Как правильно сделать отвар?
Как Приготовить Отвар
- Порцию (1-2 столовые ложки) растительного сырья для отвара положить в эмалированную посуду и залить 1-2 стаканами холодной кипяченой воды.
- Закрыть крышкой и кипятить 15-20 минут на медленном огне.
- Долить до первоначального объема кипятком.
Как правильно настоять?
С холодными настоями все просто: берут кипяченую воду комнатной температуры, добавляют в измельченное сырье и настаивают в течение двух-четырех часов. После этого процеживают и применяют. Холодный настой предпочтительно готовить из корня алтея, в отдельных случаях – из солодки и валерианы.
Чем отличаются настои и отвары?
Технология настоев и отваров во многом похожа. Основное отличие состоит в применяемом растительном сырье и более жестких условий экстракции: при приготовлении отваров вода с помещённым в неё лекарственным сырьём доводится до кипения.
Как приготовить отвар на водяной бане?
В большую кастрюлю наливают 2/3 воды. В маленькую кастрюлю кладут необходимое количество воды и заливают указанным в рецепте количеством воды, вода нужна кипяченая. Затем, ставят на огонь и когда вода закипит, начинают отсчет. Отвар держат на водяной бане 30 минут после закипания, а настой — 15 минут.
Как правильно приготовить отвар из крапивы?
Способ приготовления
- Заливаете крапиву кипятком в удобной посуде.
- Настаиваете 1 час.
- Можете пить полученный напиток чистым или разбавлять водой по вкусу.
- Выпивать не более 2-3 запаренных стаканов в день. Оптимальнее всего – 1 стакан для поддержания хорошего самочувствия и тонуса.
Как правильно сделать настойку из трав?
Для приготовления настойки используют 40-70-процентный спирт или водку. Измельченное растение заливают жидкостью в пропорции 1;5, 1:10 и 1:20. Смесь плотно закрывают, выдерживают при комнатной температуре неделю, процеживают и переливают в темную бутылку. Обычно для приготовления настоев, отваров и чаев берут по 1 ст.
Как правильно настаивать травы на спирту?
Способ приготовления настоек
- В бутыль или банку положите травы или специи,
- Залейте спирт, закройте крышкой или пробкой,
- Поставьте в теплое место,
- Настаиваться спирт должен от 7 дней и до года. Взбалтывайте ежедневно.
- Перед употреблением настойку нужно профильтровать, при необходимости перегнать.
Сколько готовят настои?
Для коры, плодов, семян, почек, побегов, подземных органов время настаивания на водяной бане составляет 30 мин, при комнатной температуре – 10 мин (режим отвара). При изготовлении водных извлечений объемом 1000 – 3000 мл время настаивания на водяной бане увеличивается на 10 мин и составляет 25 и 40 мин соответственно.
Что значит кипятить на водяной бане?
Водяная баня — это способ нагрева продуктов до температуры кипения воды без прямого контакта нагреваемого продукта с водой. Если отойти от сухой научной терминологии, то водяная баня — это незаменимый способ нагревать, плавить и топить продукты в условиях домашнего быта.
Как кипятить на водяной бане?
Сделать водяную баню просто. На плиту нужно поставить кастрюлю. В кастрюлю налить воду и установить на нее другую кастрюльку или чашку, в которую в дальнейшем и будет помещен продукт для готовки на водяной бане. Вода должна касаться дна установленной сверху емкости.