Сельдерейный суп для похудения
О полезных свойствах сельдерея можно говорить очень долго. По мнению специалистов, растение оказывает общее оздоравливающее действие на организм, а также помогает бороться с лишними килограммами и убирает отечность.
В чем же секрет? Во-первых, сам по себе сельдерей не калорийный. А во-вторых, на его переработку организм человека тратит гораздо больше энергии, чем получает, а значит, активно сжигает ненавистные жиры. Именно сельдерейный суп является одним из самых распространенных диетических первых блюд. Его калорийность всего лишь 11-13 калорий на 100 мл. Если верить отзывам, то за 3-4 дня употребления постного и легкого супа из сельдерея можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю — до 9 кг!
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 500 г;
- черешковый сельдерей 250 г;
- репчатый лук 6 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- вода 2 л;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
-
Капусту шинкую ножом. Понадобится примерно половина среднего кочана, вес 400-500 г. -
Сельдерей (стебли) нарезаю небольшими кусочками. Понадобится 3-4 черешка. Вообще нарезка для этого супа должна быть не слишком грубой, чтобы овощи быстрее сварились и сохранили максимум витаминов. -
Репчатый лук нарезаю полукольцами. В оригинальном рецепте требуется большое количество лука — 5-6 штук среднего размера. Именно поэтому сельдерейный суп еще часто называют луковым. -
Болгарский перец очищаю от семенной коробки и нарезаю кубиком. Зимой, когда рынок предлагает овощи не лучше качества и по космическим ценам, можно использовать замороженный перец. -
Помидоры также измельчаю небольшими кусочками. При желании томаты можно очистить от кожицы, ошпарив кипятком, или оставить, как есть. -
Нарезку отправляю в кастрюлю (объем 3 л) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения. Добавляю соль и специи по вкусу. -
Варю 15 минут, при слабом кипении. Можно готовить и дольше, но все же желательно, чтобы овощи оставались чуточку хрустящими, непереваренными.
Аромат у супа особенный, сельдерейный, к нему нужно привыкнуть. Подавать можно сразу после приготовления. Если не нравятся кусочки вареных овощей, можно перебить блендером — получится сельдерейный суп-пюре (варить тогда чуть дольше, до мягкости капусты).
Суп из сельдерея для похудения можно подавать сразу после приготовления. Он обещает быстрый результат и абсолютно безопасен для здоровья. Худейте на здоровье!
Сельдереевый суп « Весенний»
Ингредиенты:
- Корень сельдирея – 200 гр.
- Кабачок — 2 шт. Картофель – 5 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лук шалот – 1 шт.
- Соль, перец (по вкусу).
Кабачки лучше брать молоденькие, они нежнее и не надо обрезать кожуру
Приготовление:
Овощи рубим как Вам угодно. Засыпаем все в кастрюлю и ставим вариться до готовности. За 2 минуты до готовности, солим и перчим. Все взбиваем в блендере н езабывая добавить оливковое масло. Очень диетический супчик получается.
Суп из корня сельдeрея
Ингредиенты для «Суп из корня сельдeрея»:
- Сельдерей корневой (круглой формы) — 1 шт;
- Морковь (крупная) — 2 шт;
- Картофель — 3 шт;
- Лук репчатый (белый) — 1 шт;
- Молоко — 1 л;
- Вода (кипяченая) — 1 л;
- Масло оливковое — 100 г;
- Масло сливочное (или маргарин) — 100 г;
- Соль (по вкусу);
- Лимон (повкусу);
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.;
- Перец черный (молотый);
- Зелень.
Рецепт «Суп из корня сельдeрея»:
Bыбираем корень сельдeрея покрупнее.
Сельдeрей очищаем от кожуры и прожилок. Лук, морковь, кaртофель, сельдeрей натираем на тeрке.
Разогреваем вместе масло сливочное (можно маргарин) и оливковое(растительное). Поочерёдно прожариваем: лук, морковь, картофель, сельдeрей. Каждый овощ при жарке выделяет свой запах — вкусный, конечно! Ложка муки отправляется в сковороду в последнюю очередь, хорошо перемешиваем.
В 3-х литровую кастрюлю выливаем молоко и воду, доводим до кипения. Аккуратно засыпаем содержимое сковороды и тщательно перемешиваем. Соль по вкусу. После того, как закипит, оставляем на слабом огне 5-10 минут. Готово! Супчик можно глотать не жуя. Любителям кисленького — добавить сок лимона и зелень. Приятного аппетита!
