Здравствуйте, дорогие мои читатели! Я очень люблю домашнюю выпечку, но иногда стоять у плиты нет ни времени, ни желания. В таких случаях готовлю пироги на скорую руку. Они делаются легко и быстро, а вариантов начинки и теста существует более чем достаточно. Больше всего я люблю заливной пирог на майонезе – на вкус он получается просто идеальным и не требует лишних усилий.
Тесто получается мягким, нежным и пышным. Оно долго не черствеет, а еще имеет приятный желтый оттенок и золотистую корочку.
Для снижения калорийности его можно замешивать на молоке, сметане и кефире, с добавлением нескольких ложек майонеза. На вкус это практически не повлияет, но выпечка будет более сухой. Мука тоже может быть не только пшеничной, но и кукурузной, рисовой или ржаной. В зависимости от вашей техники, готовить можно как в обычной духовке или мультиварке.
Такое тесто можно считать универсальным, ведь оно подходит как для несладкой выпечки, так и для десертов. Варианты начинки самые разные: с сыром, с луком и яйцом, с рыбой, с грибами или с мясом. Для выпечки десертов обычно используются спелые яблоки, варенье, добавляется творог и даже мармелад. Летом я люблю делать выпечку со свежими ягодами – получается быстро, легко и вкусно.
Быстрый пирог с капустой из жидкого теста на сметане и майонезе
Многослойная капустная выпечка с добавлением картофеля – просто, нежно и сытно. Выглядит тоже очень красиво – слои нежных, поджаристых овощей перемежаются тонким слоем сыра. Он очень нравится детям, может служить закуской или основным блюдом. Для теста используется сметано-майонезная смесь, но вы можете замешать его без сметаны.
Ингредиенты для теста:
- 1/2 стакана муки;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/2 стакана майонеза;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли.
Для начинки:
- 1/3 кочана капусты;
- 3 средних картофелины;
- 50 г твердого сыра;
- 50 мл растительного масла;
- зелень по желанию;
- соль, перец и любые приправы по вкусу.
Как испечь:
1. Капусту нарежьте тонкими полосками, картошку ломтиками. Сыр натрите на крупной терке.
2. Обжарьте капусту на растительном масле 15 минут, посолите по вкусу, добавьте приправы.
3. Картофель обжаривайте 5 минут, посолите и приправьте.
Соли лучше брать немного больше, так как овощи хорошо впитывают ее, и начинка может получиться пресной.
4. В подходящую емкость выбейте яйца, перемешайте их с разрыхлителем, майонезом, сметаной.
5. Посолите, всыпьте сахар, хорошо вымешайте массу (можно использовать миксер). Сахар я рекомендую добавлять обязательно – он сбалансирует вкус теста.
6. Стенки формы смажьте маслом, половину массы вылейте на дно.
7. Далее идет слой капусты, которую при желании можно присыпать рубленой зеленью.
8. Сверху посыпьте сыром, последним слоем идет картофель.
Залейте все второй половиной теста и запекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Сверху выпечка должна хорошо зарумяниться.
Заливной пирог на майонезе с рыбными консервами и рисом
В качестве начинки можно взять любые консервы в масле – тунец, сайру, лосось и т.д. А для большей сытности и выраженного вкуса рис перемешайте с яйцами, предварительно отваренными.
Что понадобится:
Для теста:
- 125 сливочного масла;
- 2 ст.л. молока;
- 225 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 1/4 ч.л. соли.
Для заливки:
- 3 яйца;
- 4 ст.л. майонеза;
- 5 ст.л. муки;
- 1/2 стакана молока;
- 7 г разрыхлителя;
- соль, перец.
Для начинки:
- 2 банки рыбных консервов в масле (400-500 г);
- 2 луковицы;
- 125 г сырого риса;
- зелень по желанию;
- соль, перец, специи по вкусу.
Процесс готовки:
1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, зелень порубите.
2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лук до коричневатого оттенка, после чего оставьте остывать.
3. Рис отварите до готовности, при необходимости откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Сливочное масло поставьте в микроволновку или на водяную баню, растопите, остудите.
5. Муку просейте, перемешайте до однородности с разрыхлителем, добавьте растопленное масло. Вымешайте продукты, чтобы получилась крупная масляная крошка.
