Крем-суп из стеблевого сельдерея с картофелем
О моей любви к сельдерею знают все. О любви к крем-супам и супам пюре — тоже. Наверное, пора объединить эти две любви 🙂 Сегодня мы будет готовить сельдерейный крем суп.
Вот что меня всегда удивляло в крем супах, так это их сытность и полный сбалансированный вкус — и это притом, что зачастую из сытных ингредиентов в них входят только овощи. Этот суп — не исключение. У него нежный вкус и бархатистая текстура. Мечта, а не суп. Если вы любите сельдерей, конечно 😉
Ингредиенты:
- стеблевой сельдерей 500 грамм;
- луковица средняя 1 шт.;
- картофель 300 грамм;
- сливочное масло 50 грамм;
- лимонный сок 1 ст.л.;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук. Сельдерей и картофель нарезаем на кусочки среднего размера.
В кастрюле на огне чуть слабее среднего растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, около 4 минут.
Добавляем сельдерей и картофель и жарим еще около 10 минут.
Вливаем 1,5 л воды или куриного бульона, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим до готовности картофеля — около 20 минут.
Перемалываем суп до гладкой консистенции при помощи блендера.
Вливаем лимонный сок, добавляем соль и перец по вкусу.
При подаче украшаем зеленью сельдерея.
Приятного аппетита!
Суп-пюре с сельдереем
Набор ингредиентов:
- Стебли сельдерея — 500 гр.
- Белая часть лука-порея — 100 гр.
- Лук репчатый — 2 штуки.
- Масло любое — 50 гр.
- Мука — 30 гр.
- Бульон — 1,2 литра.
- Специи, зелень, орехи.
Рецепт приготовления супа-пюре с сельдереем:
1. Овощи очистить, мелко нарезать на кусочки произвольной формы и положить в жаровню или в толстостенную кастрюлю.
2. Добавить масло, для вегетарианского меню и в пост – рафинированное растительное. В остальных случаях – сливочное, с ним за счет молочного жира суп из сельдерея будет вкуснее. Жарить 10 минут, посыпать мукой, смешать, обжаривать 5 минут.
3. Налить бульон, овощной или легкий куриный, в зависимости от обстоятельств, размешать. Точный объем бульон определяется желаемой густотой супа-пюре.
4. Измельчить суп погружным миксером или размолоть в блендере.
5. Сдобрить суп солью и перцем. Для сохранения индивидуального вкуса и аромата сельдерея другие специи и приправы класть не стоит.
6. Довести суп до начала закипания, сразу разлить. При подаче суп можно украсить листьями сельдерея, измельченными орехами или чесночными сухариками.
Суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- Луковица — 1 Штука;
- Стебель сельдерея — 2-3 Штук;
- Корень сельдерея — 0,5 Штуки;
- Лук-порей — 2 Штуки;
- Чеснок — 3 Зубчика;
- Картофель — 3 Штуки;
- Бульон или вода — 1 Литр;
- Соль, перец — По вкусу;
- Сливки — 100 Миллилитров (по желанию);
- Сливочное масло — 50 Грамм.
Как приготовить «Суп-пюре из сельдерея»
1. Первым делом вымойте овощи. Очистите корень сельдерея.
2. Нарежьте небольшими кубиками.
3. Измельчите лук-порей.
4. В кастрюлю с растопленным сливочным маслом стебель сельдерея, измельченную луковицу и порей. Добавьте чеснок. Обжарьте минут 5, помешивая, на среднем огне. После уберите огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще минут 5-7.
5. За это время овощи станут мягкими.
6. Добавьте нарезанный корень сельдерея и влейте заранее приготовленный бульон или воду.
7. Доведите до кипения, выложите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на среднем огне минут 15.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
8. Переложите овощи и часть бульона в чашу блендера. Взбейте все до состояния пюре, добавляя бульон, пока суп не станет желаемой консистенции. Добавьте сливки и поставьте суп на огонь. Прогрейте немного, не доводя до кипения, и можно подавать к столу.
Со сливками
Продукты:
- стебель сельдерея – 4 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- тыква желтая – 250 грамм;
- сливки нежирные 10% — 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу;
- перец душистый молотый по вкусу;
- мускатный орех молотый по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.
Рецепт:
- хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
- в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
- нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
- подлить немного воды и тушить до мягкости;
- посолить, прибавить перец и мускатный орех;
- взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
- добавить сливки и еще раз прокипятить;
- подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.
