Запеканка из кабачков с брынзой
Ингредиенты
- кефир — 30 мл;
- сметана — 1 ст. л.;
- кабачки (лучше взять молодые кабачки) — 350 г;
- брынза — 60-70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л. (в заливку) + 1 ст. л. (для панировки кабачков);
- чеснок сушеный — 1 ч. л.;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- соль, черный свежемолотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Кабачки нарезать небольшими кубиками (с молодых кабачков шкурку можно не снимать), немного посолить и всыпать 1 столовую ложку муки.
Тщательно кабачки перемешать с мукой и выложить их на разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжарить кабачки на среднем огне, периодически помешивая, до небольшой румяности. Кабачки поперчить, перемешать, выключить газ.
Брынзу натереть на средней или крупной терке, добавить яйцо, кефир, сметану и сушеный чеснок (можете использовать и 1-2 зубчика свежего чеснока).
Сырную массу немного посолить и перемешать, добавить 1 столовую ложку муки, еще раз тщательно перемешать.
Половину кабачков выложить в круглую или прямоугольную форму для запекания (у меня размер формы 20х15 см).
Залить кабачки половиной сырной смеси.
Далее выложить оставшиеся кабачки и оставшуюся смесь из брынзы.
Отправить запеканку из кабачков с брынзой в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку на 25-30 минут.
Дать готовой запеканке немного остыть, затем аккуратно разрезать на части.
Подать необычайно нежную и вкусную запеканку из кабачков с брынзой к столу в теплом виде со сметаной, свежими овощами или любимым соусом.
Приятного Вам аппетита!
Запеканка из кабачка с брынзой.
Продукты:
-
Кабачок 300 грамм.
-
Брынза 80 грамм.
-
Крупа манная 40 грамм.
-
Сметана 15% 30 грамм.
-
Яйцо 1 штука.
-
Зелень петрушки 20 грамм.
-
Соль.
Приготовление:
Кабачок натереть на крупной терке. Если используете зрелый кабачок, то удалить семена и снять кожицу.
Брынзу натереть на крупной терке. Добавить яйцо, мелко нарезанную петрушку, сметану.
Все перемешать. С натертых кабачков отжать сок. Соединить с сырной массой.
Добавить манную крупу. В зависимости от сочности кабачка манки может потребоваться чуть больше или меньше. Посолить с учетом солености брынзы.
Все тщательно перемешать. И оставить на 10 минут, пока манка набухнет.
Выложить кабачковую массу в форму для запекания. И поставить в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Через 40 минут духовку выключить, но запеканку оставить в духовке еще на 10-15 минут.
Кабачковая запеканка с брынзой
Для приготовления запеканки нам потребуется:
- кабачки — 1 кг;
- брынза — 150 грамм;
- лук репчатый — 100 грамм;
- яйца куриные — 2 шт. (100 грамм);
- чеснок — 3 зубчика (5 грамм);
- подсолнечное масло — 1 ст. л. (10 грамм);
- соль, специи.
Приготовление:
Кабачок потереть на крупной терке, вручную или в комбайне. Если кабачки молодые — то кожицу счищать не нужно.
Брынзу размять вилкой до состояния кашицы.
Чеснок выдавить через чеснокодавку в отдельную емкость и залить его одной столовой ложкой подсолнечного масла, дать немного настояться.
Репчатый лук почистить и мелко порезать.
К брынзе добавить два яйца и перемешать вилкой до однородности.
К смеси из брынзы и яиц добавить чеснок с подсолнечным маслом и порезанный лук, перемешать.
Затем в миску перекладываем натертый кабачок, перекладываем руками, слегка отжимая каждую порцию натертого кабачка, чтобы наша запеканка не была слишком мокрой.
Добавляем специи и соль по необходимости. У меня брынза не очень соленая, поэтому я добавила соль.
Перемешиваем тщательно все ингредиенты.
Перекладываем подготовленную массу в форму для запекания. Форму маслом смазывать не нужно.
Запекаем в духовке при 180 градусах 50-60 минут.
Когда запеканка сверху зарумянится, вынимаем ее из духовке и даем остыть минут 20-30, так будет легче ее нарезать и доставать из формы.
Запеканка из кабачков с брынзой готова! Приятного аппетита!
Запеканка из цуккини с брынзой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- небольшой пучок базилика;
- фета или брынза – 500 г;
- сметана – 500 г;
- соль, перец горошком;
- средние цукини – 6 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогреть духовку до 220°С.
Цуккини помыть, обсушить и нарезать кружками толщиной в 1 см. Фету слегка размять вилкой, чтобы масса осталась неоднородной, с кусочками средней величины.
В отдельной чашке соединить сметану и яйца, перемешав вилкой. Если они крупные, будет достаточно двух яиц. Чеснок очистить и растолочь зубчики в ступке вместе с листьями базилика и черным перцем горошком. Добавить специи к сметане и еще раз тщательно перемешать вилкой.
Большую и глубокую форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить в нее нарезанные цуккини, слоями, перемежая слои фетой. Когда форма будет полностью заполнена, залить цуккини сметанной смесью. Поставить форму в разогретую духовку.
Запекать сначала при 200-220°С 20-25 минут, пока на запеканке не появится корочка. Затем снизить температуру до 180°С и продолжить готовить еще 15-20 минут. Готовая запеканка должна быть покрыта румяной корочкой.
Запеканка из кабачков с брынзой
Составляющие:
- Кабачок — 700 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Брынза — 50 гр.
- Сыр твердый (по вкусу) — 40 гр.
- Молоко 0.5% — 100 мл.
- Петрушка (по вкусу) — 20 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Укроп (по вкусу) — 20 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
- Зелень (для подачи) — 2 гр.
Как приготовить блюдо «Запеканка из кабачков с брынзой»
- Кабачки нарезать кружками и выложить в форму для запекания (обязательно убрать семечки, если они есть).
- Нарезать брынзу и разложить ее сверху кабачков
- Сделать заливку из молока, взбитого яйца, соли, перца и натертого сыра.
- Нарезать мелко укроп и петрушку, добавить в заливку. Перемешать.
- Залить этой смесью кабачки.
- Поставить в разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
- Подавать запеканку украсив зеленью.
- https://rutxt.ru/node/10299
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c45ce7b02833200ac6a87bc/5cf3b92cf456fd00af817129
- http://ipravilno.ru/pravilnye-recepti/kabachkovaia-zapekanka-s-brinzoi.html
- https://www.gastronom.ru/recipe/16239/zapekanka-iz-cukkini-s-brynzoj
- http://www.calorizator.ru/recipe/62345