Классический рецепт торта «Муравейник»
Муравейник со сгущенкой, для которого и крем, и печенье будем готовить самостоятельно. Следуя пошаговым фото, можно приготовить десерт родом из детства, точь-в-точь повторяющий его структуру и несравненный вкус.
Ингредиенты:
для теста:
- 450 г муки;
- 100 г сахара;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 150 г сметаны;
- 200 г сливочного масла.
для крема:
- 1 банка вареной сгущенки (370-400 г);
- 200 г сливочного масла;
- 40 г молочного или черного шоколада.
Как приготовить:
1. Для приготовления торта понадобится качественное сливочное масло. Подойдет продукт от 82,5% жирности, он полностью состоит из животных жиров и придает тесту нежный сливочный привкус. Маслу перед приготовлением нужно дать полежать при комнатной температуре минут 20-30. Оно размягчится и легче смешается с другими компонентами. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок.
2. Масло с сахаром тщательно перетираем с помощью вилки.
3. Добавляем в тесто сметану. Наиболее близким по вкусу к «советскому» варианту будет тесто на основе жирной и густой сметаны.
4. Перемешиваем масло и сметану до однородного состояния.
5. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты.
6. Затем вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным.
7. Заматываем тесто пищевой пленкой, сплющиваем его тыльной стороной ладони и убираем в холодильник примерно на 1 час. Тесто затвердеет, клейковина лучше проявит свои свойства.
8. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ – натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.
9. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы тесто было не сильно большими кусками, поскольку оно может пропечься неравномерно. Кстати, пока идет работа с тестом, можно начать разогревать духовой шкаф.
10. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем домашнее печенье при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым.
11. Немного остужаем печенье и крошим его руками. Слишком мелко крошить не нужно, чтобы из-за песочной пыли не получилась бесформенная масса вместо торта. Кусочки должны быть некрупными, но различимыми. Перед тем, как крем с печеньем, последнее нужно полностью остудить.
12. Пока печенье остывает, переходим к приготовлению крема. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. В советское время сгущенку варили самостоятельно. Сейчас можно купить качественную вареную сгущенку. Самый вкусный крем получается из продукта, в составе которого нет ничего кроме сахара и коровьего молока, поэтому внимательно читайте этикетки перед покупкой.
13. Взбиваем венчиком нежный крем, масса посветлеет и станет не такой густой. Ничего страшного нет: крем напитает печенье, а масло затвердеет, и получится крепкий и устойчивый тортик.
14. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье.
15. Тщательно все размешиваем, чтобы кусочки печенья равномерно пропитались кремом. Если получается жидковато, то придется добавить еще немного печенья. И наоборот, если много суховатых комков, то готовим еще немного крема.
16. Выкладываем массу на тарелку, двигаясь по кругу. Чем выше слой – тем меньше теста.
17. Формируем высокую горку в виде муравейника.
18. Прямо на конструкцию мелко натираем любимый шоколад. Альтернативные способы украшения – мак, кокосовая стружка, мелко нарезанные цукаты, орехи и т.д. Песочное тесто и масляный крем хорошо сочетаются со многими добавками, нужно лишь проявить фантазию.
19. Рецепт с фото подошел к концу. Остается только поместить торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался кремом и затвердел. Самые терпеливые оставляют десерт на ночь. Подавайте муравейник с любимым напитком. Приятного аппетита!
Муравейник с черносливом и грецкими орехами
В выходные мне был нужен торт или пирожные, несколькими словами, что-то очень вкусное и сладкое! Печь торт не было времени и хотелось приготовить десерт с минимальным содержанием муки. Увидев в магазине торт «Муравейник «, десерт на выходные был найден. Муравейник я не то что готовила впервые, но и впервые его и пробовала. Прочитав 888 рецептов, прослушав 888 советов от родственников ( которые тоже никогда не готовили данный десерт), я всё же решилась на готовку. На мой взгляд, для первого раза очень даже хорошо! В следующий раз буду класть больше чернослива! Приятного аппетита, АА.
Ингредиенты для «Муравейник с черносливом и грецкими орехами»:
- Печенье (песочное) — 440 г
- Орехи грецкие — 85 г
- Вино красное полусладкое — 90 мл
- Чернослив — 90 г
- Молоко сгущенное (варёное ) — 365 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 80
Рецепт «Муравейник с черносливом и грецкими орехами»:
Изначально нужно измельчить печенье.
