой кусочек масла, ах какая она будет! или в СВЧ.
Пшённик в духовке
Ингредиенты
Крупа пшённая 1 ст. Масло сливочное 70 г Молоко 1 л Сахар 4 ст. л. Соль 1 ч. л.
Как приготовить
Шаг 1
Для приготовления пшённика нам нужны следующие ингредиенты: молоко высокой жирности (не ниже 3,5 %), пшено, сахар, соль, сливочное масло.
Шаг 2
Пшено многоразово промываем, перетирая крупу в ладонях, пока вода не станет полностью прозрачной. Обдаём крупу кипятком и сразу сливаем воду. При такой подготовке пшена, блюдо никогда не будет горчить, чего боятся многие, используя эту крупу.
Шаг 3
Берём широкую и невысокую ёмкость достаточного объёма (сковороду, форму для запекания или кастрюлю). Наливаем молоко и растворяем сахар и соль. Количество сахара можно класть по вкусу в зависимости от того, насколько вы любите сладкую кашу.
Шаг 4
Кладём в холодное молоко пшено и кусочки сливочного масла. Как вы знаете, кашу маслом не испортишь! До края формы должно оставаться не меньше 3 см.
Шаг 5
Ставим форму в духовку, разогретую до 200 °C, на нижний уровень и запекаем пшённик около 2 часов. Следить за духовкой не нужно, пшено, набухая, удерживает молоко, и оно не убегает.
Шаг 6
Готовый пшённик имеет вид румяного плотного пирога, но в горячем виде консистенция очень нежная, напоминающая густой крем. При подаче можно добавить ещё масла, а ещё вкуснее есть, запивая молоком. Холодный пшённик также хорош с молоком, но уже как крупяной пирог.
Запеканка из пшенной каши
- 300 грамм пшенки;
- половина литра молока;
- 3 яйца;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм сливочного масла;
- стакан воды;
- 100 грамм сахара;
- соль.
Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от общепринятого образца. Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.
Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.
Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.
Затем вливаю молоко и солю по вкусу.
Продолжаю варить пшенную кашу до полной готовности. Она должна получиться сильно крутой (густой). Если в каше много жидкости, то следует открыть крышку и довести её на слабом огне до нужного состояния. Такого как показано в этом рецепте с фото.
После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.
Добавляю промытый изюм и перемешиваю.
Взбиваю венчиком яички.
Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.
Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.
Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.
У меня ушло на это примерно 30 минут. Температуру в духовке держал около 200 градусов. Запеканка превосходно сочетается с любым фруктовым соусом.
По дому разнеслось дыханье пшенной каши, настало время запеканку доставать.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Пшенник с изюмом
Осмелюсь предложить вам простой и вкусный рецепт пшенника. Если вы скажите: «Да ну, каша… «, то смею заверить вас, что это блюдо не оставит равнодушным даже самых капризных едоков.
Ингредиенты для «Пшенник»:
- Пшено — 1 стак.
- Молоко (топленое, хорошо домашнее или магазинное, 3,2% — 6%) — 1 л
- Масло сливочное — 50-60 г
- Соль (неполная чайная ложка) — 1 ч. л.
- Изюм (по желанию)
- Курага (по желанию)
- Сахар
Рецепт «Пшенник»:
Первым делом хорошо промыть пшено от белого налета и залить горячей водой. Если будете добавлять изюм, курагу, также промыть и залить водой.
Молоко, в идеале топленое 4%, очень хорошо домашнее, пойдет и магазинное, размешать с сахаром и солью.
С пшена сливаем воду, отжимаем изюм, курагу, мелко нарезаем, всё смешиваем с пшеном. Распределяем эту красоту по огнеупорной форме и аккуратно заливаем молоком.
Сверху, прямо на молоко, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло. На этом вся основная работа сделана. В разогретую до 190 градусов духовку отправляем на 1 час 30 минут наш пшенник. Если он быстро зарумянится, температуру снизить на 10 градусов.
Когда пшенник зарумянится и начнет отставать от стенок формы, духовку выключить и оставить в ней пшенник потомиться минут 15.
Теперь забываем про всe на свете и наслаждаемся удивительно вкусным пшенником!
Представьте, если бы такое чудо приготовить в русской печи!
- https://namenu.ru/7990/Pshennik/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/165090/
- https://webspoon.ru/receipt/pshjonnik
- https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-pshennoj-kashi/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/65037/