Привет, дорогие мои любители пикников. А вы в этом году уже выезжали на шашлыки? Если нет, то уже явно пора 🙂 Кстати, у меня для вас сюрприз. Сегодня я расскажу вам, как сделать божественно вкусный шашлык из свинины с гранатом и аджикой. Уж очень популярна свинина – по популярности оно занимает второе место после курятины. Поэтому и предлагаю приготовить из этого мяса.
Особенности приготовления
Согласитесь, что без хорошего маринада шашлык будет просто пожаренным куском мяса. Об ароматности и сочности в этом случае можно и не мечтать. Именно маринад наделяет мясо сочностью и утонченными нотками специй.
Один из компонентов маринада по этому рецепту – аджика. Он используется для ароматизации мясных и рыбных блюд. Если вы на зиму готовите такой соус сами, то используйте его. Или же купите его в магазине. Я купила аджику с острым красным перцем, чесноком, сушеными травами и солью.
Также в маринаде присутствует гранатовый сок. Лучшим вариантом является свежевыдавленный натуральный. Как выжать его из граната – мы чуть позже вернемся к этому вопросу. Если же нет возможности использовать свежий сок, ничего не поделаешь – берите магазинный. Только покупайте тот, который продается в стеклянной емкости.
Сам же процесс приготовления шашлыка прост. Мясо нужно нарезать продолговатыми кусочками – так его легче будет нанизывать на шампуры. Далее к свинине нужно добавить уксус, сок из половинки граната, аджику, порезанную полукольцами белую луковицу. Сверху присаливаем и добавляем сюда же лаврушку.
Далее накрываем миску крышкой и помещаем ее в холодильник. Минимальное время, в течение которого свинина должна находиться в маринаде, — 4 часа. Если есть возможность, оставьте на ночь.
Как выжать сок из граната
По рецепту сок нужно выжать из половинки плода. Но первым делом необходимо правильно очистить гранат. Есть несколько способов, как это можно сделать. Мне больше по душе «бережный» метод. Ни бубочки не потеряете, и кухня останется чистой — без «кровавых» потеков.
Нужно взять гранат, аккуратно срезать у него «корону» и нижнюю часть плода. Далее ножом надрезаем шкурку, деля плод на дольки. Но режьте только шкурку, не делайте слишком глубокие надрезы. После аккуратно разламываем фрукт руками и выбираем зернышки. Нашла тут классную видео-инструкцию:
Теперь переходим к следующему этапу – выжиманию сока. Делать это будем с помощью блендера. Перекладываем половину гранатовых бубочек в чашу блендера и измельчаем все в кашицу. Потом на дуршлаг застилаем сложенную в 2-3 слоя марлю и процеживаем. Если вы делаете напиток для питья, то его нужно немного разбавить водой. Для этого в чашу блендера вместе с зернышками налейте чуть воды. А так как наш фреш предназначен для маринада, разбавлять его не нужно.
Ну вот, продукты все подготовили, теперь самое время приступить к маринованию и готовке шашлычка. Нижерасположенный рецепт с аппетитными фото поможет вам в этом. Сбросьте ссылку на него вашим друзьям – пусть маринуют, а потом вас угощают вкуснейшим шашлыком 🙂