-И тут мой первый совет: не толките печенье скалкой, не пытайтесь поломать сразу же всё количество- ничего дельного не получится, по крайней мере у меня не получилось. Лучше поломать на кусочки каждое печень в отдельности. Результат сэкономленное время, силы, а главное, получите кусочки нужных размеров!
Чернослив замочить в вине на час — полтора, затем слить вино, нарезать сухофрукты на небольшие кусочки.
Измельчить грецкие орехи. Для этого переложить орехи в бумажный мешок и несколько раз прокатать скалкой.
Сгущёнку смешать с маслом. Изначально лучше смешивать лопаткой, затем, когда масса станет более однородной, надеть перчатки и вымесить сгущённое молоко до кремообразного состония. Затем снова перемешать крем лопаткой до мягкой массы.
Добавить в крем часть печенья, тщательно перемешать лопаткой, добавить орехи и чернослив, снова перемешать. Смешивайте ингредиенты в глубокой миске!!
Добавить оставшееся печенье, орехи, чернослив, надеть перчатки и вымесить «тесто», до однородной массы по консистенции, напоминающий пластилин.
Выложить готовую массу в виде горки или горок.
Оставить в холодильники на ночь.
Приятного аппетита,
Торт муравейник — С грецкими орехами, которые подчеркнут вкус
Ингредиенты:
мука пшеничная — 3,5 стакана;
масло сливочное — 400 г;
сахар-песок — 0,5 стакана;
сметана — 200 г;
сода пищевая — 0,5 ч. л.;
молоко сгущенное — 1,5 банки;
соль — щепотка;
ваниль — щепотка;
орехи грецкие — стакан;
мак — щепотка
Способ приготовления: Один из наших любимых тортов — это, конечно, муравейник. Приготовить его несложно и он всегда получается удачным, т. е. вкусным. Прежде чем приготовить торт, я ставлю варить сгущенное молоко в герметичной железной банке на 1,5 часа.
Начнем готовить тесто. Для этого возьмем 200 г размягченного сливочного масла.
Добавим к нему 0,5 стакана сахара и 200 г сметаны. Тщательно перемешаем полученную смесь.
Муку (3,5 стакана) просеем, добавим к ней щепотку соли и 0,5 ч. л. соды.
Добавим в муку приготовленную ранее смесь из сметаны, масла и сахара и вымесим тесто.
Для удобства я поделила тесто на две части. Теперь тесто необходимо охладить, сделать твердым, положим в морозилку минут на 20.
В это время подготовим орехи. Обжарим их на сковороде без масла в течение 5 минут, тщательно перемешивая, чтобы не подгорели. Когда они немного остынут, можно их пошелушить, убрать горькую шелуху
а также немного измельчить.
К этому времени тесто уже замерзло.
Чтобы измельчить тесто, я использую терку, на мой взгляд, намного удобнее, чем мясорубку.
Выкладываем потертое тесто равномерно на противень. И выпекаем около 30 минут при температуре 200 градусов.
Приступим к приготовлению крема. Для этого понадобится 1 банка отваренной заранее сгущенки и половина банки невареной сгущенки, а также 100 г сливочного масла и шепотка ванили.
Масло измельчаем.
Добавляем сгущенное молоко. Кроме банки вареной сгущенки я добавляю полбанки невареной, чтобы крем получился более жидкий и тесто лучше пропиталось. Сгущенное молоко нужно покупать хорошее, лучше подороже брать, чтобы на банке было написано именно молоко и без растительных жиров. Сваренную сгущенку необходимо остудить.
Не забудем добавить ваниль для вкуса.
Взбиваем миксером крем.
Готовое тесто высыпаем в глубокую миску, делаем из него вот такую крупную крошку. Добавляем приготовленные заранее орехи.
Выливаем в тесто с орехами крем и все аккуратно перемешиваем.
Формируем горку в виде муравейника. Заселяем муравьишек — посыпаем торт маком. Приятного аппетита!
