Приветствую вас, дорогие читатели! Недавно моя подруга была во Вьетнаме. После возвращения она предложила мне попробовать традиционное блюдо вьетнамской кухни — суп Фо Бо. Она сварила его дома по настоящему традиционному рецепту и рассказала, как правильно есть и сколько калорий в нём содержится. Суп мне очень понравился, и я, как сторонница кулинарных экспериментов, решила приготовить его самостоятельно.
Вкус блюда очень пикантный, с яркими нотками специй и лёгкой остринкой. Соусы добавляют аромата, делают вкус ещё более интересным. Основа состава супа — рисовая лапша и мясо. Традиционно используют говядину, однако можно заменить другим мясом или морепродуктами. Вкус немного отличается от мясного варианта, но тоже очень интересный. А самое главное — все необходимое можно найти в любом продуктовом магазине.
Подают Фо Бо с большим количеством зелени. Часто вьетнамцы используют кинзу, мяту или базилик. Можно брать петрушку или укроп. Как едят этот суп? Традиционно для этого пользуются китайскими палочками, а бульон съедается ложкой. Обязательно попробуйте приготовить — гастрономические впечатления ни с чем не сравнить.
Рецепт вьетнамского супа Фо Бо с говядиной
Это классический вариант приготовления. Бульон получается очень наваристым, что делает блюдо ароматным. Специи и соусы придают интересное послевкусие, а острый перец — характерную остринку. Калорийность на 100 грамм этого блюда — всего 215 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г говяжьей голяшки на кости;
- 500 г говяжьей мякоти;
- 3 л воды;
- 2 луковицы;
- 150 г рисовой лапши;
- 50 г имбирного корня;
- 5 ст.л. рыбного соуса;
- 4 ст.л. соуса шрирача;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 6 соцветий гвоздики;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 1 палочка корицы.
Зелень:
- 100 г ростков фасоли;
- 1 лайм;
- 1 перец чили;
- 2 пера зелёного лука;
- по 1 пучку петрушки и базилика;
- 1 пучок мяты.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Мясо погрузите в холодную воду и поставьте на огонь. Доведите бульон до медленного кипения и варите в течение 1,5-2 часов. Кастрюлю прикройте крышкой.
2. Одну луковицу разрежьте напополам. Поместите на нагретую без масла сковороду срезом вниз. Обжаривайте до появления коричневого цвета. Во время жарки лука на сковороду поместите специи: гвоздику, бадьян и корицу. Прогревайте их в течение минуты, постоянно помешивая.
3. Очистите корень имбиря и отрежьте сухие торцы. Мякоть говядины разрежьте на крупные куски для ускорения процесса приготовления.
4. Из бульона достаньте говяжью голяшку. Поместите в кастрюлю мякоть говядины. Добавьте обжаренные на сковороде специи, половинки лука, корень имбиря и специи. Добавьте соль, сахар, рыбный соус и перемешайте содержимое. Доведите суп до кипения и оставьте томиться под приоткрытой крышкой в течение часа на минимальном огне.
5. Вторую луковицу нарежьте колечками, нашинкуйте зелёный лук. Дольками разрежьте лайм.
6. Колечками порежьте перец чили, мелко нашинкуйте пучок петрушки. Отделите от веточек листья мяты и базилика.
7. Отварите в кипящей воде рисовую лапшу на протяжении 3-х минут и промойте холодной водой.
8. Из бульона достаньте мясо и процедите жидкость. Голяшку очистите от костей и соединительных тканей, ее мелко нарежьте, а мякоть — на небольшие ломтики.
9. На дно тарелки выложите лапшу, на неё — нарезанный кружочками лук. Сверху поместите мясо. Посыпьте петрушкой и зелёным луком, залейте содержимое бульоном.
10. Добавьте порционно к супу перец чили, соус шрирача, сок одной дольки лайма, ростки фасоли, листья мяты и базилика. С помощью вилки или ложки, погрузите все ингредиенты в бульон.
Подавайте на стол обязательно в горячем, свежем виде. Приятного аппетита!
Суп Фо Бо с курицей — рецепт приготовления в домашних условиях
Любители куриного мяса также смогут приготовить насладиться традиционным азиатским блюдом. Этот вариант чуть легче первого, поскольку здесь используется лишь один вид мяса. К тому же количество ингредиентов здесь значительно меньше, но вкус от этого хуже не становится.
Для приготовления возьмите:
- 1 л куриного бульона;
- 720 мл воды;
- 1 репчатый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ч.л. рыбного соуса;
- 500 г куриного филе бедра;
- 3 ст.л. лаймового сока;
- корень имбиря;
- 2 коробочки кардамона;
- 1 звёздочка аниса;
- 1 палочка корицы;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- 1/4 ч.л. белого перца;
- лапша;
- кинза, мята, зелёный лук по вкусу;
- проростки бобовых.
Как приготовить:
1. Крупными кусками нарежьте луковицу, имбирный корень и чеснок. Добавьте в бульон эти продукты, а также куркуму, кардамон, корицу, анис. Влейте к содержимому рыбный соус и воду.
2. Суп доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.
3. Филе бедра крупными кусками выложите в кастрюлю с супом. Томите 15 минут, после готовое мясо достаньте и нарежьте небольшими кусками.
4. Бульон процедите, верните в кастрюлю и добавьте к нему нарезанную курицу, сок лайма и белый перец. Оставьте на медленном огне вариться 3 минуты.
5. Отварите лапшу и приступайте к сборке блюда. На дно тарелки выложите лапшу, посыпьте нашинкованной зеленью. Добавьте проростки и куриное мясо.
Залейте продукты бульоном доверху. Украсьте зелёным луком и долькой лайма.
Как приготовить суп Фо Бо с морепродуктами (креветками)?
Вьетнамская кухня позволяет приготовить Фо Бо на основе морепродуктов. Креветки придают блюду интересное послевкусие и аромат. Обязательно попробуйте этот вариант и сравните его с классическим.
Вам понадобится:
- 2 л воды;
- 400 г креветок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 звёздочка бадьяна;
- 5 соцветий гвоздики;
- 5 горошин чёрного перца;
- рисовая лапша;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок зелени;
- перец чили;
- лимон;
- соль.
Процесс готовки с фото:
1. Очистите креветки от голов и панцирей. Не избавляйтесь от очистков, мясо переложите в отдельную ёмкость.
2. Лук, чеснок и морковь очистите и нарежьте на средние куски. В глубокой кастрюле нагрейте масло и обжарьте на большом огне овощи в течение 5-10 минут.
3. Добавьте в кастрюлю специи и обжаривайте ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая.
4. Далее отправьте к овощам очистки от креветок. Перемешайте и жарьте ещё 5 минут.
5. Залейте продукты водой, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите бульон под крышкой 1 час.
6. Бульон процедите, добавьте к нему соевый соус и соль. Ещё раз доведите до кипения.
В суповую тарелку выложите отваренную лапшу, на неё поместите креветки, мелко порубленную зелень, лук и перец чили. Залейте ингредиенты бульоном и подавайте к столу.
Ну как, уже появилось желание бежать запасаться продуктами и погрузиться в мир вьетнамской кухни? Обещаю, вам точно понравится это блюдо и вам наверно захочется съездит в эту страну или побывать там еще раз 🙂 Не забывайте делиться этой статьей со своими друзьями. Я уверена, они ещё не пробовали такую вкусность. До скорой встречи!
С уважением, Ольга