Заготавливаем густое желе из красной смородины на зиму – быстрое варенье пятиминутка
Заготавливать на зиму урожай красной смородины лучше всего в виде желе. Это густое, прозрачное, как стекло, наполненное летним ароматом, солнечное, легкое лакомство. Рецепт смородинового желе очень прост: ягоду и сахар смешивают в равной пропорции (1 к 1), немного уваривают, затем протирают от косточек и шкурок, разливают по банкам и ждут, пока масса загустеет.
Это происходит быстро – буквально через несколько часов десерт уже можно будет пробовать. А для заготовки впрок нужно будет просто надежно закупорить его классическим способом – машинкой или винтовыми крышками.
Ингредиенты (примерно на 1 л консервации):
- красная смородина — 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 50 мл.
Процесс приготовления с фото:
- Ягоды промыть в большом количестве воды, оторвать ягоды от веточек.
- Переложить глубокую посуду, добавить половину всей нормы сахара (500 г). Налить примерно четверть стакана воды.
- Поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара и закипания варенья. С момента начала кипения варить в течение 5 минут. Масса будет активно бурлить и пузыриться, поэтому ее нужно непрерывно мешать.
- Снять кастрюлю с огня. Вылить ягоды с сиропом в металлическое сито, протереть ложкой. Основное количество пектина находится в смородиновой кожуре, поэтому важно не просто отжать ее от жидкости, а тщательно протереть, чтобы остался только жмых. Иначе желе может не получиться.
- Перелить густой смородиновый сироп без косточек обратно в кастрюлю, добавить оставшийся сахар.
- Отправить на умеренный огонь. Проварить еще 5 минут с момента закипания, не забывая размешивать массу.
- Горячее желе из красной смородины разлить по простерилизованным и высушенным банкам (можно прокалить в духовке – это проще и быстрее). Полностью остудить, а потом закатать или завинтить крышками.
Хранить заготовку желательно в погребе, но можно держать и в темной сухой кладовке, если там обычно не сильно жарко. Она получается красивой, прозрачной, умеренно сладкой и очень ароматной.
Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму
Узнайте еще один рецепт желе из красной смородины, в котором сок из ягод получают с помощью электро-мясорубки.
Приготовление:
1. Подготовленные ягоды без кисточек пропускаем через электро-мясорубку.
2. Из 3 литров ягод получилась миска пропущенного желе.
3. Перетираем ягодную массу через сито.
4. Получилось по объему 1.7 литра сока.
Получившийся жмых можно еще раз отжать через 2 слоя марли, для получения дополнительного сока.
5. Соотношение сока и ягод принимаем 1:1.
6. Переливаем смородиновый сок в емкую кастрюлю, чтобы нашлось место для сахара.
7. В кастрюлю с соком насыпаем 1.7 литра сахара.
8. Хорошо все размешиваем до полного растворения сахара.
9. Перекладываем готовое желе из красной смородины в стерильные банки. Банки закрываем крышками и ставим в прохладное место.
Получилась вкусная и полезная желейная масса в банках.
Желе «Солнечное» из красной смородины и малины
Данный рецепт известен давно с того времени, когда отсутствовали крышки и банки закрывали пергаментной бумагой.
Приготовление:
- Очищенные и промытые ягоды смородины бланшируют в течение 2-3 минут и в горячем состоянии протирают через сито.
- На каждый килограмм полученного пюре (сока) добавляют 0.5 кг малинового пюре (сока).
- Готовят сахарный сироп из расчета 1-1.5 кг сахара и 150-200 г воды на 1 кг пюре (сока).
- Сироп ставят на огонь и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Затем снимают с огня и удаляют пену.
- В остывший до температуры 70-8- градусов С сироп вливают, помешивая, пюре (сок) из ягод смородины и малины. Смесь хорошо перемешивают.
- Далее разливают в чистые подогретые банки и ставят на 4-5 дней на солнце. После выдержки банки закрывают следующим образом: вырезают кружок бумаги, смачивают спиртом или водкой и кладут сверху на желе. Затем сверху обвязывают пергаментной бумагой или закрывают жестяной крышкой.