Торт Муравейник с изюмом и орехами
- Тесто
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 5 ст.л молока
- 5 ст.л растопленного сливочного масла
- 1 ч.л гашеной соды
- 18-20 ст. л муки
- Крем
- 1 банка сгущенки, вареная
- 100г сливочного масла
- 5 ст.л меда
- Для «муравьев»:
- орехи, 1+ стакана
- изюм, 1+ стакана
Мне понадобилoсь:
Для теста:
— 3 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 5 столовых ложек молока;
— 5 столовых ложек растопленного сливочного масла;
— 1 чайная ложка гашеной соды;
— 18-20 столовых ложек муки; обычно я муку меряю стаканами, но этот рецепт попал ко мне с измерением в ложках и как-то так прижилось без перевода… кому не лень — меряем и переводим в стаканы 🙂
Для крема:
— 1 банка сгущенки, вареная (в большой кастрюле воды 1.5 часа… этот этап не документировался; если надо, пишите, обязательно поделюсь 🙂 )
— 100 г сливочного масла;
— 5 столовых ложек меда.
Для «муравьев»:
— орехи, 1+ стакана, я делаю на глаз, обычно люблю побольше;
— изюм, 1+ стакана, тоже по вкусу.
С вечера взялась за тесто.
1. Смешала и хорошенько растерла яйца с сахаром.
2. Затем добавила молоко
3. … и сливочное масло.
4. Основательно смешала все, затем постепенно добавила муку: добавляю пару ложек, мешаю, затем опять добавляю…
Мука у меня была уже с добавлением соды, потому мне ее (соду) дополнительно гасить и вмешивать в тесто не пришлось. Если вы используете обычную пшеничную муку, сода добавляется до того как в ход пошла мука.
5. Хорошенько вымесив тесто, разрезала (скорее – разодрала 🙂 ) его на много частей. Я готовила два торта, получилось 10 кусочков (то есть для одной порции будет 4-5 таких). Скатала из них шарики, положила, слегка пересыпав мукой, на большую плоскую тарелку…
6. … и отправила в морозилку на ночь
На утро взялась за выпечку.
7. Достала из морозилки основательно промерзшее тесто, отковыряла ножом один из кусочков
Остальные на тарелке сразу же вернула в морозилку !!!
8. Обмакнула тесто в муку…
На фотографии схитрила: забыла сразу сфотографировать, потому только половина куска… 🙂
Кстати o хитростях , eще одна: излишки муки надо отряхнуть. Иначе будет слишком много лишней муки на противне, а затем и в торте.
9. … и потерла на “свекольной” терке (крупное овальное гнездо) на сухой, большой и плоский противень.
Стараемся равномерно распределять тертое тесто по противню, это поможет скорейшему и равномернейшему пропеканию.
10. Затем отправила противень в духовку, разогретую до 175-180 Цельсия (350 Фаренгейт) на минут 5-7. Печется очень быстро, надо постоянно быть рядом и контролировать процесс.
11. У меня два таких противня, потому я обычно пока одна порция выпекается, работаю над следующей (чем и вам советую заняться).
12. Через 5 минут проверила как печется содержимое первого противня
Тесто очень хорошо поднялось.
13. Чтобы облегчить дальнейшие труды, надо бы его измельчить слегка: вытаскиваем противень из духовки и лопаткой “ломаем” пласт.
14. Возвращаем постоять в духовке еще пару минут.
15. Затем достаем и выкладываем либо в огромную миску ( у меня нет такой), либо на большое поле деятельности (в моем случае деревянная доска 1м х 1м площадью)
16. Да, в это же время в духовку ставим следующую порцию теста и не забываем за ней следить…
17. … а сами тем временем, пока свежеиспеченное не остыло, руками разминаем егo на мелкие кусочки.
Не надо их делать слишком маленькими (не как перекрученное печенье), именно эта текстура и добавляет всему торту шарм.
18. Затем моем и сушим противень (там много муки остается, чтобы она не пригорала), и трем на него следующий кусок теста. Оставляем ждать его очереди побывать в духовке.
Все предыдущие процедуры повторяются пока остается неиспеченное тесто.
У меня было мало времени, и я решила не дожидаясь пока все допечется, взяться за приготовление крема.
19. В небольшой ковш поместила масло и поставила его греться на медленном огне.
20. Затем добавила вареную сгущенку и продолжила нагревать.
