Шоколадная шарлотка с яблоками — рецепты приготовления с фото

Шарлотка с яблоками и какао

Если вы любите шоколадные пироги, то пришло время испечь шарлотку с яблоками и какао. Благодаря последнему ингредиенту лакомство получится шоколадным, ароматным и очень вкусным. Если хотите получить более темный пирог, выбирайте темное какао, более светлый — какао светлого сорта.

Яблоки могут быть любых сортов, но помните, что при кислинке в яблоках вам необходимо будет добавить чуть больше сахара. Или же мед, но уже на выпеченный пирог.

Приготовить шарлотку можно и в духовке, и в мультиварке, главное — помнить о том, что в течение первых 5–7 минут после выпекания дверцу духовки или крышку мультиварки открывать нельзя, а вот нагрев необходимо выключить. Это делается для того, чтобы шарлотка не опала.

Шоколадная шарлотка с яблоками - рецепты приготовления с фото

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 1–2 яблока любого сорта;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч.л. какао-порошка;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление:

Шоколадная шарлотка с яблоками - рецепты приготовления с фото
1. В глубокую емкость разобьем яйца, добавим соль и сахар. Число яиц при желании можно увеличить до 5–6 куриных яиц, не меняя количество сахара и муки, тогда шарлотка будет более пышной, но и 3 яиц достаточно, чтобы в форме диаметром 20 см получить вкусный и сочный пирог. Взобьем все примерно 5 минут в пышную пену, яичная масса должна увеличиться в 2–3 раза и стать более светлой.

Шоколадная шарлотка с яблоками - рецепты приготовления с фото
2. В этот момент всыплем просеянную муку вместе с какао-порошком. Перемешаем на низкой скорости техники всю массу примерно 2–3 минуты, чтобы пышная пена не осела.

Шоколадная шарлотка с яблоками - рецепты приготовления с фото
3. Пока тесто замешивается, очистим от кожуры яблоки, разрежем на четыре части и вырежем семена. Затем четвертинки промоем и нарежем дольками. Если яблоки из собственного сада, то очищать их от кожуры не требуется, а вот приобретенные, пусть даже на общем рынке, — обязательно, так как на них может быть нанесен тонкий слой воска.

Шоколадная шарлотка с яблоками - рецепты приготовления с фото
4. Выстелим форму пергаментной бумагой и смажем ее сливочным или рафинированным растительным маслом. Если вы уверены в том, что пирог извлечется из формы и без бумаги, то не используйте ее. Выльем тесто в форму.

Шоколадная шарлотка с яблоками - рецепты приготовления с фото
5. Выложим в него яблочные дольки и поместим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180–200 градусов.

Шоколадная шарлотка с яблоками - рецепты приготовления с фото
6. Как только шарлотка покроется румяной корочкой, выключим нагрев и оставим пирог в духовке на 5–7 минут, не открывая дверцу. После этого извлечем.

Шоколадная шарлотка с яблоками - рецепты приготовления с фото
7. Дадим шарлотке остыть. Присыплем сахарной пудрой по желанию. Нарежем порционными кусочками и подадим на стол с горячими напитками.

 

Шоколадная шарлотка на воде

Это блюдо отличается от всех вышеперечисленных тем, что в ней отсутствует сливочное масло. Благодаря этому данная шарлотка названа диетической.

Для приготовления десерта понадобится:

  • три яблока;
  • 50 грамм какао-порошка;
  • 180 грамм пшеничной муки;
  • 90 грамм сахара;
  • три яйца;
  • 70 мл холодной воды;
  • 15 грамм соли;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • 10 мл постного масла.

Перейдем к рецепту шоколадной шарлотки на воде.

Шаг первый. Приготавливаем тесто. Взбиваем сахарный песок с мукой до вязкой консистенции белого цвета, затем кладем туда воду с какао-порошком и всю массу еще раз тщательно перемешиваем, при этом каждый раз подсыпая немного муки.

Шаг второй. Для того, чтобы тесто получилось нежнее, кладем в получившуюся смесь разрыхлитесь и медленно взбалтываем миксером 60 секунд.

Шаг третий. Готовим форму для выпекания. Застилаем ее фольгой или пергаментом, который еще надо помазать постным маслом, чтобы пирог не прилип к стенкам формы. Можно так же чуть-чуть посыпать мукой то, чем вы застелили формочку.

Шаг четвертый. Очищаем яблоки от ненужного, от кожуры и сердцевины. Нарезаем произвольно.

Шаг пятый. Выкладываем тесто в форму, и посыпаем яблоки сверху, утрамбовывая их в тесто.

Шаг шестой. Ставим выпекаться пирог на 60 минут при температуре 190 градусов.

Шаг седьмой. После того, как десерт будет готов, вынимаем его из духовки и даем остыть примерно 5 минут. После этого по желанию вы можете украсить шарлотку яблоками или дополнительными фруктами и ягодами. Так как лакомство все же диетическое, воздержитесь от сливок и сахарной пудры.

Ваша идеальная шарлотка готова! Как видите, приготовить такой десерт не сложно, надо лишь запастись терпением и старанием.

Еще один интересный рецепт шарлотки шоколадной можно узнать из видео:

Шоколадная шарлотка с яблоками

Шоколадная шарлотка с яблоками
Ингредиенты:

  • Яблоко 500 гр;
  • Сахар 200 гр;
  • Мука 130 гр;
  • Какао 30 гр;
  • Яйцо 5 шт;
  • Разрыхлитель 1 чайн.л.

Как приготовить шоколадную шарлотку с яблоками


В отдельной тарелке смешать просеянную муку, разрыхлитель и какао.


В глубокую миску разбить все яйца и добавить сахар.


На самой высокой скорости миксера взбивать яйца с сахаром 10 минут. Масса побелеет и увеличится в объеме, сахар должен полностью раствориться.


Затем в миску добавить муку с какао, перемешивать широкой лопаткой снизу вверх. Не мешать тесто по кругу и не взбивать миксером, иначе тесто осядет.


Тесто должно быть равномерно шоколадным без комочков. Долго мешать не нужно, бисквитное тесто этого не любит.


Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими дольками.


Тесто перелить в форму смазанную маслом.


Яблоки произвольно распределить по тесту, вдавливая дольки внутрь.


Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать шоколадную шарлотку 40 минут.

Шоколадная шарлотка с яблоками

Шоколадная шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 1 Килограмм;
  • Сливочное масло  — 100 Грамм;
  • Сахар  — 80 Грамм;
  • Яйцо  — 2 Штуки;
  • Рисовая мука  — 300 Грамм;
  • Какао  — 2 Ст. ложки (порошок);
  • Разрыхлитель  — 10 Грамм.

Как приготовить «Шоколадная шарлотка с яблоками»

Шоколадная шарлотка с яблоками - фото шаг 1
Подготовьте необходимые продукты, приступим!

Шоколадная шарлотка с яблоками - фото шаг 2
В сухой миске соедините муку, разрыхлитель и какао. Перемешайте и отставьте пока в сторону.Шоколадная шарлотка с яблоками - фото шаг 3
Яйца взбейте миксером с сахаром до плотной светлой пены.

Шоколадная шарлотка с яблоками - фото шаг 4
Тонкой струйкой влейте растопленное масло, продолжая работать миксером.

Шоколадная шарлотка с яблоками - фото шаг 5
Вводите небольшими порциями муку, миксер не выключайте, смешивайте ним.

Шоколадная шарлотка с яблоками - фото шаг 6
Тесто готово!

Шоколадная шарлотка с яблоками - фото шаг 7
Вымойте яблоки, удалите сердцевинки, кожуру. Порежьте крупно. Введите в тесто.

Шоколадная шарлотка с яблоками - фото шаг 8
Застелите форму пергаментом, смажьте дополнительно маслом. Пересыпьте тесто, разровняйте тыльной стороной ложки, утрамбуйте. Сверху можно посыпать сахаром с корицей (по желанию).

Шоколадная шарлотка с яблоками - фото шаг 9
Выпекайте шарлотку при температуре 170 градусов 50-60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Готовый пирог остудите в форме, извлеките осторожно и порежьте кусочками. Приятного!

Творожная шарлотка с какао

Все мы с детства помним о пользе кисломолочных продуктов, среди которых особенно выделяется творог, поскольку он ко всему прочему содержит большое количество кальция. А при его добавлении в домашнюю выпечку, десерты становятся особенно нежными. Более того, выпечка становится очень полезной для детей, поскольку содержит много необходимых веществ и микроэлементов (благодаря яблокам и творогу).

Особенно пирог, приготовленный по этому рецепту, оценят родители тех детей, которые не любят есть творог в чистом виде. Для приготовления этого уникального десерта нам потребуется следующие ингредиенты:

  • творог (200 г);
  • яйца (3 штуки);
  • сахар (250 г);
  • яблоки (6 штук);
  • пищевая сода (10 г);
  • мука (300 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • какао-порошок (3 столовые ложки);
  • уксус (10 г).

В первую очередь следует тщательно размять творог со сливочным маслом и половину из необходимого количества сахарного песка, чтобы на выходе получилась пастообразная масса. В широкую чашу разбить яйца и отделить желтки от белков. Последние следует взбить и добавить туда сахар, на выходе должна получиться пышная белая пена. Затем постепенно добавить желтки. Еще раз тщательно перемешать и добавить творожную смесь.

В последнюю очередь ввести какао-порошок, уксус и соду. Постепенно помешивать, при этом тесто должно получиться негустым.

Фрукты помыть, почистить и нарезать кубиками, высыпать в тесто, распределить равномерно по его консистенции, затем вылить в форму для выпечки. Поместить емкость в духовку на 30 – 40 минут на 180С.

При желании готовый пирог можно украсить ягодами или цедрой апельсина, присыпанной корицей. Подавать на стол чуть теплым. Яблочную шарлотку, приготовленную таким способом, особенно оценят в сочетании с чаем, настоянным на смородиновом листе.

Шарлотка с шоколадом и яблоками

Шарлотка с шоколадом и яблоками

Ингредиенты

  • Яйца – 5 штук;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус – для погашения;
  • Какао – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 100 г.;
  • Яблоки – 3 штуки (некрупные);
  • Шоколад – 100 г.
  • Сгущённое молоко для пропитки.

Как приготовить шарлотку с шоколадом и яблоками

Отделим белки от желтков и разложим их по разным емкостям.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 2

Емкость для белков лучше выбирать глубокую и стеклянную, и обязательно сухую, так они гарантированно взобьются в густую пену (чем гуще, тем пышнее получится шоколадно-яблочная шарлотка).

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 3

Добавим к белкам 3 столовые ложки сахара и миксером взобьем их сначала на низкой скорости, а потом, когда появится пена, постепенно увеличим до максимума и будем взбивать, пока они не превратятся в густой крем. Готовность белков проверить легко – они не должны стекать по венчикам.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 4

В желтки добавим 1 столовую ложку сахара. Миксером просто растворим сахар, не обязательно взбивать до пены.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 5

Желтки вольем в емкость с белками, перемешаем и просеем 4 столовые ложки муки.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 6

Все тщательно перемешаем, тесто получится консистенции густой сметаны.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 7

Аналогично просеем 1 столовую ложку какао.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 8

Очистим яблоки от кожуры и нарежем их небольшими кубиками 1-2 см толщиной.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 9

В тесто добавим яблоки и кусочки шоколада. Учитывайте, что шоколад растает в духовке, а потом затвердеет, когда пирог остынет, поэтому не стоит класть в пирог слишком большие куски.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 10

Форму для выпекания смажем маслом, обязательно хорошо промажем стенки. Выложим тесто на нее. Поставим в духовку и будем выпекать 30 минут при температуре 120-150 градусов.

Поскольку тесто яблочно-шоколадной шарлотки – бисквитное, рекомендуется не доставать и не беспокоить ее во время запекания, т.к. пирог может не подняться.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 11

Пока пирог в духовке, можно приготовить шоколадную пропитку. Для этого нужно подогреть 100 г молока и растворить в нем 1 ст.л. какао. Снять с огня, когда масса загустеет.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 12

Готовый пирог достанем и остудим в течение 5 минут.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 13

После чего обмажем его со всех краев шоколадной пропиткой и сгущенкой.

Шарлотка с шоколадом и яблоками: фото 14

Шоколадная шарлотка с яблоками

Шоколадная шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яблоки — 3 шт.

Для крема:

  • сметана — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Для приготовления шоколадной шарлотки с яблоками я взяла вот такие ингредиенты.

Для приготовления шоколадной шарлотки с яблоками я взяла вот такие ингредиенты.
Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера (взбивайте минуты 3-4).

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера (взбивайте минуты 3-4).
В процессе взбивания сахар полностью растворится, а масса увеличится в объеме.

В процессе взбивания сахар полностью растворится, а масса увеличится в объеме.
В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель и какао-порошок.

В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель и какао-порошок.
Всыпьте смесь муки и какао во взбитую яично-сахарную смесь.

Всыпьте смесь муки и какао во взбитую яично-сахарную смесь.
Взбейте на низких оборотах миксера или перемешайте при помощи лопатки или ложки до однородности. Тесто для шоколадной шарлотки получается по консистенции средней густоты, легко стекает с ложки (как на фото).

Взбейте на низких оборотах миксера или перемешайте при помощи лопатки или ложки до однородности. Тесто для шоколадной шарлотки получается по консистенции средней густоты, легко стекает с ложки (как на фото).
Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку, нарежьте на небольшие кусочки.

Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку, нарежьте на небольшие кусочки.
Выложите кусочки нарезанных яблок в шоколадное тесто и перемешайте.

Выложите кусочки нарезанных яблок в шоколадное тесто и перемешайте.
Смажьте форму сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки. Если будете застилать бумагой, то лучше ее еще дополнительно промазать сливочным или растительным маслом, так готовая выпечка будет лучше отходить от бумаги. Вылейте тесто вместе с кусочками яблок в форму для выпечки (я использую толстостенную чугунную сковороду диаметром 26 см). Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Выпекайте шоколадную шарлотку с яблоками около 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте при помощи деревянной лучины — она должна остаться сухой при прокалывании готового пирога.

Смажьте форму сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки. Если будете застилать бумагой, то лучше ее еще дополнительно промазать сливочным или растительным маслом, так готовая выпечка будет лучше отходить от бумаги. Вылейте тесто вместе с кусочками яблок в форму для выпечки (я использую толстостенную чугунную сковороду диаметром 26 см). Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Выпекайте шоколадную шарлотку с яблоками около 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте при помощи деревянной лучины - она должна остаться сухой при прокалывании готового пирога.
Дайте выпечке слегка остыть в форме, затем проведите по краю формы ножом, чтобы отделить шарлотку от бортиков формы. Не забывайте проделывать эту процедуру, иначе пирог может развалиться в момент освобождения его из формы. Аккуратно переверните шарлотку на тарелку соответствующего размера, дайте полностью остыть.

Дайте выпечке слегка остыть в форме, затем проведите по краю формы ножом, чтобы отделить шарлотку от бортиков формы. Не забывайте проделывать эту процедуру, иначе пирог может развалиться в момент освобождения его из формы. Аккуратно переверните шарлотку на тарелку соответствующего размера, дайте полностью остыть.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, полить сгущенкой или шоколадом. Я люблю такой пирог со сметанным кремом, при чем взбивать его не нужно, достаточно лишь перемешать с помощью ложки сметану с сахаром в течение нескольких секунд и нанести на пирог, далее, по желанию, украсить.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, полить сгущенкой или шоколадом. Я люблю такой пирог со сметанным кремом, при чем взбивать его не нужно, достаточно лишь перемешать с помощью ложки сметану с сахаром в течение нескольких секунд и нанести на пирог, далее, по желанию, украсить.
Такая шоколадная шарлотка с яблоками понравится не только взрослым, но и детям. Пирог получается нежнейшим, ароматным и очень вкусным. Порадуйте и вы свою семью!

Такая шоколадная шарлотка с яблоками понравится не только взрослым, но и детям. Пирог получается нежнейшим, ароматным и очень вкусным. Порадуйте и вы свою семью!
И конечно фото в разрезе.

И конечно фото шоколадной шарлотки с яблоками в разрезе.

Готовьте с любовью! Готовьте с любовью!

Источники
  • https://nakormi.com/sharlotka-s-yablokami-i-kakao.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/kak-prigotovit-shokoladnuiu-sharlotku-5cc5c29572f48900b3ffa669
  • https://2recepta.com/shokoladnaya-sharlotka-s-yablokami.html
  • https://povar.ru/recipes/shokoladnaya_sharlotka_s_yablokami-62436.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/recepty-sharlotki-s-kakao-5cc5c6dd84bb2d00b4773473
  • https://yablobabka.ru/94-sharlotka-s-shokoladom-i-yablokami
  • https://rutxt.ru/node/13755

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings