Как приготовить тесто для домашних пельменей на молоке
Скажу честно, этот вариант теста не тот, который я обычно готовлю. Отзывы о том или ином виде теста искать в интернете, на мой взгляд, бесполезно, тут каждая хозяйка будет хвалить свой рецепт. Но как и все любители кулинарных экспериментов, я всегда не против попробовать что-то новое.
Методом таких проб и ошибок в моей кулинарной книге появляются удачные рецепты, которые становятся любимыми и часто используемыми. Тесто для пельменей на молоке для меня имеет одно преимущество и оно заключается, как ни странно, не в жидком ингредиенте, а в яйцах, которые дают веселый, жизнерадостный цвет. Обычно я готовлю самое простейшее, но не менее вкусное – на воде и без яиц (пошаговый рецепт с фото этого теста для домашних пельменей).
По таким качествам, как мягкость, эластичность, податливость, оба рецепта одинаковы. Сказать какой из них классический, а какой нет также не возможно. Самое важное, как всегда, это качественно вымешать массу. Как то так… если быть до конца честным. Однако, для тех кому все-таки интересно, пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- молоко – 250мл;
- мука – около 500гр;
- яйца – 2шт;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 1ст.л.
Как готовить:
- Нам для начала понадобятся 2 миски – одна для жидких ингредиентов, вторая большего размера – для сухих. В первую наливаем молоко. Желательно, чтобы оно было комнатной температуры, в холодном клейквина будет хуже распускаться. Разбиваем в него яйца и взбалтываем вилкой, как на омлет.
- Во вторую миску просеиваем муку. Просеивание необходимо. Во-первых, мука обогащается кислородом, во-вторых, устраняется возможный мусор и примеси в ней. Делаем в центре ямку, бросаем щепоть соли и наливаем в нее сначала подсолнечное масло.
- А затем молоко с яйцами.
- Перемешиваем сначала ложкой прямо в миске.
- Затем припыляем разделочную доску мукой, смазываем руки растительным маслом и выкладываем массу на доску.
- Начинаем вымешивать. Делаем это до тех пор, пока масса не превратится в ком теста, а оно в свою очередь перестанет быть липким.
- Теперь ему надо дать подумать и отдохнуть в течение 30 минут. Делает оно это лучше в холодильнике, завернутое в полиэтилен.
- За это время клейковина проснется, заработает и сделать нам эластичное, гладкое, нежное тесто.
- Если, когда через полчаса вы достанете тесто, вам покажется, что оно слишком тугое, сделайте в нем углубление, налейте в него еще 1 ст.л. масла и снова вымесите. Если оно наоборот окажется липковатым, а значит жидковатым, то подмесите немного муки. Но после этого обязательно снова оберните пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и дайте ему отлежаться хотя бы 10 минут.
И теперь уже можно проступать к лепке любым способом, который для вас привычнее. Пельмени из теста с молоком можно хорошо замораживать. При варке тесто ведет себя послушно, не прилипает к дну и стенкам кастрюли, пельмени не слипаются между собой, не рвутся (хотя это зависит и от качества лепки). Цвет у готового блюда приятный, не серый.
Кстати, по этому же рецепту можно приготовить тесто и для вареников.
Вот и весь рецепт. Он простой, продукты обычные и привычные, которые всегда есть в холодильнике и в кухонном шкафчике: яйца, молоко, мука. Готовьте, пробуйте, возможно он станет вашим любимым.
Рецепт приготовления теста для домашних пельменей на молоке
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
молоко (или молоко с водой 1:1) | 1 стакан (200 мл) |
яйцо | 1 шт. |
мука просеянная | 2-3 стакана |
растительное масло | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
Последовательность приготовления
- Перед началом приготовления, подогрейте молоко на плите или в микроволновке. Сделайте его теплым, но не горячим. Как вариант, можно развести молоко с водой 1:1. То есть, взять 100 мл молока и столько же кипяченной воды. Но все же, на молоке, как мне кажется, тесто получается вкуснее.
- Муку просейте с помощью сита. Два стакана просеянной муки всыпьте в глубокую миску.
- Сделайте в муке небольшую воронку по центру. В это углубление вбейте яйцо, добавьте соль, влейте молоко и прибавьте чайную ложечку растительного масла.
- Начните замешивать тесто, сначала с помощью ложки. Когда станет трудно мешать, посыпьте чистый стол мукой (стакан), выложите на него тесто и замешайте его руками.
- Муки необходимо столько, сколько возьмет тесто (обычно уходит один или два стакана). Если нужно, подсыпьте муки на стол. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет мягким и упругим – значит, оно уже готово. Скатайте его в комок. Смажьте глубокую миску растительным маслом и переложите туда колобок из теста. Оставьте его «отдохнуть» на 30 минут. Потом разрежьте на части, раскатайте и займитесь лепкой пельменей.
Эластичное тесто для пельменей на молоке и воде
Чтобы приготовить идеальное пельменное тесто, необходимо не только взять нужные ингредиенты, но и правильно рассчитать их пропорции. Кроме того, в качестве жидкой основы лучше брать не чистое молоко, а его смесь с водой. Причем оба компонента должны быть теплыми.
Для правильного пельменного теста потребуется:
- 450-675 г муки;
- 1 яйцо;
- 115 г молока (обязательно теплого);
- 10 г соли;
- 75 г воды (тоже теплой);
- 17 г рафинированного масла без запаха.
Чтобы сделать из этих продуктов хорошее тесто, необходимо:
- В воде растворить соль, а затем смешать ее с молоком.
- Высыпать на стол муку аккуратной горкой. В серединке сделать произвольное углубление.
- Разбить яйцо, вылить солевой раствор и хорошо перемешать.
- Добавить к полученной массе масло и повторить перемешивание.
- Тесто прикрыть салфеткой (чтобы не обветривалось) и оставить для созревания прямо на столе. Буквально через 40 минут масса будет готова для формования.
В результате должно получиться очень нежное и действительно эластичное тесто, которое прекрасно раскатывается и не сильно разбухает при варке.
Заварное тесто для пельменей на молоке
Раньше я всегда готовила заварное тесто на пельмени и вареники на кипятке и подсолнечном масле. Потом в интернете увидела заварное тесто на пельмени и вареники на молоке и сливочном масле. Попробовала приготовить и оно мне очень понравилось. Тесто получается мягким, эластичным, со сливочным вкусом. Вареники и пельмени из этого теста получаются вкусные и очень нежные. Попробуйте приготовить, и оно вам обязательно понравится. Приятного аппетита.
Ингредиенты для «Заварное тесто для пельменей на молоке»:
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Молоко — 370 мл
- Масло сливочное — 70 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Фарш мясной — 1 кг
Рецепт «Заварное тесто для пельменей на молоке»:
Доводим до кипения молоко со сливочным маслом и солью.
В просеянную муку добавляем горячее молоко и перемешиваем.
Добавляем яйца.
Замешиваем тесто.
Даем тесту отдохнуть 30 минут.
Раскатываем тесто. Вырезаем кружочки. Выкладываем фарш.
Формируем пельмени.
Отвариваем пельмени. Приятного аппетита.
- https://blog-recept.ru/kak-prigotovit-testo-dlya-domashnih-pelmenej-na-moloke/
- https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/retsepty-prigotovleniya-pelmenej/testo-na-moloke.html
- https://SdelayChay.ru/opyt/testo-dlya-pelmenej-na-moloke-2.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/163979/