Рыба конгрио — рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Как приготовить конгрио

Сегодня у меня рыба, которая называется конгрио, или ее еще называют креветочной рыбой. Водится эта рыбка у берегов Чили, где она очень популярна. Что не удивительно, ведь эта рыба отличается превосходнейшим вкусом, очень удобна в чистке.

А полное отсутствие косточек, кроме основной хребетной, делает конгрио особенно привлекательной для приготовления различных блюд. Сегодня я предлагаю приготовить жареную конгрио в кляре. Зелень и овощной салат станут прекрасным дополнением к этой чудесной рыбке.

Рыба конгрио - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Ингредиенты:

  • конгрио — 500 г;
  • мука — 5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — для гарнира;
  • растительное и сливочное масло для жарки.

Этапы приготовления:

Вот так выглядит конгрио.

Вот так выглядит конгрио.

Чешуи у нее нет, так что отрезаем плавники и можно разделывать рыбу на филе.

Чешуи у нее нет, так что отрезаем плавники и можно разделывать рыбу на филе.

Разделываем рыбу на филе.

Приготовим две миски для кляра: одну — с мукой, другую — с разболтанным яйцом. В муку добавляем соль.

Приготовим две миски для кляра: одну - с мукой, другую - с разболтанным яйцом. В муку добавляем соль.

Кусочки конгрио сначала обваливаем в муке.

Кусочки конгрио сначала обваливаем в муке.
Затем обмакиваем в яйцо. Именно такая очередность (мука-яйцо) придадут рыбе особенную нежность и более красивый вид при жарке.

Затем обмакиваем в яйцо. Именно такая очередность (мука-яйцо) придадут рыбе особенную нежность и более красивый вид.

На сковородке раскаливаем растительное масло со сливочным и в раскаленное масло выкладываем кусочки рыбы. Готовим конгрио в кляре с каждой стороны по 3 минуты.

На сковородке раскаливаем растительное масло со сливочным и в раскаленное масло выкладываем кусочки рыбы. Готовим конгрио в кляре с каждой стороны по 3 минуты.

На сковородке раскаливаем растительное масло со сливочным и в раскаленное масло выкладываем кусочки рыбы. Готовим конгрио в кляре с каждой стороны по 3 минуты.

Рыба, жареная в кляре, готова, добавляем зелень, ложку овощного салата (по вашему вкусу) и можно подавать на стол.

Рыба, жареная в кляре, готова, добавляем зелень, ложку овощного салата (по вашему вкусу) и можно подавать на стол.

Если Вы ещё не пробовали конгрио, то обязательно приготовьте и побалуйте себя этой чудесной рыбкой.

Если Вы ещё не пробовали конгрио, то обязательно приготовьте и побалуйте себя этой чудесной рыбкой.
Приятного аппетита!

Креветочная рыба в кляре. Пошаговый рецепт

Конгрио – жирная и почти бескостная рыба с явным креветочным вкусом мякоти. Конгрио растет, питаясь исключительно креветками.

На полки наших магазинов она попадает уже в разделанном виде – без головы и внутренностей. Вся тушка имеет равномерную цилиндрическую форму, поэтому ее удобно разрезать на одинаковые кусочки филе.

Обжаренная в кляре креветочная рыба сохранит свою естественную мягкость и сочность. Предложенный вариант кляра образует толстую хрустящую корочку.

Продукты:

креветочная рыба (конгрио) – 700-800 г, яйца – 2 шт., мука пшеничная – 1/3 ст., кукурузная крупа мелкого помола– 1/3 ст., семена кунжута – 1/3 ст. л., лимон – 1/3 шт., подсолнечное масло – 100 мл, соль – 2/3 ч. л., черный молотый перец – ½ ч. л.

Креветочная рыба продается в отдельной порционной упаковке, замороженные тушки прекрасно сохраняются и выглядят почти как свежие.

Креветочная рыба – дальняя родственница мурены, поэтому ее пятнистая кожа выглядит несколько устрашающе. Но эту кожу не нужно срезать, после обжаривания в кляре она будет довольно вкусной и станет практически неотличимой от рыбного филе.

