Суп из стеблевого и корневого сельдерея — самые вкусные рецепты полезного блюда

Сельдерейный суп для похудения

О полезных свойствах сельдерея можно говорить очень долго. По мнению специалистов, растение оказывает общее оздоравливающее действие на организм, а также помогает бороться с лишними килограммами и убирает отечность.

В чем же секрет? Во-первых, сам по себе сельдерей не калорийный. А во-вторых, на его переработку организм человека тратит гораздо больше энергии, чем получает, а значит, активно сжигает ненавистные жиры. Именно сельдерейный суп является одним из самых распространенных диетических первых блюд. Его калорийность всего лишь 11-13 калорий на 100 мл. Если верить отзывам, то за 3-4 дня употребления постного и легкого супа из сельдерея можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю — до 9 кг!

Суп из стеблевого и корневого сельдерея — самые вкусные рецепты полезного блюда

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 500 г;
  • черешковый сельдерей 250 г;
  • репчатый лук 6 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • вода 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. selderejnyj sup dlya pohudeniya 1
    Капусту шинкую ножом. Понадобится примерно половина среднего кочана, вес 400-500 г.
  2. selderejnyj sup dlya pohudeniya 2
    Сельдерей (стебли) нарезаю небольшими кусочками. Понадобится 3-4 черешка. Вообще нарезка для этого супа должна быть не слишком грубой, чтобы овощи быстрее сварились и сохранили максимум витаминов.
  3. selderejnyj sup dlya pohudeniya 3
    Репчатый лук нарезаю полукольцами. В оригинальном рецепте требуется большое количество лука — 5-6 штук среднего размера. Именно поэтому сельдерейный суп еще часто называют луковым.
  4. selderejnyj sup dlya pohudeniya 4
    Болгарский перец очищаю от семенной коробки и нарезаю кубиком. Зимой, когда рынок предлагает овощи не лучше качества и по космическим ценам, можно использовать замороженный перец.
  5. selderejnyj sup dlya pohudeniya 5
    Помидоры также измельчаю небольшими кусочками. При желании томаты можно очистить от кожицы, ошпарив кипятком, или оставить, как есть.
  6. selderejnyj sup dlya pohudeniya 6
    Нарезку отправляю в кастрюлю (объем 3 л) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения. Добавляю соль и специи по вкусу.
  7. selderejnyj sup dlya pohudeniya 7
    Варю 15 минут, при слабом кипении. Можно готовить и дольше, но все же желательно, чтобы овощи оставались чуточку хрустящими, непереваренными.

Аромат у супа особенный, сельдерейный, к нему нужно привыкнуть. Подавать можно сразу после приготовления. Если не нравятся кусочки вареных овощей, можно перебить блендером — получится сельдерейный суп-пюре (варить тогда чуть дольше, до мягкости капусты).

selderejnyj sup dlya pohudeniya 9

Суп из сельдерея для похудения можно подавать сразу после приготовления. Он обещает быстрый результат и абсолютно безопасен для здоровья. Худейте на здоровье!

selderejnyj sup dlya pohudeniya 11

Сельдереевый суп « Весенний»

Сельдереевый суп « Весенний»

Ингредиенты:

  • Корень сельдирея – 200 гр.
  • Кабачок  — 2 шт. Картофель – 5 шт.
  • Оливковое масло  — 2 ст. л.
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Соль, перец (по вкусу).

Кабачки лучше брать молоденькие, они нежнее и не надо обрезать кожуру

Приготовление:

Овощи рубим как Вам угодно. Засыпаем все в кастрюлю и ставим вариться до готовности. За 2 минуты до готовности, солим и перчим. Все взбиваем в блендере н езабывая добавить оливковое масло. Очень диетический супчик получается.

Суп из корня сельдeрея

Рецепт: Суп из корня сельдeрея

Ингредиенты для «Суп из корня сельдeрея»:

  • Сельдерей корневой (круглой формы) — 1 шт;
  • Морковь (крупная) — 2 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Лук репчатый (белый) — 1 шт;
  • Молоко — 1 л;
  • Вода (кипяченая) — 1 л;
  • Масло оливковое — 100 г;
  • Масло сливочное (или маргарин) — 100 г;
  • Соль (по вкусу);
  • Лимон (повкусу);
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.;
  • Перец черный (молотый);
  • Зелень.

Рецепт «Суп из корня сельдeрея»:

Суп из стеблевого и корневого сельдерея — самые вкусные рецепты полезного блюда

Bыбираем корень сельдeрея покрупнее.

Суп из стеблевого и корневого сельдерея — самые вкусные рецепты полезного блюда

Сельдeрей очищаем от кожуры и прожилок. Лук, морковь, кaртофель, сельдeрей натираем на тeрке.

Суп из стеблевого и корневого сельдерея — самые вкусные рецепты полезного блюда

Разогреваем вместе масло сливочное (можно маргарин) и оливковое(растительное). Поочерёдно прожариваем: лук, морковь, картофель, сельдeрей. Каждый овощ при жарке выделяет свой запах — вкусный, конечно! Ложка муки отправляется в сковороду в последнюю очередь, хорошо перемешиваем.

Суп из стеблевого и корневого сельдерея — самые вкусные рецепты полезного блюда

В 3-х литровую кастрюлю выливаем молоко и воду, доводим до кипения. Аккуратно засыпаем содержимое сковороды и тщательно перемешиваем. Соль по вкусу. После того, как закипит, оставляем на слабом огне 5-10 минут. Готово! Супчик можно глотать не жуя. Любителям кисленького — добавить сок лимона и зелень. Приятного аппетита!

Суп-пюре готовиться очень просто, экономично и быстро. Приятного аппетита!

Суп из сельдерея и  фасоли

Суп из сельдерея и фасоли

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Белая и красная фасоль – 100 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

Картофель, лук и стебли сельдерея нарезаем средним кубиком, морковь соломкой. В кастрюлю высыпаем фасоль. Как ми уже говорили в предыдущем рецепте ( Суп из фасоли, говядины и сельдерея) фасоль нужно замочить заблаговременно, заливаем водой и ставим варится на 30 — 40 мин. Когда фасоль будет готова добавляем остальные овощи и варим до готовности. Этот суп лучше всего есть горячим.

Суп в мультиварке

сельдереевый суп в мультиварке

Для полезного перекуса вам потребуется:

  • сельдерей – 200 грамм;
  • рис – 1 мультистакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • специи.

Способ приготовления:

Налить 6 чашек воды.

Опустить промытые, очищенные и измельченные компоненты.

Запустить режим «Тушение».

По окончании программы заправить столовой ложкой нежирного йогурта.

Сельдереевый Боннский суп

Сельдереевый Боннский суп

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Морковь – 170 гр.
  • Сельдерей – 170 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Зеленый лук – 150 гр.
  • Цветная капуста  — 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Чеснок  — 20 гр.
  • Протертые очищенные томаты – 0.2 л.
  • Оливковое масло – 0.1 л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Овощной бульйон – 2 кубика.
  • Толченый кориандр  -1 ст. л.
  • Измельченный тмин – 1 ст. л.
  • Порошок карри – 1 ст. л.
  • Высушенный острый красный перец – 2 стручка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соевый соус – 1ч. Л.
  • Немного свежего имбиря.
  • Зелень петрушки, кинзы

Приготовление:

Нарезанный репчатый и зеленый слегка обжаривается в оливковом масле. Заправляется порошком карри, тмином, чесноком и варится на слабом огне.

Затем добавляем нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также нашинкованную белокочанную капусту, разделенную на соцветия цветную капусту и нарезанные помидоры.

Все заливаем водой. Добавляем кориандр, бульонные кубики, лавровый лист, мелко нарезанные стручки перца и остальные приправы. Варим до готовности овощей.

Суп из корня сельдерея

Ингредиенты:

  • Сельдерей корневой — 400 г;
  • Овсяные хлопья — 2 ст.л.;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Овощной бульон (вода) — 500 мл;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Тимьян свежий — 1-2 веточки (сушеный — 0,5 ч.л.).

Пошаговый рецепт с фото

Я отношусь к тем людям, которые больше любят в блюдах сельдерей корневой, чем черешковый. А еще я знаю очень многих людей, которые не едят сельдерей ни в каком виде, буквально «не переносят его на дух». Я могу их понять, сельдерей имеет специфический запах, который не всем нравится, особенно трудно убедить детей съесть блюдо с полезным сельдереем.

Несмотря на неоднозначное к нему отношение в моей семье, сельдерей — частый гость на нашем столе. Вот и сегодня предлагаю приготовить простой суп из корня сельдерея на обед.

Подготовим все продукты для супа. Если вы, как и я, будете готовить постную версию супа, используйте растительное масло. Хотите суп пожирнее да понаваристее, используйте сливочное масло и мясной бульон.

Ингредиенты для супа из корня сельдерея

Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком. У болгарского перца удалим плодоножку и семена и нарежем его на небольшие полосочки.

Порезать лук и перец

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреем оливковое или любое растительное масло. Добавим в сотейник лук и болгарский перец. Жарим овощи, помешивая, 2-3 минуты, до прозрачности лука.

Обжарить лук с перцем

Корневой сельдерей очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Можно нарезать его и брусочками, но тогда время приготовления супа немного увеличится. Также на крупной терке натрем очищенную от кожуры морковь.

Потереть морковь и сельдерей

Добавляем морковь и сельдерей в сотейник к луку и перцу. Жарим овощи еще 3-4 минуты, помешивая.

Добавить морковь и сельдерей

Теперь вливаем в сотейник воду или бульон.

Влить воду

Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Готовим суп на медленном огне минут 15.

