Сувлаки из курицы
Для сувлаки из курицы понадобится
- Куриное филе 2 шт;
- Чеснок 1 крупный зубчик;
- Лимонный сок 2 ст. ложки.;
- Базилик сушеный 1 чайная ложка.;
- Розмарин сушеный 1 чайная ложка.;
- Орегано (душица) ½ чайной ложки.;
- Майоран ½ чайной ложки.;
- Петрушка 1 чайная ложка.;
- Оливковое масло 3 столовые ложки.;
- Соль По вкусу.;
- Черный свежемолотый перец По вкусу.;
- Пита для подачи Опционально.
Готовим сувлаки из курицы
Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем ножом. Из лимона выдавливаем 2 столовые ложки сока.
Добавляем все пряные травы и 3 столовые ложки оливкового масла.
Хорошо перемешиваем, добавляем соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Куриное филе нарезаем небольшими, на один укус, кусочками.
Выкладываем филе в глубокую посуду, Добавляем пряную смесь и как следует перемешиваем.
Оставляем курицу мариноваться минимум на 1 час, лучше на ночь.
Если собираемся жарить сувлаки на углях, то деревянные шпажки необходимо замочить в воде минимум на 30 минут.
Если будете жарить на сковородке-гриль, то замачивать шпажки не нужно.
Замаринованные кусочки курицы надеваем на шпажки.
Затем обжариваем их на углях или на сухой сковородке, лучше на гриле.
Поскольку курица замариновывалась в масле, то смазывать сковородку нет необходимости.
Обжариваем шашлычки со всех сторон до полной готовности.
Подаем сувлаки из курицы со свежими овощами и соусом дзадзыки ( цацыки ). Можно снять сувлаки со шпажек и вложить в питу, разогретую на сухой сковородке.
Рецепт шашлыка из курицы сувлаки
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.;
- Перец болгарский – 300 гр.;
- Лимон – 2 шт.;
- Оливковое масло – 5 ст. ложки;
- Петрушка – 30 гр.;
- Мёд – 1 чайная ложка;
- Сухой орегано;
- Соль 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Очищенное куриное филе нарезаем кубиками 2*2 см. Такая толщина мяса не только поможет готовому шашлыку хорошо прожариться, но и сохранит сочность и нежность.
Обязательно покупайте только качественное и свежее мясо! Доверяйте проверенным продавцам и неприятные сюрпризы обойдут вас стороной.
Сувлаки традиционно готовят из свинины, но вариант с куриным филе будет также бесподобным. Вы можете поэкспериментировать с различными видами мяса, выбрать наиболее подходящее именно вам.
Результаты своих кулинарных шедевров не забудьте описать в комментариях. Только совместными усилиями мы сможем сделать нашу жизнь гораздо вкуснее!
2. Готовим маринад для нашего вкусного греческого шашлычка! Для этого добавим в один литр воды две столовых ложки соли. Хорошо было бы, чтобы вы использовали йодированную соль. Она намного полезнее обычной поваренной соли и обогащает организм.
Хорошо размешиваем соль в воде и заливаем этим раствором нашу курицу. Всё перемешиваем, накрываем и отправляем мариноваться мясо в холодильник на 30 минут.
3. Пока сувлаки маринуется, можно приступить к приготовлению второго маринада.
Для этого нужно снять примерно одну чайную ложку цедры лимона. Чтобы облегчить данную процедуру, можно положить ненадолго лимон в заморозку. Твёрдый замороженный лимон легко поддастся вам! Полученную цедру кладём в глубокую ёмкость.
Из двух лимонов выдавливаем сок и добавляем его в ёмкость с цедрой.
4. Туда же добавляем пять столовых ложек оливкового масла. Можно использовать и подсолнечное растительное масло, но лично мне больше нравится оливковое. А какое предпочитаете вы?
5. Добавляем в маринад мелко нарубленную петрушку. Зелень обязательно должна быть свежей! Это придаст шашлыку неповторимый аромат.
6. Также добавляем в маринад одну чайную ложку мёда.
7. Обязательно стоит добавить немного сухого орегано, который вместе с петрушкой наполнит наш шашлык неповторимым запахом и вкусом Греции.