Последовательность приготовления:

1. Размороженную тушку конгрио моют, разворачивают, вырезают хребет. Филе разделяют на порционные куски.

2. Кусочки филе конгрио раскладывают кожей вниз, посыпают солью и молотым черным перцем.

3. Каждый кусочек поливают лимонным соком.

4. Сырые семена кунжута смешивают с пшеничной мукой и кукурузной крупой в равных пропорциях.

5. Яйца берут среднего размера, солят, взбивают массу венчиком.

6. Кусочки креветочной рыбы поочередно опускают в миску со взбитыми яйцами.

Кусочек конгрио захватывает много сырой яичной массы, поэтому слой кляра получится толстым

7. Рыбу кидают в сыпучий состав из зерен, крупы и муки.

В это время на сковородке уже нужно разогреть растительное масло.

8. Креветочную рыбу начинают жарить на среднем огне. Это длится не более 3-4 минут.

Когда кляр схватится и затвердеет, рыбу переворачивают и накрывают крышкой. Огонь должен стать минимальным. Конгрио продолжают жарить еще 7-8 минут.

Кляр впитывает масло, но без излишеств. Кукурузная мука не позволяет кляру стать жирным и маслянистым.

Подсолнечное масло нужно подливать в сковородку для каждой новой порции рыбы.

Не нужно слишком долго держать креветочную рыбу на сковороде, кляр должен остаться желтым с маленькими коричневатыми вкраплениями. Если вся оболочка станет коричневой, рыба будет безнадежно испорченной.

Горячие кусочки креветочной рыбы раскладывают по порционным тарелкам и дополнительно посыпают сырыми кунжутными семенами.

Конгрио (креветочная рыба) жареная

Рецепт: Конгрио (креветочная рыба) жареная

Рыбу конгрио недаром называют креветочной рыбой: ее вкус и правда напоминает вкус креветок. Мясо одновременно и довольно плотное, и в то же время сочное, нежное. Готовить ее можно любым способом, я выбрал самый традиционный: поджарил на сковороде в легкой мучной панировке. Предварительно немного помариновал. Получилось так хорошо, что 700-граммовую упаковку – 6 кусков – мы с женой умели в один присест. Указывая время приготовления, не учитываю время, потраченное на маринование рыбы: у меня заняло часа два, но можно и меньше.

Ингредиенты для «Конгрио (креветочная рыба) жареная»:

Основной

  • Конгрио (готовые порционные куски) — 700 г
  • Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.

Для маринада

  • Перец черный (у меня горошек, и не просто черный перец, а перец кубеба) — 8 шт
  • Перец душистый — 6 шт
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Кориандр (семена) — 1 ч. л.
  • Тимьян — 6 веточ.
  • Вино белое сухое — 100 мл

Для панировки

  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец белый — 1/2 ч. л.

Для ганира

  • Батат (сладкий картофель) — 1 шт
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Листья салата / Салат (у меня салатный микс) — 1 пуч.

Время приготовления:45 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Конгрио (креветочная рыба) жареная»:

Рыба конгрио - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Рыбу разморозить в холодильнике прямо в упаковке.

Рыба конгрио - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Приготовить маринад. Смешать в ступке оба перца, семена горчицы, кориандр, растолочь пестиком.

Рыба конгрио - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

В емкость, где будете мариновать, уложить рыбу, всыпать сухую смесь, добавить веточки тимьяна целиком.

Рыба конгрио - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Влить вино, перемешать. В процессе маринования (у меня он занял часа два, можно и меньше) рыбу нужно несколько раз перемешивать, чтобы она промариновалась равномерно.

Рыба конгрио - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

В плоское блюдо насыпать муку, добавить соль и белый перец, перемешать.

Рыба конгрио - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

В сковороде разогреть растительное масло. Куски рыбы обваливать в панировке, предварительно стряхнув лишний маринад (без фанатизма – он не повредит вкусу), жарить со всех сторон сначала на сильном огне, потом можно убавить до среднего – в зависимости от того, как греет ваша плита и как велики куски рыбы.