6. Добавьте молоко, перемешайте и соберите тесто в шар. Положите в полиэтиленовый пакет и оставьте отдыхать.
7. Муку для заливки смешайте с разрыхлителем, солью и перцем, выбейте яйца, влейте молоко и майонез.
8. Форму смажьте маслом, выложите тесто и пальцами распределите его по форме, сформировав бортики.
9. Отварной рис смешайте с зеленью, луком и консервами, вилкой вымесите до однородности. Попробуйте, и, если нужно, посолите, поперчите, добавьте специи.
10. Положите рыбно-рисовую смесь, равномерно полейте жидкой заливкой.
Блюдо выпекается при 180 градусов около 40 минут.
Мне нравится вариант такой выпечки с зеленым луком и яйцом. Если хочется посытнее, добавляю ломтики картофеля.
Вкусный заливной пирог на майонезе и сметане в духовке – рецепт с фаршем
Хочу представить вам быстрый способ приготовления мясной выпечки, которую я называю «мамин секрет». Дело в том, что помимо фарша, я добавляю в начинку цветную капусту. Ее вкус неощутим в блюде, а маленькие привереды не представляют, что едят полезный, но нелюбимый овощ 🙂
Продукты для пирога:
Для теста
- 7-8 ст.л. муки;
- 2 яйца;
- 250 г майонеза;
- 200 г сметаны;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3/4 соды, гашеной уксусом или лимонным соком.
Для начинки
- 400 г отваренной цветной капусты;
- 2 помидора;
- 200 г фарша (любого);
- 1 луковица;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
Как сделать:
1. Порежьте лук мелкими кубиками, обжарьте до прозрачности, добавьте фарш и готовьте еще 5-7 минут. Оставьте для остывания.
2. Томаты нарежьте тонкими ломтиками.
3. Сметану смешайте с майонезом, всыпьте соль, соду, сахар. Выбейте яйца и взбивайте все миксером до однородности.
4. Всыпьте просеянную муку и еще раз перебейте до однородного состояния.
5. Подходящую форму смажьте маслом, половину теста вылейте на дно.
6. Выложите сверху остывший фарш, выложите кусочки цветной капустой вперемешку с помидорами.
7. Залейте оставшимся тестом так, чтобы оно равномерно распределилось по начинке.
Температура выпечки – 200 градусов, время – 20-25 минут.
Простой заливной пирог с курицей на сметане и майонезе
Выпечка с курицей более нежная и диетическая, чем с обычным фаршем. Для сытности в начинку можно добавлять другие продукты — например, сыр или картофель. Именно о втором варианте я хочу сегодня рассказать. Обязательно приготовьте его для своих домашних, и вы не будете разочарованы.
Перечень продуктов:
Для теста
- 150 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды.
Для начинки:
- 1 среднее куриное филе;
- 2-3 картофелины;
- немного растительного масла;
- 1-2 луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Лук мелко нарубите, обжарьте на масле до золотистого цвета.
2. Филе и картофель нашинкуйте мелкими кубиками. Слишком сильно «мельчить» не нужно, чтобы вкус всех продуктов хорошо ощущался в блюде.
3. Для теста смешайте до однородного состояния сметану, майонез, яйца, соду и соль.
4. Просейте муку, понемногу добавьте в жидкую смесь и вымесите тесто без комочков.
5. На дно смазанной маслом формы выложите половину теста, далее ровным слоем начинку, накройте второй половиной.
Выпекайте 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. После этого убавьте нагрев до 150 градусов и готовьте еще 15-20 минут.
Рыбный заливной пирог на майонезе с сайрой и картошкой
Консервированная сайра и картофель – идеальное сочетание, которое как будто просится в выпечку. Лук можете взять обычный репчатый или зеленый, а также добавить в начинку любую зелень. Рецепт очень простой – смешать продукты, выложить в форму и запечь. Вкусный обед или ужин для всей семьи готов!
Если вам понравились рецепты мгновенных пирогов из сегодняшнего выпуска, обязательно поделитесь ими с друзьями в соцсетях. А еще обязательно расскажите мне, какой из них полюбился вам больше всего. Приятного аппетита, до новых встреч, живите весело и вкусно!