21. Добавила мед.
22. Грею и размешиваю до однородности (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТь ДО КИПЕНИЯ!!!)
Зоркое око возможно заметит неоднородности в креме: мелкие темные включения… Предупреждаю вопросы. Это то, что слихвой можно назвать хозяйкиным секретом. Вам его открою: пока возилась с очередной порцией теста, совсем забыла про крем, стоящий хоть и на совсем небольшом, но все-таки огне… Cовершенно случайно нижний слой сам собой начал превращаться в тоффи (ириску «Золотой ключик» помните?). Ну, после непродолжительных махинаций с переливанием/фильтрованием/осаждением и мытьем посуды основную массу (подавляющую) удалось спасти. Вкус, кстати, стал еще лучше, появились устойчивые нотки жженого коньячного сахара… Смекаете? Так вот и рождаются всевозможные модификации в рецептах 😉
Вообщем, лучше поучиться на моих ошибках: за двумя ( в моем случае – тремя!) зайцами погонишься, прийдется стать изобретателем 🙂 Крем надо постоянно(!!!) помешивать.
23. Еще один шаг, который можно сделать пока очередная партия теста печется – измельчаем орехи. Я это сделала используя мельницу, вы поступаете как вам будет удобнее.
24. Когда вы испекли все тесто и измельчили орехи, собираем торт: выкладываем вместе наши крошки, орехи и изюм.
25. Все смешиваем.
26. Сверху выливаем крем.
27. Теперь все как следует растираем. Это легче всего делать мокрыми руками.
28. Самый последний и ответственный шаг: выкладываем все на большую тарелку или плоское блюдо и, МОКРЫМИ РУКАМИ (!!!) как следует придавливая всю массу, придаем торту форму муравейника (если кто не помнит: куполообразная такая у него крыша, то есть наземная часть, как у цирка).
Вот такой вот муравейник получился! На все (не считая, конечно, времени охлаждения) ушло около полутора часов. Что особенно хорошо у этого торта: его можно сразу есть 🙂
Да, чуть не забыла, если нет возможности дать промерзнуть целую ночь тесту, достаточно часов трех, только лучше разделить его на еще меньшие чаcти.
А еще, если вы хотите сделать тортик среди недели, но вам некогда с этим возиться, тесто можно испечь заранее а потом все это дело быстренько собрать когда нужно. В этом случае лучше дать готовому торту немного (пару часов) пропитаться.
Приятного аппетита! 🙂
Торт «Муравейник» с арахисом
На сайте уже есть не один десяток рецептов Муравейника, но я все же осмелюсь добавить и свой — уверена, какая-нибудь хозяюшка да возьмет на заметку))) Так что не судите строго:)) Но для начала хочу выразить огромную благодарность elena777 за секретик, которым она поделилась в своем варианте рецепта этого чудесного тортика. Какой секрет? Смотрите дальше)))
Ингредиенты для «Торт «Муравейник» с арахисом»:
- Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
- Маргарин — 1 пач.
- Сахар — 0,5 стак.
- Сметана — 300 г
- Соль (щепотка)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.
- Масло сливочное — 1 пач.
- Арахис (несоленый) — 200 г
- Шоколад молочный / Шоколад (для украшения) — 50 г
Рецепт «Торт «Муравейник» с арахисом»:
Итак, секрет в том, что муку нужно предварительно обжарить до золотистого цвета в духовке. Это просто гениальная идея, за которую я еще раз говорю огромное спасибо автору elena777!!! Тесто действительно приобретает аромат орешков при их отсутствии))) вкус и аромат также превосходные)))
Обжаренную муку просеять.
В муку добавить разрыхлитель, соль, сахар, размягченный маргарин и сметану. Замесить тесто.
Тесто завернуть в пленку и отправить в морозилку на время пока будет разогреваться духовка, так оно легче будет тереться. Я сделала 4 таких вот шарика, чтобы схватилось быстрее. Затем натереть тесто на крупной терке прямо на противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до золотистого цвета.
Пока тесто запекается, приготовим крем. Для этого нужно взбить вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом до однородности. Арахис обжарить на сухой сковородке, измельчить (но не сильно, можно вообще оставить целиком).
