Желе из шампанского
Мы привыкли готовить десертные шоты из крепкого алкоголя, но желе из шампанского не менее интересный вариант, который разнообразит праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Шампанское 450 мл
- Желатин 21 г
- Сахар 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- В сотейник влейте 300 мл шампанского и высыпьте желатин. Оставьте гранулы желатина разбухнуть минут на пять.
- По прошествии времени разместите ёмкость на среднем огне и варите, не доводя до кипения, до тех пор, пока желатин не растворится полностью.
- Добавьте оставшееся шампанское, а также сахар, если сладости напитка вам недостаточно.
- Перелейте смесь в любой небольшой квадратный контейнер и оставьте в холодильнике до полного застывания.
- Нарежьте желе из шампанского кубиками и подавайте в бокалах или креманках.
Желе из шампанского с клубникой и лимоном
Если на новогоднее торжество вы задумали изысканные и легкие угощения, то не стоит забывать о десертах, которые добавят праздничному меню завершенности и приятного послевкусия. Предлагаемый мною рецепт желе из шампанского совсем не сложен, для него подходит самое бюджетное игристое вино и безвкусная «зимняя» клубника, которые сливаются вместе в дивный букет.
Ничуть не хуже желе получится и из замороженных ягод (даем предварительно оттаять) – не обязательно клубники, но и ежевики, смородины, малины. От бокала такого прекрасного десерта в эту волшебную ночь не откажется никто. И хозяйке только и останется, что срывать овации и восторги ее кулинарному таланту.
Как приготовить желе из шампанского
Ингрeдиенты:
- Клубника – 200г.
- Шампанское – 200мл.
- Сахар – 70г.
- Желатин – 2ч.л.
- Лимон – 1шт.
Приготовление:
Один небольшой лимон тщательно моем в горячей воде, вытираем. Снимаем цедру.
В сотейник наливаем 150 мл воды, всыпаем сахар, добавляем цедру. Доводим смесь до кипения и варим, пока сахар не раствориться полностью. Охлаждаем до комнатной температуры. Цедру вынимаем и выбрасываем.
Клубнику моем, удаляем плодоножки. Несколько красивых ягод оставляем, остальные пробиваем блендером в пюре.
Из очищенного лимона (цедру которого мы использовали в сиропе) выжимаем сок, заливаем им желатин, оставляем на несколько минут для набухания. Подогреваем на водяной бане или в микроволновке (считанные секунды!!!) до растворения желатина. Вливаем его через ситечко в сироп. Туда же добавляем клубничное пюре и шампанское. Перемешиваем.
В порционные формочки или бокалы раскладываем отложенные ягоды, заливаем подготовленным сиропом и убираем на несколько часов в холодильник.
Желе пряно-ягодное
Продукты:
- игристый напиток – 0,5 л.;
- темные и светлые плоды винограда – по 60 гр.;
- малина – 60 гр.;
- несколько молодых мятных листочков;
- воды – 60 мл.
- желатиновый концентрат – рассчитать на 0,7 л;
- сахар или сахарная пудра – 80 гр.
Приготовление:
- желатиновый концентрат растворить в горячей воде, процедить;
- к шампанскому добавить желатиновую жидкость и подсластитель;
- бережно перемешать, чтобы сохранить пузырьки углекислоты, вылить в подготовленные формы, бокалы;
- ягодный микс сводят с желе 2 способами – раскладывают на дно порционной тары равномерно. Или по мере заполнения формы желатиновой массой добавлять ягодки, отправлять застывать, повторить процедуру нужное количество раз;
- заполнить форму, убрать в холод на несколько часов;
- подавать с воздушной сливочной шапкой и мятными листочками.
Сливки для украшения подойдут готовые аэрозольные или взбитые самостоятельно.
Клубничное желе
Продукты:
- подсластитель – 300 гр.;
- гранулированный желатиновый концентрат – 25 гр.;
- игристый напиток – 0,4 л.;
- клубничные ягоды – 150 гр.
Процесс:
- сварить сироп из 70 гр. подсластителя и 1,5 ст. л. воды;
- ввести в сироп ягоды, оставить на 4 мин. до полного их прогревания;
- гранулы растворить в горячей жидкости;
- шампанское нагреть на пару до 38 С, добавить оставшийся подсластитель;
- свести теплое игристое вино с фруктово-желатиновой массой, размешать;
- произвести порционный розлив, остудить в холоде на протяжении 1,5-2 часов.
Украсить, согласно индивидуальному видению готового блюда.
Желез из шампанского со сливками
- 1 бутылка сухого игристого вина, как например, шампанское или просекко, охладить
- 2 ст. игристого коктейля из белого виноградного сока, охлажденного
- 20 гр. желатина
- 1/2 ст. сахара
- 1 ст. л. сливок 10 %
- 8 ягод малины для украшения
- Специальное оборудование: восемь фужеров для шампанского по 250 гр.