Рыба конгрио - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

В другой сковороде приготовить гарнир. Батат очистить.

Рыба конгрио - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Нарезать тонкими брусками.

Рыба конгрио - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

В сковороде разогреть топленое масло, жарить батат, периодические перемешивая, до готовности – примерно 15 минут. Посолить в самом конце и перемешать.

Рыба конгрио - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

На блюдо для подачи выложить салатный микс, на него рыбу, рядом картофель.
Приятного аппетита!

Конгрио в духовке

Конгрио в духовке

Креветочная рыба по внешнему виду напоминает хека, но она совсем иная на вкус. Конгрио в духовке — отличный рецепт приготовления рыбы с картофелем в омлете. Заинтригованы? Тогда делюсь рецептом!

Ингредиенты:

  • Креветочная рыба  — 1  Штук
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Лук  — 1  Штук
  • Яйца  — 2-3 Штук
  • Молоко  — 0,5 Стакана
  • Специи  — По вкусу
  • Сыр  — По вкусу
  • Растительное масло  — По вкусу (для жарки)

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Конгрио в духовке»

Конгрио в духовке - фото шаг 1
1. Рыбу следует помыть, почистить и нарезать на кусочки среднего размера. Посолите ее и приправьте по вкусу, после чего оставьте минут на 20 для маринования.
Конгрио в духовке - фото шаг 2
2. Нарезаем картофель, промакиваем его полотенцем или салфеткой, чтобы впиталась лишняя жидкость. Пока маринуется наша рыба, мы поджарим немного картофель.
Конгрио в духовке - фото шаг 3
3. Нарезаем кольцами или полукольцами лук, выкладываем на дно формы для запекания.
Конгрио в духовке - фото шаг 4
4. Сверху выкладываем рыбу.
Конгрио в духовке - фото шаг 5
5. Тем временем помешиваем периодически картофель. Жарить его лучше на растительном масле.
Конгрио в духовке - фото шаг 6
6. Когда на нем начнет появляться румяная корочка, можно выкладывать его на нашу рыбу.
Конгрио в духовке - фото шаг 7
7. Делаем заливку: взбиваем яйца с молоком и зеленью.
Конгрио в духовке - фото шаг 8
8. Заливаем нашу рыбу с овощами и ждем, пока жидкость не распределится по всей поверхности.
Конгрио в духовке - фото шаг 9
9. В конце посыпаем тертым сыром. Теперь отправляем в духовку на 40 минут. Запекается конгрио в духовке при температуре не менее 180 градусов.Конгрио в духовке - фото шаг 10
10. Вот так блюдо выглядит в готовом виде. Подавать конгрио в духовке лучше горячим.

С картофелем, помидорами и вином

Не знаете, чем удивить своих госте? Приготовьте им креветочную рыбу с томатами, картофелем и вином.

Рыба конгрио - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Ингредиенты:

  • конгрио;
  • большая луковица;
  • три картофеля;
  • два томата;
  • 60 мл белого вина (сухого);
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы присаливаем, перчим и приправляем любыми специями для рыбных блюд.
  2. Крупные полукольца лука пассеруем в оливковом масле, затем золотистый овощ перекладываем в миску, а в этом же масле пережариваем рыбу с двух сторон. Затем поливаем заготовки вином и томим пять минут.
  3. Форму промазываем оливковым маслом, закрываем дно кружочками картофеля (частью), посыпаем специями. Потом раскладываем лук и рыбные кусочки. Крупными шайбами нарезаем томаты и вместе с оставшимся картофелем выкладываем поверх рыбы.
  4. Накрываем форму с содержимым фольгой, чтобы томаты не пригорели, запекаем 40 минут. За 10 минут фольгу можно убрать.

Несмотря на свой отпугивающий внешний вид, рыба конгрио имеет изысканный вкус. Поэтому смело готовьте ее и удивляйте своих гостей особенным деликатесом.

В кисло-сладком соусе

Не знаете, как приготовить креветочную рыбу? Возьмите наш следующий рецепт на заметку. Нотки соевой приправы и имбиря придают блюду особый вкус.

Рыба конгрио - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Ингредиенты:

  • 750 г конгрио;
  • два зубца чеснока;
  • перья зеленого лука;
  • десять плодов томатов-черри;
  • три ложки обычного сахара;
  • один плод лимона;
  • ложка томат-пюре;
  • ложка измельченного имбиря;
  • три ложки соевой заправки;
  • кинза, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы натираем солеными гранулами и оставляем на час.
  2. В пиалу высыпаем имбирь, кладем ложку подсластителя, вливаем соус и четверть стаканы воды, размешиваем.
  3. В другой пиале смешиваем цитрусовый сок с оставшимися сладкими гранулами, томатной пастой, перцем и водой (1/3 стакана).
  4. В ложке рафинированного масла пассеруем измельченный лук и чеснок до золотистости. Затем кладем черри (томаты не режем) и как только они начнут лопаться, добавляем смесь с томатной пастой, томим пять минут.
  5. Берем полстакана воды и размешиваем в ней ложку муки, вливаем в сковороду, доводим до кипения и выключаем плиту.
  6. Филе кладем на решетку, задвигаем в духовку, под рыбу ставим противень. Запекаем полчаса, периодически поливаем имбирным соусом.
  7. Готовую рыбу перекладываем на блюдо, сдабриваем томатным соусом с черри, посыпаем рубленой кинзой и зеленым луком, подаем к столу.

Как запечь креветочную рыбу в духовке в сливочно-горчичном соусе

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка конгрио
  • 1 шт. – большая луковица
  • Небольшой пучок – укропа
  • 1 стакан – жирных сливок (33%)
  • 1 ст. ложечка – Дижонской горчицы (можно взять любую, но не острую)
  • Щепотка – молотого мускатного ореха
  • Соль, специи, растительное масло

Как приготовить:

1. Тушку рыбки режем на порционные кусочки, посыпаем солью с перцем, сбрызгиваем лимонным соком.

2. Лук режем тонкими полукольцами, пассеруем до мягкости, заливаем сливки, добавляем горчицу, мускатный орех, измельченный укроп, любые специи и немного соли, все перемешиваем и доводим до кипения.

3. Промаринованную рыбу выкладываем в форму для запекания, заливаем подготовленным соусом, отправляем в духовку на 15 минут при t=180 С.

Приятного аппетита!

Суп из конгрио

Предлагаем рецепт вкусного первого блюда из конгрио, но не простого, а чилийского. У берегов этой страны обитает красный вид креветочный рыбы, мясо которого отличается особой нежностью и вкусом.

Рыба конгрио - рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Ингредиенты:

  • около килограмма креветочной рыбы;
  • три клубня картофеля;
  • по одной моркови и луковице;
  • маленький плод сладкого перца;
  • два томата;
  • ½ лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • 130 мл белого вина (сухого).

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы режем на кусочки, маринуем в смеси сока цитруса, измельченного чеснока, соли и перца. Хвост и голову не маринуем, варим из них бульон.
  2. В глубоком сотейнике разогреваем масло, пассеруем полукольца лука и слайсы морковки.
  3. С томатов снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем к остальным овощам. Через пять минут кладем соломку сладкого перца, тушим продукты еще пять минут.
  4. К прочим ингредиентам кладем кубики картофеля, заливаем рыбный навар, бросаем лаврушку и немного орегано. Варим суп до полуготовности картошки.
  5. Затем вливаем вино, закладываем кусочки рыбы прямо с маринадом, варим 20 минут.
  6. Готовый чилийский суп подаем с зеленью и сливками.
Источники
  • https://rutxt.ru/node/1406
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c728143836cde00b565d0e7/krevetochnaia-ryba-v-kliare-poshagovyi-recept-5c8577815168ec00b5904e56
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/166992/
  • https://povar.ru/recipes/kongrio_v_duhovke-45142.html
  • https://profter.ru/vtoroe/krevetochnaya-ryba-recepty.html
  • https://ori-pvv.com/vtorye-blyuda/kongrio-recepty-prigotovleniya.html
  • https://attuale.ru/krevetochnaya-ryba-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings