Тирамису с маскарпоне: классический рецепт
Сегодня приготовим десерт тирамису в домашних условиях по популярному итальянскому рецепту. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.
По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать печенье савоярди в домашних условиях или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.
Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:
- сливочный сыр маскарпоне — 250 г;
- печенье савоярди — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахарная пудра — 4 ст. ложки;
- какао-порошок — 2-3 ст. ложки;
- ликер «Амаретто» — 1 ст. ложка (или миндальная эссенция);
- кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) — 200 мл.
Как приготовить:
Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.
- Первым делом готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе). Готовый напиток остужаем.
- Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, а также обратите внимание на чистоту посуды, так как даже мельчайшая соринка может нарушить процесс взбивания. Итак, начинаем работать миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.
- Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка.
- В сладкую желтковую смесь постепенно вмешиваем сыр маскарпоне. Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.
- Холодный кофе смешиваем с «Амаретто». Этот ингредиент придает десерту миндальный привкус. Если же вы не желаете включать алкоголь в состав тирамису, заменить ликер можно миндальной эссенцией.
- Савоярди быстро окунаем в ароматный кофе (лучше погружать печенье не полностью, а только стороной с сахарной пудрой). Далее стряхиваем лишнюю жидкость.
- Выкладываем пропитанное савоярди на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Кстати, можно готовить тирамису и в одной большой емкости, например, форме для выпечки, но учитывайте, что десерт очень нежный, поэтому его трудно будет нарезать красивыми порциями. Да и распространено мнение, что у итальянцев резать тирамису считается дурным тоном.
- Печенье прячем под прослойкой светлого крема. Далее повторяем слои.
- Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).
- Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!
Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне
Этот десерт можно приготовить на скорую руку. Главное заключается в том, что он не содержит яиц, что порадует тех, кто опасается употреблять яйца без термической обработки. Вкус десерта из-за отсутствия этого ингредиента совершенно не страдает. Так что, советую приготовить домашний тирамису и убедиться, насколько он вкусный. Рецепт с фото и пошагово, сопровождается рекомендациями.
Вам потребуется:
- 35 штук печенья савоярди
- 500 гр маскарпоне
- 120 гр сахарной пудры
- 250 гр сливок 33%
- 300 мл кипятка
- 2 ст. ложки кофе растворимого
- 50 мл ликера
Приготовление:
- Растворяем кофе в кипятке, размешиваем, добавляем ликер, ставим остывать.
- Взбиваем в густую массу охлажденные сливки.
- Соединяем сливки с сыром, добавляем сахарную пудру, перемешиваем, взбиваем миксером до получения гладкой однородной массы.
- Обмакиваем печенье в холодный кофе, укладываем в форму плотным слоем.
- Сверху выкладываем половину крема, разравниваем.
- Выкладываем второй слой печенья и оставшийся крем.
- Разравниваем верх торта, накрываем пленкой, отправляем в холодильник на 12 часов.
- Густо посыпаем десерт какао и подаем к столу.
Тирамису с сыром маскарпоне и ванильным печеньем
Этот рецепт выручит тех, кто не сумел отыскать в магазинах печенье Савоярди. Оказывается, вполне возможно обойтись без него. Тирамису будет не менее вкусным, если мы используем обычное ванильное печенье. Тем более, что все обязательные ингредиенты в нем присутствуют. Заменяем лишь печенье.
Вам потребуется:
- 8 яичных желтков
- 290 гр сахара
- 90 мл воды
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 50 гр маскарпоне
- 40 мл сливок 33%
- 200 мл сваренного крепкого кофе
- 50 гр какао порошка
- 200 гр печенья ванильного квадратного
Приготовление:
- Миксером на слабых оборотах взбиваем желтки.
- В небольшой кастрюльке смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая. Варим до загустения.
- Сироп тонкой струйкой вливаем во взбиваемые желтки, увеличиваем скорость миксера и взбиваем до получения светлой густой массы, отставляем остывать.
- Взбиваем сливки до мягких пиков.
- Заранее извлеченный из холодильника сыр постепенно вводим в яичную массу, все время перемешивая.
- Добавляем взбитые сливки, осторожно перемешиваем.
- Смачиваем печенье в холодном кофе и выкладываем слоем в форму.
- Сверху укладываем слой крема.
- Чередуем еще три раза слои печенья и крема.