Всыпать соль и перец

Затем добавляем в суп овсяные хлопья. Можно использовать для этого рецепта и хлопья крупного помола, и овсянку быстрого приготовления.

Всыпать овсяные хлопья

Особый аромат супу из корня сельдерея придаст тимьян, как сушеный, так и листики свежего. Варим суп еще 5-7 минут, пока не приготовятся овсяные хлопья и суп не загустеет, после этого снимаем сотейник с супом с огня.

Всыпать специи

Ароматный и полезный суп из корня сельдерея подаем горячим со свежим хлебом.

Рецепт супа из корня сельдерея

Приятного аппетита!

Суп из корня сельдерея — рецепт с фото пошагово

Рецепт супа из стебля сельдерея и картофеля

В данном случае предлагается приготовить необыкновенный суп с картофельными клецками на курином бульоне. Это блюдо создаст особое настроение за повседневным обеденным столом и позволит по-новому, с аппетитом взглянуть на полезные овощи.

Если под рукой нет свежей кукурузы, можно взять консервированную. Только закладывать ее в суп нужно буквально за пять минут до готовности.

Ингредиенты:

  • 250 г стебля сельдерея;
  • 2 небольшие морковки;
  • 500 г куриного мяса;
  • пшеничная мука;
  • манная крупа;
  • 1 свежее яйцо;
  • сливочное масло;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • 200 г свежей сладкой кукурузы;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 1 луковица репчатая;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  • в кастрюлю на плите влейте 2 л воды, положите вариться курицу. Готовое мясо вытащите, остудите и нарежьте небольшими кусочками;
  • нарежьте морковь кубиками;
  • мелко порубите лук;
  • обжарьте на растительном масле сначала лук, потом морковь;
  • мелко нарежьте сельдерей;
  • картофель натрите на мелкой терке, посолите, добавьте яйцо. Всыпьте муку и замесите тугое тесто;
  • растопите на сковороде немного сливочного масла, забросьте в него измельченную зелень;
  • раскатайте картофельное тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности;
  • смажьте его хорошенько маслом с зеленью и посыпьте манкой;
  • сверните тесто как можно более тугим рулетом и нарежьте его ломтиками;
  • отправьте в кастрюлю зажарку и мясо, всыпьте сельдерей и кукурузу;
  • доведите все до кипения и аккуратно погрузите в суп клецки, посолите и поперчите;
  • отсчитайте до готовности супа 5 минут.

Рецепт супа из корня сельдерея. Вкусный, пошаговый рецепт с фото

Суп из корня сельдерея

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — ½ головки;
  • Морковь- 1-2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картошка — 3-4 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок.;
  • Капуста — 300 г.;
  • Бульонные кубики — 3-4 шт.;
  • Специи, соль, перец  — на ваш вкус.

Как готовить.

  1. Сначала подготовим овощи для нашего супа. Порежем кубиками лук, морковку, корень сельдерея, картошку и соломкой капусту.Рецепт супа из корня сельдерея. Вкусный, пошаговый рецепт с фото
  2. В глубокую сковороду или сотейник положим нарезанные лук, морковку и корень сельдерея.
  3. Добавим нарезанную петрушку, немного воды, накроем крышкой и поставим на огонь тушиться минут 10.
  4. Затем  добавим в сковороду порезанную соломкой капусту, перемешаем и оставим тушиться все вместе ещё на 20 минут.Рецепт супа из корня сельдерея. Вкусный, пошаговый рецепт с фото
  5. Тем временем нальём в пустую кастрюлю 2 л холодной воды. Поставим её на плиту и положим туда нарезанную картошку и оставим  вариться.
  6. Рецепт супа из корня сельдерея. Вкусный, пошаговый рецепт с фото
  7. Когда вода в кастрюле закипит выложим туда всё содержимое сковородки  и будем варить ещё четверть часа.
  8. Затем добавим бульонные кубики и специи по вкусу и будем варить ещё 5 минут. Особый аромат, цвет и вкус нашему блюду придадут: красный перец, кориандр молотый, хмели-сунели и куркума.

    Солить наш супчик надо только после добавления бульонных кубиков так как они тоже содержат в себе соль.

  9. Вот собственно и всё! Через 5 минут суп готов! Приятного вам аппетита!

Суп из корня сельдерея

P.S.Вместо корня с таким же успехом можно положить стебли или листочки сельдерея.

Источники
  • https://webpudding.ru/selderejnyj-sup-dlya-pohudeniya/
  • https://www.supyday.ru/recepty/recept/233
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/37905/
  • https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kornevoj-selderej-reczepty-prigotovleniya.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/14375
  • https://proovoshhi.ru/korneplodnye-ovoshhi/sup-s-seldereem-steblevym-recepty
  • https://KuhniaNasha.ru/pervoe/supy/sup-iz-kornya-seldereya.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings