Шоколадный торт с малиной
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с Вами моей очень важной находкой – рецептом этого замечательного шоколадного торта. Те, кто любит готовить торты, наверняка знают, как сложно найти “свой” рецепт бисквита. В моей копилке рецептов есть несколько удачных бисквитов, но этот превзошел все мои ожидания. Этот бисквитный торт с малиной “сделал” мой день и был съеден на одном дыхании. Выглядит он очень по-домашнему, что вовсе не портит его, как мне кажется.
Ингредиенты:
- 170 г сахара
- 3 яйца
- 140 г муки
- 30 г какао
- 120 мл молока
- 60 г сливочного масла
- щепотка соли
- 10 г ванильного сахара (у меня ванильная эссенция)
- 10 г разрыхлителя (я использовала чуть меньше указанного количества)
- крем
- малина.
Тем, у кого нет кухонных весов, предлагаю воспользоваться таблицей мер и весов (она есть в открытом доступе в интернете).
Как приготовить:
В миску закидываем 170 г сахара и 3 яйца.
При помощи миксера взбиваем яйца с сахаром в светлую массу, на это потребуется 4-5 минут непрерывного взбивания.
Примерно так будет выглядеть готовая к дальнейшему использованию яично-сахарная масса.
Затем подготовим 140 г муки и 30 г порошка какао. Добавим к ним разрыхлитель.
Насыпаем муку и какао в яичную массу и при помощи ложки или силиконовой лопатки (очень удобно) движениями снизу вверх перемешиваем массу до однородного состояния. Движения должны быть плавными и неторопливыми, иначе яичная масса частично осядет.
Доведем до 90 градусов 120 мл молока с 60 г сливочного масла. Добавим щепотку соли и ванильный сахар.
Затем выливаем горячее молоко прямо в тесто. Тут же перемешиваем все, стараясь сохранить побольше пузырьков воздуха в тесте (которые образовались при взбивании яичной смеси).
Тесто готово. Отправляем его в разъемную форму (у меня форма диаметром 18,5 см).
Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке ровно 30 минут.
Один из плюсов данного шоколадного бисквита в том, что его поверхность не очень выпуклая и корочка невероятно мягкая и нежная, то есть нет необходимости обрезать верхушку бисквита, как это часто бывает.
Так выглядит шоколадный бисквит в разрезе.
Далее готовим крем. Я решила предложить Вам несколько рецептов крема для этого торта для того, чтобы Вы выбрали наиболее подходящий для себя. Шоколадный бисквитный торт может менять начинку в зависимости от сезона, а можно и вовсе не использовать ягоды или фрукты.
1. Крем из сметаны и сахара. Сметану для этого крема следует использовать очень густую (или добавить загуститель для сливок, как сделала я). Количество сахара регулируйте по вкусу.
2. Крем из взбитых сливок. Сливки с жирностью не менее 33% следует взбить с сахарной пудрой – очень легкий в приготовлении крем.
3. Шоколадный крем. Все те же сливки с жирностью 33% взбиваем и перемешиваем с растопленной шоколадкой.
Я готовила крем из сметаны. Поскольку в тот день в продаже не оказалось жирной сметаны, то я приобрела сметану с жирностью 20% и загуститель для сливок. Взбила сметану, загуститель и сахар при помощи миксера.
Продолжаем готовить торт. Все в ту же разъемную форму выкладываем нижний корж. Далее слой малины (у меня замороженная). Покрываем малину толстым слоем крема.
Затем все накрываем второй половинкой бисквита. Отправляем торт в холодильник минимум на 1 час (я поставила в морозильную камеру на 30 минут).
Затем извлекаем торт из формы и обмазываем оставшимся кремом. Даем ему еще немного охладиться.
Вот мой первый кусочек шоколадного торта с малиной. Тоже хотите? Тогда надевайте фартук и приступайте к его приготовлению.
Мой совет: если хотите получить гарантированный результат (я имею ввиду качественный торт) – четко следуйте данной выше инструкции и не заменяйте ингредиенты, иначе результат невозможно предугадать и Вы можете просто испортить продукты.
Влажный шоколадный торт с малиной
Ингредиенты
- Шоколадный бисквит на кипятке:
- 200 гр муки
- 40 гр какао-порошок
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- 2 яйца
- щепотка соли
- 230 гр сахара
- 150 мл молока комнатной температуры
- 50 мл растительного масла
- 180 мл кипятка
- Малиновый конфитюр:
- 200 гр малины
- 2 ст.л. сахара
- 2 ч.л. крахмала
- 4 ст.л. ледяной воды
- 500 гр сливок 35%
- 50 гр сахарной пудры
- свежая малина (на первый корж и для украшения)
- шоколад
Как приготовить
-
Форма d = 22см. Чем меньше размер формы, тем выше тортик. Ингредиенты для формы от 16 до 22см.
Духовку включить на 180С.
Бисквит на кипятке: муку, разрыхлитель, соду и какао-порошок просеять в миску, перемешать.
В другой миске взбить яйца со щепоткой соли, постепенно добавить сахар и взбивать до пышности. Затем добавить половину мучной смеси, взбивать минуты 2, далее добавить молоко комнатной температуры и растительное масло. -
Взбить на малой скорости либо перемешать венчиком. Далее оставшуюся мучную смесь. Взбить до однородности. В последнюю очередь добавить кипяток. Аккуратно взбить на малой скорости до однородности либо венчиком. Тесто будет жидковатое. Дно формы выстелить пергаментом. Я побоялась, что из формы может вытечь тесто и дно формы снаружи обернула фольгой. Получается, что моя форма стояла на фольге(с бортиками). Верх формы я также закрыла фольгой(так посоветовала автор рецепта).
-
Форму поставить в хорошо разогретую духовку на 40 минут. Смотрите по своей духовке. Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить минут на 10-15, затем убрать форму и остудить. Разрезать на 3 коржа. Бисквит получается шикарный, очень шоколадный и влажный, не требует пропитки.
-
Малиновый конфитюр: малину кладем в кастрюльку, добавить сахар и проварить минут 5-7. В стакан всыпать крахмал, добавить ледяную воду, перемешать. Влить смесь в малину с сахаром и постоянно помешивая проварить до загустения. Снять с плиты, остудить. Я весь конфитюр на 2 раза процедила через ситечко, чтобы не было косточек малины. Убрать в холодильник.
-
Холодные сливки взбить с сахарной пудрой до пиков. Большую часть крема выложить в одноразовый пакет с насадкой.
-
Сборка торта: на сервировочную тарелку выкладываем первый корж, далее тонкий слой сливок, а по краю насадкой сделать бортики. Выкладываем свежую малину до бортиков. Закрываем всю эту красоту вторым коржом. Смазываем тонким слоем крема, насадкой делаем бортик по краю, выкладываем малиновый конфитюр до бортиков. Закрываем третьим коржом, слой крема, свежая малина и шоколадная стружка.
-
Приятного чаепития! Торт получился шикарный на вкус.
Шоколадный торт с малиной и сливками
Шоколад и малина — это просто мечта вкуса. Эти два ингредиента отлично дополняют друг друга. Именно с таким сочетанием я предлагаю приготовить восхитительный домашний торт!
Ингредиенты:
- Яйцо — 5 Штук
- Сахар — 200 Грамм
- Мука — 150 Грамм
- Какао — 70 Грамм
- Сода — 1/3 Чайных ложки
- Малина свежая — 400 Грамм
- Сливки от 33% — 600 Грамм
- Сахарная пудра — 200 Грамм
Количество порций: 6-8
Как приготовить
Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
Аккуратно введите муку, соду и какао. Перемешивайте венчиком.
Готовое тесто вылейте в форму для выпечки и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
Готовый бисквит остудите и разрежьте на 3-4 коржа.
Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой.
Каждый корж немного пропитайте водой. Смажьте кремом и выложите ягоды малины. Обмажьте верх и бока торта кремом.
Украсьте по своему вкусу. Поставьте в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы торт хорошо пропитался и застыл. Приятного чаепития!
Нежный и сочный шоколадный торт с малиной
Нежный и сочный торт с малиной на этом бисквите получается всегда.
Ингредиенты
Бисквит:
Яйца — 4 шт. (крупные)
Соль — 1 щепотка
Сахар — 120 г (можно больше, по вкусу)
Какао — 20 г (если темное)
Мука — 80 г
Ванилин — 0.5 г
Крем:
Сливки 33% — 400 г
Сахар — по вкусу
Ванилин — 0.5 г
Оформление:
Малина — 100 г
Шоколад темный — 30 г
Сливки — 40 мл
Форма диаметром 20 см
Пошаговый рецепт с фото
Однажды попробовав в приготовлении этот бисквит, я ему не изменяю, особенно если нужно приготовить что-то быстро и наверняка. Он всегда получается очень нежным, пушистым и не требует пропитки. При всем при том в его составе нет разрыхлителя, прошу на это обратить внимание. После духовки он — невесомый.
Сочетание шоколадного бисквита и малины понравится, думаю, всем. В приготовлении торт несложный, только не нужно ничего от себя добавлять, кроме количества сахара — его можно регулировать по своим предпочтениям. Я кладу в бисквит 120 граммов, а в крем добавляю мало, и поэтому торт у меня совсем не приторно сладкий — такой, как мы любим.
Еще хочу обратить внимание на один момент. У меня спрашивают, почему шоколадный торт с малиной не выходит темным, как на фото? А потому что какао бывает разным по цвету и качеству. Постарайтесь приобрести качественный продукт, а не его заменитель. В крайнем случае, если какао у вас светлое, то увеличьте его количество, при этом на столько же граммов уменьшите муку. Скорее всего, сахара тоже придется добавить чуть больше.
Сначала разделите яйца на белки и желтки. Важно, чтобы в белки не попала и капля желтка, иначе они хорошо не взобьются.
Добавьте в белки щепотку соли и взбейте, добавляя сахар, в крутую пену. При переворачивании посуды белки не выливаются. Затем в белковую массу добавляйте по одному желтки и каждый раз тщательно взбивайте.
Соедините муку и какао, перемешайте. Я хоть и перемешивала муку с какао, кусочки какао остались, только после просеивания они разошлись. Добавьте просеянную муку с какао и ванилином в яичную смесь в два этапа. Размешайте ручным венчиком, тщательно проходя по дну миски.
Должно получиться пышное тесто, не густое и не жидкое. Вылейте тесто в форму, дно которой выложено пергаментом. Форму ничем смазывать не нужно. Если не уверены в пергаменте, то немного смажьте его, но только не края формы. Выпекайте бисквит при 170 градусах около 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Я проверяю готовность, слегка нажав пальцем на середину бисквита, она не должна проваливаться и трястись. Вы можете проверить готовность лучинкой — из готового бисквита она всегда выходит сухой.
Достаньте форму из духовки и сразу же переверните ее вместе с бисквитом вверх тормашками, например, зацепив ее за края стаканов, чтобы под бисквитом проходил воздух. Бисквит не выпадет, а будет держаться в форме, мы же не смазывали ее бока. В таком виде можно оставить форму на всю ночь или на несколько часов. Затем остывший бисквит извлеките из формы и разрежьте на три коржа.
Сливки взбейте с сахаром и ванилином до устойчивых пиков. Старайтесь их не перебить, потому что в этом случае появятся крупинки масла и крем будет испорчен.
Соберите торт. Коржи смажьте кремом, а сверху выложите малину, количество которой регулируйте по своим предпочтениям. Торт не нуждается в пропитке, коржи просто воздушные и малина еще даст сок.
Сделайте торт максимально гладким, разравнивая верх и бока. Я не слишком много положила крема по бокам, а вы делайте по своему вкусу.
Для шоколадного ганаша возьмите шоколад и оставшиеся сливки. Растопите шоколад в микроволновке — по 30 секунд два раза, каждый раз его перемешивая. Влейте в горячий шоколад сливки и хорошо размешайте до гладкости. Дальше регулируйте густоту ганаша, если необходимо, добавляя по ложке сливок: добавили — размешали, проверили, как льется. Точного рецепта не может быть просто потому, что шоколад разный и сливки тоже разные по густоте. Мне надо было, чтобы из тоненького отверстия кулинарного пакета ганаш лился тонкими нитями, а при разрезании торта эти нити были мягкими. Можно не заморачиваться, а просто использовать растопленный шоколад без сливок, получится тоже красиво, но в этом случае при разрезании торта шоколадные нити будут ломаться.
Украсьте торт по своему вкусу. Ганаш у меня получился все же чуть густоват…
Шоколадный торт с малиной готов. Можно дегустировать). Приятного!
Шоколадно-малиновый торт «Александр»
Рецепт этого лёгкого во всех отношениях торта увидела в интернете у талантливого американского кондитера Хейзер и решила — приготовлю обязательно, тем более, что в состав входят мои любимые — шоколад и малина! Пекла для своего внука Сашеньки на ДР. Торт получился очень вкусный, в меру влажный, с малиново-шоколадным послевкусием. Что сказать, понравился всем и деткам и взрослым, а вы обязательно попробуйте его и поделитесь своими впечатлениями.
Ингредиенты для «Шоколадно-малиновый торт «Александр»»:
- Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
- Желток яичный — 3 шт
- Сахар (для бисквита 120, для малины 120, для пропитки 30 г) — 270 г
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Крахмал (кукурузный) — 70 г
- Какао-порошок (с горкой) — 3 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Малина (у меня замороженная ) — 700 г
- Сливки (35% для малинового крема 400 мл, для ганаша — 100 мл., для сливочного крема 150 мл) — 650 мл
- Ваниль — 1 г
- Сахарная пудра (4 ст.л. для малинового крема, 3 ст.л. для сливочного крема) — 7 ст. л.
- Желатин (у меня в пластинах) — 12 г
- Ликер (малиновый, я использовала сироп — 3 ст.л. для желатина и 3 ст.л. для пропитки) — 6 ст. л.
- Шоколад темный (100 г для завитков, 125 г для ганаша, 30 г для крошки) — 255 г
Количество порций: 12
Рецепт «Шоколадно-малиновый торт «Александр»»:
Генуэзский шоколадный бисквит:
Яйца и желтки поместить в металлическую миску из нержавейки и взбить с щепоткой соли. Не переставая взбивать, ввести 120 г сахара. Взбивать до увеличения объёма в 2 раза.
Поместить миску на паровую баню и, продолжая взбивать, нагреть до температуры 30 градусов.
Снять с паровой бани и продолжать взбивать, пока смесь не остынет — приблизительно 5-7 минут.
Получается вот такая воздушная масса.
Просеять вместе муку, крахмал и какао. В три приёма ввести в яичную смесь, каждый раз перемешивая лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу.
Поместить в форму (у меня кулинарное кольцо) 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой. Ударить формой пару раз об стол, чтобы удалить пузырьки воздуха. И ещё совет — чтобы не было купола, крутаните форму с тестом пару раз по часовой стрелке
Выпекать в прогретой до 180″С духовке 30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовый бисквит остудить в форме, подрезать края и освободить от неё. Дать бисквиту созреть в течении 8-10 часов. Удалить верхнюю корочку и разрезать на 3 коржа.
Ганаш. Нагреть 100 мл сливок до 90″С и поместить в них нарезанный на кусочки шоколад, 125 г. Дать постоять 2 мин. и размешать до однородности. Остудить.
Пропитка.
Растворить в горячей воде 50 мл сахар 30 г, остудить и добавить сироп (3 ст. л.) или ликёр.
Малиновый крем.
Оставить приблизительно 40 шт. красивых ягод для украшения торта. Остальные разморозить (малину надо размораживать на средней толке холодильника, тогда она не потеряет свою форму). Поместить размороженную малину вместе с выделившимся соком в кастрюлю и размешать с сахаром 120 г. Варить 5-7 минут на небольшом огне. Протереть через сито, чтобы удалить семечки. Остудить.
Взбить сливки 400 мл с сахарной пудрой 4 ст. л до устойчивых пиков.
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды и дать набухнуть. Отжать и растворить в нагретом малиновом сиропе (3 ст. л.), добавить в малиновое пюре и хорошо размешать.
Соединить сливки с малиновым пюре, хорошо размешать.
Сборка.
Поместить корж в форму 22 см в диаметре, между ним и краем формы должен быть небольшой зазор.
Пропитать корж и покрыть половиной ганаша. Покрыть 1/3 частью крема так, чтобы крем закрыл зазор между коржом и формой. Стукнуть формой об стол, чтобы крем лёг плотно. Накрыть вторым коржом, пропитать его, ганаш не наносить, покрыть половиной оставшегося крема. Поместить сверху третий корж, пропитать, покрыть оставшимся ганашем. Вот как получается.
Нанести оставшийся крем и поместить на 5-6 часов в холодильник.
Освободить застывший торт от формы, аккуратно подрезав края острым ножом.
Сливочный крем.
Взбить сливки (150 мл) с ванилью и 3 ст. л. сахарной пудры. Покрыть ими борта торта оставив немного для украшения верха.
Оформление торта.
Крупную крошку я делаю с помощью ножа для чистки овощей.
Шоколадные завитки.
Растопить шоколад (100 г), нанести его на металлический противень размером 10Х10. Поместить в холодильник на 5-7 мин. Застывший шоколад оставить при комнатной температуре на 3 минуты и с помощью шпатуля скрутить завитки.
Украсить бока торта шоколадной крошкой и вдавить завитки, оставив самые красивые для оформления верха.
С помощью кулинарного шприца или кулька отсадить по краю верха окантовку из сливочного крема. Украсить по кругу и в центре ягодами малины, шоколадными завитками и листочками мяты. Вот и всё!
Разрез.
Кусочек.
- https://vkusno-blog.ru/sladkaya_deserty/shokoladnyi-tort-s-malinoi/
- https://cookpad.com/ru/recipes/5821147-vlazhnyi-shokoladnyi-tort-s-malinoi
- https://povar.ru/recipes/shokoladnyi_tort_s_malinoi-71161.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/19572
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/72978/