Как приготовить конгрио
Сегодня у меня рыба, которая называется конгрио, или ее еще называют креветочной рыбой. Водится эта рыбка у берегов Чили, где она очень популярна. Что не удивительно, ведь эта рыба отличается превосходнейшим вкусом, очень удобна в чистке.
А полное отсутствие косточек, кроме основной хребетной, делает конгрио особенно привлекательной для приготовления различных блюд. Сегодня я предлагаю приготовить жареную конгрио в кляре. Зелень и овощной салат станут прекрасным дополнением к этой чудесной рыбке.
Ингредиенты:
- конгрио — 500 г;
- мука — 5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — для гарнира;
- растительное и сливочное масло для жарки.
Этапы приготовления:
Вот так выглядит конгрио.
Чешуи у нее нет, так что отрезаем плавники и можно разделывать рыбу на филе.
Приготовим две миски для кляра: одну — с мукой, другую — с разболтанным яйцом. В муку добавляем соль.
Кусочки конгрио сначала обваливаем в муке.
Затем обмакиваем в яйцо. Именно такая очередность (мука-яйцо) придадут рыбе особенную нежность и более красивый вид при жарке.
На сковородке раскаливаем растительное масло со сливочным и в раскаленное масло выкладываем кусочки рыбы. Готовим конгрио в кляре с каждой стороны по 3 минуты.
Рыба, жареная в кляре, готова, добавляем зелень, ложку овощного салата (по вашему вкусу) и можно подавать на стол.
Если Вы ещё не пробовали конгрио, то обязательно приготовьте и побалуйте себя этой чудесной рыбкой.
Приятного аппетита!
Креветочная рыба в кляре. Пошаговый рецепт
Конгрио – жирная и почти бескостная рыба с явным креветочным вкусом мякоти. Конгрио растет, питаясь исключительно креветками.
На полки наших магазинов она попадает уже в разделанном виде – без головы и внутренностей. Вся тушка имеет равномерную цилиндрическую форму, поэтому ее удобно разрезать на одинаковые кусочки филе.
Обжаренная в кляре креветочная рыба сохранит свою естественную мягкость и сочность. Предложенный вариант кляра образует толстую хрустящую корочку.
Продукты:
креветочная рыба (конгрио) – 700-800 г, яйца – 2 шт., мука пшеничная – 1/3 ст., кукурузная крупа мелкого помола– 1/3 ст., семена кунжута – 1/3 ст. л., лимон – 1/3 шт., подсолнечное масло – 100 мл, соль – 2/3 ч. л., черный молотый перец – ½ ч. л.
Креветочная рыба продается в отдельной порционной упаковке, замороженные тушки прекрасно сохраняются и выглядят почти как свежие.
Креветочная рыба – дальняя родственница мурены, поэтому ее пятнистая кожа выглядит несколько устрашающе. Но эту кожу не нужно срезать, после обжаривания в кляре она будет довольно вкусной и станет практически неотличимой от рыбного филе.
Последовательность приготовления:
1. Размороженную тушку конгрио моют, разворачивают, вырезают хребет. Филе разделяют на порционные куски.
2. Кусочки филе конгрио раскладывают кожей вниз, посыпают солью и молотым черным перцем.
3. Каждый кусочек поливают лимонным соком.
4. Сырые семена кунжута смешивают с пшеничной мукой и кукурузной крупой в равных пропорциях.
5. Яйца берут среднего размера, солят, взбивают массу венчиком.
6. Кусочки креветочной рыбы поочередно опускают в миску со взбитыми яйцами.
Кусочек конгрио захватывает много сырой яичной массы, поэтому слой кляра получится толстым
7. Рыбу кидают в сыпучий состав из зерен, крупы и муки.
В это время на сковородке уже нужно разогреть растительное масло.
8. Креветочную рыбу начинают жарить на среднем огне. Это длится не более 3-4 минут.
Когда кляр схватится и затвердеет, рыбу переворачивают и накрывают крышкой. Огонь должен стать минимальным. Конгрио продолжают жарить еще 7-8 минут.
Кляр впитывает масло, но без излишеств. Кукурузная мука не позволяет кляру стать жирным и маслянистым.
Подсолнечное масло нужно подливать в сковородку для каждой новой порции рыбы.
Не нужно слишком долго держать креветочную рыбу на сковороде, кляр должен остаться желтым с маленькими коричневатыми вкраплениями. Если вся оболочка станет коричневой, рыба будет безнадежно испорченной.
Горячие кусочки креветочной рыбы раскладывают по порционным тарелкам и дополнительно посыпают сырыми кунжутными семенами.
Конгрио (креветочная рыба) жареная
Рыбу конгрио недаром называют креветочной рыбой: ее вкус и правда напоминает вкус креветок. Мясо одновременно и довольно плотное, и в то же время сочное, нежное. Готовить ее можно любым способом, я выбрал самый традиционный: поджарил на сковороде в легкой мучной панировке. Предварительно немного помариновал. Получилось так хорошо, что 700-граммовую упаковку – 6 кусков – мы с женой умели в один присест. Указывая время приготовления, не учитываю время, потраченное на маринование рыбы: у меня заняло часа два, но можно и меньше.
Ингредиенты для «Конгрио (креветочная рыба) жареная»:
Основной
- Конгрио (готовые порционные куски) — 700 г
- Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.
Для маринада
- Перец черный (у меня горошек, и не просто черный перец, а перец кубеба) — 8 шт
- Перец душистый — 6 шт
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Кориандр (семена) — 1 ч. л.
- Тимьян — 6 веточ.
- Вино белое сухое — 100 мл
Для панировки
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Перец белый — 1/2 ч. л.
Для ганира
- Батат (сладкий картофель) — 1 шт
- Масло топленое — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Листья салата / Салат (у меня салатный микс) — 1 пуч.
Время приготовления:45 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Конгрио (креветочная рыба) жареная»:
Рыбу разморозить в холодильнике прямо в упаковке.
Приготовить маринад. Смешать в ступке оба перца, семена горчицы, кориандр, растолочь пестиком.
В емкость, где будете мариновать, уложить рыбу, всыпать сухую смесь, добавить веточки тимьяна целиком.
Влить вино, перемешать. В процессе маринования (у меня он занял часа два, можно и меньше) рыбу нужно несколько раз перемешивать, чтобы она промариновалась равномерно.
В плоское блюдо насыпать муку, добавить соль и белый перец, перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло. Куски рыбы обваливать в панировке, предварительно стряхнув лишний маринад (без фанатизма – он не повредит вкусу), жарить со всех сторон сначала на сильном огне, потом можно убавить до среднего – в зависимости от того, как греет ваша плита и как велики куски рыбы.
В другой сковороде приготовить гарнир. Батат очистить.
Нарезать тонкими брусками.
В сковороде разогреть топленое масло, жарить батат, периодические перемешивая, до готовности – примерно 15 минут. Посолить в самом конце и перемешать.
На блюдо для подачи выложить салатный микс, на него рыбу, рядом картофель.
Приятного аппетита!
Конгрио в духовке
Креветочная рыба по внешнему виду напоминает хека, но она совсем иная на вкус. Конгрио в духовке — отличный рецепт приготовления рыбы с картофелем в омлете. Заинтригованы? Тогда делюсь рецептом!
Ингредиенты:
- Креветочная рыба — 1 Штук
- Картофель — 3-4 Штук
- Лук — 1 Штук
- Яйца — 2-3 Штук
- Молоко — 0,5 Стакана
- Специи — По вкусу
- Сыр — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Конгрио в духовке»
1. Рыбу следует помыть, почистить и нарезать на кусочки среднего размера. Посолите ее и приправьте по вкусу, после чего оставьте минут на 20 для маринования.
2. Нарезаем картофель, промакиваем его полотенцем или салфеткой, чтобы впиталась лишняя жидкость. Пока маринуется наша рыба, мы поджарим немного картофель.
3. Нарезаем кольцами или полукольцами лук, выкладываем на дно формы для запекания.
4. Сверху выкладываем рыбу.
5. Тем временем помешиваем периодически картофель. Жарить его лучше на растительном масле.
6. Когда на нем начнет появляться румяная корочка, можно выкладывать его на нашу рыбу.
7. Делаем заливку: взбиваем яйца с молоком и зеленью.
8. Заливаем нашу рыбу с овощами и ждем, пока жидкость не распределится по всей поверхности.
9. В конце посыпаем тертым сыром. Теперь отправляем в духовку на 40 минут. Запекается конгрио в духовке при температуре не менее 180 градусов.
10. Вот так блюдо выглядит в готовом виде. Подавать конгрио в духовке лучше горячим.
С картофелем, помидорами и вином
Не знаете, чем удивить своих госте? Приготовьте им креветочную рыбу с томатами, картофелем и вином.
Ингредиенты:
- конгрио;
- большая луковица;
- три картофеля;
- два томата;
- 60 мл белого вина (сухого);
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Кусочки рыбы присаливаем, перчим и приправляем любыми специями для рыбных блюд.
- Крупные полукольца лука пассеруем в оливковом масле, затем золотистый овощ перекладываем в миску, а в этом же масле пережариваем рыбу с двух сторон. Затем поливаем заготовки вином и томим пять минут.