Желе, накрытое пергаментной бумагой, хранят в погребе или холодильнике. А, герметически закрытое крышками, можно хранить при комнатной температуре.
Как совет: Бланшировать ягоды смородины удобно порциями в металлическом дуршлаге. Который нужно опустить с ягодами в кипяток на 2-3 минуты. Ягод должно быть в дуршлаге примерно 1/3 его объема.
Приятно кушать !
Желе из белой и красной смородины
Комбинирование сока двух сортов ягод дает загадочный вкус, который хочется поскорее узнать.
Приготовление:
- С помощью соковарки или электро-соковыжималки отожмите сок из ягод белой и красной смородины.
- На 200 г сока потребуется 250 г сахара. Примените (рассчитайте) это соотношение к своему объему полученного сока.
- Тщательно перемешивая, растворите сахар в соке.
- Полученный сироп разлейте по баночкам и закройте крышками. Готово.
Храните в холодном месте.
Желе из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
- Смородина — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
- Вода — 1 Стакан
Количество порций: 10
Как приготовить «Желе из красной смородины на зиму»
1. Красную смородину моем, складываем в кастрюлю. Добавим стакан воды и на маленьком огне доводим до кипения.
2. Перетираем ягодки еще горячими через сито прямо в ту же кастрюлю. Сюда же всыпаем сахар, варим на маленьком огне.
3. Кипятим на маленьком огне полчаса после того, как смесь закипит.
4. Банки стерилизуем, закатываем желе в горячем виде, укутаем одеялом. Затем переносим в подвал или холодильник.
5. После остывания ягодная масса превращается в желе! Приятного аппетита!
Желе на зиму из черной и красной смородины с малиной
Из смеси этих чудесных полезных ягод можно сварить чудесное желе с неповторимым вкусом. Понадобится довольно много ягод, однако их пропорцию вы можете подбирать по своему вкусу. Если хотите более кислое желе, то можете взять больше красной смородины.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг.
- Черная смородина — 0,3 кг.
- Малина — 0,3 кг.
- Сахар — 1,6 кг.
Процесс приготовления:
- Промойте отдельно три вида ягод и дайте воде стечь. Переберите ягоды от плодоножек и мусора, после чего отожмите сок ягод через сито, дважды пропуская по отдельности малину, черную и красную смородину.
- Когда весь сок будет собран, смешайте его в кастрюле и измерьте объем полученного сока, чтобы правильно подобрать пропорцию сахара. На литр сока должно приходиться столько же сахарного песка в объеме.
- Поставьте кастрюлю с соком ягод на огонь, засыпьте сахарный песок и, постоянно помешивая, дождитесь закипания смеси. Когда растворится весь сахар, выключите огонь.
- Горячий ягодный сок с сахаром разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Можно закрыть капроновыми крышками или тканью, если заготовка будет храниться в холодильнике.
Желе из красной смородины с лимоном
Желе из красной смородины – это превосходный нежный и ароматный десерт на зиму. Изюминка этого простого рецепта заключается в лимонной цедре, которая придает лакомству легкий и освежающий аромат. Если говорить о пропорциях ингредиентов, то они берутся в равных количествах, например, на 7 стаканов ягод потребуется столько же сахара. Желе получается сладким, но если нужно приготовить десерт с кислинкой, то количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. лимонной цедры.
Приготовление:
- Ягоды перебираем, срывать с веточек необязательно, просто хорошо промываем и складываем в кастрюлю.
- С помощью терки счищаем цедру с цитруса и вместе с сахарным песком отправляем к ягодам.
- Содержимое кастрюли перемешиваем, но так, чтобы получилась кашеобразная масса.
- Ставим ягоды на огонь на 10-15 минут, чтобы смородина дала сок, а сахар растворился.
- После того, как сахарные гранулы полностью растопятся, варим еще 15 минут и снимаем с огня.
- Теперь ягоды пропускаем через мелкое сито и получившийся пока еще жидкий сок разливаем по стерильным баночкам, закатываем.
- В процессе остывания желе будет застывать. Храним десерт в прохладном, недоступном для солнечных лучей, месте.
Совет!
Для желе лучше выбирать крупноплодные сорта, такие, как “Аркадия”, “Ажурная”, “Экзотика”. Такие сорта позволят получить десерт оптимальной консистенции, и вкус желе будет более выраженным.
Желе из красной смородины в мультиварке
На зиму приготовить желе из красной смородины можно с помощью мультиварки. Рецепт зимний вкусной заготовки простой, без стерилизации. Благодаря такому кухонному прибору в ягодах сохраняется больше витаминов, а значит, десерт получится не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- красная смородина;
- сахар.
Приготовление:
- Красную смородину промываем, отделяем ягодки от веточек и высыпаем их в чашу мультиварки.
- Теперь нужно, чтобы ягоды дали сок. Для этого выбираем режим “Мультиповар”, устанавливаем температура 50 градусов и время 30 минут.
- После ягодную массу пропускаем через сито.
- Также при помощи мультиварки стерилизуем банки и крышки. В чашу вливаем воду, устанавливаем корзину для паровых блюд, ставим баночки, включаем режим “На пару” и время 20 минут.
- После ягодное пюре возвращаем в чашу и высыпаем сахар в пропорциях 1:1.
- Варим желе в режиме “Варенье” 15-20 минут с открытой крышкой, если такой программы нет, то выбираем “Тушение”.
- Готовому желе даем немного времени остыть, а после перекладываем в баночки и закручиваем крышками.
Все подробности простого рецепта приготовления желе из красной смородины в мультиварке на зиму можно посмотреть на видео.
Желе из красной смородины и крыжовника
Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами, что позволит готовить полезные и интересные на вкус десерты. Так есть простой рецепт желе из красной смородины и крыжовника с желатином. Сразу стоит отметить, что это не заготовка на зиму, а полезный летний десерт.
Ингредиенты:
- 300 г красной смородины;
- 300 г крыжовника;
- 1 стакан компот из ягод;
- желатин.
Приготовление:
- В кастрюлю засыпаем желатин. Если нужно получить желе более легкой консистенции, то берем ложку. Если нужно получить очень густое, которое можно даже резать ножом, то количество увеличиваем в два раза.
- К желатину вливаем стакан воды комнатной температуры и оставляем на 40 минут набухать.
- В это время перебираем ягоды, снимаем их с веточек, с крыжовника срезаем хвостики.
- Желе отправляем на огонь и прогреваем 2-3 минуты, не кипятим.
- Затем вливаем компот, можно взять сок, морс или подслащенную воду, размешиваем и немного остужаем.
- Ягоды раскладываем по формочкам и вливаем к ним будущее желе.
- Формочки с содержимым аккуратно переносим в холодильник и оставляем там до полного застывания.
- Чтобы застывшее желе быстро извлечь из формы, в глубокую миску вливаем горячую воду, опускаем в нее формочку буквально на 15 секунд, не дольше, иначе желе потечет.
- Переворачиваем на сервировочное блюдо, украшаем десерт свежими ягодами и подаем к столу.
Совет!
Чтобы быстро отделить ягоды смородины от веточек, берем вилку, помещаем веточку между зубьями столового прибора и тянем ее вниз.
Желе из красной смородины с вином на зиму
Ингредиенты
смородина красная – два килограмма.
Способ приготовления
1. Смородину вместе с веточками и листиками выложите в таз с толстым дном. Всыпьте стакан сахарного песка и влейте вино. Поставьте на медленный огонь и доведите до вскипания, периодически размешивая лопаткой. Не доводите до кипения! Снимите с огня, слегка остудите. Вкладывайте небольшими порциями ягодную смесь и перетрите через сито.
2. Отцеженный сироп перелейте в кастрюлю, добавьте еще 700 г сахарного песка, перемешайте и верните на огонь. Варите еще минуты три, помешивая деревянной ложкой.
3. Готовое желе разложите в сухие стерильные банки. Герметично закрутите прокипяченными крышками. Укутайте в теплую ткань и оставьте остужаться.
Двухслойное желе из красной смородины
Ингредиенты
300 г красной смородины;
150 г сахарного песка;
Украшение
Способ приготовления
1. Желатин разложите в два стакана (по 15 г в каждый). Залейте по 150 мл кипяченой охлажденной воды и размешайте. Оставьте на сорок минут абухать. Ягоды смородины внимите с веточек, выложите в дуршлаг и промойте.
2. Переложите смородину в глубокую посуду и разомните ее толкушкой до состояния пюре. Переложите ягодную смесь в марлю и хорошенько отожмите сок. Разведите его водой, доведя объем жидкости до пол-литра.
3. Перелейте смородиновый сок в сотейник и поставьте на умеренный огонь. Всыпьте сахар, перемешайте и введите разбухший желатин из одного стакана. Прогрейте жидкость, не доводя до вскипания, пока желатин не разойдется полностью.
4. Разлейте ягодное желе по формам, заполняя их наполовину. Остудите и поставьте в холодильник до полного застывания.
5. В кастрюлю влейте молоко. Поставьте его на средний огонь. Добавьте ванилин, сахар и осторожно введите набухший желатин из второго стакана. Нагревайте, постоянно размешивая. До вскипания не доводите. Остудите молоко и разлейте в формы поверх ягодного желе. Поставьте в холод. Украсьте мятой, ягодами смородины и тертым шоколадом.
Желе из красной смородины на зиму с ванилью
Ингредиенты
сахарный песок – килограмм;
красная смородина – килограмм;
вода кипяченая – пол-литра.
Способ приготовления
1. Красную смородину перебираем, отделяя ягоды от веточек. Выкладываем в сито и промываем. Складываем в миску для варки варенья, заливаем охлажденной водой и ставим на средний огонь. Как только масса начнет закипать, выключаем огонь.
2. Откидываем приваренные ягоды на сито, помещаем его над кастрюлей и перетираем деревянной лопаткой. Жмых перекладываем в сложенную вдвое марлю и тщательно отжимаем.
3. Сок процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем в него сахарный песок и ставим на средний огонь. Доводим до вскипания. Стручок разрезаем пополам и кладем в жидкость и варим на слабом огне полчаса, время от времени размешивая.
4. Вынимаем стручок ванили. Желе горячим разливаем в чистые стерилизованные пол-литровые банки. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем, оставляем на десять минут, затем возвращаем в исходное положение. Укутываем и остужаем. Храним в прохладном месте.
Рецепт желе из красной и черной смородины с желатином
Ингредиенты для ягодного желе:
- Ягоды черной и красной смородины – два стакана;
- Вода питьевая – 2 стакана;
- Желатин – 2,5 большие ложки;
- Половина яблока;
- Ягоды клубники замороженной – 10 штук;
- Сахар – по вкусу.
Как приготовить желе из замороженной красной и черной смородины
Приготовление желе начнется с подготовки желатина. Для этого нужно просто залить желатин кипяченой водой и оставить минут на 25-30.
Для желе используется полстакана замороженной красной смородины. Размораживать ее не нужно.
И полтора стакана черной смородины.
Смородину засыпать в кастрюлю и залить их водой.
Ягоды проварить до мягкости, потом протереть через металлическое сито, чтобы семена и шкурки не попали в желе, и добавить в отвар сахар.
Через полчаса желатин разогреть на плите, но не кипятить. Затем вылить его к ягодному отвару, процедив через ситечко. Перемешать желатин с ягодным отваром.
В креманки положить по несколько ягод замороженной клубники.
Затем несколько долек яблока.
Залить смесь в креманки.
Прикрыть креманки крышечками и поставить в холодильник для застывания. Через несколько часов желе из ягод смородины застынет. Очень приятный, ягодный десерт готов. В меру сладкое, с небольшой кислинкой, а главное, полезное ягодное желе порадует вас и ваших любимых.
Необычный рецепт желе из красной смородины с перцем халапеньо
Для приготовления этого эффектного праздничного десерта потребуются следующие ингредиенты:
- смородиновое пюре – 200 г;
- перец халапеньо – 2 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- агар-агар – 0,5 ч. л.;
- половина лимона;
- вода – 175 г;
- пищевой краситель зеленого цвета – 4 капли.
Способ приготовления:
- Прогреть смородиновое пюре в микроволновке в течение 4 минут при самой большой мощности и протереть через сито.
- Высыпать сахар, довести до кипения, готовить помешивая до растворения сахара (примерно три минуты).
- В установленную наклонно банку вылить желе и оставить на ночь застывать.
- На другой день из перца удалить внутренности и измельчить его ножом.
- В небольшую кастрюлю вылить воду, положить сахар, выжать сок лимона, поставить на огонь на 5 минут.
- Добавить в сироп зеленый краситель, далее забросить измельченный халапеньо и готовить еще 3 минуты.
- Положить агар-агар, помешать, варить около 5 минут.
- Снять с огня, немного остудить, затем очень аккуратно вылить тонкий слой поверх застывшего смородинового желе.
- Отправить на 5 минут в морозильник.
- Когда слой из зеленого перца схватится, аккуратно вылить оставшуюся часть из халапеньо и убрать в холодильник.
Желе из красной смородины и апельсина
Очень вкусное и нежное варенье. Апельсин прекрасно сочетается по вкусу с красной смородиной. Варенье получается ароматное, с приятным апельсиновым привкусом. Приготовить его совсем не сложно.
На один кг красной смородины идет 800 г. сахара и 1 апельсин. Апельсин моем, используем вместе с кожурой.
- Смородину моем, хвостики и листики пока не убираем. Ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, до того уровня, чтобы покрыть их. Ставим на плиту и минут 10 кипятим. Пока ягоды закипают, разрезаем апельсин. Обязательно удаляем из него семечки. Нарезаем на дольки и перекручиваем через мясорубку или при помощи блендера. Полученное апельсиновое пюре добавляем в смородину.
- Через 5 – 10 минут снимаем смесь с огня, даем остыть. Теперь измельчаем получившуюся смесь через сито в комбайне. При отсутствии комбайна, перетираем через сито. Отделяем жмых от сока.
- Варим из него компот или смешиваем с сахаром и съедаем, как витаминную смесь.
- У нас должен получиться густой сок с мякотью. В ягодное пюре добавляем сахар из расчета на 1 литр 800 г сахарного песка. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.
- Кипятим 5 минут на слабом огне или до растворения сахара. Пенку убираем. Ее можно сразу съесть.
- Банки должны быть заранее подготовлены. Вымыты с содой и простерилизованы. Один из способов стерилизации – поставить в микроволновку и подержать 2 минуты, включив полную мощность. Крышки заливаем кипятком и оставляем на 5 – 10 минут. Варенье разливаем по баночкам горячим.
Сразу накрываем крышками и закатываем.
Вкус ароматной смородины и апельсина никого не оставит равнодушным!
Пошаговый рецепт желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
Часто используется в пищевой промышленности вместо желатина агар-агар – природный, полезный загуститель, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент поможет желе из красной смородины стать плотным без добавления большого количества сахара, что, согласитесь, просто отлично!
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1,5 кг.
- Сахар – 650-700 гр.
- Агар-агар – 8 гр.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Смородину переберите от мусора, вымойте и обсушите.
- Отделите сок от косточек и ягодного жмыха любым способом (при помощи соковыжималки, при помощи толкушки и марли и т.д.).
- В чистый сок добавьте сахар, а также агар-агар, разведенный в воде.
- Массу поставьте нагреваться на медленном огне, все время помешивайте.
- Когда сахар полностью растворится, отключайте огонь. Кипятить будущее желе не нужно, чтобы не лишать ягоды витаминов и прочих полезных веществ.
- Горячее желе разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте и дайте им остыть.
- Потом выносите банки с желе в темное и холодное помещение для долгого хранения.
Приятного аппетита!
- https://molokook.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu/
- https://willcomfort.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html
- https://povar.ru/recipes/jele_iz_krasnoi_smorodiny_na_zimu-32408.html
- https://kulinarenok.ru/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu/
- https://sytayasemya.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html
- https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/zhele-s-zhelatinom-iz-krasnoj-smorodiny-recept.html
- https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/kak-delat-zhele-iz-krasnoj-smorodiny-18-prostyh-retseptov-na-zimu-s-foto-video.html
- https://zen.yandex.ru/media/ostrovok_pozitiva/jele-iz-krasnoi-smorodiny-6-podrobnyh-receptov-s-jelatinom-i-bez-5f14c3fd7bc88c7b0daa3276
- https://kylinariya.ru/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-bez-varki/