Добавляем по вкусу чёрный молотый перец. Наш соус-маринад для сувлаки готов! Обратите своё внимание, что мы сегодня готовим 1 кг мяса. Если у вас будет больше курицы, тогда следует пропорционально изменять количество всех ингредиентов.
8. Достаём наше мясо из холодильника и убираем одноразовыми полотенцами всю жидкость.
Заливаем курицу новым соусом-маринадом и тщательно перемешиваем. Теперь можно нанизывать наш шашлычок на деревянные шпажки.
9. В качестве лёгкого овощного гарнира я предлагаю использовать в этом рецепте кусочки болгарского перца, который нанизываем вместе с курицей на шпажки.
Можно использовать практически любые виды овощей, так как сувлаки идеально подходит ко всему!
К тому же, при приготовлении шашлыка на гриле (мангале) часто происходит его подгорание по обоим концам шпажки. Овощное дополнение прекрасно поможет справиться с этой проблемой! Нанизайте сперва на деревянную шпажку несколько кусочков овощей, затем 3-4 куска мяса и в конце снова добавьте овощей.
10. Идеальный вариант для жарки на мангале! Попробуйте приготовить сувлаки на сковороде. Он получится не менее вкусным!
11. Жарить мясо следует на углях.
12. Подавать к столу данное блюдо желательно вместе с Дзадзики соусом и подогретыми хлебными лепёшками (питами).
Рецепт сувлаки из курицы с питой, цацики и овощами
Для того, чтобы завернуть сувлаки из курицы с соусом цацики и овощами в питу, надо сначала приготовить питы, запечь сувлаки, сделать соус цацики и нарезать овощи.
Ингредиенты
- 4шт. сувлаки куриные готовые;
- 4шт. питы;
- 200г соус цацики;
- 2шт. помидорсвежий;
- 1 шт. лук репчатый сладкий;
- 1шт. паприкаили перец болгарский свежий;
- 200г фасоль стручковаязеленая.
Инструкции
- Помыть, обрезать хвостики и бланшировать стручковую зеленую фасоль. Выложить на тарелку и дать остыть
- Почистить и порезать соломкой луковицу
- Очистить и порезать вдоль на тонкие ломтики паприку
- Помыть помидоры,разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и порезать каждую на тонкие ломтики
- Питу положить на пищевую бумагу, и смазать соусом цацики
- Вдоль аккуратно выложить ломтики лука, паприки, помидоров и фасоль
- Сверху положить шпажку сувлаки и завернуть питу вместе с бумагой вокруг. Аккуратно вытащить шпажку
Сувлаки из курицы
Ингредиенты:
для рецепта:
- куриное филе – 2 шт. (500 г);
- соль – 1 ч. л. неполная;
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- орегано (душица) – 1 ч. л.;
- сушеный розмарин – 0,5 ч. л.;
- сушеная мята – 0, 5 ч. л.
для соуса дзадзики:
- несладкий йогурт (греческий) – 200 г;
- укроп – 4-5 веточек;
- свежий огурец – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зуб.
Приготовление
-
Начинаем с самого главного — готовим маринад для сувлаки. Пару зубчиков чеснока я пропустила через пресс, добавила соль и перец, все сушеные травы по списку: орегано, базилик, розмарин и мяту.
-
Влила оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Тщательно перемешала, чтобы все ингредиенты распределилась равномерно.
-
Куриное филе нарезала небольшими кусочками, размером примерно 2 см, на один укус.
-
Замариновала мясо в пряной смеси. Затянула миску пищевой пленкой и оставила при комнатной температуре мариноваться на 2-3 часа. Если планируете готовить сувлаки на мангале, то параллельно не забудьте замочить в воде бамбуковые шпажки (я жарила на сковородке-гриль, поэтому не замачивала).
-
Маринованные кусочки филе нанизала на шпажки — не слишком плотно, чтобы хорошо прожарились.
-
Разогрела сковороду-гриль докрасна. Выложила на сухую сковородку сразу все шашлычки и сверху сбрызнула маслом (так сувлаки получаются сочнее).
