Здравствуйте мои дорогие и уважаемые читатели takioki.ru. Хочу поделиться с вами оригинальным завтраком, который едят в Таиланде. Я бы лучше назвала это лакомством или десертом. Ведь в рецепте есть сладкий банан. В конце статьи я записала видео по приготовлению рисовой каши с бананом.
Овсянка на завтрак уже наскучила и я обратила свой взор на рис. Раньше я его не особо кушала и готовила только плов, да в супчик немного добавляла.
А в Таиланде рис, что наша картошка. Его едят в самых разнообразных вариациях. Из риса в Таиланде готовят все – от простого второго блюда до сладких десертов. Сладкий рис тут пользуется особой популярностью и выступает в качестве лакомства. Даже в мороженое добавляют сладкий рис как наполнитель. Представляете?
Содержание
Полезность риса
- Рис – это малокалорийный продукт. У меня такое ощущение, что тайцы постоянно жуют рис. Везде их можно встретить с пакетиком риса и чем-то еще. И блин, не толстеют!
- В рисе много сложных или «долгих» углеводов. Такие углеводы помогают надолго насытиться организму и обеспечить его энергией. К тому же они более полезны.
- Конечно же много витаминов, особенно группы В, РР, Е и минералов.
Решено! Готовлю рисовую кашу с бананом! И добавлю еще мускатного ореха немного. Посмотрим, что получится.
Для рисовой каши с бананом необходимо
- 2 банана
- 1 ст. длиннозерного риса
- 2 ст. молока
- 2 ст. воды
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- соль по вкусу
Примечание: 1 стакан = 140 мл мерному стаканчику.
Я придерживаюсь здорового питания и стараюсь поменьше добавлять сахара, если можно обойтись сладкими фруктами.
Калорийности рисовой каши на молоке с бананом 92 ккал (на 100 г продукта).
Этапы приготовления
1. В кастрюлю положить рис, залить молоком и водой.
2. Готовить на небольшом огне, периодически помешивая кашу, чтобы не подгорело. У меня каша варится 20-25 минут.
3. В рисовую кашу добавляю немного мускатного ореха. Кастрюлю закрываю крышкой и 5 минут даю каше настояться.
4. Раскладываю по тарелкам. Добавляю порезанные бананы и мускатный орех.
5. Рисовая каша с бананом готова!
В горячей кашке бананы немного млеют и получаются мягкими. Вкусно, ммм… пальчики оближешь А мускатный орех придает некоторую пикантность простой рисовой каше. Попробуйте.
Сейчас я завтракаю рисовой кашей с бананом. Хорошее настроение и заряд энергии на первую половину дня обеспечено.
Интересные факты о банане
- Выбирайте зрелые бананы. В них большая часть крахмала переработана в натуральный сахар. И каша будет слаще.
- В банане мало клетчатки, поэтому он хорошо усваивается организмом.
- В бананах большое содержание В6, витамина С, магния.
- Банан – чемпион по содержанию калия. В 100 г содержится 376 мг.
Видео по приготовлению рисовой каши с бананом
Еще интересные видео смотрите на моем видеоканале
А что вы готовите на завтрак? Поделитесь в комментариях. Желаю всем вкусного завтрака!!!
С уважением, Ольга Сологуб.
Понравилась статья? Получайте новые статьи почтой
"Понравилась статья? Нажми на кнопку и поделись с друзьями!"
Много слышала о том, что пропаренный рис полезнее обычного, белого. И что с белого риса поправляются, а с пропаренного худеют. Вы какой используете в приготовлении?
Я вроде наоборот считала, что пропаренный рис менее полезен, т.к. в процессе отпаривания теряются его полезные свойства.
На счет похудения… скорей всего без разницы — с него сложно потолстеть
Очень люблю рисовую кашу, особенно на молоке. С бананом правда не пробовала, но думаю вкуснятина, банан у меня как то больше с овсянкой ассоциировался. Но так как у риса свои особенности влиять на работу кишечника, боюсь им увлекаться…
Лиза, а что за особенности риса? Я чет не в курсе…может зря я так много риса ем?
Ну как же… рис же крепит. Это же первое средство при поносе, только варить на воде, а не на молоке..
Я не знала, что в Таиланде популярна такая каша. Мне она тоже нравится, полезная и вкусная. А без ореха каша получается такая же вкусная? Не очень его люблю.
Попробуйте. Можно заменить любой специей, которая вам по душе: ванилин, корица или тертая цедра апельсинки. Да и так каша очень вкусна
Я смотрю вы используете маленькие бананы, но у меня в городе они редкие гости. Есть ли принципиальная разница между кормовыми (большими) и сладкими (маленькими)?
Валентина, Вы сами ответили на свой вопрос — маленькие намного слаще конечно Поэтому с кормовыми лучше добавить сахар или сгущенку. Тайцы, кстати, любят сгущенкой все сластить )))
Я в Тайланде ела что-то вроде банановых оладий, вкусные штуки. А вот насчет каши не уверена, для меня каша-это стабильно несладкое блюдо, но, может, попробую сделать и такой вариант. Кстати, мед в эту кашу добавлять не пробовали?
Лена, меда у меня немного осталось. Это у меня десерт, т.к. тут он дорогой — за 1 литр просят 350 бат!!!
Я пробовала такую кашку,и по мне, завтрак из такой каши не сытный,ощущение сытости держится не более часа,хотя сама каша очень вкусная.
Может быть. Но я не успеваю замечать Стараюсь есть по 5 раз в день по чуть-чуть
Я с детства люблю молочную рисовую кашу – мммм… няшка. Но, мой муж спец. по правильному (натуральному) питанию категорически запрещает нам его есть. Особенно с бананами. Веди рис, содержит в себе много крахмала, и при смешивании с сахаросодержащими продуктами он вызывает процесс брожения в кишечнике.
Анастасия, интересно даже стало… нужно будет поизучать. Я видела, что спортсмены при подготовке к соревнованиям часто кушают рис с изюмчиком. Да и сама я что-то не замечала особых проблем после приема кашки такой. Может тут дело в слове «сахаросодержащие» — во фруктах же не сахар, а фруктоза?
Про рис и спортсменов — не знала. Знаю, что спортсмены перед соревнованиями, для поддержания формы, гречку едят. Если не ошибаюсь, такая диета называется «сушка».
Ну да, гречка + грудка = любимое блюдо бодибилдера перед выступлением Я все-таки думаю можно есть всего и по немногу. Кушаю 5-6 раз в день. Сначала было непривычно, а сейчас привыкла. Кстати, полюбила липкий рис (sticky rice). Он как раз имеет низкий гликемический индекс.
Бананы полезны для сердечной деятельности, а в рисе мало калорий, ток что это рецепт как раз для меня.
Обожаю рис и все блюда из него, особенно кашу рисовую. Можно попробовать сделать такую кашу в мультиварке, а бананы положить под конец, когда каша томится в чаше мультиварки.
Да, получится очень вкусно ))