- Накрываем торт пленкой, отправляем в холодильник на ночь.
- Перед подачей тирамису обильно посыпаем какао порошком.
Тирамису с коньяком савоярди и сыром маскарпоне
Этот рецепт тирамису также можно считать классическим. Однако в нем есть коньяк, что не позволяет предлагать этот десерт детям. Но зато, благодаря этому ингредиенту, вкус торта становится еще насыщеннее, что вполне оценят гости.
Вам потребуется:
- 250 гр сыра маскарпоне
- 3 яйца
- 120 гр сахарной пудры
- 20 штук печенья Савоярди
- 30 мл коньяка
- 300 мл кофе сваренного
- 40 гр какао порошка
- щепотка соли
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков.
- Взбиваем желтки с половиной сахарной пудры, прогреваем на водяной бане до загустения, остужаем.
- Вводим в яичную смесь сыр, перемешиваем.
- Взбиваем белки с солью, постепенно всыпаем сахар.
- Белки небольшими порциями вводим в сырную массу, осторожно перемешиваем.
- В холодный кофе добавляем коньяк.
- Печенье по одному макаем в кофе, укладываем слоем в форму, сверху накрываем половиной крема, посыпаем какао.
- Выкладываем второй слой печенья, смоченного в кофе, накрываем оставшимся кремом, разравниваем, посыпаем какао.
- Отправляем торт часов на 12 в холодильник.
Вкусный рецепт тирамису в домашних условиях
Приготовить десерт тирамису в домашних условиях достаточно просто. Не требуется специальных знаний кондитерского искусства. Основные операции заключаются в смешивании и взбивании. Важным является то, что в данном рецепте отсутствуют сырые яйца. Таким изумительным тортиком Вы сможете баловать своих близких не только по праздникам, но и к обычному чаепитию. Подойдет форма размером 23х32 сантиметра с высокими бортами.
Вам потребуется:
- 10 яичных желтков
- 50 мл сливок 33%
- 50 гр маскарпоне
- 45 штук печенья Савоярди
- 400 мл сваренного кофе
- 200 гр сахарной пудры
- 40 гр какао порошка
- 20 мл ликера Бейлис
- 20 гр горького шоколада
Приготовление:
- Смешиваем желтки с сахарной пудры до однородной массы.
- Ставим на водяную баню, прогреваем 10 минут, непрерывно помешивая венчиком.
- Охлаждаем полученный крем в емкости с холодной водой, не забываем перемешивать.
- Остывшую массу взбиваем до загустения и получения белого цвета.
- Добавляем постепенно маскарпоне.
- Взбиваем миксером на минимальной скорости.
- Добавляем ликер, продолжаем взбивать.
- В отдельной емкости взбиваем сливки до образования мягких пиков.
- Соединяем сливки с желтковым кремом, тщательно перемешиваем.
- Дно формы покрываем тонким слоем крема, разравниваем.
- По одному окунаем печенье в холодный кофе, выкладываем на крем.
- Выложенный слой печенья посыпаем натертым шоколадом или какао.
- Укладываем половину крема, сверху укладываем печенье, смоченное в кофе.
- Накладываем оставшийся крем, накрываем форму пленкой, ставим в холодильник на 6 часов.
- Настоявшийся торт густо посыпаем какао. Можно приступать к чаепитию.
Тирамису со сливками
Вкуснейший итальянский десерт Тирамису со сливками, приготовленный по этому рецепту, станет отличным завершением праздничного ужина!
Ингредиенты
Сливки — 200 мл
Крем маскарпоне — 250 г
Печенье «Савоярди» — 200 г
Коньяк — 2 ст.л.
Кофе заваренный — 200 мл
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Какао-порошок — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Я думаю, не найдется ни одно человека, который не пробовал бы этот тирамису хотя бы раз в жизни!
Очень нежный итальянский десерт «Тирамису» можно легко приготовить в домашних условиях. Я часто готовлю этот десерт, и именно поэтому у меня имеется два варианта крема для этого десерта. Один — классический вариант, с яйцами.
А другой вариант, более простой, я предложу вам сегодня — Тирамису со сливками и маскарпоне.
Итак, подготовим все продукты по списку. Кофе лучше приготовить заварной и заранее, чтобы к моменту приготовления десерта он остыл.
Приготовим крем для десерта. В миску выкладываем крем Маскарпоне.
Вливаем к сыру сливки 30% жирности.
Добавляем сахарную пудру.
ВАЖНО: мы не любим очень сладкий крем, поэтому сахарной пудры я кладу по минимуму, можете добавить чуть больше сахарной пудры на свой вкус.
Миксером взбиваем все ингредиенты до получения густого крема.
Смешиваем в миске остывший заваренный кофе и коньяк.
Теперь самое время собрать наш десерт «Тирамису».
Дно формы покрываем тонким слоем крема. Макаем палочки печенья савоярди в кофейно-коньячный раствор и выкладываем печенье в один слой в форму.
Сверху распределяем две-три ложки крема.
Повторяем несколько раз слои печенья и крема. У нас должен остаться крем, мы им украсим наш десерт перед подачей.
В самом конце накрываем десерт пленкой и отправляем его в холодильник на пару часов.
Оставшимся кремом украшаем пропитавшийся десерт «Тирамису» со сливками и маскарпоне, посыпаем какао-порошком и подаем его к столу.
Приятного чаепития по-итальянски!
Торт тирамису со сливками и клубникой
Еще один из разновидностей тирамису. Тут мы заменяем кофе на клубничный сироп. Такой десерт нравится детям гораздо больше. Я не знаю ни одного ребенка, который не любил бы клубнику. Так что, порадуйте ваших маленьких сладкоежек этим тортом.
Ингредиенты:
- Печенье савоярди — 250 гр
- Клубника — 600 гр
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сыр маскарпоне — 500 гр
- сливки 33 % — 200 мл
- Сахар — 170 гр
- Сахарная пудра — 1 столовая ложка
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Для сиропа:
- Клубника — 300 гр
- Вода — 60 мл
- Сахар — 60 гр
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Для начала приготовьте сироп. Возьмите 300 гр помытой клубники, порежьте пополам и положите в ковшик или кастрюлю. добавьте туда 60 гр сахара, воду и выжмите 1 чайную ложку сока из лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут.
2. Далее измельчите все погружным блендером и пропустите через сито в другую емкость. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы сироп немного застыл.
3. Отделите желтки от белков и положите их в отдельное блюдо. Затем к желткам добавьте сахар и ванильный экстракт. Поставьте блюдо на кастрюлю с кипящей водой (водяную баню) и начинайте вбивать смесь миксером до белого цвета. Это займет примерно 3-4 минуты. Перелейте массу в другое блюдо и дайте остыть.
4. В остывшую массу добавьте маскарпоне и взбейте до однородной массы. В отдельной миске взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Далее, буквально по 1 столовой ложке, постепенно добавляйте взбитые сливки в яичную массу и аккуратно перемешивайте лопаткой круговыми движениями.
5. Теперь начинайте выкладывать слои нашего десерта. Сначала подготовленную форму немного промажьте кремом и равномерно его распределите. Затем обмакивайте печенье в клубничном сиропе и выкладывайте следующим слоем.
6. Следующим слоем выложите половину крема и разровняйте. Далее выложите слой из кружочков клубники, заранее нарезанные.
7. Сверху снова выложите слой из печенья в сиропе и промажьте оставшимся кремом. Уберите в холодильник на 4 часа. Затем украсьте десерт оставшейся клубникой и подавайте угощение на стол.
Итак, дорогие хозяюшки, на сегодня у меня все. Теперь вы сможете сделать чудесный десерт тирамису любым понравившимся способом. Можете выбрать классический итальянский вариант или более упрощенный. Но, в любом случаем, это будет безумно вкусно.
Приятного вам аппетита!
Тирамису с маскарпоне
Тирамису — это три итальянских слова: tira mi su, — «поднимай меня вверх», но, как по мне, — это «подними мне настроение». Будьте осторожны те, кто на диете. В большом количестве опасно для фигуры!
Знатоки говорят, что без настоящего маскарпоне, приготовленного из молока коров с Апеннинского полуострова и без марсалы (итальянского вина) — настоящий тирамису не приготовить. Но мы все же попробуем!
Вот простой рецепт, как приготовить тирамису с маскарпоне дома.
Этот воздушный и ароматный итальянский десерт никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Печенье «Савоярди» — 20 Штук
- Маскарпоне — 400 Грамм
- Желток яичный — 3 Штуки
- Белок яичный — 4 Штуки
- Сахар — 70 Грамм
- Кофе крепкий — 200 Миллилитров (сваренный в турке)
- Какао-порошок — 50 Грамм
- Коньяк — 3 Ст. ложки
Количество порций: 6
Как приготовить «Тирамису с маскарпоне»
Желтки разотрите с сахаром. Добавьте в маскарпоне и тщательно перемешайте до однородности.
Белки взбить до твердых пиков. Масса не должна падать при переворачивании посуды. Силиконовой лопаткой аккуратно перемешайте белки с желтково-сырной массой.
Печенье опустите в охлажденный кофе с коньяком на 1 секунду, встряхните и выкладывайте на дно формы. У меня форма 10*20 см. При подаче десерта детям коньяк не добавляйте.
Сверху выложите половину крема и разровняйте спатулой. Затем оставшуюся половину печенья — и еще раз крем из маскарпоне. Поставьте тирамису пропитываться в холодильник минимум на 6 часов, можно на ночь.
Перед подачей посыпьте сверху какао-порошком. Приятного аппетита!
Тирамису без сырых яиц со сливками в домашних условиях
Если кого-то смущает наличие сырых яиц в десерте, то вот для вас вариант без них. И взбивать такой крем получится гораздо проще и быстрее. А для более углубленного вкуса, можно добавить в приготовленный кофе немного рома, коньяка или ликера. Хотя, по настоящему в рецепте должно присутствовать вино «Марсала», но оно жутко дорогое и его еще нужно найти.
Ингредиенты:
- Печенье «Савояри» — 200 гр
- Сыр «Маскарпоне» — 500 гр
- Сливки 33% — 400 мл
- Готовый эспрессо — 250 мл
- Сахарная пудра — 3 столовые ложки
- Какао-порошок — 2 столовые ложки
- Ром, коньяк или «Амаретто» — 1,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Взбейте миксером сливки до небольшого загустения, когда венчик начнет оставлять небольшой, исчезающий след (это называется — взбивать до мягких пиков). Затем добавьте к ним сахарную пудру и сливочный сыр. Взбивайте крем до однородного состояния, примерно 1 минуту.
2. В готовый и остывший кофе влейте ром или ликер. Смачивайте в этом растворе каждый кусочек печенья и укладывайте в подготовленную форму.
3. Поверх печенья выложите половину крема и разровняйте. Затем повторите слой печенья и слой крема. Обсыпьте какао-порошком и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы торт хорошенько пропитался.
4. После того, как десерт достаточно настоится и пропитается, подавайте лакомство на стол и зовите своих сладкоежек пробовать эту невероятную вкуснятину.
Тирамису
Предлагаю вам сегодня приготовить Тирамису (Tiramisu) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Однако, бесполезно объяснять каков Тирамису на вкус, его просто стоит попробовать. В рецепт классического Тирамису обязательно входят: сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone), куриные яйца, кофе эспрессо, сахар и бисквитное печенье Савоярди (Savoiardi), сверху десерт, как правило, посыпают какао-порошком.
Сейчас Тирамису очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать — оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.
Ингредиенты
- яйца куриные 6 шт.
- сливочный сыр Маскарпоне 500 г
- сахар 150 г
- печенье Савоярди 250 г
- кофе эспрессо 300 мл
- какао-порошок 1-2 ст. ложки
- коньяк (по желанию) 30-50 г
Из указанного количества ингредиентов получается немного больше, чем 1,5 кг тирамису, это примерно 8-10 порций.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.
Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.
К желткам добавляем сахар.
Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.
Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.
Аккуратно перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне лопаткой до однородного состояния. Посмотрите, какая густая масса получается, если у вас она получается жидкая, скорее всего, проблема в маскарпоне.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера. Обязательно используйте для взбивания белков чистые ёмкость для взбивания и венчики, если хоть немного желтка или другого жира попадёт в белки, они могут не взбиться.
Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.
Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.
У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.
Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.
Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.
Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.
Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.
Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.
Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.
Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.
И, вот наконец, наш Тирамису готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!
- https://kulinarnia.ru/14-fevralya/tiramisu-s-maskarpone-klassicheskij-recept.html
- https://Tortolika.ru/klassicheskij-recept-tiramisu/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/11351
- https://vkusneetut.ru/tiramisu-v-domashnix-usloviyax.html
- https://povar.ru/recipes/tiramisu_s_maskarpone-42977.html
- https://art-lunch.ru/recipe/tiramisu_foto/