Суп-пюре готовиться очень просто, экономично и быстро. Приятного аппетита!
Суп из сельдерея и фасоли
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 100 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Белая и красная фасоль – 100 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Картофель, лук и стебли сельдерея нарезаем средним кубиком, морковь соломкой. В кастрюлю высыпаем фасоль. Как ми уже говорили в предыдущем рецепте ( Суп из фасоли, говядины и сельдерея) фасоль нужно замочить заблаговременно, заливаем водой и ставим варится на 30 — 40 мин. Когда фасоль будет готова добавляем остальные овощи и варим до готовности. Этот суп лучше всего есть горячим.
Суп в мультиварке
Для полезного перекуса вам потребуется:
- сельдерей – 200 грамм;
- рис – 1 мультистакан;
- морковка – 1 шт.;
- брокколи – 100 г;
- специи.
Способ приготовления:
Налить 6 чашек воды.
Опустить промытые, очищенные и измельченные компоненты.
Запустить режим «Тушение».
По окончании программы заправить столовой ложкой нежирного йогурта.
Сельдереевый Боннский суп
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 500 гр.
- Морковь – 170 гр.
- Сельдерей – 170 гр.
- Репчатый лук – 150 гр.
- Зеленый лук – 150 гр.
- Цветная капуста — 300 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Чеснок — 20 гр.
- Протертые очищенные томаты – 0.2 л.
- Оливковое масло – 0.1 л.
- Вода – 1.5 л.
- Овощной бульйон – 2 кубика.
- Толченый кориандр -1 ст. л.
- Измельченный тмин – 1 ст. л.
- Порошок карри – 1 ст. л.
- Высушенный острый красный перец – 2 стручка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соевый соус – 1ч. Л.
- Немного свежего имбиря.
- Зелень петрушки, кинзы
Приготовление:
Нарезанный репчатый и зеленый слегка обжаривается в оливковом масле. Заправляется порошком карри, тмином, чесноком и варится на слабом огне.
Затем добавляем нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также нашинкованную белокочанную капусту, разделенную на соцветия цветную капусту и нарезанные помидоры.
Все заливаем водой. Добавляем кориандр, бульонные кубики, лавровый лист, мелко нарезанные стручки перца и остальные приправы. Варим до готовности овощей.
Суп из корня сельдерея
Ингредиенты:
-
Сельдерей корневой — 400 г;
-
Овсяные хлопья — 2 ст.л.;
-
Морковь — 1 шт;
-
Лук репчатый — 1 шт.;
-
Перец болгарский — 1 шт.;
-
Растительное масло — 2 ст.л.;
-
Овощной бульон (вода) — 500 мл;
-
Соль и перец — по вкусу;
- Тимьян свежий — 1-2 веточки (сушеный — 0,5 ч.л.).
Пошаговый рецепт с фото
Я отношусь к тем людям, которые больше любят в блюдах сельдерей корневой, чем черешковый. А еще я знаю очень многих людей, которые не едят сельдерей ни в каком виде, буквально «не переносят его на дух». Я могу их понять, сельдерей имеет специфический запах, который не всем нравится, особенно трудно убедить детей съесть блюдо с полезным сельдереем.
Несмотря на неоднозначное к нему отношение в моей семье, сельдерей — частый гость на нашем столе. Вот и сегодня предлагаю приготовить простой суп из корня сельдерея на обед.
Подготовим все продукты для супа. Если вы, как и я, будете готовить постную версию супа, используйте растительное масло. Хотите суп пожирнее да понаваристее, используйте сливочное масло и мясной бульон.
Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком. У болгарского перца удалим плодоножку и семена и нарежем его на небольшие полосочки.
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреем оливковое или любое растительное масло. Добавим в сотейник лук и болгарский перец. Жарим овощи, помешивая, 2-3 минуты, до прозрачности лука.
Корневой сельдерей очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Можно нарезать его и брусочками, но тогда время приготовления супа немного увеличится. Также на крупной терке натрем очищенную от кожуры морковь.
Добавляем морковь и сельдерей в сотейник к луку и перцу. Жарим овощи еще 3-4 минуты, помешивая.
Теперь вливаем в сотейник воду или бульон.
Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Готовим суп на медленном огне минут 15.
Затем добавляем в суп овсяные хлопья. Можно использовать для этого рецепта и хлопья крупного помола, и овсянку быстрого приготовления.
Особый аромат супу из корня сельдерея придаст тимьян, как сушеный, так и листики свежего. Варим суп еще 5-7 минут, пока не приготовятся овсяные хлопья и суп не загустеет, после этого снимаем сотейник с супом с огня.
Ароматный и полезный суп из корня сельдерея подаем горячим со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Рецепт супа из стебля сельдерея и картофеля
В данном случае предлагается приготовить необыкновенный суп с картофельными клецками на курином бульоне. Это блюдо создаст особое настроение за повседневным обеденным столом и позволит по-новому, с аппетитом взглянуть на полезные овощи.
Если под рукой нет свежей кукурузы, можно взять консервированную. Только закладывать ее в суп нужно буквально за пять минут до готовности.
Ингредиенты:
- 250 г стебля сельдерея;
- 2 небольшие морковки;
- 500 г куриного мяса;
- пшеничная мука;
- манная крупа;
- 1 свежее яйцо;
- сливочное масло;
- 3 картофелины;
- соль;
- 200 г свежей сладкой кукурузы;
- черный молотый перец;
- растительное масло;
- 1 луковица репчатая;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- в кастрюлю на плите влейте 2 л воды, положите вариться курицу. Готовое мясо вытащите, остудите и нарежьте небольшими кусочками;
- нарежьте морковь кубиками;
- мелко порубите лук;
- обжарьте на растительном масле сначала лук, потом морковь;
- мелко нарежьте сельдерей;
- картофель натрите на мелкой терке, посолите, добавьте яйцо. Всыпьте муку и замесите тугое тесто;
- растопите на сковороде немного сливочного масла, забросьте в него измельченную зелень;
- раскатайте картофельное тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности;
- смажьте его хорошенько маслом с зеленью и посыпьте манкой;
- сверните тесто как можно более тугим рулетом и нарежьте его ломтиками;
- отправьте в кастрюлю зажарку и мясо, всыпьте сельдерей и кукурузу;
- доведите все до кипения и аккуратно погрузите в суп клецки, посолите и поперчите;
- отсчитайте до готовности супа 5 минут.
Рецепт супа из корня сельдерея. Вкусный, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — ½ головки;
- Морковь- 1-2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картошка — 3-4 шт.;
- Петрушка — 1 пучок.;
- Капуста — 300 г.;
- Бульонные кубики — 3-4 шт.;
- Специи, соль, перец — на ваш вкус.
Как готовить.
- Сначала подготовим овощи для нашего супа. Порежем кубиками лук, морковку, корень сельдерея, картошку и соломкой капусту.
- В глубокую сковороду или сотейник положим нарезанные лук, морковку и корень сельдерея.
- Добавим нарезанную петрушку, немного воды, накроем крышкой и поставим на огонь тушиться минут 10.
- Затем добавим в сковороду порезанную соломкой капусту, перемешаем и оставим тушиться все вместе ещё на 20 минут.
- Тем временем нальём в пустую кастрюлю 2 л холодной воды. Поставим её на плиту и положим туда нарезанную картошку и оставим вариться.
- Когда вода в кастрюле закипит выложим туда всё содержимое сковородки и будем варить ещё четверть часа.
- Затем добавим бульонные кубики и специи по вкусу и будем варить ещё 5 минут. Особый аромат, цвет и вкус нашему блюду придадут: красный перец, кориандр молотый, хмели-сунели и куркума.
Солить наш супчик надо только после добавления бульонных кубиков так как они тоже содержат в себе соль.
- Вот собственно и всё! Через 5 минут суп готов! Приятного вам аппетита!
P.S.Вместо корня с таким же успехом можно положить стебли или листочки сельдерея.
- https://webpudding.ru/selderejnyj-sup-dlya-pohudeniya/
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/233
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/37905/
- https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kornevoj-selderej-reczepty-prigotovleniya.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/14375
- https://proovoshhi.ru/korneplodnye-ovoshhi/sup-s-seldereem-steblevym-recepty
- https://KuhniaNasha.ru/pervoe/supy/sup-iz-kornya-seldereya.html