Шоколадное масло
Шоколадное масло, намазанное на батон, уносит в детство… Утро, завтрак, хлеб, масло, чай и бегом в школу… Готовится масло очень просто и быстро! А с домашним хлебом, просто идеальная пара!
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 2 ст. л.
- Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Шоколад темный — 20 г
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 6
Рецепт:
В небольшую емкость насыпать какао, сахарную пудру и влить молоко. Хорошо перемешать и поставить в микроволновую печь на 15-20 секунд, что бы сахарная пудра растаяла.
Добавить шоколад. Импульсами по 10 сек, растопить шоколад в микроволновой печи.
К сливочному маслу, комнатной температуры, добавить еще теплую смесь шоколада и какао.
Перемешать, лучше погружным блендером, до однородности.
Масло переложить в контейнер и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа.
Перед употреблением, заранее достаньте масло из холодильника и дайте ему немного согреться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Домашнее шоколадное масло с какао
Шоколадное масло было одним из самых популярных спредов в Советском Союзе. Его можно было купить практически в каждом магазине. Но качество современного лакомства оставляет желать лучшего, поэтому вы можете легко сделать его самостоятельно. Для этого нужно всего несколько ингредиентов. Сладкая паста имеет прекрасный вкус и аромат, и замечательно подходит для полезных завтраков, а также в качестве перекуса между приемами горячей пищи.
Ингредиенты:
- 220 грамм сладкосливочного масла;
- 40 грамм сахарной пудры или 2 ст. ложки густого меда;
- 2 ст. ложки натурального какао порошка.
Принцип приготовления:
1. За час до приготовления лакомства достаем замороженное масло из холодильника. Освобождаем его от обертки и оставляем на столе для размягчения при комнатной температуре.
2. Затем слегка взбиваем мягкую масленую субстанцию, добавляем туда мед и какао. На малых оборотах миксера доводим смесь до однородности.
Если вы желаете получить более насыщенный вкус и цвет готового продукта, добавьте в заготовку еще 2-3 ложки какао порошка.
3. Готовую массу шоколадного цвета раскладываем по подходящим формочкам, на дно которых выстлана пищевая пленка. Верх лакомства разравниваем, прикрываем пленкой и убираем в холодильную камеру до застывания.
4. Затвердевшее маслице освобождаем от пленки, выкладываем его на блюдце и снимаем пробу на свежем хлебе с хрустящей корочкой.
Как сделать сливочное шоколадное масло из какао порошка в домашних условиях
Шоколадное масло – это обычное масло с добавлением какао и молока. Оно имеет такую же консистенцию, что и традиционный продукт, но на вкус явно мягче и слаще. Домашнее шоколадное лакомство является прекрасной альтернативой той же Nutella, только с более легкой, вкусной и не слишком приторной на вкус консистенцией.
Продуктовый состав:
- 250 грамм мягкого сливочного масла;
- по 2 ст. ложки с горкой какао порошка и сахарного песка;
- ¼ стакана свежего молока.
Способ приготовления:
1. Сухое какао смешиваем с сахарным песком. Тогда при заваривании мы избежим образования комочков.
2. Далее в жаропрочную миску наливаем молоко, ставим его на средний огонь. После закипания жидкости газ убавляем до минимума, а в молоко пересыпаем смесь из какао и сахара. При постоянном перемешивании продуктов у нас должна получиться однородная тягучая масса, без присутствия сухих веществ. После отключения огня даем сладкой шоколадной смеси остыть до комнатной температуры.
3. В остывший шоколад выкладываем мягкое коровье масло высшего качества.
4. Продукты тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса красивого шоколадного цвета, затем переложим полученный продукт в пластиковый контейнер, накроем и уберем в холодильник на несколько часов.
Шоколадное масло из сливок
Это вкусное и полезное шоколадное масло можно приготовить очень быстро и легко. Попробовав его, вы никогда больше не будете употреблять купленный шоколадный спред. Я не знаю, как долго его можно хранить в холодильнике, поскольку у нас это лакомство «исчезает» уже через 3-5 дней.
