Волованы из слоеного теста
Волованы – прекрасная, более легкая и эффектная альтернатива тарталеткам и бутербродам. Это такие пустые (без начинки) стаканчики из слоеного теста разных форм и размеров. Стаканчики эти можно купить уже готовые или сделать их самостоятельно. Формируют волованы из слоеного теста. Волованы – это быстро и очень просто! Чтобы самим испечь волованы, вам понадобится только готовое слоеное тесто и яйцо. Все!
Как приготовить волованы из слоеного теста
Слоеное тесто вынимаем из упаковки и оставляем, прикрыв пленкой, пока не разморозится. У меня в упаковке было два прямоугольных пласта, на полную разморозку которых ушло минут 20. Рабочую поверхность чуть-чуть припыляем мукой и раскатываем пласт слоеного теста толщиной до 3-4 мм. Раскатываем тесто так: кладем скалку на середину пласта, затем прокатываем её от себя, снова скалку на середину и движение на себя.
Теперь берем формочку, с помощью которой будем вырезать основу-донышко волована. У меня это обыкновенный стакан, но сгодится абсолютно любой предмет, имеющий нужную вам форму и размер. У меня с одного пласта вышло 6 кружков, второй я раскатала чуть тоньше, и кружков получилось 9.
Шесть кругляшей оставляем как есть, а из остальных формируем стенки наших волованов. Для этого берем форму меньшего диаметра (я использовала рюмку) и ею вырезаем кольца.
Далее застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на неё шесть цельных кругляшей. Каждый кругляш смазываем взбитым яйцом.
Сверху на промазанные яйцом основы будущих волованов укладываем кольца. Их верхушки тоже сразу смазываем яйцом.
Поскольку колец из слоеного теста у меня получилось девять, а основ – шесть, три волована я сделала со стенками из одного кольца, и три – со стенками из двух.
Ну, и чтобы обрезки теста не пропадали, из них я скрутила жгутики и уложила их кольцом на те волованы, что пониже. Все слои, чтобы они надежно приклеились друг к другу, обязательно промазываем яйцом. Причем мазать нужно только верхушку, если промазать бока, срезы могут склеиться и слоеное тесто плохо и неравномерно раскроется. Как результат – стенки стаканчиков плохо поднимутся.
Все, теперь противень со сформированными волованами загружаем в прогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекаются волованы быстро и, как достаточно зарумянятся – можно вынимать. Румяность определяем по верхушкам, потому как стенки не были промазаны яйцом, они останутся бледными.
Готовым волованам даем остыть, затем приминаем донышко (оно при выпечке слоится и поднимается вместе со стенками) и можно наполнять волованы начинкой на свой вкус.
Волованы с курицей и грибами
Ингредиенты
бездрожжевое слоёное тесто | 525 г |
мука | 35 г |
яйцо | 1 шт. |
лук | 95 г |
грибы | 215 г |
куриное филе отварное | 225 г |
масло подсолнечное | 35 мл |
соль | 4 г |
Этапы готовки
- Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его до толщины 3 мм.
- Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки.
- Смазываем подсолнечным маслом противень, выкладываем на него половину кружочков и делаем в них проколы вилкой.
- Стаканом меньшего диаметра из второй половины кружочков вырезаем колечки.
- Взбиваем яйцо и с помощью силиконовой кисточки смазываем яйцом кружочки.
- Сверху на кружочки выкладываем колечки, смазываем яйцом и ставим в теплую духовку.
- Выпекаем 25 минут (190 градусов).
- Теперь можно приготовить начинку для волованов. Для этого мелко режем лук, филе и грибы.
- Подогреваем на сковороде подсолнечное масло, кладем лук и жарим три минуты.
- Затем выкладываем на сковороду грибы и филе, подсаливаем и обжариваем восемь минут.
- Когда волованы будут готовы, вынимаем их из духовки и оставляем остывать.
- У остывших волованов вилкой внутри слегка прижимаем донышко и выкладываем начинку.
Волованы с красной икрой
Ингредиенты
слоёное тесто | 545 г |
мука | 45 г |
сливочный сыр | 165 г |
красная икра | 85 г |
яйцо | 1 шт. |
Этапы готовки
- Слоёное тесто размораживаем, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его до толщины 6 мм.
- Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки. Стаканом меньшего диаметра из половины кружочков вырезаем колечки.
- Выстилаем пергаментом противень, выкладываем кружочки, смазываем взбитым яйцом, накрываем сверху колечками и снова смазываем яйцом. Ставим противень в холодильник на полчаса.
- Через полчаса разогреваем духовку до 190 градусов, ставим в неё противень и запекаем 20 минут.
- Когда волованы будут готовы, даем им остыть. Затем выкладываем внутрь волованов сливочный сыр и красную икру.
Рецепт волованов с мягким сыром и красной рыбой
Ингредиенты
Бездрожжевое слоеное тесто | 500 г |
Желток | 1 шт. |
Сыр «Филадельфия» | 200 г |
Красная рыба | 150 г |
Сыр «Филадельфия» можно заменить любым другим мягким сыром или творогом.
Приготовление волованов с сыром и красной рыбой
- Из слоеного теста, раскатанного толщиной в 2 мм, вырезаем основания для волованов – 12 штук.
- Раскатываем тесто толщиной в полсантиметра и вырезаем двумя формами – побольше и поменьше – бортики для волованов.
- Укладываем кружочки-основания на противень, застеленный пергаментом. На них раскладываем кольца-бортики.
- Обязательно вилкой прокалываем дно корзинок, чтобы они не поднялись при выпечке.
- Желток куриного яйца размешиваем вилкой и смазываем им верхнюю часть колец.
- Отправляем противень в духовку, нагретую до 190°С.
- Как только на корзиночках появилась золотистая корочка, вынимаем противень и в каждом воловане приминаем дно вилкой.
- Наполняем каждую корзиночку сыром «Филадельфия», его понадобится около 200 г.
- Красную рыбу (примерно грамм 150) нарезаем тонкими полосками. Каждую полоску сворачиваем в рулетик-розу. Закрепляем розы на сырный наполнитель.
Волованы из слоёного теста с грибами
Готовим волованы из слоёного теста:
Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра. Возьмите формочки для печенья или обыкновенный стакан и вырежьте 12 кружочков.
Затем формочкой меньшего диаметра в 8 заготовках вырежьте середину.
На оставшиеся 4 кружочка, выкладывайте по два обрезанных кусочка теста. После чего края смажьте края формочек яичным желтком. Подобным образом сформируйте ещё 4 волована. Заготовки готовы!
Выпекайте 10 – 15 минут при температуре 200 градусов.
Теперь нужно приготовить начинку. Первым делом маленькими кубиками нарежьте лук, грибы и филе. В сковороде разогрейте ложку оливкового (или растительного) масла, обжарьте курицу, немного посолив и поперчив. Затем выложите в тарелку.
В этой же сковороде обжарьте лук с грибами. В конце приготовления добавьте курицу, хорошо перемешайте и отключите огонь.
Последний подготовительный шаг – приготовление соуса бешамель. Для этого в сотейнике (на тихом огне) растопите сливочное масло.
Всыпьте муку, хорошо перемешайте до однородной консистенции.
Влейте молоко. Возьмите венчик и, не переставая взбивать, варите соус, пока он не загустеет.
В готовый соус переложите начинку. Добавьте мелко рубленый зелёный лук. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте соль, перец.
Противень застелите бумагой для выпечки. Разместите волованы, наполненные начинкой. Посыпьте тёртым сыром.
Запекайте при 200 градусах, пока сверху не образуется красивая золотистая корочка. На это обычно уходит от 10 до 15 минут. Готовым волованам с курицей и грибами дайте остыть и можно подавать к столу. Великолепная, аппетитная закуска вызовет море похвал в ваш адрес. Даже не сомневайтесь в этом!
Волованы из слоеного теста с жюльеном
Ингредиенты
- 400 г слоеного теста (пресного или дрожжевого);
- 200 г куриного филе;
- 150 г грибов;
- 100 г лука;
- 150 мл сливок (10–20%);
- 50–70 г сыра;
- 1 ст.л. муки;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление
Лук мелко нарезать.
Грибы мелко нарезать.
Филе мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить грибы.
Жарить в течение 10 минут.
Добавить филе.
Посолить, поперчить.
Жарить в течение 20–25 минут.
На сухой сковороде обжарить муку.
Добавить сливки.
Перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить филе с грибами и луком.
Перемешать.
Немного остудить.
Из теста вырезать кружочки (диаметров около 5 см).
В половине кружочков вырезать середину, чтобы получился ободок.
Ободки выложить на кружки.
Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить волованы.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать до слегка золотистого цвета (около 10 минут).
Сыр натереть на мелкой терке.
В волованы выложить начинку.
Посыпать сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
Волованы из слоеного теста
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 Грамм;
- Лук — 2 Штуки;
- Чеснок — 2 Зубчика;
- Шампиньоны — 400 Грамм;
- Лимон — 12 Штук;
- Мука — 2 Ст. ложки;
- Сметана — 100 Грамм;
- Соль и перец — По вкусу.
Как приготовить «Волованы из слоеного теста»
1. Раскатываем тесто равномерной толщины. Вырезаем 20 кружков одного размера. Для этого воспользуйтесь стаканом или круглой формой (диаметр средний).
2. И вырезаем кружочки еще в таком же количестве, но немного меньшего размера. Теперь выкладываем круги на противень, смазываем их взбитым белком и сверху «закрываем» вторыми кружками.
3. Ставим в разогретую духовку и выпекаем около 15 минут, пока они не зарумянятся. Еще они должны подняться немного.
4. Пока наши заготовки стоят в духовке жарим грибы, солим, перчим и добавляем приправы. Я для усиления вкуса пережарила с грибами лук.
5. Теперь самый ответственный этап — наполнение наших волованов начинкой. При желании, в грибы можно добавить сметану и чеснок — так они будут еще вкуснее. Наполнив волованы, украсьте их зеленью и подавайте к столу. Они одинаково вкусные как горячие, так и холодные.
- http://EasyCookSchool.com/2016/11/30/volovany-iz-sloenogo-testa/
- https://www.izyskon.com/zakyska/volovany.html
- https://www.alizy.club/zakuski/kanape-volovany-tartaletki/volovany.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b48ec0b7a0f0500acdcefec/5dcad4152538e85f0fa7fec4
- https://www.say7.info/cook/recipe/1289-Volovanyi-iz.html
- https://povar.ru/recipes/volovany_iz_sloenogo_testa-20243.html