-
Обжаривала со всех сторон до полной готовности. Переворачивала тогда, когда кусочки мяса по бокам стали белыми, а снизу взялись корочкой (примерно через 5 минут с момента закладки). Со второй стороны сувлаки жарятся быстрее, поэтому за ними нужно следить, чтобы не пересушились.
-
Готовое сувлаки из курицы я смазала жиром и мясными соками, которые остались на сковороде — удобнее всего использовать мягкую кисточку. За счет смазывания шашлычки получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее на вид.
-
Для соуса дзадзики в пиале я соединила: греческий йогурт, тертый огурец, рубленый чеснок и укроп, соль и перец. Если греческий йогурт вам найти не удалось, то берите любой несладкий йогурт без добавок. В итоге получился свежий и очень приятный на вкус соус, который прекрасно подходит к курице. Ему желательно дать время настояться хотя бы 10-15 минут, поэтому есть смысл готовить соус перед тем, как жарить шашлыки.
Подавать сувлаки из курицы можно на шпажках или в пите (в идеале лепешка должна быть теплой, свежеприготовленной или хотя бы разогрейте ее на сухой сковороде). В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи или гриль, салат из помидоров с луком, зелень, сыр халуми, жареный картофель. Приятного аппетита!
Сувлаки из курицы
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 Штуки (замаринованное в оливковом масле, лимонном соке и орегано.);
- Перец болгарский — 1 Штука (сладкий);
- Лук репчатый — 1 Штука (сладкий);
- Фета — 150 Грамм;
- Мята — По вкусу;
- Йогурт — 100 Грамм;
- Халуми — 100 Грамм;
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка.
Как приготовить «Сувлаки из курицы»
Подготовим ингредиенты. Предварительно порежьте и замаринуйте куриное филе.
Противень смажьте оливковым маслом. Выложите перец и лук. Жарим до появления полосочек на овощах.
Овощи жарятся. Тем временем надеваем на деревянные шпажки курицу.
Обжариваем сувлаки со всех сторон.
Приготовим соус к шашлыку. Взбейте в блендере йогурт, мяту и фету.
Готово! Подавайте к столу вкуснейшие сувлаки из курицы! Соус и овощи гриль прилагаются. Приятного аппетита!
Салат «Сувлаки» с курицей
Ингредиенты к рецепту:
- 0,7 кг. куриных грудок без кожи и костей, нарезанных кубиками по 2,5 см.;
- Тёртая цедра 1 лимона + 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin;
- 2 ч. л. сушёного орегано;
- 2 цельнозерновые питы, нарезанные на куски по 2,5 см.;
- 0,5 ст. обезжиренного греческого йогурта;
- 2 сердцевины салата романо, порубленные;
- 1 ст. помидоров черри, разрезанных пополам;
- Половина огурца, тонко нарезанная;
- 0,5 ст. раскрошенной феты.
Приготовление блюда по рецепту:
-
- Разогрейте духовку до 175°С. В большой миске смешайте курицу с лимонной цедрой, по 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла, 1 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем по вкусу; дайте постоять минимум 5 минут.
- Разложите кусочки питы на противне и поджарьте в духовке, перемешав в середине жарки, пока они не станут хрустящими, 10-12 минут. Остудите.
- Тем временем нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте курицу и жарьте, периодически переворачивая, до готовности, 6-8 минут. Переложите на тарелку.
Приготовьте заправку:
В небольшой миске смешайте йогурт, оставшуюся 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. орегано, 1/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Вмешайте все соки из тарелки с жареной курицей и добавьте 2-3 ст. л. воды.
- Смешайте в большой миске салат, несколько ложек йогуртовой заправки и чипсы из питы; немного подсолите и поперчите по вкусу. Разложите салат по тарелкам. Сверху выложите курицу, помидоры, огурец и фету. Полейте оставшейся заправкой.
- https://yourmeal.ru/2015/12/20/suvlaki-iz-kuricy/
- https://povar-life.ru/shashlyk/retsept-shashlyka-iz-kuritsy-suvlaki.html
- https://greciya-ellada.ru/grecheskie-shashlyki-suvlaki/
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/suvlaki/
- https://povar.ru/recipes/suvlaki_iz_kuricy-18312.html
- https://grandkulinar.ru/11825-salat-suvlaki-s-kuricey.html