Готовим шашлык из свинины на деревянных шпажках в духовке
Продукты:
- свинина, желательно с жирком (вырезка, окорок, корейка) – 600-800 г;
- майонез (лучше домашний) – 4-5 ст. л.;
- горчица готовая – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец ч. м., специи для шашлыка – по 0,3-0,5 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- свиное сало – 40-50 г.
Пошаговый рецепт:
- Свинину зачистить от пленок, жира, обмыть, вытереть бумажными салфетками. Подготовленное мясо нарезать кусками величиной с половину спичечного коробка, т.е. чуть мельче, чем на традиционный шашлык на мангале.
- Приготовить маринад. Для этого нужно смешать майонез с горчицей.
- Добавить специи и соль. Важное уточнение: если вы планируете мариновать шашлык более 1 часа, солить его сразу не нужно. Лучше посыпать свинину солью непосредственно перед запеканием. Так блюдо получится более сочным, т.к. в соленой среде мясо теряет влагу из волокон.
- Чеснок пропустить через пресс, отправить в горчично-майонезную смесь.
- Перемешать маринад.
- И вылить к мясу. Массирующими движениями распределить массу по свинине, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Для быстрого маринования – оставить при комнатной температуре на 1 час. Если собираетесь готовить шашлычки только на следующий день, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник.
- Замаринованное мясо насадить на деревянные шпажки или металлические шампуры. Шпажки желательно накануне замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы дерево не горело при запекании. Разогреть духовку до 240-250 градусов. Выложить будущий шашлык на решетку, под низ поставить противень, застеленный фольгой. По противню разложить 5-6 кусочков тонко нарезанного свиного сала. Это не обязательно, но поможет добиться эффекта дымка, как при приготовлении на мангале. Готовить с одной стороны до румяной корочки, в течение 10-15 минут, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. За ходом приготовления блюда нужно следить и контролировать время запекания, чтобы не пересушить свинину.
Шашлык получается мягким, сочным и румяным, точь-в-точь как на костре.
Шашлычки из свинины на шпажках: рецепт
Подобное блюдо чаще всего готовится на праздники. В зимнее время не всегда есть возможность приготовить полноценный шашлык на углях. Для этого можно использовать обычную духовку. Мясо нанизывается не на шампуры, а на деревянные шпажки.
Ингредиенты:
- 200 мл томатного сока;
- Соль;
- 700 г ошейка свиного;
- Специи;
- Шпажки;
- 2 луковицы.
Рецепт
- Нарежьте свинину брусочками толщиной 5 см и сложите в миску
- Залейте все томатным соком и засыпьте специями и солью
- Введите лучок, нарезав его колечками. Оставьте пропитываться мясо 2 часа
- Нанизайте кусочки на шпажки. Их стоит предварительно вымочить в воде
- Отрежьте рукав для запекания и сложите в него шашлычки. Завяжите кончики и запекайте 30 минут
- В самом конце приготовления разрежьте рукав и дайте мясу зарумяниться
Настоящий шашлык из свинины приготовленный на луковой подушке
Для приготовления понадобится:
- Килограмм или полтора свинины (лучше всего взять шейную часть, она дает особую сочность).
- 700 гр. репчатого лука.
- Уксус столовый классический (9%) – 3 столовые ложки.
- Вода питьевая – 3 столовые ложки.
- Масло растительное – 2 ложки.
- Черный перец и соль по вкусу, можно добавить любых специй к мясу.
- Для подачи блюда любые свежие овощи и зелень (листья салата, морковь по-корейски, томаты, огурчики и др.).
- Для запекания – пакет или фольга.
Шашлычок в духовом шкафу — рецепт по шагам:
1. Нарезаем кольцами очищенный лук, помещаем в глубокую миску.
2. Свинину промываем, режем крупными частями, как для классического шашлыка, готовящегося на костре.
3. Смешиваем мясо с луком, накрываем пленкой и даем постоять час в комнате и два часа в холодильнике.
4. Отдельно смешиваем специи, уксус, растительное масло, воду, соль. Если мяса вы берете много, соответственно продуктов для маринада берите больше. Любителям поострее можно дополнительно покрошить в состав для маринования жгучего перчика.