-
- Поместите стеклянную чашу объемом 2 л. в ванночку со льдом. Поставьте фужеры в холодильник.
- Налейте в кастрюлю средних размеров холодную воду, и равномерно растрясите желатин. Дайте желатину разбухнуть, около 5 мин.
Добавьте сахар, и варите на среднем огне, пока сахар полностью не растворится, в течение 5 мин., не доводите до кипения. Налейте желатин в подготовленную чашу, и перемешайте, вы должны почувствовать уплотнение массы.
Вмешайте игристое вино и коктейль. Налейте 1/2 ст. желатиновой жидкости в маленькую миску, остальное разлейте по фужерам.
- Охладите бокалы и миску с желатином в холодильнике в течение 30 минут, пока желе не начнет загустевать. Аккуратно протолкните малину к центру каждого фужера с помощью деревянной шпажки, ягода будет держаться на месте, если при ее продвижении желатин будет ее обволакивать.
- Вбейте сливки энергичными движениями в оставшийся желатин, и украсьте каждый шот. Поставьте желе в холодильник до полного застывания, примерно на 2 ч.
Желе из шампанского с фруктами
Этот потрясающий десерт можно подавать не только в новогоднюю ночь, но и в жару. Изысканная подача удивит ваших гостей и подарит отличное настроение. Как приготовить желе из шампанского? Смотрите!
Ингредиенты:
- Шампанское — 1 Штука (бутылка)
- Фрукты — 300-500 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Желатин — 40 Грамм
Количество порций: 5-7
Как приготовить
1. Половину бутылки шампанского вылейте в емкость и подождите, пока выйдут газы.
2. Отправьте желатин в шампанское на 15 минут для набухания.
3. Очистите апельсин от кожуры и срежьте белую мякоть вместе с пленочкой. Вырежьте дольки без пленки и разрежьте каждую на 3 части.
4. Ананас тоже нарежьте на небольшие кусочки.
5. В кастрюлю засыпьте сахар и налейте оставшееся шампанское. Варите на медленном огне 3-4 минуты до растворения сахара. Снимите с огня и соедините с желатином. Мешайте до растворения.
6. В креманки или бокалы выложите фрукты. Залейте их жидкостью и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания.
7. Перед подачей украсьте взбитыми сливками или веточкой мяты.
Желе из шампанского «Розовый лeд»
Этот десерт покорил меня, что называется «с первой ложки»: ароматный лимон, свежая мята, волшебный вкус розового шампанского и едва уловимое ощущение от микроскопических пузырьков, которые приятно щекочут язык.
Ингредиенты для «Желе из шампанского «Розовый лeд»»:
- Шампанское (розовое, сухое) — 375 мл
- Вода — 375 мл
- Желатин — 10 г
- Мята (свежая) — 10 г
- Цедра лимона (с одного лимона)
- Сахар — 140 г
- Орехи (любые, для оформления)
Время приготовления:20 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Желе из шампанского «Розовый лeд»»:
Желатин замачиваем на 5-10 минут в холодной воде.
Пока желатин разбухает, займёмся приготовлением лимонно-мятного сиропа. В кастрюлю наливаем воду, кладём туда листочки мяты, цедру лимона и сахарный песок.
Включаем огонь, доводим до кипения и варим три минуты, после чего снимаем с плиты.
Полученный сироп процеживаем через сито. Лимонную цедру и мяту выбрасываем — весь необходимый вкус и аромат они уже отдали.
В процеженный горячий сироп добавляем разбухший желатин, предварительно отжав его от излишков воды. Тщательно размешиваем до полного растворения желатина.
Вливаем шампанское, снова перемешиваем.
Можно разливать по формочкам и отправлять на ночь в холодильник до полного застывания. Такое желе особенно хорошо будет выглядеть в прозрачных креманках или хрустальных фужерах для шампанского.
Небольшое замечание по поводу шампанского. Как вы уже заметили по названию, именно оно является главным героем этого рецепта. В данном варианте мы используем сухое розовое шампанское. На мой вкус, оно слишком кисловато, поэтому имейте в виду, что указанное количество сахара рассчитано именно на сухие сорта. Если вы берете полусухое, полусладкое или сладкое шампанское, то количество сахара желательно уменьшить, чтобы не получить в итоге слишком приторный вкус.
Готовое желе вынимаем из холодильника непосредственно перед подачей к столу и украшаем, по желанию, листиками мяты и дроблёными орешками.
Приятного вам аппетита и волшебных праздников!
- https://Lifehacker.ru/recipe/zhele-iz-shampanskogo/
- https://menunedeli.ru/2013/12/zhele-iz-shampanskogo/
- https://alcdrink.ru/shampanskoe/zhele-iz-shampanskogo
- https://grandkulinar.ru/5832-zhele-iz-shampanskogo.html
- https://povar.ru/recipes/jele_iz_shampanskogo-52939.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/52908/