Когда тесто будет готово, дать ему остыть и измельчить руками в крошку (не мелко). Соединить крошку с кремом и орехами, перемешать. Вот такая аппетитная масса у нас получилась)))
Формируем из получившейся массы торт на блюде горкой в виде Муравейника. Сверку украшаем тертым шоколадом. Отправляем пропитаться на ночь в холодильник.
Торт муравейник с арахисом готов.
Приятного чаепития!
Муравейник – самый вкусный домашний рецепт из печенья с вареной сгущенкой
Ну какой сладкоежка откажется от вкусного тортика? Только вот позволить себе их доводится не так часто, как хотелось бы. Подобные десерты чаще всего покупаются только на праздники или какие-то знаменательные события, так как цены на них растут с невероятной скоростью.
Печь же торты самостоятельно могут далеко не все. Но вот “Муравейник” сможет сделать даже ребенок – ведь это очень просто. Пожалуй, больше времени займет ожидание этого лакомства, чем само его изготовление.
Ингредиенты:
- Печенье – 700 г
- Орехи – 200 г
- Масло (сливочное) – 200 г
- Сахар – по желанию
- Сгущенка (вареная) – 500 г
Как приготовить вкуснейший муравейник:
1. Выкладываем на разогретую сковородку орехи и обжариваем их в течении трех минут. Главное, чтобы они не подгорели.
2. Мягкое масло комнатной температуры кладем в глубокую миску, всыпаем сахар и взбиваем их блендером. После чего туда же отправляем сгущенку.
3. Орешки мелко рубим ножом или прокатываем скалкой. Добавляем их в получившуюся смесь. Снова все хорошенько перемешиваем.
4. Ломаем печенье в миску с кремом.
Величину кусочков выбираем сами, главное, чтобы они не рассыпались в муку.
5. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем образовавшуюся массу на тарелку в виде горки. Убираем в холодильник на час.
Вот и все, наш десерт на подходе. А пока можно поставить чайник и собрать всех домашних. Готовится “Муравейник” считанные минуты, а вот удовольствия может доставить очень много. Приятного вам аппетита!
Муравейник – самый вкусный и простой домашний рецепт без сметаны
Торты “Муравейники” изначально появились в США. Кто именно их придумал – неизвестно. Но рецепт быстро распространился по всему миру, покорив всех сладкоежек своей простотой и ярким вкусом. Привлекает в нем то, что делать его, в отличие от других подобных лакомств, совсем нетрудно.
Важно, чтобы под рукой имелись все необходимые ингредиенты. Однако помимо этого, нужно еще и соблюдать определенную процедуру приготовления, чтобы он получился именно таким, какой был еще у наших мам и бабушек.
Что нам понадобится:
- Мука – 750 г
- Маргарин (или сливочное масло) – 250 г
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 130 г
- Майонез – 2 ст. ложки
- Соль – 0,3 ч. ложки
- Сода – 1 ч. ложка
- Молоко сгущенное (вареное) – 1,5 – 2 банки (по вкусу)
Этапы приготовления:
1. Берем глубокую сковородку или кастрюльку и растапливаем на медленном огне маргарин (или сливочное масло). Затем убираем его с плиты и даем немного остыть, так как он не должен быть слишком горячим.
2. Всыпаем в емкость сахар и хорошенько перемешиваем. Нужно, чтобы он по максимуму растворился.
3. Добавляем яйца и взбиваем их, пока смесь не приобретет равномерную консистенцию.
4. Добавляем домашний майонез, соль и соду. Все еще раз перемешиваем до однородности.
А знаете ли вы, что качество майонеза сильно влияет на мягкость и пластичность теста? Поэтому вместо того, чтобы покупать в магазине, его лучше изготовить самостоятельно.
5. Начинаем небольшими порциями вводить просеянную муку. Сначала размешиваем ее ложкой, затем обминаем тесто руками. Муку добавляем до тех пор, пока не уйдет блеск маргарина (сливочного масла).
6. Разделяем тесто на небольшие кусочки, укладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 15-20 минут, чтобы оно немного охладилось.
7. Смешиваем оба вида сгущенки при помощи миксера или просто взбиваем ложкой.
8. Достаем тесто из холодильника. Прокручиваем через мясорубку или натираем на терке, распределяем равномерно на поддоне.