5. Когда свинина настоялась, еще раз ее перемешиваем (делаем это чистыми руками) и добавляем подготовленный маринад.
6. Смешанные продукты снова накрываем и оставляем в комнате на час.
7. Подготавливаем пакет для запекания (можно фольгу), разогреваем духовку (минимум до 150 градусов).
8. Выкладываем в пакет луковую подушку, а поверху куски промаринованного в специях и уксусе мяса, закрываем, делаем несколько проколов зубочисткой.
9. При 200 градусах готовим 40 минут, затем открываем духовку, пакет разрезаем и даем продуктам запечься по красивой корочки при той же температуре еще минут десять или пятнадцать.
В духовке свинина по данному рецепту получается невероятно сочной, ароматной, поджаристой, как будто ее только что сняли с костра.
Для подачи украсьте блюдо зелеными салатными листьями, выложите на них мясо с луком, рядом разместите нарезанные овощи либо свежий весенний салат, заправленный растительным маслом. Кушать ароматное лакомство из духовки рекомендую сразу после приготовления с любым майонезным или томатным соусом.
Вкусный шашлык из свинины на шпажках — рецепт сочного шашлыка с картошкой в духовке
Как приготовить домашний шашлык из свинины в духовке с картошкой?
Существует очень много рецептов, как замариновать мясо и каким способом его пожарить. В этот раз я решила сделать маринад без уксуса. Мне и мужу очень понравился. Порадуйте себя и своих близких сочным шашлыком, уверяю вас, они попросят еще добавки.
Нам понадобится:
- Свиная шейка — 800 гр.
- Картофель — 600 гр.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Оливковое масло (либо подсолнечное) — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Приправа для шашлыка — 1,5 ст. л.
- Приправа для картофеля — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Шпажки — 6 шт.
Этапы приготовления:
Шейку порежьте на небольшие одинаковые кусочки, чтобы они были немного меньше по размеру, чем для шашлыка на шампурах.
Теперь займемся луком. Порежьте его кольцами и разделите их.
Перемешайте мясо вместе с луком, при этом помните его хорошенько, чтобы лук пустил сок.
Посолите по вкусу, добавьте приправу и хорошо перемешайте.
Масло соединяем с соевым соусом и добавляем к мясу. Туда же кладем горчицу. Перемешиваем и накрываем пленкой. Ставим в холодильник на 5 часов, чтобы мясо хорошо замариновалось.
Деревянные шпажки замочите в горячей воде на 20 минут, чтобы они не обгорели в духовке.
Картофель порежьте так как вам нравится. Я порезала кусочками толщиной чуть меньше одного сантиметра. Смажьте противень растительным маслом и разложите его в один слой, посолив и посыпав любимой приправой.
Разогреваем духовку до 200 градусов. А пока она греется, нанизываем мясо на шпажки без лука или с луком (по желанию). Налейте немного воды в противень, чтобы стекающий жир не пригорал к нему.
Ставим противень в духовку, через 30 минут достаем и переворачиваем шпажки для равномерного запекания и жарим еще 30 минут. В общей сложности выйдет 1 час. Если в вашей духовке есть функция гриль, включите её за 5 минут до готовности.
Ароматный и сочный шашлык из свинины готов!
Мясо на шпажках в духовке
Ингредиенты:
- свиной ошеек — 1 кг;
- горчица — 1 ст. л.;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зуб.;
- смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.;
- кориандр, базилик и розмарин — по 1 щеп.;
- сладкая паприка — 1 ч. л.
Приготовление
-
Свинину нарезаю тонкими слайсами — толщина примерно 4 мм, длина 15 см. Такая нарезка позволит мясу быстрее промариноваться, его будет удобно нанизывать на шпажки, да и запекание произойдет равномерно и не отнимет много времени.
-
Отбиваю каждый кусочек плоской стороной молоточка до толщины 2 мм. Здесь ни в коем случае не стоит задача отбить мясо до дыр. Обработав свинину молоточком, я добиваюсь того, чтобы каждый пласт стал одинаково тонким. К тому же волокна мяса слегка раздвинутся, а значит, в них лучше проникнет маринад.
-
Для маринада соединяю в миске соевый соус, горчицу, лимонный сок, растительное масло. Добавляю специи: сладкую молотую паприку (для цвета), смесь молотых перцев (для остроты), а также базилик, розмарин, кориандр и чеснок, пропущенный через пресс (для аромата). Мариную отбивные 1 час. Параллельно замачиваю бамбуковые шпажки в воде, чтобы они набухли и не горели в духовке.
-
Каждый кусочек маринованного мяса скручиваю в виде тонкой и длинной трубочки и плотно укладываю друг с другом. Если есть видимая прослойка сала, то желательно оставлять ее на внешней стороне, чтобы жир вытопился в духовке.
-
Свинину, свернутую рулетиками, пронизываю шпажками — сразу весь кусок, оставляю расстояние примерно в 2 см от края. Такая же дистанция должна быть и между самими шпажками.
-
Затем разрезаю ножом вдоль — получается мясо на шпажках, красиво нанизанное, равной толщины.
-
Осталось запечь шашлык в духовке. Можно готовить на решетке или установить шпажки на бортик жаропрочной формы. Если будете готовить на решетке, то можете воспользоваться такой хитростью: под низ подложить противень с кусочками копченого сала — при запекании оно будет вытапливаться и дымить, за счет чего мясо на шпажках прокоптится, получится с ароматом костра. А чтобы не пришлось долго отмывать капельки жира, рекомендую выстелить поддон фольгой.
-
Готовлю в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут. Пару раз аккуратно переворачиваю, чтобы свинина на шпажках в духовке запекалась равномерно со всех сторон.
Подаю блюдо сразу же, с пылу с жару. Как и любой шашлык, мясо на шпажках отлично сочетается со свежей зеленью и овощами, лавашем и сацебели. Приятного аппетита и вкусного вам домашнего пикника!
Шашлык из свинины на противне на шпажках
Приготовленная таким способом свинина в духовке получается ничуть не хуже, такой же вкусной и почти такой же ароматной, как и на костре. Причем у этого рецепта есть огромное преимущество — мясо можно готовить на одном и том же противне одновременно с гарниром! В качестве шампуров можно использовать самые настоящие металлические шампуры или деревянные шпажки — на ваш выбор.
В некоторых рецептах шашлык из свинины в духовке делается и вовсе без шампуров — прямо на луковой (овощной) подушке. Получается не совсем привычно, но очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- половинка лимона;
- растительное масло;
- сало;
- специи;
- соль;
Надо сказать, что основной проблемой приготовления этого блюда в духовке является то, что мясо может получиться пересушенным. Чтобы этого не произошло, выбирайте свинину с небольшими жировыми прослойками. Лучше всего подойдет свиной ошеек, т.к. имеющийся жир расплавится и сохранит всю нежность и сочность мяса. Немаловажный момент, что духовка должна быть разогретой и печь шашлык надо при хорошем жаре, около 250 градусов.
Как готовить:
Для шпажек мясо нарезаем меньшими по величине кусками, чем на обычный шашалык, приблизительно по 4 — 5 см. И, естественно, стараемся чтобы они получались примерно одинаковыми по размеру.
Лук нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами, затем его нужно очень тщательно, с усилием, размять руками, чтобы он дал сок.
Смешиваем подготовленное мясо с луком, и добавляем масло. У меня оливковое, но можно взять и подсолнечное, рафинированное, либо заменить масло майонезом — тоже замечательно получится!
Теперь кладем специи. Все, что вам больше нравится, что подходит к мясу — придумываете сами и добавляйте. У меня это черный перец, базилик и приправа для шашлыка.
Далее выжимаем лимонный сок. После того, как все выжали — просто нарезаем остатки лимона полуколцами и закидываем туда же.
Многие добавляют уксус, однако я не советую этого делать. Его нужно применять, если мясо неважное — либо откровенно плохое, старое, жесткое или перемороженное. Свинина прекрасно маринуется и без уксуса, при этом шашлык получается вкусным, мягким и сочным!
Теперь оставляем на время для маринования, как минимум на полчаса, а если вы не торопитесь, то 1 — 2 — 3 часа, чем дольше, тем лучше. После того, как мясо замариновалось, его надо подсолить и еще раз хорошенечко перемешать. Перед тем как нанизывать мясо на деревянные шпажки — их необходимо подержать в холодной воде, хотя бы с полчаса, для того, чтобы они у вас не сгорели.
Теперь нанизываем мясо, стараясь убирать лучок.
Если у вас не жирное мясо, более сухое, без жирка, то воспользуйтесь салом, чтобы сделать шашлык более сочным. И нанизываем поочередно — кусочек сала — кусочек мяса — и повторяем дальше, чередуя, чтобы мясо дополнительно пропитывалось. Сало у нас получается по краям — начинаем кусочком сала и заканчиваем им же.
Можно брать свежее сало, или готовое, соленое. А можно вместо него продеть на шпажку между мясом любые овощи — помидорки, кусочки паприки или болгарского перчика, можно вставить оливки. Вообщем, все, что дает сок и будет красиво смотреться в готовом блюде.
Духовку включаем заранее и очень хорошо разогреваем. Я поставила на 240 градусов, а вы ориентируйтесь по вашей кухонной технике — у кого то и 220 будет достаточно, а кому то придется включить и на 260.
Теперь берем форму и перекладываем в нее лук, предварительно убрав лимон. Он теперь не нужен. Укладываем наши шпажки с мясом прямо на лук и отправляем в духовку примерно на полчаса.
Необходимо также имитировать процесс жарки мяса на углях — переворачивать шпажки, хотя бы каждые 10 минут (минимум дважды за полчаса), а при необходимости поливать мясо водой или маринадом.
А теперь нам нужно его немножко поджарить, как бы это было на мангале. То есть приподнимаем его с луковой подушки и ставим концы шпажек на края формы, чтобы мясо с луком не соприкасались.
И снова ставим в духовку на 5 — 10 минут, чтобы шашлык поджарился. Можно поставить плиту на гриль — тогда это займет пару минут.
Важно не пережарить мясо, так как кусочки на шпажках намного меньше чем на больших шампурах и поэтому засушивается быстрее.
Вот теперь готово.
Осталось только украсить и подать к столу вот такую красоту и вкусноту.
Кстати, лучок можно не выбрасывать а тоже скушать — он очень вкусный!
Шашлык из свинины на шпажках с картошкой в духовке
Ингредиенты
- свинина мякоть — 500 г;
- картофель — 6-7 шт.;
- помидоры черри — 15 шт. (по желанию);
- приправа для шашлыка, соль — по вкусу.
Процесс приготовления
Свинину нарезать на квадратные кусочки размером, примерно, 3х3 см.
Посолить кусочки свинины по вкусу, добавить любимые приправы для шашлыка и хорошо перемешать. Оставить свинину на пару часов промариноваться.
Картофель очистить и нарезать на кружочки. В форму для запекания (или на противень) выложить нарезанную картошку, слегка посолить.
Деревянные шпажки предварительно замочить в воде на 20 минут. Мясо нанизать на подготовленные шпажки. Если есть помидоры черри, то можно чередовать мясо с помидорами.
Выложить шпажки со свининой на бортик формы (мясо не лежит на картошке), если будете делать шашлык без картофеля, то мясо не должно касаться дна формы или противня (!).
Запекать мясо в разогретой духовке минут 30 при температуре 220 градусов. Так как картофель нарезан не крупными дольками, он успеет полностью запечься. Вот такой красивый, сочный и очень вкусный шашлык из свинины на шпажках с картошкой в духовке получился у меня.
Приятного аппетита!
- https://molokook.ru/shashlyk-iz-svininy-v-duhovke/
- https://heaclub.ru/shashlyk-myaso-na-shpazhkah-luchshie-recepty-myasnyh-furshetnyh-zakusok-kak-vkusno-prigotovit-shashlychki-iz-svininy-kuricy-indejki-govyadiny-farsha-krasnoj-ryby-krevetok-na-shpazhkah-recept
- https://miruspehinfo.ru/recept/shashlyk-v-duxovke.html
- https://prostomama64.ru/vkusnyj-shashlyk-iz-svininy-na-shpazhkax-v-duxovke/
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/myaso-na-shpazhkax/
- https://esttat.ru/shashlyk-v-duxovke.html
- https://2eda.ru/node/2055