Суп-пюре «Бархатный сельдерей»
Ингредиенты для «Суп-пюре «Бархатный сельдерей»»:
- Сельдерей черешковый (стебли) — 4 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Масло сливочное — 2 ст. л.;
- Бульон (куриный или овощной) — 1 л;
- Сливки (у меня были 10 %) — 200 мл;
- Сыр плавленый (типа орбиты, надежды и т. п.) — 1 пач.;
- Лист лавровый — 2 шт;
- Базилик (сушеный) — 1 ст. л.;
- Хлеб (белый) — 1 ломт.;
- Чеснок — 1 зуб.
Рецепт «Суп-пюре «Бархатный сельдерей»»:
Продукты, которые мы будем использовать.
Нарезаем лук мелко, сельдерей — кубиками, натираем морковь.
В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук минут пять, добавить сельдерей и обжаривать еще минуты три, последней добавить морковь, немного присолить и обжаривать минут 5.
Добавить в поджарку бульон, лавровый лист и базилик. Когда закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 30 до размягчения сельдерея.
Когда овощи сварятся, переложить их в блендер, добавить бульон и пюрировать.
Вылить снова в кастрюлю, добавить сливки и прогревать в течение 5 минут. Сыр нарезать на кусочки и постепенно добавлять, чтобы он расплавился. На это понадобится минут 10. Окончательно посолить и от души поперчить.
Взять толстый ломтик хлеба, отрезать корки и разделить на 4 полосочки. Подсушить на сковороде до корочки и натереть чесноком.
Блюдо для похудения из стеблей
Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.
Ингредиенты:
- сельдерей – 3-4 стебля;
- капуста свежая – 250 гр.;
- лук – половина средней головки;
- морковка средняя 1 шт.
Для украшения:
- листья петрушки;
- несколько веточек укропа.
Рецепт:
- В кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
- Залить небольшим количеством воды.
- Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
- Посолить, прибавить специи по вкусу.
- Пюрировать с помощью блендера.
- Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.
Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской и белокочанной или цветной капусты, с брокколи, а также рецепт диетического супчика.
Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:
Суп пюре из тыквы с сельдереем
Очень ярким и приятным на вкус получается суп пюре из тыквы с сельдереем. Овощи нормализуют работу ЖКТ, улучшают водно-солевой баланс, замедляют процессы старения организма. Блюдо является очень популярным среди диетических и вегетарианских супов.
Ингредиенты:
- корень сельдерея — 300 г (1 штука);
- черешки (стебли) сельдерея — 300 г;
- мякоть свежей тыквы — 300 г;
- сливки жирные — 250 мл (1 стакан);
- сыр твердый — 100 г;
- сливочное масло — 50 г (1/4 пачки);
- картофель — 50 г (1 корнеплод);
- лук репчатый — 50 г (1 головка);
- свежая зелень;
- приправы, соль, специи.
Способ приготовления:
Овощи тщательно промываем, чистим от шкурки, нарезаем мелкими кубиками.
Совет. Чем мельче нарезаны кусочки корня сельдерея, тем ароматней получается блюдо.
Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук до прозрачного состояния.
Добавляем нарезанные черешки сельдерея и жарим до мягкости.
В кастрюле с небольшим количеством воды отвариваем остальные овощи до готовности.
Совет. Чтобы корень сельдерея не потемнел до начала приготовления, его можно слегка сбрызнуть соком лимона или слабым раствором уксусной кислоты.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Выкладываем в емкость обжаренные лук и черешки сельдерея, солим, добавляем специи.
Добавляем сливки и измельчаем все блендером.
Доводим суп до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела.
Твердый сыр крупно натираем. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.
Тыквенный суп пюре с сельдереем подаем к столу горячим, посыпав тертым сыром и нарубленной зеленью.
Полезные свойства сельдерея
Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:
- витамин А;
- токоферол;
- витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
- РР (никотиновая кислота),
- кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.
В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.
Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.
Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.
Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.
При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.
Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.
Важно! Сельдерей нельзя есть беременным женщинам, поскольку он может повысить тонус гладкой мускулатуры и спровоцировать угрозу выкидыша.
- https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/krem-sup-iz-steblevogo-seldereya-s-kartofelem/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5bb25527e458ca00aca27985/suppiure-s-seldereem-5c89f17c447d8d00b4f10fef
- https://povar.ru/recipes/sup-piure_iz_seldereya-11529.html
- https://turk-in.ru/recepty/sup-pyure/iz-selbdereya.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/51095/
- https://edabez.ru/goryachie-blyuda/kremovyy-sup-pyure-s-seldereem-pomogaet-obresti-stroynuyu-figuru-i-zamedlyaet-protsess-stareniya.html