9. Ставим лист в прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Как только тесто приобретет приятный золотистый оттенок, вынимаем противень из духовки.
10. Даем заготовке немного остыть, после чего начинаем измельчать ее в миске.
11. Помещаем крошку в крем из сгущенки. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухих участков.
12. Готовую массу выкладываем на блюдо в виде горки и посыпаем протертым через мелкую терку шоколадом.
Наш потрясающе вкусный тортик готов. Осталось только собрать всех своих домашних за столом и устроить чаепитие. Без сомнения, они по достоинству оценят наши старания.
Домашний торт Муравейник из кукурузных палочек
Знакомый с детства вкус торта из кукурузных палочек никого не оставит равнодушным. Муравейник быстро готовится и так же молниеносно съедается.
Время готовки: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Палочки кукурузные – 130 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Вареная сгущенка – 150 г;
- Арахис или грецкие орехи – 60 г.
Процесс приготовления:
- Большую часть палочек порезать при помощи острого ножа небольшими колечками, остальные оставить в том же виде, что и были.
- Арахис или грецкие орехи прокалить на сковородке, перетереть между пальцев, чтобы очистить от тонкой коричневой шелухи.
- Порезать орехи на небольшие кусочки при помощи ножа или положить их в плотный целлофановый мешок и побить кухонным молотком (сильно не увлекаться, иначе орехи превратятся в мелкую крошку). Либо можно по пакету покатать тяжелую скалку для этих же целей. Добавить орехи к палочкам.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или короткими импульсами в микроволновой печи. Ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло на спред и тем более на маргарин.
- Добавить к сливочному маслу вареную сгущенку и взбить миксером или блендером до гладкой однородной эмульсии.
- Выложить кукурузные палочки в глубокую миску, вылить на них крем. Тщательно перемешать массу, чтобы все палочки покрылись кремом.
- Выложить массу в форму для выпечки, предварительно выстеленную пищевой пленкой.
- Убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь для застывания.
- Порезать Муравейник на порционные кусочки и подавать к холодному молоку или горячему какао.
Приятного аппетита!
Рецепт песочного Муравейника через мясорубку
Если дома имеется мясорубка, можно прокрутить тесто для торта через решетку с крупными отверстиями. В таком случае при выпекании получатся тонкие полоски песочного теста, которые быстро пропекутся. Торт поливается растопленным шоколадом.
Время готовки: 1 час.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 4 стакана;
- Масло сливочное – 1 пачка + полпачки для крема;
- Сметана 20 % жирности – 0,5 стакана;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Шоколад молочный – 1 плитка;
- Кунжут – 1 пачка.
Процесс приготовления:
- Масло сливочное растопить в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Добавить к нему сахарный песок.
- Соду в миске перемешать со сметаной.
- Соединить масляную и сметанную смеси, добавить порциями просеянную муку. Замесить руками тесто, сформировать из него шар.
- Установить на мясорубку решетку с крупными дырочками, прокрутить тесто. Периодически отрезать тесто от мясорубки ножом, чтобы получались ленточки около 3 см длиной.
- Противень устелить пищевым пергаментом и выложить по нему песочное печенье.
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Убрать противень с заготовкой в духовку на 20 мин. и выпекать тесто до золотистого румяного цвета.
- Печенье остудить и поломать руками в небольшую крошку.
- Выложить сгущенку в миску, добавить к ней полпачки размягченного сливочного масла и взбить миксером до объединения.
- Добавить к крему кусочки печенья, перемешать. Выложить из массы горку на тарелке. Убрать в холодильник.
- Шоколад растопить на водяной бане, но аккуратно, чтобы в него не попала вода, иначе шоколад свернется. Полить Муравейник растопленным шоколадом и посыпать семенами кунжута.
Приятного аппетита!
- https://wowcook.net/vipechka/tort-muravejnik-recept-s-foto-poshagovo-klassicheskij.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/76284/
- http://fotorecept.com/review_316048.html
- https://YummyBook.ru/recept/tort-muravejnik-s-izyumom-i-orehami
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/101900/
- https://club-domovodstva.ru/muravejnik-domashnij-klassicheskij.html
- https://kylinariya.ru/tort-muraveynik-klassicheskiy/