- Форму промазываем оливковым маслом, закрываем дно кружочками картофеля (частью), посыпаем специями. Потом раскладываем лук и рыбные кусочки. Крупными шайбами нарезаем томаты и вместе с оставшимся картофелем выкладываем поверх рыбы.
- Накрываем форму с содержимым фольгой, чтобы томаты не пригорели, запекаем 40 минут. За 10 минут фольгу можно убрать.
Несмотря на свой отпугивающий внешний вид, рыба конгрио имеет изысканный вкус. Поэтому смело готовьте ее и удивляйте своих гостей особенным деликатесом.
В кисло-сладком соусе
Не знаете, как приготовить креветочную рыбу? Возьмите наш следующий рецепт на заметку. Нотки соевой приправы и имбиря придают блюду особый вкус.
Ингредиенты:
- 750 г конгрио;
- два зубца чеснока;
- перья зеленого лука;
- десять плодов томатов-черри;
- три ложки обычного сахара;
- один плод лимона;
- ложка томат-пюре;
- ложка измельченного имбиря;
- три ложки соевой заправки;
- кинза, специи.
Способ приготовления:
- Филе рыбы натираем солеными гранулами и оставляем на час.
- В пиалу высыпаем имбирь, кладем ложку подсластителя, вливаем соус и четверть стаканы воды, размешиваем.
- В другой пиале смешиваем цитрусовый сок с оставшимися сладкими гранулами, томатной пастой, перцем и водой (1/3 стакана).
- В ложке рафинированного масла пассеруем измельченный лук и чеснок до золотистости. Затем кладем черри (томаты не режем) и как только они начнут лопаться, добавляем смесь с томатной пастой, томим пять минут.
- Берем полстакана воды и размешиваем в ней ложку муки, вливаем в сковороду, доводим до кипения и выключаем плиту.
- Филе кладем на решетку, задвигаем в духовку, под рыбу ставим противень. Запекаем полчаса, периодически поливаем имбирным соусом.
- Готовую рыбу перекладываем на блюдо, сдабриваем томатным соусом с черри, посыпаем рубленой кинзой и зеленым луком, подаем к столу.
Как запечь креветочную рыбу в духовке в сливочно-горчичном соусе
Вам понадобится:
- 1 шт. – тушка конгрио
- 1 шт. – большая луковица
- Небольшой пучок – укропа
- 1 стакан – жирных сливок (33%)
- 1 ст. ложечка – Дижонской горчицы (можно взять любую, но не острую)
- Щепотка – молотого мускатного ореха
- Соль, специи, растительное масло
Как приготовить:
1. Тушку рыбки режем на порционные кусочки, посыпаем солью с перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
2. Лук режем тонкими полукольцами, пассеруем до мягкости, заливаем сливки, добавляем горчицу, мускатный орех, измельченный укроп, любые специи и немного соли, все перемешиваем и доводим до кипения.
3. Промаринованную рыбу выкладываем в форму для запекания, заливаем подготовленным соусом, отправляем в духовку на 15 минут при t=180 С.
Приятного аппетита!
Суп из конгрио
Предлагаем рецепт вкусного первого блюда из конгрио, но не простого, а чилийского. У берегов этой страны обитает красный вид креветочный рыбы, мясо которого отличается особой нежностью и вкусом.
Ингредиенты:
- около килограмма креветочной рыбы;
- три клубня картофеля;
- по одной моркови и луковице;
- маленький плод сладкого перца;
- два томата;
- ½ лимона;
- два чесночных зубчика;
- 130 мл белого вина (сухого).
Способ приготовления:
- Тушку рыбы режем на кусочки, маринуем в смеси сока цитруса, измельченного чеснока, соли и перца. Хвост и голову не маринуем, варим из них бульон.
- В глубоком сотейнике разогреваем масло, пассеруем полукольца лука и слайсы морковки.
- С томатов снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем к остальным овощам. Через пять минут кладем соломку сладкого перца, тушим продукты еще пять минут.
- К прочим ингредиентам кладем кубики картофеля, заливаем рыбный навар, бросаем лаврушку и немного орегано. Варим суп до полуготовности картошки.
- Затем вливаем вино, закладываем кусочки рыбы прямо с маринадом, варим 20 минут.
- Готовый чилийский суп подаем с зеленью и сливками.
- https://rutxt.ru/node/1406
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c728143836cde00b565d0e7/krevetochnaia-ryba-v-kliare-poshagovyi-recept-5c8577815168ec00b5904e56
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/166992/
- https://povar.ru/recipes/kongrio_v_duhovke-45142.html
- https://profter.ru/vtoroe/krevetochnaya-ryba-recepty.html
- https://ori-pvv.com/vtorye-blyuda/kongrio-recepty-prigotovleniya.html
- https://attuale.ru/krevetochnaya-ryba-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/