Продуктовый набор:
- 500 мл сливок самой высокой жирности (выше 35%);
- 5 ст. ложек какао порошка;
- 125 грамм сахарного песка.
Технология приготовления:
1. В глубокую миску загружаем все составляющие будущего масла и тщательно перемешиваем ложкой, чтобы какао растворилось в жидкости.
2. Затем взбиваем смесь электрическим венчиком до тех пор, пока не получится густая ароматная масса, от которой начинает отходить сыворотка.
Отделившуюся жидкость по ходу взбивания необходимо аккуратно сливать в миску.
По ходу взбивания мы можем наблюдать 3 этапа превращения первоначальной смеси в масло:
Практически готовое шоколадное масло
3. Далее после взбивания выкладываем в мелкоячеистое сито или марлевый мешочек и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы слить оставшуюся сыворотку.
4. Получившуюся густую и очень вкусную массу перекладываем в пиалу и охлаждаем в холодильной камере.
С коньяком
Как сделать шоколадное масло в домашних условиях с добавлением коньячного вкуса, расскажет следующий рецепт, для которого потребуется:
- чёрный шоколад – плитка (100 г);
- масло крестьянское (80%) – 250 г;
- любой коньяк – 2 ст. л.;
- коровье молоко – 1 ст. л.;
- сахар или пудра – 1 ч. л.;
- ванилин — 1 пак.
Процесс приготовления масла:
- Разломать шоколад на дольки, залить его молоком.
- Растопить в микроволновой печи.
- В горячую смесь добавить ваниль и сахар.
- Мягкое масло тщательно вымешивать, чтобы получилась однородная структура. Все действия делать, не снимая ёмкость со смесью с водяной бани, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- После появления приятного блеска массы, снять с огня.
- Немного остудить, влить коньяк, добавить сахар по вкусу.
- Готовый продукт выложить в форму и отправить на 2 часа в холод.
Сахарный песок нужно добавлять в тёплую шоколадную смесь, тщательно перемешивая её. Крупинки сахара должны полностью раствориться в смеси.
С ванилином
Домашние кулинары считают этот рецепт необычным из-за наличия в нём палочки ароматной ванили.
С ванилином
Рецепт приготовления такого шоколадного сливочного лакомства включает в себя:
- масло сливочное — 200 г;
- чёрный шоколад — 50 г;
- плитка белого шоколада — 100 г;
- сахарный песок — 150 г;
- ваниль — 10 г;
- свежее молоко — 120 мл.
Рецепт приготовления:
- Размягчить сливочное масло.
- Плитку шоколада растопить.
- Молоко слегка подогреть.
- В ёмкость с молоком добавить палочку ванили, оставить смесь на 5-7 мин.
- Сахар и какао добавить в смесь молока и ванили.
- Растопленный шоколад вводить в массу постепенно.
- Всё перемешать до консистенции густой домашней сметаны.
- Остудить в холодильнике.
Массу из шоколада хозяйки добавляют в различные десертные пирожные, кексы. Масло, приготовленное таким способом можно просто намазать на гренку с хрустящей корочкой.
Со сгущёнкой
Как быстро сделать шоколадное масло с использованием сгущёнки, рассказано в следующем рецепте. В домашних условиях любая хозяйка может приготовить такое лакомство.
Со сгущёнкой
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- масло сливочное — 150 г;
- сгущённое молоко сваренное — 150 г;
- чёрный шоколад — 100 г;
- молоко — 20 мл.
Описание процесса приготовления:
- В тёплом пастеризованном молоке растопить плитку шоколада.
- Влить сгущёнку в молочную смесь.
- Массу тщательно смешать.
- Взбить в комбайне на медленных оборотах.
Когда готовое масло приобретёт красивую и однородную структуру, его помещают в холодное место.
Масса со сгущённым молоком обладает насыщенным вкусом и подходит для сытного завтрака. Его используют в креме, приготовленном для смазывания коржей. В процессе приготовления часто используют обычную сгущёнку (не вареную). В результате получается не менее аппетитный продукт, но отличающийся от первоначального варианта по вкусовым качествам и цвету.
Шоколадное масло в домашних условиях
Думаете, только дети любят батон с шоколадным маслом и чашкой чая на завтрак? Поверьте, их родители тоже не прочь полакомиться такой вкуснятиной! Сегодня у меня для вас проверенный рецепт шоколадного сливочного масла, которое мы без проблем приготовим в домашних условиях.
В качестве основы для этого десерта нам понадобится качественное сливочное масло. Идеально подойдет жирностью 82%, но можно использовать и Крестьянское (жирностью 72%). Понятно, что маргарин и всевозможные спреды оставим для их производителей — такие продукты никогда не покупаю и вам не советую.
Количество сахарной пудры можно менять по своему вкусу, но на первый раз рекомендую строго придерживаться указанных в рецепте шоколадного масла пропорций. Жирность молока не принципиальна (я взяла 2,5%). Какао-порошок выбирайте несладкий, а шоколад — желательно горький. Правда, молочный тоже подойдет, но масло получится слаще.
Ингредиенты:
Масло сливочное
(200граммов)Молоко
(3столовые ложки)Какао-порошок
(2столовые ложки)Сахарная пудра
(2столовые ложки)Шоколад горький
(30граммов)
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления домашнего шоколадного масла нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, молоко, сахарная пудра, какао-порошок и шоколад.
Шаг 2
Вначале приготовим шоколадную основу для нашего десерта. В небольшую мисочку или кастрюльку (если будете пользоваться плитой) насыпаем по 2 столовые ложки какао-порошка (обязательно просейте через сито) и сахарной пудры. Добавляем 3 столовые ложки молока. Перемешиваем и ставим в микроволновую печь на максимальную мощность буквально на 20 секунд. Вариант на плите: прогреваем все, помешивая, чтобы сахарная пудра растаяла.
Шаг 3
В результате получается довольно густая масса. Теперь ломаем туда же 30 граммов шоколада и снова все растапливаем. В микроволновой печи советую делать это на режиме Разморозка и каждые 10 секунд проверять шоколад, чтобы не свернулся.
Шаг 4
На плите желательно сделать водяную баню, чтобы не перегреть шоколад. В итоге получается вот такая масса, которая будет чуть гуще, чем просто растопленный шоколад.
Шаг 5
200 граммов сливочного масла нужно за несколько часов достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
Шаг 6
Добавляем к мягкому маслу еще теплую шоколадную пасту.
Шаг 7
Остается соединить две составляющие. Конечно, можно тщательно перемешивать ложкой или лопаткой, но намного проще и быстрее это сделает погружной блендер. Он не оставит комочкам и неоднородностям ни единого шанса.
Шаг 8
Перекладываем мягкое и нежное шоколадное масло в подходящую посуду. Я взяла вот такой пластиковый контейнер, который поместила в морозилку для застывания масла примерно на 1 час. Можно сразу поместить десерт в холодильник и подождать несколько часов, пока оно не застынет до нужной консистенции. Кстати, как вариант, можете переложить мягкое масло на пергамент (фольгу, пищевую пленку) и свернуть колбаской — потом будете просто отрезать необходимое количество (кругляши).
Шаг 9
В морозилке шоколадное масло, которого получается около 340 граммов, отлично стабилизируется и его можно аккуратно достать из контейнера и переложить на блюдце. Хранить домашнее шоколадное масло советую в течение 2-3 дней в холодильнике, прикрыв пиалой. Перед употреблением дайте ему немного согреться на столе, чтобы масло стало немного мягче.
Шаг 10
Нежное, гладкое, ароматное, вкусное, в меру сладкое и действительно шоколадное сливочное масло прекрасно намазывается на ломтик батона. Детишки очень любят такие бутерброды с теплым молоком или чаем.
Шаг 11
Обязательно сделайте шоколадное масло у себя дома — семья оценит такой десерт по достоинству. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт по ГОСТу
В Советское время на все товары, выпускаемые пищевой промышленностью, устанавливался ГОСТ – Государственный стандарт качества. Он предполагал, что каждый продукт должен изготавливаться из определенных компонентов, взятых в конкретном количестве.
ГОСТы разрабатывала комиссия из нескольких человек, куда входили опытные технологи пищевого производства, с уровнем не ниже кандидата наук. Комиссия также определяла способы приготовления, санитарные нормы, время термообработки, длительность и температуру хранения, особенности реализации сырья, стандарт упаковки и маркировки изделий, нормы транспортировки.
Подобный ГОСТ был разработан в 1954 году и для шоколадного масла, а затем утвержден и введен в действие 1 мая 1954 года. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Однако через некоторое время, в 1967 году, в стандарт на масло были внесены изменения. Стандарт 1967 года просуществовал до 1991 года. Затем в Российской Федерации были разработаны новые стандарты качества на многие продукты.
Настоящий стандарт предполагает, что в основе шоколадного масла должны быть такие продукты: масло, изготовленное из натуральных коровьих сливок, сахарный песок, какао и ванилин. Все продукты должны быть без посторонних привкусов, запахов, а в их составе — допустимый уровень антибиотиков и пестицидов.
Категорически исключено наличие в составе патогенных микроорганизмов и вредоносных бактерий. На молоко (сливки), применяемые для изготовления масла, также распространяется стандарт (он определяет жирность сырья, плотность, кислотность). Остальные ингредиенты (какао-порошок, сахар, ваниль) перед использованием тоже должны пройти проверку на соответствие ГОСТ.
ГОСТ на шоколадное масло четко прописывает его физико-химические показатели: жирность готового изделия должна быть не менее 62%, удельная масса влаги – не более 16%, количество сахара – не менее 18%, а количество какао – не меньше 2,5%. Вкус сладкий, с оттенком шоколада и ванили, консистенция – плотная, однообразная, эластичная (пластичная), без капель сыворотки на срезе. Цвет – светло-коричневый, однородный, без комочков какао.
Сделанное по ГОСТу шоколадное масло нужно хранить при температуре не более +8 градусов по Цельсию, при влажности воздуха не выше 80%. На общепите и в торговых сетях срок реализации продукта зависит от его первоначальной упаковки. Если масло было упаковано в пергамент, то его можно хранить до 10 суток, если в алюминиевую фольгу – до 20 суток.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- сливочное масло (82% жирности) — 200 г
- пудра сахарная – 3 ст. л.
- порошок какао – 2-3 ст. л.
- ванильный сахар – 10 г
Как приготовить
- Данный способ приготовления не требует термообработки продуктов, что значительно упрощает технологический процесс. Заметим, что в основе сливочное масло с высоким процентом жирности. Но в результате его смешивания с остальными ингредиентами, мы получим нужный по ГОСТ процент жирности десертного масла.
- Размягченное сливочное масло порубите ножом на куски. Добавьте в миску остальные ингредиенты – просеянный какао-порошок без комочков, сахарную пудру, ваниль.
- Все компоненты взбейте миксером, блендером или толкучкой до однородной консистенции.
- Придайте смеси нужную форму и поместите в холодное место для застывания.
- Десерт готов, можете намазывать на свежий белый батон.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/161394/
- https://azbyka-vkysa.ru/shokoladnoe-maslo.html
- https://quickdiets.ru/kak-sdelat-shokoladnoe-maslo.html
- https://finecooking.ru/recipe/shokoladnoe-maslo-v-domashnih-usloviyah
- https://sladko.club/domashnee-shokoladnoe-maslo.html